Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?

Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.

место обитания белого медведя

Кто такие белые медведи?

Согласно последним данным многочисленных исследований, древним предком полярных медведей является бурый медведь. Их происхождение датируется временем около 350 тысяч-6 миллионов лет тому назад. В отличие от своих бурых сородичей, которые живут на суше, белые медведи прекрасно приспособлены для выживания в арктических морях Крайнего Севера. Существуют разные популяции полярных медведей. Всего насчитывается 19 видов различных субпопуляций белых медведей. Согласно более поздним исследованиям, выделяют четыре основных группы. Эта классификация берет за основу особенности места, где обитают белые медведи: расходящийся лед, лед сходящийся, сезонный лед и архипелаги.


Белый медведь – это ближайший родственник бурого медведя. Взрослые самцы обычно весят от 350 до 600 килограммов. Взрослые самки мельче ‒ обычно их вес составляет от 150 до 295 килограммов. Полярные медведи считаются долгожителями. В дикой природе они живут в среднем от 15 до 18 лет, хотя биологи зафиксировали несколько 30-летних особей. В неволе некоторые долгоживущие медведи достигают 40-летнего возраста. Ярким примером тому может служить выращенный в неволе медведь Дебби из Канады, который дожил до 42 лет.

где обитают белые медведи

Где живут белые медведи?

Место обитания белого медведя – это его естественная среда, где он может охотиться, добывая себе пропитание, и размножаться, сооружая снежные берлоги для спячки и защиты детенышей. Белые медведи встречаются по всей Арктике. Они чаще всего обитают в районах, где водится популяция кольчатой нерпы. Место обитания белого медведя охватывает всю циркумполярную Арктику.


Эти крупные млекопитающие приспособились жить в воде и на суше. В отличие от других медведей, белый медведь является отличным пловцом, и иногда их можно увидеть более чем в 160 км от земли или льда. В настоящее время более 40 процентов всех белых медведей живут в Северной Канаде, на льдах вдоль берегов многочисленных островов.

белые медведи среда обитания

Угроза исчезновения

Белые медведи считаются довольно уязвимым видом в плане исчезновения. В России животные занесены в Красную книгу, которая включает в себя редких или исчезающих животных. В США белые мишки как исчезающий вид занесены в список «Об исчезающих видах». Канада считает, что они требуют повышенного внимания в рамках национальных видов, находящихся под угрозой. Меры по защите животных предпринимаются на законодательном уровне.

среда обитанияПричинами для беспокойства служит утрата среды обитания в связи с изменениями климата. Ученые предсказывают, что из-за интенсивного таяния льдов две трети от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке. Исследование также показывает, что все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Места, где обитают белые медведи, не должны загрязняться из-за коммерческого использования Арктики.


белые медведи в антарктиде

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела. Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают. Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

белый медведь

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

арктические пустыни белый медведь

Потомство

В зависимости от состояния организма, самки обычно воспроизводят на свет два-три детеныша каждые 4-6 лет. В связи с этим белые медведи имеют один из самых медленных репродуктивных циклов в природе, принося потомство, как правило, не более пяти раз в течение жизни. Место обитания белого медведя позволяет выбрать подходящее укрытие для рождения детенышей. Медвежата появляются на свет в ноябре или декабре в снежных пещерах, называемых родовыми берлогами.

При рождении малыши напоминают больших белых крыс, которые в длину достигают 30-35 сантиметров и весят чуть более половины килограмма. Слепые, беззубые и покрытые коротким мягким мехом, они полностью зависят от своей матери, получая от нее тепло и еду. Детеныши растут довольно быстро благодаря высококалорийному молоку их матери, жирность которого составляет около 31%. Маленькие медведи остаются с матерью до достижения ими 2,5 лет.

место обитания белого медведя

Особенности обитания

Место обитания белого медведя может меняться, так как животные могут совершать дальние миграции по суше и воде вдоль континентальных побережий или островов. Некоторые особи большую часть года проводят на суше. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в своих родовых берлогах.

Температура воздуха в Арктике в среднем достигает -34°C зимой и 0°C летом. Самой холодной зоной в зимний период является северо-восточная часть Сибири, где температура опускается до -69°С. Самыми теплыми районами в летнее время считаются внутриконтинентальные области Сибири, Аляски и Канады, где температура может достигать + 32°С.

белый медведь

Белые медведи, среда обитания которых приходится на северные приполярные районы, часто изображаются на иллюстрациях в популярных художественных и детских книгах вместе с пингвинами. Однако они живут на разных полюсах. Белые медведи в Антарктиде не обитают: там живут пингвины на покрытом льдом континенте, окруженном океанами, а среда обитания полярных медведей – это Арктика.

Таковы они, эти удивительные животные - белые медведи.

Усатый кит . Сколько зубов у усатого кита?
Усаты киты - это один из современных подотрядов китообразных. Они впечатляют своими размерами, эволюционным происхождением и образом жизни. Узнаем о самых крупных животных планеты более подробно.
далее
Бурые медвежата: специфические особенности роста и развития
Бурый медведь встречается в таежных лесах, горах и хвойниках, изобилующих буреломом. В постоянных местах обитания может селиться многочисленная популяция. В самый разгар зимы у самки рождаются бурые медвежата. Как происходит их развитие и взросление?
далее
Какими бывают виды медведей: фото и названия. Какими бывают виды ...
Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся ...
далее
Животное песец: фотографии, интересные факты и описание
Давайте поговорим об одном из аборигенов заснеженной тундры – песце. Это очень интересный хищник. Мы расскажем, где он обитает, как выглядит и чем питается.
далее
А как и где живет белый медведь?
В Арктике, где живет белый медведь, всегда холодно. Но благодаря густому меху и толстому слою жира, животные приспособились к суровому климату и продолжают размножаться.
далее
Животные холодных стран . Какие животные живут на севере?
Многим может показаться, что животный мир холодных стран скуден, и представителей фауны здесь можно пересчитать по пальцам. Однако это не совсем так. Например, в Арктике водится множество животных и птиц. Главные здесь – белые медведи.
далее
Животные холодных стран . Какие животные живут на севере?
Полярный медведь – младший брат бурого медведя
Из-за фотогеничной внешности полярный медведь вызывает у людей, знающих его только по телепередачам о животных или по гениальному мультику «Умка», умиление. Однако этот хищник совсем не безобиден и по уровню свирепости идёт «ноздря в ноздрю» со своим североамериканским собратом гризли.
далее
Полярный медведь – младший брат бурого медведя
Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого медведя
Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа. Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Водится он в хвойных и в лиственных, и даже в смешанных лесах горных районов разных стран, в том числе Средней Азии и Кавказа. Итак, знакомьтесь: хозяин тайги русской – бурый медведь!
далее
Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого медведя
День полярного медведя – что это за праздник и как его можно отмечать?
День полярного медведя отмечается 27 февраля. К тому же считается, что именно этот международный праздник обязан привлечь внимание к значимости данных представителей фауны.
далее
День полярного медведя – что это за праздник и как его можно отмечать?