Летов Егор: краткая биография и дискография. Фото

Тот факт, что Летов Егор скончался на 44-м году жизни, не вызовет большого удивления. Его жизнь была эталоном для человека, существовавшего в музыкальном и социальном андеграунде. Преследования коммунистических властей также не добавили ему здоровья. И тем не менее за свою сравнительно недолгую жизнь этот человек успел многое оставить после себя.

Место рождения и настоящее имя

С чем в первую очередь связан Летов Егор? Конечно, с Омском – городом, где он родился, вырос и начал свою творческую деятельность. Уже спустя несколько десятилетий в музыкальной журналистике сформировался такой термин, как «сибирский андеграунд» - совокупность множества композиторов и исполнителей, которые играли совершенно неформатные по советским нормам вещи.


Именно в Омске это движение получило толчок к развитию. В 1964 году здесь родился Игорь Летов, имя Егор он возьмет себе позже. Как и многие его друзья, он выбрал себе псевдоним. Именно под ним и запомнился поклонникам и просто неравнодушным людям Летов Егор, настоящее имя которого осталось в детстве советского ребенка периода брежневского застоя.

летов егор

"Посев"

В 1982 году Летов заканчивает учебу в школе и тогда же вместе со своими товарищами создает свою первую музыкальную группу. Она получила название «Посев». Так назывался известный в среде политической эмиграции журнал, который активно критиковал советскую власть. Таким образом, с первых своих шагов в творчестве Летов Егор обозначил нетерпимость и бескомпромиссность к существующему строю. Политическая тематика останется одной из основных на протяжении всей его деятельности в качестве музыканта. Хотя сам Егор в своих интервью отвергал такое определение. Он считал, что его песни не о политике, а только имеют множество ярких образов.


 летов егор фото

Первой гитарой Егора был бас марки «Орфей», который он купил в Петербурге в том же 1982 году. За время существования группы было сделано 11 записей в формате альбомов. Конечно, такая самодеятельность существовала в самых кустарных условиях. Сделать качественную запись было физически невозможно. Однако сам Летов приноровился к такой среде и даже с приходом популярности не стал вкладывать деньги в затратные студии. Низкокачественный звук, который еще называют гаражным, станет фирменной карточкой всех его проектов. Оригинальные записи «Посева» по большей части так и не сохранились. Однако некоторые песни были ремастированы на различных компиляциях уже в более зрелом возрасте Егора.

Начало "Гражданской обороны" и преследования КГБ

«Посев» стал предтечей другого более зрелого проекта, которому суждено было стать главным делом жизни Летова. Два года спустя, в 1984-м, Егор и его друг Константин Рябинов собрали новую группу. Она получила название «Гражданская оборона». Со временем в фанатской среде сложились свои фирменные аббревиатуры: "ГрОб" и "ГО".

Сначала группа выступала на подпольных площадках, где собиралась неформальная молодежь. Коллектив быстро стал популярным, и его деятельностью заинтересовались в КГБ, который кроме всего прочего отвечал за идеологические вопросы.


Молодым людям быстро поставили ультиматум, в том числе угрожали уголовным делом по статьям о антисоветской организации и террористическом акте. Рябинова под шумок забрали в армию, в закрытую зону Байконура, несмотря на то что у него были проблемы с сердцем.

егор летов редкие фото

Конфликт с чекистами стал вдохновением для таких песен, как «Мы – лед под ногами майора» и «Тоталитаризм». Летова месяц водили по допросам, где угрожали накачкой наркотиками, после чего на три месяца отправили в психлечебницу. Знакомые и друзья Егора дали подписку о том, что не будут вести с ним никакой совместной деятельности. Казалось, что история группы закончилась, не успев начаться.

Первые альбомы

И тем не менее Летов Егор продолжил играть сразу после того, как оказался дома. Первые альбомы были созданы под влиянием панк-рока, пост-панка и нойза. Это такие записи, как «Поганая молодежь» и «Оптимизм».

Другой значимый альбом тех лет – «Красный смех». Он был записан с помощью акустических инструментов и в основном содержал старые песни в других аранжировках. Его название было отсылкой к известному рассказу писателя Серебряного века Леонида Андреева.

летов егор биография

Альбомы распространялись самиздатным способом на низкокачественных магнитных кассетах. Многие вещи записывались полулегально в местных ДК. В 1988 году Летов Егор создал собственный лейбл "ГрОб-рекордс" и провел ремастеринг своих первых опусов.

1987-й

В этом году группа играет на первом своем крупном фестивале, который проводился в Новосибирске. К тому времени вовсю шла перестройка со своими лозунгами о гласности – выступать стало легче. В тот же год записано сразу пять альбомов («Некрофилия», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Хорошо!!» и электрическая версия «Красного смеха»). На некоторых песнях появляется влияние психоделии и экспериментальных поисков. Эти изменения черпались из творчества западных коллективов 60-х годов.

Тогда же Егор знакомится с Янкой Дягилевой. Их творческий тандем остается культовым в российском рок-андеграунде. Янка участвовала в записях "Гражданской обороны" и некоторых других проектов Егора. Пропала и трагически погибла в 1991-м.

"Все идет по плану"

В 1988 году появляется самая известная песня, которую написал Летов Егор. Дискография всего его творчества мало известна широкому слушателю, но песня «Все идет по плану» знакома практически любому человеку, заставшему перестройку. Она стала ее своеобразным символом.

 летов егор причина смерти

Как объясняет сам Летов Егор, биография которого представлена в статье, текст был создан во время просмотра советского телевидения. Музыкант просто переложил на музыку сюжеты одного выпуска новостей. Получился очень символичный поток сознания со знакомыми всем образами. Существует несколько версий песни. В одной из них мат завуалирован и заменен нейтральными выражениями.

Пик популярности. Русское поле экспериментов

В конце 80-х годов "Гражданская оборона" отличалась самой большой плодовитостью за историю своего существования. Последний альбом того периода перед остановкой в деятельности коллектива получил название «Русское поле экспериментов». Он считается эталонным, а сам Егор называл одноименную песню вершиной своего творчества.

Запись отличает быстрый и яростный темп. Звук намеренно искажен перегруженной аппаратурой и кажется «грязным». Заключающее «Русское поле» - это 14-минутная композиция, в которой использовано огромное количество образов отечественной культуры, и особенно литературы.

Тогда же появляются новые идеи, которыми увлекается Егор Летов. Редкие фото запечатлели его в качестве фронтмена «Коммунизма» - концептуального музыкального проекта, созданного многочисленным сообществом сибирского андеграунда.

летов егор дискография

Психоделическая музыка и политика

В начале 90-х Егор объявил о роспуске "Обороны" и занялся психоделическими проектами, которые несколько отличались от прежней стилистики музыканта. Два альбома того периода - «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества» - остались отдельными явлениями в дискографии Летова. Ключевыми песнями начала 90-х можно назвать «Вечную весну» и «Про дурачка».

В те же годы в стране начинается бурная политическая жизнь, в которую вовлекается Летов Егор. Фотографии того времени запечатлели его с такими неоднозначными фигурами, как Эдуард Лимонов и Александр Дугин. Вместе с ними музыкант поддерживает партию национал-большевиков.

Последние альбомы "Гражданской обороны"

Первой записью, выпущенной после значительного периода застоя, стал «Солнцеворот», появившийся в 1997 году. В музыкальном плане здесь отчетливо проявилось влияние жанра шугейз. Из последующих альбомов особенно выделяется «Звездопад», который включил в себя перезаписанные версии популярных песен советских лет, созданных другими композиторами.

летов егор настоящее имя

Последняя пластинка Егора «Зачем снятся сны?» была выпущена в 2007 году. Летов Егор, биография которого ознаменована десятками записей, скончался уже через год.

Смерть и влияние

Музыкант продолжал жить в Омске. Там же и скончался Летов Егор. Причина смерти заключалась в скоропостижной остановке сердца. Музыканту было 43 года. На похоронах состоялась гражданская панихида из неравнодушных к творчеству "ГрОба" людей. Это развевало сомнения в том, оставался ли популярным Летов Егор. Причина смерти стала поводом для многочисленных слухов, однако ни один из них так и не подтвердился.

После ухода музыканта осталось большое наследие и архив. На его основе в 2014 году был выпущен документальный фильм «Здорово и вечно», название которого является отсылкой к одной из самых популярных песен "Гражданской обороны". В хронику включены также и интервью, которые давал во время своих гастролей Летов Егор. Фото и видео прошлых лет, представленные в фильме, эксклюзивны и дают повод по-новому взглянуть на уникальное явление в российской и постсоветской культуре.

Создатель сибирской андеграунд рок-сцены. Цитаты Егора Летова
В этой статье пойдет речь о, пожалуй, самом неоднозначном музыканте советского и постсоветского периода – Егоре Летове. Каждый уважающий себя слушатель рок-музыки хотя бы раз слышал про этого музыканта и группу "Гражданская Оборона". В ...
далее
Сергей Летов: краткая биография музыканта
Яркий саксофонист-импровизатор Сергей Летов известен в узких кругах, широкая публика чаще вспоминает его брата. А ведь он много пишет, выступает, сотрудничает с самыми интересными музыкантами, его творчество отличается неординарностью и ...
далее
Летов Игорь - музыкант, автор-исполнитель. Биография, творчество. ...
Летов Игорь Федорович - всем известный российский поэт, саундпродюсер, великий музыкант, и это только малая часть его достижений. За всю свою жизнь он успел привлечь к себе внимание огромного множества людей. Его идеи и мощнейший талант всегда ...
далее
Егор Радов добился большого успеха в поэзии, но так и не смог стать ...
Егор Радов – это уникальный человек, он единственный в стране добился успеха в области постмодернистской и психоделической прозы. Почему он выбрал для себя именно этот путь? Помогли ли ему прославиться родственные связи?
далее
Лидер рок-группы «Мультфильмы» Егор Тимофеев: краткая биография, ...
Нашим сегодняшним героем является основатель и лидер рок-группы «Мультфильмы» Егор Тимофеев. В последнее время вокруг его персоны появилось немало слухов. Одни источники утверждают, что у музыканта возникли серьезные проблемы из-за употребления ...
далее
По какой причине кричат Панки, хой!? Что это значит?
Чтобы понять культурное явление, нужно проникнуть в его суть. "Панки, хой!" - эта фраза является одним из символов русской панк-культуры. Но мало кто знает, откуда она взялась. Чтобы узнать это, необходимо обратиться к истории и творчеству российских рок-музыкантов.
далее
По какой причине кричат Панки, хой!? Что это значит?
Художник Егоров: краткая биография, личная жизнь, творчество
Алексей Егорович Егоров – известный русский художник группы выдающихся живописных деятелей, относящихся к рубежу XVIII – XIX веков. Его негласное второе имя "русский Рафаэль" закрепилось за ним не зря, ведь так изобразить человеческое тело до сих пор может далеко не каждый живописец.
далее
Художник Егоров: краткая биография, личная жизнь, творчество
ДДТ: дискография, тематика песен и история группы
Альбомы коллектива выходят по сегодняшний день и пользуются необыкновенной популярностью не только среди старых поклонников, но и у молодежи. Критики оценивают творчество "ДДТ" как музыку тех немногих людей, которым «не все равно».
далее
ДДТ: дискография, тематика песен и история группы
Рок: направление рока. Хард-рок. Панк-рок
Во все времена музыка сопровождала человека и помогала перенести трудности. Статья расскажет о жанре рок, о его течениях и стилях.
далее
Рок: направление рока. Хард-рок. Панк-рок
Певец Игорек: краткая биография и творчество
Наш сегодняшний герой - певец Игорек. Биография его будет рассмотрена ниже. Он появился на свет в 1971 году, 13 февраля. Речь о российском музыканте, авторе и исполнителе, творчество которого можно отнести к стилю рэп. Настоящее имя нашего героя - Сорокин Игорь Анатольевич.
далее
Певец Игорек: краткая биография и творчество