Б. Фишер, шахматист: краткая биография, фото и достижения

Роберт Джеймс «Бобби» Фишер – шахматист с мировым именем, 11-й чемпион мира по этой дисциплине. Также к числу его заслуг относится изобретение и введение в практику нового вида контроля времени, основанного на добавлении после каждого хода. Подобные шахматные часы носят название своего изобретателя – «Часы Фишера». Они были запатентованы им в 1990 году.

Детские и юношеские годы

Дата рождения Фишера – 9 марта 1943 года. Отец его по национальности немец, а у матери швейцарские и еврейские корни. В возрасте двух лет Бобби пережил первую трагедию в жизни – уход отца из семьи. Он вернулся в Германию, а мать вместе с детьми переехала в Бруклин.

Первый опыт игры в шахматы случился в шестилетнем возрасте. Старшая сестра, которая и учила Роберта Джеймса играть в них, сразу заметила у младшего брата природный талант стратега. В последующие годы он постоянно совершенствовался в игре в шахматы. Наличие великолепной памяти позволило ему выучить несколько языков (испанский, русский, сербско-хорватский, немецкий), а с такими знаниями иностранная шахматная литература изучалась Бобби в оригинале.


Первые соревнования

В подростковом возрасте Фишер участвовал во многих соревнованиях. Но первым громким результатом стала его победа в чемпионате США среди юниоров (1957 год). А уже через год все поздравляли Бобби с титулом чемпиона Америки. Это был первый в истории 14-летний чемпион страны. Но этой победой он только начал удивлять своих поклонников. В 1958 году, в пятнадцатилетнем возрасте Бобби стал самым юным гроссмейстером в мире.

фишер шахматист фотоПримерно в это же время пятнадцатилетний Фишер, шахматист до мозга костей, оставляет школу, чтобы всецело посвящать себя шахматам. Звание чемпиона мира – это его самая главная мечта. И Бобби с завидным упорством шел к этой цели.

Однако увлечения спортом не ограничивались только шахматами. Этот уникальный человек также занимался теннисом, плаванием, лыжным и конькобежным спортом.

Первый раз пробиться на чемпионат мира американский шахматист Фишер попытался в 1959 году. Тогда он был одним из участников турнира претендентов на звание чемпиона мира в Югославии. Но в тот раз он потерпел неудачу.


Первые обиды

В 1962-м очередной турнир претендентов проходил в Кюрасао. Это был последний турнир Фишера перед долгим четырехлетним перерывом. Тогда он вновь потерпел поражение, заняв лишь четвертое место. На этот счет у него нашлись свои причины и объяснения. Он считал, что в числе участников было слишком много шахматистов из Советского Союза. Своеобразное затворничество продолжалось до тех пор, когда Бобби не смог самокритично оценить ситуацию. Тогда он и понял, что дело вовсе не в конкурентах, а в недостаточности его мастерства.

Развитие шахматной карьеры

После этого он одержал ряд громких побед в самых престижных турнирах, став одним из самых сильнейших шахматистов мира. На тот момент Фишер – шахматист, партии которого, проведенные в Америке, почти на 100% оканчивались его выигрышами, все больше укреплялся в звании непобедимого в этом виде спорта. В чемпионате США 1963 года он одержал победу со стопроцентным результатом. За период с 1960 по 1970 год, возглавляя команду своей страны на Всемирных олимпиадах, он провел 65 партий: 40 из них он выиграл, 18 свел вничью, а проиграл только 7.


б фишер шахматист

В начале семидесятых годов он стал показывать рекордные результаты. Партии с лучшими шахматистами мира в турнире претендентов 1971 года он закончил с беспрецедентным результатом – 85% очков.

Бобби Фишер – шахматист со скандальным характером

В этом человеке сочетался редчайший шахматный дар и непомерное самомнение и скандальность. Он всегда и во всем стремился ставить себя выше других участников соревнований, требуя привилегий. Он частенько доходил до того, что нарушал регламент, совершая грубые демонстративные выпады в адрес организаторов соревнований и конкурентов. Например, будучи участником межзонального турнира в Сусе в 1967 году, он безапелляционно заявил, что, исходя из религиозных убеждений, он не может проводить матчи в пятницу, а в субботу может играть только после семи часов вечера. Организаторы пошли ему навстречу и составили расписание его матчей в соответствии с этими требованиями. Однако на этом его «капризы» не закончились. Далее он потребовал, чтобы партии остальных участников по субботам тоже начинались только после 19.00. Эта несуразная просьба, конечно же, была отвергнута, после чего Бобби Фишер, шахматист со скандальным характером, и вовсе «наплевал» на все приличия и вообще не явился на два матча. Согласно регламенту, в этих несостоявшихся партиях ему засчитали техническое поражение, в ответ на что он отказался от дальнейшего участия в турнире.

американский шахматист фишерФишер показывал выдающиеся результаты, заслужив тем самым уважение в среде шахматистов. Но в то же время его не раз осуждали за грубость, экстравагантность и излишнюю требовательность к своей персоне. Справедливости ради стоит отметить, что его повышенные требования как к условиям, так и к размерам гонораров, способствовали улучшению турнирного быта и повышению благосостояния шахматистов. В частности, в результате постоянной критики со стороны Фишера небольшого размера призового фонда мирового чемпионата он был увеличен в несколько раз. Коллеги часто в шутку называли его «наш профсоюз», зная, как он старается, чтобы к шахматам относились с уважением.

Чемпион мира

В матче на первенство 1972 года, состоявшемся в Рейкьявике, в котором Фишер играл с Б. Спасским, он одержал победу со счетом 12,5:8,5.

Фишер шахматистПобедный матч со Спасским стал последним официальным матчем, сыгранным Фишером. Завоевав титул нового чемпиона, он стал играть редко, причем только неофициальные партии. Выступлений на серьезных турнирах больше не было. Люди из его окружения отмечали еще большее обострение самолюбия новоявленного чемпиона. А крайняя болезненность даже мыслей о возможных поражениях привела к тому, что Фишер – шахматист, который мог еще не раз порадовать своих поклонников оглушительными победами, по сути, сошел с дистанции.

Почему не состоялся матч с Карповым

Задолго до проведения матча с Анатолием Карповым действующий чемпион выдвинул огромное количество требований (всего 64) к его организации и проведению. Большинство из них носило сугубо деловой характер, хотя многим они казались курьезными. Достаточно в качестве примера привести одно из них: Фишер требовал, чтобы при входе в помещение, где идет матч, все в обязательном порядке снимали головные уборы. Были и такие условия, которые явно вступали в противоречие со сложившейся к тому времени практикой проведения такого рода соревнований. Все это наводило на мысль, что таким образом Б. Фишер, шахматист, который не допускал даже мысли о своем поражении, пытался сорвать матч с соперником, который мог оказаться сильнее его.

Действующий чемпион выдвигал следующие требования, касающиеся регламента матча: он должен длиться до 10 выигрышных партий, не считая ничьих; число партий никак не должно регламентироваться; если счет будет 9:9, то звание чемпиона остается за Фишером.

При выполнении первых двух пунктов продолжительность матча вообще невозможно было предугадать. Он мог длиться несколько месяцев, что было бы недопустимо. Поэтому комиссия, состоящая из ведущих членов ФИДЕ, решила, что 6 выигранных партий будет достаточно. На что Бобби «пригрозил» отказом от шахматной короны и от матча с Карповым. И здесь организаторы пошли на уступки. Количество выигранных партий повысили до 9. Только одно требование, которое по праву посчитали абсурдным и несправедливым, удовлетворять не стали. Речь идет о счете. Ведь если активный счет будет 9:8 в пользу Карпова, то для победы в следующей партии ему обязательно нужно победить, то есть претендент должен выиграть на 2 партии больше, чем действующий чемпион.

В ответ на это Фишер все же отказался от матча, за что лишился шахматной короны. Анатолия Карпова провозгласили чемпионом, а поступок Фишера еще долго обсуждали в шахматной среде.

имя шахматиста фишера

Затворничество

Бобби Фишер – шахматист (фото см. ниже), обладающий таким эксцентричным характером, после несостоявшегося матча с Карповым больше не участвовал в официальных шахматных соревнованиях. Известно, что в 1976—1977 годах он сам изъявил желание провести матч с действующим чемпионом Карповым и даже вел переговоры по этому поводу. Но они не увенчались успехом, и встреча не состоялась. Известно также, что такие шахматисты, как Энрике Мекинг, Светозар Глигорич, Виктор Корчной и Ян Тимман, также интересовали Фишера в качестве потенциальных соперников, но и с ними до матчей дело не дошло.

В конце семидесятых годов в прессе появились сообщения, что Фишер вступил в религиозную секту «Всемирная церковь Создателя». Однако вслед за несостоявшимся концом света, который предсказывал ее предводитель, вышел из секты.

Последние годы жизни и смерть

До 1992 года имя шахматиста Фишера почти не фигурировало в прессе. В этом же году он неожиданно соглашается на предложение югославского банкира сыграть коммерческий матч с Анатолием Карповым. Фишер одержал в нем победу, но, как отметили многие критики, мастерство обоих мэтров по сравнению с тем, что они демонстрировали в 1970-х годах, заметно снизилось.

фишер шахматист биографияВслед за победой последовал громкий скандал, стычки с налоговым ведомством и Государственным департаментом США. Дело в том, что Фишер, приняв участие в матче, нарушил международное эмбарго, заключавшееся в бойкоте Югославии, объявленном США. Также он не заплатил налоги с выигрыша. После этого Бобби не раз нелицеприятно отзывался о правительстве США. В результате дело дошло до того, что его паспорт был аннулирован. Когда спустя некоторое время он пытался проникнуть в Штаты, его арестовали и приговорили к 8 месяцам тюрьмы.

Бобби Фишер шахматистПосле заключения он жил в Исландии, в Рейкьявике. Умер Бобби Фишер – шахматист, биография которого наполнена такими разными и противоречивыми событиями, от почечной недостаточности 17 января 2008 года.

Американский шахматист Бобби Фишер: краткая биография, интересные ...
Среди самых именитых игроков, известных всему миру в шахматном спорте, можно выделить всего несколько человек, которые своим неординарным умом привлекли внимание.
далее
Роберт Фишер: непревзойденный шахматист ХХ века
Роберт «Бобби» Фишер (09.03.1943 – 17.01.2008) – американский шахматный гроссмейстер, 11-й обладатель мировой шахматной короны, создатель альтернативной версии шахмат – «960», владелец патента новых шахматных часов «часы Фишера» с контролем времени. ...
далее
Знаминитые шахматисты мира. Рейтинг шахматистов
Кто такие велиие шахматисты мира? Сильный перевес и эпохальное доминирование над другими замечают за следующими шахматистами всех времен и народов: Эмануэль Ласкер, Хосе Капабланка, Александр Алехин, Роберт Фишер, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, ...
далее
Борис Спасский: краткая биография и достижения
Среди большого количества игр и соревнований, которые регулярно транслируются по телевидению, весомую часть занимают настольные. Одной из них являются шахматы. Они регулярно входят в моду, а затем на время о них забывают. Популярность переходит от ...
далее
Джон Брзенк: краткая биография американского армреслера
Джон Брзенк (прозвище его - Профессор) – профессиональный армрестлер из Соединенных Штатов Америки, 26-кратный чемпион мира. Он выступал в чемпионате UAL (Ultimate Armwrestling League) в супертяжелом дивизионе на правой руке. Последний его триумф ...
далее
Миллиардер Евгений Финкельштейн: краткая биография, личная жизнь
Биография самого знаменитого в России промоутера - Евгения Григорьевича Финкельштейна. Интересные факты из жизни миллиардера, описание его деятельности, а также личные отношения.
далее
Миллиардер Евгений Финкельштейн: краткая биография, личная жизнь
Гроссмейстер. Какие они бывают?
Гроссмейстер - это немецкий термин, дословно переводящий как «большой мастер». У него есть три значения.
далее
Гроссмейстер. Какие они бывают?
Михаил Таль - чемпион мира по шахматам. Биография
Михаил Нехемьевич Таль остался в истории не только гениальным шахматистом, одним из последних романтиков этой древней игры, но и выдающимся по своим личным качествам человеком, о котором хранят добрую память множество людей у нас и за рубежом.
далее
Михаил Таль - чемпион мира по шахматам. Биография
Борис Крутиер - современный автор афоризмов
Борис Крутиер – автор афоризмов. Его крылатые фразы стали знаменитыми благодаря таким телепередачам, как «Времечко», «Не вырубить», «Аншлаг». Биография и творчество писателя – тема статьи.
далее
Борис Крутиер - современный автор афоризмов
Какие наиболее лучшие шахматисты мира: трое великих гениев
Статья об одних из величайших шахматистов в истории. Гарри Каспаров, Бобби Фишер, Александр Алехин - главные события жизни гениев, особенности биографии и самые известные турниры.
далее
Какие наиболее лучшие шахматисты мира: трое великих гениев