Святополк Владимирович Окаянный. История Древней Руси: правители, князья

История Руси знает немало случаев братоубийства. Тот же Владимир, отец (а по некоторым источникам - дядя) Святополка, убил своего брата Ярополка, да еще в тот момент, когда жена его была на сносях, а прозвище имел Красно Солнышко.святополк владимирович окаянный Святополк свою приставку к имени - Окаянный - получил, наверное, из-за количества убитых братьев. Их было три: Борис, Глеб и Святослав.

Первые правители Руси

Князь Святополк, по некоторым данным, был Владимиру I не сыном, а племянником, так как Красно Солнышко тут же женился на вдове убитого Ярополка, гречанке Юлии, а она уже вынашивала очередного братоубийцу. Собственно, Святополк имел все права на Киевский престол и как Владимирович, потому что был старшим сыном после смерти Вышеслава, и как Ярополкович, потому что был законным сыном законного киевского правителя. Все перечисленные Великие князья были первыми русскими правителями, с которых началась история Руси. Святополк был праправнуком Рюрика, правнуком Игоря и Ольги, внуком Святослава, сыном или племянником Владимира. При них становилась Русь, крестилась, при них крепла вера и приумножались земли.


Ярополк Владимирович, годы жизни которого датируются 1082-1139 годом, был сыном великого князя...

Заслуженная приставка к имени

Конечно, не все они были братоубийцами. Судя по летописям и историческим источникам, о Борисе и Глебе у современников остались светлые воспоминания. Учитывая невинную смерть и высокие душевные качества, братьев-страстотерпцев канонизировали, и они стали первыми русскими святыми. Их кровь прекратила крамолу на Руси. Почему их убил Святополк Владимирович Окаянный? Почему его так назвали? Почему к святым не причислен Святослав, так же павший от руки Окаянного? история руси

Сам термин «окаянный» в Древней Руси имеет следующие синонимы: нечестивый и греховный, отверженный церковью и проклятый. То есть если Святополку дали такое прозвище, и он «прославился» с ним в веках, значит, преступления его переполнили чашу человеческого терпения. Святополк Владимирович Окаянный не прожил и 40 лет (родился в 979-м, умер в 1019 году), Киевской Русью правил около года и остался в памяти людей как убийца братьев.


Киевский князь Святослав Храбрый правил в 645-672 гг. Больше всего он известен как яркий...

Чужак

Воспитывался он Владимиром как собственный сын и получил княжение в Турове, столице Туровского княжества, расположенного на территории нынешней Белоруссии. Позднее Красно Солнышко дал ему в держание древлянские земли и Пинск, то есть, как видим, совсем не обижал его. князь туровский Князь Туровский Святополк на этом престоле был первым представителем рода Рюриковичей и княжил там с 988 года. Сам Святополк называл себя сыном Ярополка. Происхождение его отражено и в имени. Все другие сыновья Владимира Крестителя имеют в именах корень «слав» в честь деда Святослава: Изяслав и Вышеслав, Ярослав и Мстислав. А в имени Святополка первый слог указывает на то, что дедом был действительно Святослав Игоревич, а отцом - Ярополк. Абсолютно точных данных нет, да и мать не всегда указывается гречанкой (иногда говорят о чешке, которая была первой женой Владимира). В «Повести временных лет» о нем пишут как о сыне двух отцов и называют «злым плодом».


В домовом храме иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" служит настоятелем замечательный ...

Жена-католичка

Так или иначе, но все поступки героя нашего повествования указывают на то, что он не любил ни самого Владимира, ни братьев, ни сестер. Так, в 1018 году Святополк Владимирович Окаянный взял в заложники сестер и мачеху, то есть очередную жену Владимира, и своего брата Ярослава, прозванного позднее Мудрым. Кроме того, он женился на польской принцессе, дочери Болеслава I Храброго, в 1015 году. У барышни был духовный наставник - кольбергский епископ Рейнберн, и все они вместе мечтали переподчинить Русь католическому Риму. Для этой цели надо было свергнуть Владимира, который к тому же когда-то убил отца Святополка. Но заговор был раскрыт греческим священнослужителем Анастасом Корсуняниным, который в период крещения Руси был фактическим лидером Русской православной церкви.

Достижение желанной цели

Святополк Владимирович Окаянный с женой и ее наставником были брошены в тюрьму. Можно представить себе, каким злым он вышел оттуда после смерти Владимира, случившейся 15 июля 1015 года. Никого из братьев в Киеве не было, Святополк беспрепятственно занимает престол и становится Великим князем Киевским. Он не признавал всю родню, но любимчика отца - Бориса - ненавидел люто. Киевляне его поддержали. Как Окаянный мечтал о власти, можно судить по тому, что, сидя на престоле всего год, он успел выпустить свою валюту – сребреники с круговой надписью вокруг портрета: «Святополк на столе».

Циничный убийца

За этот же год он убивает трех братьев (считая их не родными, а сводными) – ростовского князя Бориса, любимца армии и народа, муромского князя Глеба и древлянского Святослава. Борис и Глеб отличались набожностью и простой человеческой порядочностью. святополк владимирович окаянный краткая биографияОни не слушали уговоров близкого окружения и откликнулись на лживый призыв Святополка о желании примирения. Глеба, не знавшего о смерти отца, Святополк вообще вызвал от имени Владимира. Причем и Борис, и Глеб признали власть нового Киевского князя безоговорочно и пообещали чтить его, как чтили своего отца. Бориса Окаянный убивал с особой жестокостью. Святослав хотел бежать в Венгрию, но убийцы его настигли и там. Может быть, потому, что он оказывал сопротивление и не присягал на верность Святополку, церковь и не причислила его к лику святых.

Окаянный злодей

Святополк Владимирович Окаянный, не задумываясь ни на минуту, убил бы и Ярослава, но при первой встрече под Любечем на Днепре был разбит его войсками, и Ярослав занял Киев.

князь святополк

Но Окаянный, сбежавший к тестю, вернулся с ним и польскими войсками, которые под руководством Болеслава I Храброго разбили новгородцев на Буге. Святополк снова занял Киевский престол. Но в этом человеке, очевидно, отсутствовали любые положительные качества, в том числе и элементарная благодарность: он изгнал из Киева польские войска, чтобы не ставить их на довольствие.

Зло наказано

Вернувшийся с варягами Ярослав окончательно разбил всех союзников Святополка (в этот раз это были печенеги) на реке Альте, рядом с тем местом, где убил своего брата Глеба Святополк Владимирович Окаянный. Краткая биография его содержит факты заговоров, предательств, убийств и... ничего, что было бы сделано, как его отцом Владимиром Крестителем и братом Ярославом Мудрым, во славу земли русской. Точных сведений о том, когда, где и как он умер, нет. Существуют легенды, что во время бегства с поля боя братоубийца сошел с ума и умер где-то в пустынном месте на границе Польши и Чехии.

Ничем не подтвержденные варианты

Существуют некоторые версии, которые гласят, что Святополк был оговорен, и что к убийству братьев Бориса и Глеба он не имеет отношения, дескать, это дело рук Ярослава, который открыто выступал и против отца.святополк владимирович окаянный почему его так назвали Перед смертью Владимир готовился к походу на Новгород для усмирения непокорного сына, которому и мечтать-то - при наличии старших братьев - о Киевском престоле не приходилось. А Ярослав был очень честолюбив. Кроме того, именем этого исчадья ада Святополка продолжали и дальше называть княжеских детей, в то время как существовал четкий набор родовых княжеских имен, из которого исключались «плохие». Кстати, в скандинавской «Саге об Эдмунде» именно Ярослав указывается как убийца Бориса. Трудно, однако, представить, чтобы Ярославу по плечу было в те времена, при отсутствии СМИ, совершить убийство трех братьев и так удачно свалить вину на Святополка, который на протяжении вот уже нескольких сотен лет считается окаянным убийцей Бориса и Глеба, ставших после смерти небесными защитниками Отечества.

Битва на реке Альте. История Древней Руси
В статье рассказывается о кровавых событиях древнерусской истории, разыгравшихся некогда на берегах небольшой украинской реки Альты. Даётся краткий обзор предшествовавшей им политической обстановки.
далее
Какое значение имеет Мономах? Слово, фамилия и известные ...
До сих пор точно неизвестно, что означает Мономах и как появилась эта фамилия в перечне знаменитых имен Византии и Руси. Но нельзя отрицать огромное значение носителей этой фамилий для всего восточного христианства и нашего государства в целом.
далее
Именины Бориса. Житие святого страстотерпца Бориса
Борис и Глеб при крещении получили имена Роман и Давид. Хотя уже к тому времени имя Борис перестало быть языческим, и его могли использовать в наречении при крещении. Например, уже в X веке прошла канонизация князя Бориса крестившего Болгарию.
далее
Кий, князь киевский: краткая биография и историческое свидетельство
В данном обзоре озвучены различные исторические и легендарные версии жизни основателя Киева князя Кия. Сделана попытка охватить все существующие источники.
далее
Узнаем кто такой князь Ярослав Мудрый? Почему Мудрый и Хромец?
Немало было мудрых правителей на Руси, но только к Ярославу прикрепилось это прозвище. Почему? Версий ответа на этот вопрос есть много. Но возможно, единственной просто не существует. И Мудрым Ярослав стал по совокупности причин.
далее
Древняя Киевская Русь. Ярополк Владимирович: история жизни
Ярополк Владимирович, годы жизни которого датируются 1082-1139 годом, был сыном великого князя Киевского Владимира Мономаха (до этого князя Смоленского, Черниговского, Переяславского). При его правлении распалось некогда единое Древнерусское государство, названное Киевской Русью.
далее
Древняя Киевская Русь. Ярополк Владимирович: история жизни
Святослав Храбрый - князь и полководец
Киевский князь Святослав Храбрый правил в 645-672 гг. Больше всего он известен как яркий полководец, у которого на счету было несколько войн в разных регионах Восточной Европы.
далее
Святослав Храбрый - князь и полководец
Старец Иоанн Миронов: краткая биография, где служит и как к нему попасть
В домовом храме иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" служит настоятелем замечательный батюшка - протоирей Иоанн Миронов. Старец, как называют его многие прихожане, помогает страждущим избавиться от зависимостей с помощью Божией молитвы.
далее
Старец Иоанн Миронов: краткая биография, где служит и как к нему попасть
Династия Рюриковичей на российском престоле
Первая российская династия - династия Рюриковичей, утвердилась на российском престоле в 862 году. Это год призвания варягов, как утверждает Повесть временных лет. Кто был первым, и кто был последним в этой династии? Кто провел самые масштабные реформы?
далее
Династия Рюриковичей на российском престоле