Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления

Будущая королева Елизавета Йоркская была рождена в семье правителя Англии Эдуарда IV. Когда она появилась на свет в 1466 году, в стране уже 11 лет шла междоусобная война между двумя династиями, претендующими на престол – Йорками и Ланкастерами.

елизавета йоркская

Предки

Этот конфликт повлияет на жизнь всех членов семьи Елизаветы и на ее собственную судьбу. Пока же она была старшей дочерью короля, и ее детство прошло именно в этом статусе. Свое прозвище «Йоркская», закрепленное в историографии, принцесса получила по принадлежности к одноименной династии.

Матерью девочки была Елизавета Вудвилл. Она была красивой и волевой женщиной и принадлежала к пэрскому роду – то есть была представительницей знати средней руки. По материнской линии предками будущей королевы были французские графы из провинции Шампань.


королева елизавета йоркская

Предательство и признание бастардом

Елизавета Йоркская неожиданно потеряла своего отца в 1483 году. До сих пор так и не стало в точности ясно, что послужило причиной смерти Эдуарда IV. Существуют версии о тифе, пневмонии и даже яде. То, как повела себя знать сразу после кончины короля, заставляет думать, что отравление действительно могло иметь место.

Елизавета Йоркская имела двух братьев – Эдуарда и Ричарда. Старший из них был объявлен королем. На тот момент ему было всего 13 лет. Оба брата были отправлены в убежище в крепость Тауэр. Дядя детей и их же регент Ричард считал, что малолетних наследников нужно изолировать от родственников по материнской линии, которые принадлежали к фамилии Вудвилл.


Муж побеждает дядю

Однако Генрих Тюдор не собирался опускать руки. На тот момент он уже десять лет жил в континентальной Бретани. Претендент знал, что регулярные убийства наследников и прочие неурядицы привели к тому, что английская знать была настроена против Ричарда. Очень скоро ближайший соратник короля Генри Стаффорд восстал против сюзерена и посеял смуту в государстве.


Тюдор решился набрать наемников в Европе и особенно во Франции. Он уже пересекал Ла-Манш, когда узнал о поражении восставших и обезглавливании Стаффорда. Тем не менее Генрих не стал менять своих планов и высадился с войском в Уэльсе. У него были валлийские корни, поэтому в этой провинции ему удалось приобрести множество сторонников.

елизавета йоркская и генрих

Ричард встретил претендента с войском на Босфортовом поле. Король разделил свое войско на три части, в то время как Генрих объединил армию в единую силу.

Битва началась с успешной атаки восставших на авангард Ричарда. Король решил действовать на баш и, поняв, что может атаковать свиту Генриха, направил все войско туда. Однако в ходе сражения некоторые приближенные предали его и оставили свои полки в стороне.

Попытка ударить по Тюдору напрямую оказалась неудачной. Войско, оставшееся верным королю, было окружено, а самого Ричарда сбили с лошади и там же убили.

В это время Елизавета оставалась в Лондоне. После случившегося стало ясно, что она станет королевой Англии.

елизавета йоркская и генрих

Свадьба

Елизавета Йоркская и Генрих по-прежнему были нареченными. Их брак был одним из условий, по которым Парламент соглашался признать и поддержать новоиспеченного короля. Свадьба успешно состоялась, а еще до этого был признан незаконным указ о том, что дети Эдуарда IV объявлялись незаконнорожденными. Бумага была изъята из всех архивов страны, а ее экземпляры демонстративно сожжены. Тем не менее одна из копий документа была сохранена – теперь она хранится в музее как яркий символ эпохи войны Алой и Белой розы.

После свадьбы Елизавета формально стала членом семьи Тюдоров, хотя историография запомнила ее именно как последнюю из Йорков.

Дети королевы

Брак дал супругам семерых детей. Елизавета, Эдмунд и Екатерина умерли в младенчестве или в совсем малолетнем возрасте. К сожалению, это не было редкостью даже в таких коронованных семьях: состояние медицины в Средневековье оставляло желать лучшего. Позже потомки сразу трех детей Елизаветы и Генриха будут бороться за то, чтобы оказаться на троне Англии.

Генрих 7 и Елизавета Йоркская назвали своего старшего сына в честь полулегендарного короля Артура, который был популярным персонажем местных легенд. Ребенок получил титул принца Уэльского и был наследником престола. В связи с этим он был помолвлен с инфантой Екатериной – дочерью основателей Испанского государства. Это был династический брак, который должен был послужить основой союза между странами. Однако Артур трагически умер в возрасте всего 15 лет. Причиной оказалось редкое средневековое заболевание - потница.

Дочь Маргарита стала женой шотландского короля Якова IV. На какое-то время после смерти мужа она даже стала регентом престола, однако была смещена силами местной знати.

Сын Генрих окажется в будущем одним из самых знаменитых английских королей. Вслед за отцом он получит порядковый номер VIII. Станет известным благодаря английской реформации и отделению от католической церкви, а также множеству браков, которые по большей части завершались трагически для его же жен.

Младшая дочь Мария первым браком стала женой короля Франции Людовика XII.

генрих 7 и елизавета йоркская

Заключение

Елизавета Йоркская, королева Англии, была последней представительницей своей династии, которая имела законные права на престол. Таким образом, ее дети наследовали эту легитимность, и следующие Тюдоры уже не могли быть обвинены в том, что они являются узурпаторами.

Брак между супругами был счастливым. Однако Елизавета Йоркская, жена Генриха 7 Тюдора, трагически умерла после родов своего последнего ребенка. Это было связано с инфекционным заражением. Муж не смог пережить такой утраты и, оставшись вдовцом, вскоре умер.

Принцы в Тауэре. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский: версии об ...
Одним из таких малоизученных и не до конца выясненных эпизодов во всемирной истории является заключение малолетних наследников престола в темнице. История называет это событие коротко и односложно: “Принцы в Тауэре”.
далее
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Вот уже более тысячелетия существует Британская монархия. Сегодня государственным устройством Соединенного Королевства является конституционная монархия. Однако королева Великобритании Елизавета Вторая продолжает считаться одной из самых уважаемых и ...
далее
Маргарет Бофорт – необычная жизнь матери династии Тюдоров
Маргарет Бофорт родилась здоровым и крепким ребенком 31 мая 1443 года. Как дочь самых могущественных людей в Англии, она должна была выйти замуж за титулованного аристократа, которому бы дала наследника. Ей пришлось жить в очень трудные времена – в ...
далее
Еще одна из рода Болейн: персонажи и актерский состав. Еще одна из ...
В списке книжных бестселлеров прочно обосновались исторические романы. Одним из самых популярных произведений стала работа британской писательницы Филиппы Грегори, экранизированная в 2008 году. Фильм “Еще одна из рода Болейн” рассказывает нам об ...
далее

Материалы по теме: