Соусы из красной смородины на зиму

Красная смородина – вкусная и полезная ягода. Из неё делают варенье, компоты, желе. Не все знают, что можно готовить приправы и соусы из красной смородины. Они бывают сладкие, кислые, острые, пряные. Приправы и соусы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и т. д. В статье мы предлагаем ознакомиться с основными рецептами соусов из красной смородины.

Польза красной смородины

Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.

соусы из красной смородины

В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).


В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.

Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:

  1. Ягоды красной смородины – 1 кг.
  2. Корица – 7,5 г.
  3. Молотая гвоздика – 2,5 г.
  4. Молотый красный перец – 2,5 г.

Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.


Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.

Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.

соус из красной смородины на зиму

Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.

Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.

Ягодный соус к мясным и рыбным блюдам

Этот рецепт превзойдет все ожидания. Особенно если приготовить мясо под соусом из красной смородины. Блюдо обладает приятным пикантным вкусом. Вам нужны:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Чёрный молотый перец – 2,5 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Корица – 5 г.
  • Душистый перец – 2,5 г.
  • Соль – 7,5 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

пряный соус из красной смородины


Ягоды хорошо промыть, убрать лишние веточки и протереть через сито. Из 1 кг смородины должно получиться 700-750 г сока. Жидкость необходимо довести до кипения и поставить на медленный огонь для уваривания.

Теперь положите сахар и все специи по рецепту. Добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте соус. Если вам он кажется недостаточно сладким или пряным, добавьте приправы по своему вкусу.

Соус должен вариться не меньше 20 минут. Смотрите по густоте. Горячим разлейте его по банкам до остывания. Затем закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Он простоит до холодов. Соус из красной смородины на зиму к мясным блюдам готов. Продукт получается вкусным, и вы сможете удивить им своих гостей.

Кисло-сладкий ягодный соус к дичи

Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Мелкая цедра целого лимона.
  3. Мясной бульон – 400 г.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Петрушка – 1 маленький пучок.
  6. Чеснок – 6 зубчиков.
  7. Вино – 100 г. (желательно сухое красное).
  8. Мука – 2 ст. л.
  9. Сливочное масло – 50 г.
  10. Соль – по вкусу.

Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.

Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус - если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.

соус из красной смородины к блинам

Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.

Ягодный соус к блинам

Иногда надоедает заправлять блюдо сметаной или сливками, хочется приготовить что-то необычное. Кулинары советуют попробовать сделать сладкий соус из красной смородины к блинам. Он дополняет блюдо. Для его приготовления вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Сливки – 50 г.
  3. Сахар – 0,5 кг.
  4. Мята – 4 небольшие веточки.

Если вы не планируете соус давать детям, добавьте 50 г ликёра или сладкого вина. Смородину нужно перебрать от веточек, помыть и протереть через сито. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар. Пусть варится 20 минут.

Тем временем мяту нужно мелко порезать, добавьте в неё сливки и положите в кастрюлю, где варится ягодный сок. Дальше необходимо пробовать на вкус. Если вы считаете, что соус недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара.

соус из красной смородины к дичи

Некоторые люди не любят освежающий вкус мяты. Её можно не добавлять. Горячий соус налейте в простерилизованные банки и закатайте.

Ягодный соус к овощам

Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.

Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой – чеснок, в третий – горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:

  1. Красная смородина – 1 кг.
  2. Бальзамический уксус – 120 г.
  3. Оливковое масло – 15 ст. л.
  4. Мёд – 10 ст. л.
  5. Вода – 120 мл.

Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.

Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.

Острая ягодная приправа к мясным блюдам

Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Сок красной смородины – 1 литр.
  2. Соль – 10 г.
  3. Молотый чёрный перец – 5 г.
  4. Молотый или мелко резанный красный перец – 5 г.

В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.

Ягодная приправа с добавлением чеснока

Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Сахар – 1 ст.

Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.

приправы и соусы из красной смородины

Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.

Аджика из красной смородины

Вы пробовали приготовить этот соус? Очень вкусный. Многие его просто мажут на хлеб и едят. Аджику можно сделать острую или сладкую. Возьмите полкилограмма красной смородины, промойте её, очистите от веточек.

Ягоды, 2 горьких перца, две головки чеснока и 1 пучок зелени пропустите через мясорубку. Теперь все прокрученные ингредиенты блендером доведите до однородной массы. После этого необходимо добавить соль и хорошо перемешать.

приготовление из красной смородины соуса на зиму

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, тогда сырую аджику налейте в чистые банки и поставьте в холодильник. Можно её и проварить примерно 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Получается вкусная аджика, которая сочетается не только с мясом, но и с овощами.

Советы кулинаров

Может быть разным соус из красной смородины к мясу. Заготовки примечательны тем, что баночку соуса или приправы можно открыть в любое время, когда вам удобно. Однако опытные кулинары дают некоторые советы:

  1. С дичью хорошо сочетается соус, в котором присутствует смесь фруктов и ягод.
  2. Оленина хорошо сочетает с соусом из красной смородины, но в него лучше добавить уксус или сухое вино.
  3. Сладкие приправы прекрасно подходят к утке. Только не переборщите с сахаром. Ведь это не десерт. Если добавите лимон, поиграете со вкусами.
  4. Если в рецепте есть вода, лучше вместо неё добавьте мясной бульон.
  5. Аджику сделают менее острой яблоки.
  6. К овощам больше подходить кисло-сладкий соус. Даже если нет лимона, добавьте уксус.
  7. Чеснок не даёт горечь, если его положить в горячую жидкость. Только придаст аромат и пикантный вкус.
  8. Всегда банки готовьте заранее. Они должны быть стерильными, ведь именно от них зависит, сколько времени простоит заготовка.
  9. В каждую банку старайтесь класть 1 ч. л. сахара. Он не даёт вкус, зато хороший консервант. Благодаря сахару банка простоит длительное время.
  10. Красная смородина хорошо сочетается с апельсинами или яблоками.
  11. Для густоты ягодного сока можно добавить крахмал или муку.

Заключение

Соусы из красной смородины делают для основного блюда или гарнира. Они придают блюдам пикантность, оригинальность и сочность. Домашний соус не сравнить с покупным. Ведь вы знаете точно, из чего приготовлен продукт. Поэтому можно давать его детям и не бояться за их здоровье. Тем более не стоит забывать, что в нем остаётся много витаминов.

Соусы делают не только для того, чтобы подать их к готовому блюду. Ими можно поливать продукты в процессе жарки, варки или тушения. Если вы раньше не готовили домашние соусы, тогда пора приступать и радовать своих близких вкусными и изысканными блюдами.

Соус из красной смородины к мясу: кулинарный рецепт
Красная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.
далее
Пикантный соус Камберленд
Соус «Камберленд» – это интересный пикантный столовый соус, который используется в английской и французской кухне. Готовят его, как правило, из красной смородины и портвейна с добавлением пряностей.
далее
Что делать с красной смородиной: рецепты приготовления
Доступные широкому кругу и проверенные временем рецепты блюд из красной смородины предоставлены вниманию читателей в нашей статье.
далее
Вкусный джем из крыжовника: рецепты, правила приготовления и ...
Рецепты джема из крыжовника привлекут внимание любой хозяйки. Этот десерт – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он быстро готовится и долго хранится. Ниже вы увидите несколько способов создания душистого лакомства.
далее
Красная смородина: польза. Домашние рецепты из красной смородины
Что представляет собой красная смородина? Чем она полезна для нашего организма? Что вкусного можно приготовить с этой ягодкой? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав нашу статью
далее
Малиновый соус: рецепт, правила приготовления, ингредиенты, фото
Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус  как дополнение к блюдам, обязательно его приготовьте. О том, как приготовить разные вариации малинового соуса, читайте в нашей статье.
далее
Малиновый соус: рецепт, правила приготовления, ингредиенты, фото
Готовим соус красный основной в домашних условиях
Соус красный основной не является самостоятельным блюдом. Однако он вносит разнообразие, добавляет пикантность и помогает придать кушанью совершенно иной вкус.
далее
Готовим соус красный основной в домашних условиях
Узнаем как правильно приготовить вкусный соус из крыжовника
Классический рецепт соуса из крыжовника. Как приготовить соус из ягод крыжовника с красным луком, имбирем и изюмом?
далее
Узнаем как правильно приготовить вкусный соус из крыжовника
Готовим вкусный соус к мясу в домашних условиях
Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное - соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.
далее
Готовим вкусный соус к мясу в домашних условиях
Что приготовить из красной смородины: рецепты приготовления
Красная смородина – прекрасная ягода, радующая нас в летний период. Из нее можно приготовить много интересных сладких блюд. В нашей статье мы хотим привести наиболее интересные рецепты.
далее
Что приготовить из красной смородины: рецепты приготовления