Русский хеви-метал: история возникновения

Понятие heavy metal имеет множество значений. Кроме того, музыкальные критики по-разному трактуют его происхождение. Поэтому чтобы понять, что это такое, важно обозначить границы данного жанра.

Термин

Многие путают рок и хеви-метал. Это понятия разного масштаба. Хеви считается только поджанром рок-музыки. Если группы 60-х годов играли в духе The Beatles, то уже в следующем десятилетии новаторы ускорили темпы и добавили агрессии в свои песни.

Классический heavy metal появился в 70-е годы. Сегодня считается, что зачинателем жанра является группа Black Sabbath. Группы хеви-метал уделяют особое внимание соло и риффам на гитаре. Это музыкальные мелодии (фигуры), сыгранные с помощью специальной техники.


группы хеви метал

Важным отличием от рок-музыки в целом является тематика текстов. Часто они отсылают к истории, мифологии, войнам, социальным проблемам и т. д. Такие песни имеют гораздо больше образов и чаще всего агрессии или, наоборот, грусти.

В России хеви-метал относится именно к той музыке, которая появилась в 70-е и была доведена до идеала в 80-е. А вот в западной прессе понятие heavy metal стало относиться ко всей метал-сцене с новыми экстремальными жанрами, появившимися в 90-е и нулевые. Это thrash metal, black metal, death metal и так далее.

70-е

Первой настоящей метал-группой по праву считается Black Sabbath. Четверо англичан выпустили свой дебютный одноименный альбом в 1970 году. Тематика песен стала откровением для того времени. Оззи Озборн пел не о любви или вечеринках, как было принято в тогдашнем роке, а о ведьмах, смерти, шабашах и т. д. Этот мистический образ стал популярным в жанре. Сегодня лучшие хеви-метал группы с успехом переигрывают песни Black Sabbath.

На первых альбомах «Шабаша» была в основном медленная музыка. У нее было загробное и тягучее настроение. Вскоре такой стиль стали называть дум-металом (doom в переводе с английского языка – «судьба» или «рок»).

группы хеви метал

Новая волна британского хеви-метала

Это понятие не стало отдельным жанром, но обозначило явление, присущее концу 70-х и началу 80-х. Множество британских групп ускорило темп игры, добавило агрессии, и так появилась новая музыка.

Двумя важнейшими коллективами, которые стали вестниками новой моды, считаются Judas Priest и Iron Maiden. Это была эпоха, когда метал оказался в мейнстриме. Множество альбомов попадало в чарты западных радиостанций.

Важной особенностью нового явления стало отношение к вокалу. Оба вокалиста этих двух групп – Роб Хэлфод и Брюс Дикинсон - запели на новый манер. Это был высокий тенор с разницей на несколько октав по сравнению с прежней общепринятой манерой.

Группы хеви-метал стали уделять много внимания образу на сцене. Нормой стали зажигательные щоу с тематическими перформансами. Например, Роб ввел моду на кожанки и косухи, а на сцене он появлялся верхом на мотоцикле. Брюс часто одевался согласно сюжетам своих песен. Легендарным стал образ британского солдата времен Крымской войны во время исполнения боевика The Trooper.

группы хеви метал

Хеви-метал в России

Конечно, мода на новую экстремальную музыку не могла не попасть в Советский Союз, даже несмотря на железный занавес и худсоветы. Первые коллективы появились в СССР на заре перестройки.

Легендарной группой данного жанра в России стала "Ария", которая образовалась в 1985 году и тогда же выпустила свой дебютный альбом. Их сценический образ, тексты и музыкальные формы были во многом переняты у Iron Maiden. Группу и сегодня часто ругают за плагиат. Так или иначе они оказались первыми в своем роде и заняли собственную нишу.

группы хеви метал

Есть и другие отечественные рок-группы, играющие метал и добившиеся успеха. Это случилось, даже несмотря на популярность стилистически другой музыки в нашей стране и относительную невостребованность такого направления, как русский хеви-метал. Группы, представляющие данный жанр, - "Эпидемия", "Мастер", "Черный кофе" и другие.

Некоторые из них внесли свой вклад в развитие явления. В начале нулевых популярным стал жанр метал-оперы. Как правило, это концептуальная история с единым сюжетом, изложенная на одном альбоме в музыкальной форме. Вокалисты на такой записи исполняют конкретные роли.

Первой успешной метал-оперой отечественного производства стал альбом «Эльфийская рукопись» группы "Эпидемия". При этом в записи учувствовало множество вокалистов из других популярных групп: "Черного обелиска", "Арии" и т. д. Тематически история тяготеет к фэнтези. Этот образ во многом был перенят у Blind Guardian. Эта немецкая группа распространила моду на фэнтези в метале в 90-е годы. Жанр же оперы появился благодаря проекту Avantasia все из той же Германии.

Музыка становится тяжелее

Со своим появлением группы хеви-метал искали новые формы для своих песен. Первым ответвлением от классического жанра стал trash metal. Трэш-метал игрался еще быстрее, чем привычный хеви. Существует так называемая большая четверка жанра, благодаря которой он стал популярен. Это Metallica, Slayer, Megadeth и Anthrax.

В конце 80-х годов в США зародилось новое течение, которое получило название death metal, что означает «смертельный». Вокалисты таких групп запели гроулом, то есть начали рычать на сцене. Тексты некоторых песен возмущали общественность, из-за чего было множество громких судебных процессов. Так или иначе жанр остался в андеграунде и сегодня существует в этих узких рамках.

В начале 90-х в Норвегии появилась еще более экстремальная разновидность метала. Она получила эпитет black, т. е. «черный». Такие группы хеви-метал писали песни о сатанизме, часто касались темы национализма, неприятия религии и т. д. Известной фигурой стал Варг Викернес, создавший black metal проект Burzum. О нем заговорили, когда он сжег церковь и попал в тюрьму. Этот жанр является, наверно, самым экстремальным и маргинальным в метал-музыке.

Новый метал

Другие исполнители, наоборот, пошли навстречу массовому слушателю. В Америке в начале XXI века получили популярность новые рок-группы, использовавшие элементы метала в своей музыке. Некоторые совмещали его вместе с рэпом или электроникой. Исполнители этого эшелона стали новым мейнстримом, попавшим на телевидение и радио. Это был новый хеви-метал. Группы, список которых был довольно многочисленным, в частности Limp Bizkit, Korn, Papa Roach и т. д., использовали речитатив и сэмплы - записанные кусочки, повторяющиеся с помощью микшеров и другой аппаратуры. Некоторые композиторы использовали технологии, применяемые диджеями и т. д. Электроника стала популярным явлением в метале.

группы хеви метал

Сегодня, в эпоху Интернета, заканчивается время физических носителей. Формат, который был распространен в 80-е и 90-е в виде виниловых пластинок или CD, уходит в прошлое. Продажи сократились, многие слушатели скачивают музыку с торрентов. Это коснулось и метала. Как правило, лейблы с успехом продают только популярных исполнителей.

Power Metal: лучшие группы и легенды жанра
Из всех стилей этого тяжелого направления музыки самыми популярными сейчас являются, пожалуй, Melodic Death и особенно Power. Неудивительно - заводная "качающая" музыка и большое поле для экспериментов с имиджем и сценическим образом ...
далее
Японский металл: краткая история и список
Наверняка каждый из вас хоть раз слышал о существовании американских и европейских метал-групп, которые по сей день являются фаворитами для большинства, но много ли кто знает, что Япония - одна их тех, кто совсем не отстает от своих дальних коллег...
далее
Вспомним знаменитые рок-группы 80-х
История развития рок-музыки в 80-х годах, основные жанры, возникновение новых течений. Рок-группы 80-х - наиболее яркие исполнители, их достижения.
далее
Группы, хард-рок. Хард-рок: группы зарубежные
Хард-рок – музыкальный стиль, появившийся в 60-х и получивший наибольшую популярность в 70-х годах ушедшего века. Узнайте все о наиболее известных группах, придерживающихся этого стиля.
далее
Тяжелый рок во всем его многообразии
Тяжелый рок – понятие очень и очень растяжимое. Тут вам и прекрасные классические «баллады», и драйвовые песни, и протестные композиции, и сложнейшие депрессивные и экстремальные трэки.
далее
Тяжелый рок во всем его многообразии
Знакомьтесь, Unreal! Группа, разрушающая стереотипы о русском роке
Unreal - группа, разрушающая стереотипы о русском роке. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто познакомиться с творчеством коллектива. Чего стоит одна только песня "Демон", за основу которой взят текст одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова... Но обо всем по порядку.
далее
Знакомьтесь, Unreal! Группа, разрушающая стереотипы о русском роке
Iron Maiden: дискография и краткая биография легендарной группы
Современные любители рока знают такую английскую группу, как Iron Maiden, дискография которой пользуется популярностью, несмотря на свою давность. Этот коллектив, название которого переводится с английского как «железная дева», считается одним из основоположников тяжелого рока уже более 30 лет. Многие современные музыканты при создании своих композиций берут пример именно с их произведений.
далее
Iron Maiden: дискография и краткая биография легендарной группы
Какие наиболее лучшие рок-группы России: список, названия
Русский рок – неоднозначное культурное явление, но при этом сей жанр остается интересным, богатым на таланты. Кроме того, он динамичен. Поклонников радуют новыми и уже полюбившимися песнями многочисленные рок-группы России. Список их при этом постоянно пополняется.
далее
Какие наиболее лучшие рок-группы России: список, названия
Легенды рока: список лучших групп всех времен и народов
Рок-музыка – это уникальное явление ХХ века, ставшее его символом. Зародившись в 60-х годах, она развивалась, трансформировалась, обрастая новыми жанрами и видами, но суть ее оставалась той же. Легендарные группы прошлых лет создали музыку, которая популярна уже много поколений и превзойти которую современные исполнители пока не смогли. В данной статье собран список лучших рок-исполнителей всех времен.
далее
Легенды рока: список лучших групп всех времен и народов