Леонид Харитонов: краткая биография, фильмы, личная жизнь

Леонид Харитонов: биография, фильмография, личная жизнь

Леонид Харитонов, биография которого описана в этой статье, - советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Был рожден 19.05.1930 г. в городе, расположенном на великой реке Неве, под названием Ленинград. Мать Харитонова все время проработала врачом, а отец - ИТР. Леня имел младшего брата, которого звали Виктором. Отец с матерью прилагали много усилий для прививания детям любви к искусству и поощряли братьев за их увлечение театральным и музыкальным искусством. Маленький Харитонов старался не упустить возможности прочитать стихотворение или спеть песню на семейных праздниках, на которых присутствовало много друзей родителей.

леонид харитонов

Школьные годы

Немного выросшего Леню родители оформили в достаточно престижную в те времена гимназию № 239. В этом учебном заведении успешно работал кружок театра под руководством известной на тот момент актрисы Марии Призван-Соколовой. Красочные повествования о театральных подмостках сильно впечатлили мальчика, и он решительно поставил перед собой цель стать великим артистом. Маленький Леонид Харитонов, личная жизнь которого была отличной от остальных учеников студии, характеризовался неплохими способностями к актерскому искусству – ему достаточно успешно давалось вокальное пение, он умел смело держаться на сцене, а педагогические советы впитывал с первого раза.


В школьные годы к нему приклеилась кличка «артист» из-за того, что он был обязательным участником практически всех спектаклей, которые ставились в ту пору в школе. После 9-го класса мальчик сдал экзамены в студию театра, однако его не зачислили туда по причине отсутствия у него аттестата зрелости к тому моменту.

артист харитонов леонид

Студенческий период

Окончив школу, Леонид Харитонов успешно поступил в университет, где самозабвенно постигал юриспруденцию на протяжении года, а время, свободное от учебы, заполнял любимым занятием в студенческом драматическом кружке. Роль ревизорского Бобчинского заставила серьезно задуматься о карьере актера театра и кино. В университетские годы Харитонову поступило предложение службы в разведке, при этом поставили условие, что его может ожидать длительное пребывание за границей, и, соответственно, многим необходимо пожертвовать. Такое предложение актер не принял из-за огромной любви к театральному искусству. Во время гастролей МХАТа в городе на Неве был объявлен набор в их школу-студию им. Немировича-Данченко. Юноша решил сдавать экзамены. Отлично прошел все этапы и был зачислен.


леонид харитонов фильмы

Школу-студию будущий киноактер окончил в 1954 году и тотчас же был зачислен в список актеров театральной труппы. В этом же году Харитонов имел возможность сняться в первый раз в кинофильме «Школа мужества», к тому же он начинал играть там еще будучи студентом.

Леонид Харитонов: фильмы о солдате Иване Бровкине

Спустя год после съемок «Школы мужества» на экранах появилась кинокартина «Солдат Иван Бровкин». С целью привыкания актера к костюму героя ему позволили ежедневно надевать солдатскую форму. А для лучшего понимания и изучения характера героя Ивана Леонид Харитонов (фото солдата представлено ниже) по нескольку часов в день занимался строевой военной подготовкой, учился вождению мотоцикла и трактора и даже отказался от певца-дублера.


леонид харитонов личная жизнь

Он настоял на собственном исполнении всех задействованных в картине песен. Леонид изучал комедийный сценарий несколько месяцев, внимательно вникая в каждую строчку, старался как можно полно представить веселого солдата Бровкина, который славился своими несвоевременными и неуместными действиями. За период съемок «Ивана Бровкина» у артиста обострилась язвенная болезнь желудка, которая была приобретена еще во время ленинградской блокады.

Летом 1955 г. на улицах г. Сухуми военный патруль остановил молодого солдатика, потому как он не поприветствовал идущего мимо офицера и был одет не по уставу. Задержанный солдат мало того что не вытянулся по стойке «смирно», а и попытался вступить в пререкания. Он был доставлен в комендатуру. Через некоторое время «задержанный» с улыбкой покинул ее в компании самого коменданта. Когда последний его отпускал, предупредил, что при ношении военной формы нужно соблюдать существующий военный устав, и представил офицеру, которого Леонид не поприветствовал, как актера, сыгравшего в картине "Школа мужества".

актер леонид харитонов После появления на экранах «Солдата Ивана Бровкина» Леонид Харитонов проснулся настоящим кумиром целого поколения. Он получал письма от солдат, девушек, матерей и бабушек. Его завалили приглашениями на встречи в клубы, учебные заведения и на промышленные предприятия. Харитонов своей игрой создал образ нового народного героя — непутевого, но добродушного, скромного и привлекательного паренька. Его персонажи как воспитывали, так и приводили в восторг зрителей разного возраста. Сам же актер тоже был чем-то похож на героя: никогда не выносил просьбы по личным вопросам, свою жизнь проводил скромно, общался со всеми наравне, не допускал отказа в помощи.

Леонид Харитонов, фильмография которого насчитывает тридцать девять художественных фильмов, стал настоящим народным кумиром из-за роли Ивана Бровкина. Но и одновременно жертвой одной роли.

Влюбчивость актера

Леонид Харитонов, биография которого свидетельствует об успехе у представительниц женского пола, был крайне влюбчивым молодым человеком. По воспоминаниям его однокурсника Льва Дурова, Леня Харитонов был невысокого роста и совсем не обладал атлетической фигурой, но пользовался огромным успехом у сверстниц и в университете, и в школе-студии. А закончившиеся романы с ними перерастали в дружбу до конца дней.

Артист Харитонов Леонид и его жены

Место первой супруги Харитонова заняла его однокурсница Светлана Сорокина. Они расписались на третьем курсе, их совместное проживание продлилось всего лишь два года. После развода с Леонидом Светлана, которая оставила фамилию мужа, трудилась в Театре киноактера, затем - в Театре сатиры.

леонид харитонов фото

Она утверждала, что Леонид пленил всех своим добрым нравом и мягким характером. «Солдат Иван Бровкин» принес актеру звездную славу. Так случилось, фильм, который привел актера к популярности, сломал жизнь его первой жене. Поклонницы одолевали его повсеместно. Он и не думал скрывать, что ему женское внимание очень даже по душе. На съемках картины «Улица полна неожиданностей» у него развился роман с Д. Осмоловской. Светлана очень обиделась на это и сильно переживала.

Осмоловская, ставшая второй женой, родила Леониду Владимировичу сына. Однако и этой семье суждено было распасться. Третьей и последней супругой Харитонова стала в то время студентка школы Московского художественного академического театра Евгения Гибова.

Пагубное пристрастие актера

Харитонов водил дружбу со знаменитыми старожилами — Б. Ливановым, А. Грибовым и В. Белокуровым. Последний известен по фильму «Валерий Чкалов». Острослов Борис Ливанов шутил о полосе на джемпере, который носил Белокуров, что она - «линия налива». Леонида Харитонова сильно уберегали ключи от собственного авто, при этом он заводил руку в карман, утверждая, что он за рулем, даже тогда, когда машины не было совсем при нем.

актер харитонов леонид личная жизньНо бывшая жена Харитонова Джемма утверждала, что пагубное пристрастие к алкоголю все же отрицательно влияло на актерскую жизнь, ведь каждый пытался пригласить Леню провести время вместе и, соответственно, выпить какой-нибудь алкогольный напиток. А у актера часто не хватало духа для отказа. В начале супружеской с Леонидом жизни Осмоловская старалась не замечать, но вскоре поняла, что невозможно терпеть все это. Это пагубное пристрастие и послужило поводом для развода. В этой ситуации директор театра, в котором она работала, предлагал помощь в спасении Леонида. Помощь друзей помогла оформить актера в специализированную клинику, в ней он пробыл несколько месяцев. Лечение помогло на некоторое время, а затем все началось снова. Развод с Джеммой был тихим, без упреков со стороны Харитонова по причине его мягкого характера.

Верность МХАТовской сцене

В 1962 г. Харитонов ушел в Театр им. Ленинского Комсомола, а потом - в Драматический Театр им. Пушкина. Однако в последнем храме театрального искусства остался ненадолго - в 1963 г. опять вернулся на сценические подмостки МХАТа.

Но вскоре в Московском академическом театре образовалось некое застойное явление – слишком мало ставили. Руководитель Олег Ефремов опять пообещал дать Харитонову роль, но, к сожалению, в списке Леонида Владимировича не оказалось. Поставили «Палату № 6», где он имел одну из главных ролей. Татьяна Доронина в спектакле стала его партнершей. На первый взгляд показалось, что в жизни актера Леонида Харитонова наступило актерское просветление. Однако в один момент этот спектакль, дорогой его сердцу, был по каким-то причинам удален из репертуара. А впоследствии все же его решили восстановить, но опять случилось непредвиденное — все декорации уничтожил сильный пожар.

леонид харитонов биография

Причина тяжелого состояния

В последние годы жизни Харитонов крайне тяжело был болен. Летом 1980 г., когда проходила московская Олимпиада, артиста сразил инсульт. Потом на съемках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», 04.07.84 г., случился рецидивный инсульт.

Забытый Иван Бровкин

В восьмидесятые годы двадцатого столетия Харитонов исчез с киноафиш, его почти не вспоминали. О его прошлой славе имела напоминание только картина «Москва слезам не верит», в ней у входа в Театр киноактера одна героиня восторженно вскрикивает, когда пред ней встает актер Леонид Харитонов.

С возрастом Леонид Харитонов снимался все реже, в основной части занимался преподавательской работой, подготавливал себя к настоящей роли. Иной раз его можно было увидеть в эпизодах.

Артист Харитонов Леонид не желал повторяться, а новых ролей, к сожалению, никто не давал. Он имел много поездок с выступлениями по СССР, но за границу самого известного киноактера 50-х годов так и не пустили.

В МХАТе 20.06.87 случился раскол. Некоторые из актеров остались у О. Ефремова, а некоторые перешли к Т. Дорониной. Харитонов же никуда не пожелал переходить.

Смерть народной звезды

20.06.87 г., по причине случившегося очередного инсульта, скоропостижно скончался Леонид Харитонов. Фильмы этого актера были наполнены настоящей жизненной силой и добротой. Из-за его верности сразу двум расколовшимся крыльям МХАТа погребальные речи произносили оба руководителя этого театра. На надгробный камень был положен венок «От мамы» (Татьяны Ивановны Пельтцер, которая сыграла мать в «Иване Бровкине»), поскольку его родной матери уже не было в живых.

актер харитонов леонид личная жизнь

Надгробие - олицетворение МХАТовского раскола

Стела на Ваганьковском кладбище имеет вид расколотой на две части каменной чайки, которая символизирует распад Московского Художественного академического театра имени Чехова А. П. На ней высечены слова: «Леонид Харитонов». Героем снятого позже документального фильма «Драма Ивана Бровкина» стал сам актер Харитонов Леонид, личная жизнь его также была освещена.

Леонид Харитонов - актер с большим талантом и чистой душой
Леонид Харитонов - актер, исполнивший главную роль в легендарном фильме "Солдат Иван Бровкин". Однако в его творческой копилке немало других интересных работ. О них и пойдет речь в статье. Также вы узнаете подробности биографии и личной ...
далее
Игорь Драндин: краткая биография, родители, национальность
Чем интересна биография Игоря Драндина? Жизнь и карьера известного в России либерала: политическая и медийная деятельность, роль на политической арене.
далее
Денис Харитонов: краткая биография, актерская деятельность и личная ...
Денис Харитонов – молодой и целеустремленный актер. В настоящее время в его копилке представлено почти два десятка киноработ. Хотите ознакомиться с биографией Дениса? Вас интересует его творчество и семейное положение? Обо всем этом мы с ...
далее
Актерский состав фильма «В добрый час!». Добрые, знакомые лица
Советская художественная мелодраматическая картина «В добрый час!» была срежиссирована В. Эйсымонтом на киностудии им. М. Горького. Лента вышла на экраны в 1956 году и запомнилась зрителям обилием ярких сцен, в которых персонажи рассуждают о том, ...
далее
Олег Харитонов: краткая биография, личная жизнь
Актер Олег Харитонов в основном известен зрителям как Федор Туманов из сериала «Паутина». Как начиналась карьера актера? Складывается ли у него личная жизнь и в каких проектах он занят сегодня?
далее
Советская и российская актриса Доронина Елена: краткая биография, личная жизнь и творческий путь
Елена Доронина – актриса, которая много лет выступала на сцене Малого театра. Также она успела сняться в нескольких кинолентах. Вас интересуют ее биография, творчество, дата и причина смерти? Вся эта информация размещена в статье.
далее
Советская и российская актриса Доронина Елена: краткая биография, личная жизнь и творческий путь
Татьяна Бронзова: краткая биография, творческий путь, личная жизнь
Героиней нашей сегодняшней статьи является жена Щербакова - Татьяна Бронзова. Она не только известная актриса, но еще писательница и автор сценариев к фильмам. Предлагаем вам ознакомиться с ее личной и творческой биографией.
далее
Татьяна Бронзова: краткая биография, творческий путь, личная жизнь
Игорь Арташонов: причина смерти, карьера, личная жизнь
Игорь Геннадьевич Арташонов – знаменитый российский театральный артист и актер кино. Известен широкой зрительской аудитории в первую очередь по роли бандита Сухого в многосерийном телевизионном проекте «Зона». За свою довольно продолжительную карьеру успел сняться в самых многочисленных сериалах.
далее
Игорь Арташонов: причина смерти, карьера, личная жизнь
Тимофей Баженов: краткая биография, личная жизнь, фото
Биография Тимофея Баженова подробно описана в этой статье. Вы узнаете, чем прославился этот известный телеведущий.
далее
Тимофей Баженов: краткая биография, личная жизнь, фото
Андрей Харитонов: краткая биография и творчество
Актер Андрей Харитонов - секс-символ 1980-х годов. Его называли одним из самых красивых мужчин Советского Союза. Он исполнил главную роль в кинодраме «Овод» и обрел известность по всей стране. Будущий актер появился на свет в 1959 году в Киеве. В семье прежде не было артистов. Папа его был инженером, мама – учительницей. К работе родители относились серьезно, этого же требовали от своего сына.
далее
Андрей Харитонов: краткая биография и творчество