Богиня Гестия. Древнегреческая мифология

Несколько тысячелетий подряд греческие мифы поражали человеческое воображение. Жестокие, причудливые и неутомимые олимпийцы вдохновляли выдающихся художников мира. Многих привлекают античные истории и сегодня. Особой популярностью среди женщин пользуется богиня Гестия.

Родовое дерево

Пантеон греческих идолов - это настоящая семейная сага. Их жизнь была полна скандалов, интриг, любовных поворотов и мести. Одно из немногих небесных существ, которое не принимало участия в сговорах и спорах, - покровительница домашнего очага Гестия.

богиня гестия

По античной легенде, мир возник из Хаоса, который стал источником жизни. Он породил Гею - мать-планету. Она дала начало всему живому и создала облака, горы и море. Одним из сыновей был Уран, который правил небом. Они вместе с Геей породили много детей. Каждое из чад отвечало за свою частичку мира. Позавидовав власти своих отпрысков, отец закрыл их в недрах земли. Долго тосковала по ним Гея, а потом уговорила их восстать против Урана.


Один из их сыновей, Крон (он отвечал за всепоглощающее время), сбросил бога Неба с престола и сам занял трон. Но новый правитель был еще более жесток, чем его предшественник. Понимая, что собственные дети также могут затеять заговор против него, он приказал своей жене Рее принести к нему всех его наследников. Одного за другим он проглотил младенцев. Среди жертв была и богиня Гестия.

Придворные интриги

Но мудрая жена Крона спрятала одного сына, которого назвала Зевс. Пока малыш рос, миром правил злой тиран. Как только парень окреп, начал войну с отцом. Прежде всего, он заставил жестокого правителя вернуть его братьев и сестер. Так на свет снова вышли сестры Зевса: богиня домашнего очага Гестия, Деметра, отвечавшая за земледелие, и Гера - хранительница брака. Ожили и братья повстанца: Аид - царь мертвых, Посейдон - повелитель морей.


женщина богиня

Новая жизнь

Когда эта олимпийская семья пришла к власти, люди жили в хаосе и слепоте. Они не знали, как добывать себе пищу, чем лечиться, как строить жилища, они не придерживались никаких законов. Титан Прометей, который когда-то помог Зевсу преодолеть Крона, выделялся среди других представителей пантеона необыкновенной любовью к людям. Он научил их грамоте и рассказал, как работать на земле. Но все его старания были бы напрасны без огня, который был только у олимпийцев.

Негласный сговор

Зевс не желал учить уму-разуму людей. Более того, правитель был намерен уничтожить глупую расу.

По легенде, титан решил похитить пламя с небес и отдать его народам, что населяли землю. Покровительницей этого явления была греческая богиня Гестия.

Есть несколько версий того, как Прометей украл искру. Несколько источников свидетельствуют, что огонь смельчак забрал из кузницы Гефеста. Другой миф рассказывает, что герой зашел на Олимп в то время, когда там собрались все жители небосвода. Хитростью сумел получить желаемое титан. Он бросил в конец зала яблоко и сказал при этом: «Пусть возьмет лучшая из богинь». Все женщины ринулись за фруктом. Среди красавиц началась драка. Мужчины же завороженно смотрели и ждали, кто победит. Между тем Прометей взял искру и отправился к людям.


Легенда также отмечает, что Гестия была в курсе того, что провернул герой. Она выделялась среди других богинь мудростью и скромностью, поэтому никогда бы не посмела заявлять о себе как о первой и лучшей. Оставшись ждать в уголке, она поняла, что запланировал Прометей, но решила не останавливать его, поскольку сама чувствовала симпатию к людям.

За эту выходку Зевс строго наказал титана. Но о том, что богиня Гестия могла помешать герою, никто не догадался. После того как люди завладели огнем, они стали и телом и душой равны небесным правителям.

богиня гестия описание

Уважение олимпийцев

Особое место среди других женщин-идолов занимала покровительница огня на пантеоне. Источники свидетельствуют, что она отличалась исключительной красотой и скромным характером. На сердце барышни претендовали многие мужчины. Среди них был Посейдон - царь морей и Аполлон - обладатель света. Но каждому из поклонников дева отказывала.

Гестия решила полностью посвятить себя людям, поэтому не собиралась отвлекаться на любовь и брак. Зато берегла святость этих чувств для других, земных семей. Дав обещание навсегда сохранять целомудрие, она завоевала большое уважение среди олимпийцев. Другие богини древнегреческой мифологии не могли похвастаться таким поступком. Особое уважение Гестия получила от Зевса. За такой великодушный поступок он поселил ее рядом с собой.

Также царь Олимпа решил, что сестра заслуживает чести на любом собрании получать жертвоприношения первой. Поэтому долгое время с молитв к этому идолу начинались все мероприятия. Также Гестии приносили жертвы во всех храмах, независимо от того, в честь кого они были построены.

греческая богиня гестия

Идол без алтарей

Очень мало легенд и мифов дошло до наших дней. Особенно скромно передана жизнь покровительницы домашнего очага. Она, как и положено невинной деве, не принимала участия в придворных интригах, мятежах и заговорах. Вела простую и скромную жизнь. Именно поэтому сегодня мало кому известно, кто такая богиня Гестия. Описание ее внешности также не дошло до нашего века. В связи с тем что ей можно было приносить жертву не только в любом храме, но и непосредственно у себя дома, святилища ей не строили. Существовало буквально несколько алтарей, где скромно чествовали ее силу.

Не лепили и скульптур Гестии. Греки считали, что изобразить ее невозможно, поскольку образ такой же непостоянный, как и язычки пламени.

Однако все же несколько скульптур сбереглись. Одна из них показывает, что покровительница - стройная женщина в длинном платье, подвязана пояском. На плечи накинут плащ, а голова покрыта платком. Часто богиня Гестия держала в руках фонарь, как знак вечного огня. А к стенкам светильника были прикреплены ослиные уши.

богиня домашнего очага

Символ чистоты

Такая традиция имеет глубокие корни и знакомит с еще одним интересным мифом. По легенде, однажды дева заснула под деревом. Мимо проходил Приап - покровитель плодовитости, полей и садов. Этот полубог возвращался с праздника, поэтому был в хорошем настроении и навеселе. Увидев под деревом очаровательную женщину, он воспылал страстью и решил поцеловать Гестию, которая хранила целомудрие.

Рядом пасся осел. Когда он увидел, что глупый мужчина пытается сделать, очень разозлился. Ведь эта женщина – богиня, и чрезвычайно добрая и скромная. Зверь так громко закричал, что все олимпийцы сбежались на шум. А напуганный Приап сразу сбежал.

С того дня Гестия носит на своем фонарике уши осла. Таким образом она благодарит смельчака за то, что он не оставил ее в беде.

богини древнегреческой мифологии

Культ царицы огня

Покровительница постоянно была в тени своих эмоциональных и безумных родственников. Она избегала шумного образа жизни и много времени уделяла работе. Этот образ стал уникальным символом чистоты и порядка. Ей молились о сохранении семьи. Дарила царица огня покой, согласие и мир в доме.

Древние боги и богини по праву считали именно Гестию лучшей женщиной на Олимпе.

Особый расцвет культ приобрел в Древнем Риме. Там деву назвали Веста. Были даже уникальные группы, где девочки в храмах должны были поддерживать священный огонь. Если пламя гасло, народ ждал беды. Они, как и их идол, хранили девственность. К тридцати годам эти женщины жили за счет общества и считались почетными девами. После барышни могли выходить замуж. Если жрица встречала человека, которого вели на казнь, то могла отменить наказание. Такое решение обсуждению не подлежало.

Но за потерю девственности карали смертью. Виновных заживо закапывали в могилу. Мужчину, обесчестившего жрицу, убивали. Но история свидетельствует, что за все время существования культа такое случалось лишь несколько раз. Девушки были верны своему делу.

древние боги и богини

Сейчас есть даже психологический термин «женщина-богиня Гестия», который означает, что особа ставит интересы духовные выше плотского удовольствия.

Богиня огня и домашнего очага. Древнегреческая богиня Гестия
Мифология эллинов строилась на восприятии ими всего мира как одной гигантской родовой общины. В каждом рассказе они обобщали разнообразные человеческие отношения и явления природы. Главным на Олимпе был Зевс. Он диктовал людям общий закон и порядок. ...
далее
Хранительница очага – вынужденная роль или настоящее женское счастье?
Должна ли женщина в XXI веке сохранять роль хранительницы домашнего очага, или же это пережитки прошлого? Практика показывает, что амплуа успешной бизнес-леди и «домашней» девушки вполне совместимы.
далее
Богиня Геката - богиня тьмы в греческой мифологии
Богиня Геката в греческой мифологии занимает особое место. Ей поклонялись и приносили жертвы многие, но делали это нечасто, очень осторожно, а иногда даже тайно.
далее
Олимпийские боги. Кому поклонялись в Древней Греции?
Древнегреческая культура - колыбель цивилизации всего мира. В ее основе - множество сложных переплетений искусства, войн, переворотов и, главное, религиозных верований, воплотившихся в мифах и легендах. Главные герои древних сказаний – олимпийские ...
далее
Миф о Зевсе - боге неба, грома и молний
Зевс считался главным божеством древнегреческого пантеона. Он "заведовал" не только громом и молнией, но также всем Олимпом и человеческим миром.
далее
Богиня Веста. Богиня Веста в Древнем Риме
По легенде она родилась от бога времени и богини пространства. То есть возникла первой в мире, предназначенном для жизни, и, наполнив энергией пространство и время, дала старт эволюции. Ее пламя означало величие, процветание и устойчивость Римской империи и не должно было погаснуть ни при каких обстоятельствах.
далее
Богиня Веста. Богиня Веста в Древнем Риме
Древнегреческие богини – прекрасная половина Олимпа
Во все времена люди стремились объяснить причину возникновения различных явлений природы. Их пугали мощные раскаты грома и страшные последствия ударов молнии, приводил в трепет бушующий шторм на море или извергающийся смертельной лавой вулкан. Проявления стихий часто приписывали деятельности неких высших существ. В связи с этим появлялись мифологические рассказы о могущественных божествах.
далее
Древнегреческие богини – прекрасная половина Олимпа
Имена богов Древней Греции - будем знакомы!
Тем, кто интересуется историей культуры, а также литературой и искусством, знакомство с древнегреческой мифологией просто необходимо: писатели, художники, скульпторы, архитекторы всех времён и народов не переставали черпать вдохновение в сюжетах греческих сказаний. Нет художественного музея, где неискушённый посетитель не очаровывается той или иной картиной, созданной на мифологическом материале.
далее
Имена богов Древней Греции - будем знакомы!
Мифология: Юпитер. Зевс и Юпитер - есть ли разница?
Изучая мифологию Римской империи, легко было запутаться среди имен и родственных связей многочисленных божеств. Ситуация осложнилась, когда римляне, завоевав очередную территорию, прибавляли к собственному пантеону божеств, которым поклонялся покоренный народ.
далее
Мифология: Юпитер. Зевс и Юпитер - есть ли разница?
Трофим: значение имени, влияние на характер, здоровье и судьбу
Значение имени Трофим. Происхождение имени, влияние на судьбу, здоровье, выбор профессии и характер. Совместимость имен.
далее
Трофим: значение имени, влияние на характер, здоровье и судьбу