Принцесса Маргарет: краткая биография, личная жизнь и фото

Принцесса Маргарет Роуз привлекает внимание не только своих кумиров, но и людей из других стран. Ее персона интересна, поскольку всем хочется знать, как сложилась жизнь члена королевской семьи Великобритании, вокруг которой бушевало немало слухов и страстей.

Принцесса Маргарет: биография

В Шотландии 21 августа 1930 года в замке Гламс появилась на свет вторая дочь Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. Вскоре в часовне Букингемского дворца маленькую принцессу окрестили. Старший брат ее отца, который впоследствии стал Эдуардом VIII, и принцесса Швеции Ингрид были крестными родителями Маргарет. Когда девочке было шесть лет, Эдуард VIII отрекся от царской власти, и престол принял ее отец.

принцесса маргарет

Она и ее старшая сестра Елизавета все детство воспитывались наставниками и получили хорошее образование. Когда началась Вторая мировая война, Лондон беспрерывно подвергался бомбардированию, но, несмотря на это, Маргарет оставалась в Виндзорском дворце.


Характер принцессы

Принцесса Маргарет (сестра Елизаветы ii) отличалась ярким характером, остроумием и веселой натурой. Кроме того, она была очень красива, ее увлекали мода и искусство. Также ей нравилось проводить время в веселых компаниях. Это очень отличало Маргарет от Елизаветы, которая была сосредоточена главным образом на том, чтобы обучаться королевским обязанностям. Младшая принцесса считается первой девушкой в королевской семье, которая взбунтовалась против скучного уклада английского элитного общества.

принцесса Маргарет сестра Елизаветы ii

Страстный роман

Когда принцессе было 23 года, она познакомилась с 39-летним Питером Таунсендом и влюбилась. Поскольку он был капитаном ВВС Великобритании, у него был допуск в Букингемский дворец. У пары завязался бурный роман, но при этом принцесса Маргарет не имела права выйти за него замуж. Этот мужчина уже был женат и совсем недавно развелся. Также от этого брака он имел детей. Королевские предписания и англиканская церковь не допускали бракосочетания с разведенным человеком. Весь королевский двор был возмущен, поскольку Таунсенд был и старше молодой принцессы, и ранее женатым. Конечно, у Маргарет была одна возможность остаться с любимым, но для этого ей потребовалось бы дождаться 25-летнего возраста, и в этом случае она смогла бы подписать отказ от титула принцессы. Это также подразумевало, что на ее содержание больше не будут выделяться средства. Но принцесса Маргарет в молодости была бунтаркой, и поэтому такие угрозы ее не пугали. Стоит отметить, что двадцать лет назад ее дядя поступил именно так ради своей любимой. Он отказался от престола и от всех привилегий, женился на американке, которая была разведена со своим бывшим мужем.


Другие препятствия

Но возникла другая сложность относительно их романа. Капитан был направлен на службу в Бельгию, где должен был провести два года. Королевская семья ожидала, что страсть принцессы утихнет. Но отношения пары, наоборот, набирали обороты. Эта информация просочилась в прессу, и новость об их романе красовалась на обложке каждой газеты.Маргарет принцесса Великобритании

Одна женщина по имени Эмма Джонсон, которая в то время работала в магазине, поделилась воспоминаниями. Она рассказала, что эту новость обсуждали всюду – в каждой квартире, магазине, пабе. Для девушек страны принцесса Маргарет стала их кумиром, поскольку она показала, что бороться за свою любовь необходимо, а также то, что можно устроить свою жизнь так, как хочешь ты, а не так, как предписано.


Конец ее романа

Когда время службы окончилось, и Питер вернулся в Лондон, продолжения их любви ждали все женщины. Все были уверены, что Маргарет, как это ей было свойственно, вопреки всему выйдет замуж за любимого. Но спустя некоторое время по "Би-Би-Си" было передано неожиданное сообщение, что принцесса разорвала свои отношения с капитаном и решила не выходить за него. Для большинства жителей страны это было невероятным фактом. Многие девушки просто рыдали, а мужчины злились на капитана. Всем было жаль, поскольку понимали, что принцесса Маргарет (сестра Елизаветы ii) была вынуждена пойти на эти жертвы ради своих обязанностей перед страной. Так бурный, необычный роман был окончен. Скорее всего, от этой любви Маргарет отговаривала логическими убедительными словами ее мать, а также старшая сестра.

Внимание прессы

Необычное, как для члена королевской семьи, поведение привело к тому, что ее жизнью стали назойливо интересоваться папарацци. Они стремились как можно больше узнать о личной жизни принцессы. Так, Маргарет несколько раз видели вместе с канадским государственным деятелем Джоном Тернером.

Свадьба Маргарет

Но в конце концов принцесса вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса. Этот мужчина имел дворянское происхождение и со временем получил титул виконта Линли и графа Сноудонского. Бракосочетание состоялось 6 мая 1960 года. Пышная церемония проходила в Вестминстерском Аббатстве. К алтарю для венчания принцесса Маргарет шла с герцогом Эдинбургским, мужем ее сестры. На ней было надето шикарное подвенечное платье, а также колье из алмазов, подаренное в наследство королевой Мэри (ее бабушкой), тиара леди Полтимор, приобретенная на аукционе королевой (ее матерью). Нередко после своей свадьбы Маргарет появлялась именно в этом украшении.

принцесса маргарет в молодости

К сожалению, этот брак распался. Бракоразводный процесс состоялся в 1978 году. После развода у принцессы было несколько увлечений, которые быстро проходили, и серьезных отношений она больше не заводила.

Дети принцессы Маргарет

От этого брака было рождено двое детей. В 1961 году (3 ноября) Маргарет родила первенца Дэвида. А в 1964 году (1 мая) на свет появилась дочь Сара.

Леди Сара приобрела известность благодаря тому, что на свадьбе принца Чарльза она была главной подружкой невесты, принцессы Дианы.

дети принцессы Маргарет

Сара, дочь принцессы Маргарет, вышла замуж в 1994 году за Дэниэла Чатто, который был актером. Пара познакомилась на съемках в Индии, где леди работала костюмером. Их венчание проходило в небольшой церкви в Лондоне, куда было приглашено всего 200 гостей.

О жизни Маргарет

Из-за своего необычного поведения Маргарет стала известна как «мятежная принцесса». Даже рождение детей не утихомирило ее активного нрава. Она все так же отдавала предпочтение шумным компаниям. Со своими веселыми друзьями она любила отдыхать в собственном имении, которое находится в Карибском море, на острове Мастик. Также она была не раз замечена в компании рокеров, а еще любила посещать лондонские клубы, где всегда расслаблялась при помощи спиртного. Маргарет сама не раз говорила, что увлекается джином. Но урон своему здоровью она наносила и заядлым курением. Как заявляет пресса, она могла выкурить до 60 сигарет за одни сутки.

Принцесса Маргарет биография

Такой образ жизни, естественно, наложил отпечаток на здоровье принцессы. Уже в 80-х годах у нее появляются серьезные болезни.

Бунтарка до последнего вздоха

«В Лондоне в субботу в возрасте 71 года скончалась Маргарет, принцесса Великобритании» – так звучали заголовки утренних газет 2002 года. Причиной смерти стал третий инсульт.

Перед тем как навсегда закрыть глаза, Маргарет выразила свою волю по поводу ее похорон. Принцесса пожелала, чтобы ее кремировали. В этом заявлении также проявился легендарный бунтарский дух Маргарет, поскольку история королевской семьи помнит лишь традиционные захоронения.

На заупокойной службе собрались только самые близкие родственники королевской семьи. Также для прощания с дочерью на вертолете из своего поместья прибыла королева, которой на тот момент был 101 год. Сама Маргарет пожелала, чтобы на последней встрече с ней были только близкие люди. Ее пожелание было учтено.

Прах принцессы после проведения кремации был захоронен рядом с тем же местом, где был погребен король Георг VI, ее отец. Это также было волей Маргарет, которая говорила, что не желает покоиться на мрачном кладбище около Виндзорского замка. Хотя в этих местах были захоронены ее великие предки, такие как королева Виктория и принц Альберт.

сара дочь принцессы маргарет

Воспоминания о младшей принцессе

Смерть и похороны Маргарет у британцев практически остались незамеченными. Современные подданные Елизаветы II мало что знают о ее семье, как и о ней самой. Хотя несколько десятилетий тому Маргарет была центром общественного внимания, и вокруг нее бушевало немало страстей. Для своего народа она была символом непокорства и свободного духа. В свое время она считалась самой привлекательной в семье, но теперь в памяти многих Маргарет останется старушкой в инвалидном кресле, которая пристрастилась к алкоголю и сигарам.

Английские розы: фото, сорта, описание, отзывы
Среди огромного количества цветочных культур лидирующие позиции занимают розы, которые еще называют королевами цветов. Об этих необычайно красивых цветах поэтами и музыкантами создано немало песен и стихов. Сегодня мы поговорим об особой группе этих ...
далее
Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Уникальной фигурой в истории является Георг 6. Его воспитывали как герцога, но ему суждено было стать королем.
далее
Ее Величество королева-мать Елизавета: фото, краткая биография
Эта элегантная и всегда улыбающаяся женщина вошла в историю британской монархии как Её Величество королева-мать Елизавета. На протяжении долгих лет она была самым популярным членом королевской семьи, поставившим к тому же рекорд долголетия, дожив до ...
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления
Судьба этой женщины удивительна. За свою недолгую жизнь она пережила множество взлетов и падений, связанных с династической борьбой в Англии на исходе Средневековья.
далее
Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления
Принцесса Анна (Великобритании): краткая биография
Принцесса Анна (Великобритании) - одна из самых популярных и уважаемых персон во всем мире. В данной статье мы расскажем о биографии этой сильной женщины.
далее
Принцесса Анна (Великобритании): краткая биография
Королевская семья Швеции: Бернадоты
По равноправию и стабильности Швеция является, пожалуй, одной из самых образцовых демократий в мире. Созданные Карлом Густавом XVI монархия и королевская семья в этой стране имеют достаточно крепкие корни и большую общественную поддержку.
далее
Королевская семья Швеции: Бернадоты
Описание свадьбы Дианы и Чарльза (29 июля 1981)
В конце августа 2017 года одно из крупнейших новостных информационных агентств - "Ассошиэйтед Пресс" - восстановило видеокадры свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер. Специалисты агентства получили 35-миллиметровую пленку из архивов Британского Movietone News. Она была единственной, запечатлевшей мероприятие в наилучшем для 1981 года качестве.
далее
Описание свадьбы Дианы и Чарльза (29 июля 1981)
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Вот уже более тысячелетия существует Британская монархия. Сегодня государственным устройством Соединенного Королевства является конституционная монархия. Однако королева Великобритании Елизавета Вторая продолжает считаться одной из самых уважаемых и влиятельных людей на планете. Почтение, которое оказывает ей народ ее страны, распространяется и на членов ее семьи - Дом Виндзоров.
далее
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история