Сергей Лукьяненко: лучшие книги

Лучший писатель-фантаст России, по мнению миллионов читателей. Мало кто может с ним сравниться среди современников, а если и может, как, например, те же Виктор Пелевин или Владимир Васильев, то это нисколько не принижает его заслуг. Скорее, речь идет о том, что равные стоят на одной ступеньке, а не соревнуются друг с другом.

Автор, который пишет по-взрослому о детях и с юмором о взрослых. Создатель «Дозоров» и культового «Диптауна». Все это Сергей Лукьяненко. Книги писателя сметают с полок даже сегодня, когда большинство предпочитают электронные версии любимых произведений. А фанаты отслеживают выход новинок от автора, точно зная, что это будет книга, достойная внимания.сергей Лукьяненко


Современная русская литература сегодня находится в процессе своего творческого развития. Многие...

Краткая биография

Как хорошо, что в России стало на одного врача-психиатра меньше, а на одного писателя больше. Учился Сергей Лукьяненко в мединституте в городе Алматы на терапевта. Позже специализировался как психиатр. Но к счастью, уже через год после учебы стал работать заместителем главреда в местном журнале о фантастике. Как автор Сергей Лукьяненко состоялся в 1988 году, когда в журнале появился его рассказ «Нарушение». С 1997 года печатают все произведения писателя, хотя есть информация, что часть ранних работ никогда не публиковалась.

сергей лукьяненко книги

Сергей Лукьянеко женат, он проживает постоянно в Москве вместе с женой и тремя детьми – Артемием, Даниилом и Надеждой. Держит домашних питомцев – семью йоркширских терьеров.

Писатель ежегодно участвует в фестивалях, конгрессах и конференциях, посвященных фантастике, и с завидной регулярностью становится лауреатом всевозможных премий.

Популярные серии

Что может предложить читателю Сергей Лукьяненко? Книги сейчас выпускают сериями – это побуждает снова и снова покупать новинки с уже полюбившимися героями. Но писатель, в отличие от многих других авторов, не выпускает большие серии – у него, как правило, в одной теме объединены от 2 до 4 книг. Исключение – «Дозоры», их уже 11, но здесь много работ в соавторстве. Писателю можно простить это небольшое отступление, поскольку все его книги являются самостоятельными, законченными произведениями. Даже если в следующей книге события начинаются ровно с того же места, где они оборвались в предыдущей, все равно в последней было логичное окончание со семи увязанными нитями сюжета, а не грубая обрубка теста посреди эпичной битвы.Автор Сергей Лукьяненко


Фантастика более, чем другой жанр литературы, способна разбудить читательский полёт мыслей,...

Сергей Лукьяненко создал много разных серий, но лучшими среди них считают «Дозоры» и «Лабиринт отражений». Но любители хорошей фантастики знакомы и с другими: «Работа над ошибками», «Трикс», «Геном», «Остров Русь», «Искатели неба», «Звезды – холодные игрушки», «Лорд с планеты Земля», «Линия грез».

Лучшие произведения Сергея Лукьяненко

Сергей Лукьяненко написал и несколько одиночных романов, а также множество рассказов и коротких повестей. Расскажем о тех, которые запомнились читателям:

  1. «Спектр» - удивительная книга о путешествии по разным мирам. Семь цветов, семь планет и семь версий одной девушки, и каждая гибнет на глазах у главного героя. Но возможно, он еще успеет…
  2. «Не время для драконов» - шедевр в соавторстве с Ником Перумовым, классическое фэнтези. Хочется показать эту книгу всем графоманам, которые пытаются написать что-то про «попаданцев».
  3. «За лесом, где подлый враг…» - этот рассказ можно было бы рассказывать, как анекдот, если бы он не был таким грустным.
  4. «"Л" - значит люди» - просто читать всем.

Это самые любимые книги, но у Лукьянеко можно читать абсолютно все.


Из всех мифических существ самый большой интерес у человека вызывают драконы. Нас поражает их мощь,...

Кино

Об экранизации «Дозоров» известно каждому: в 2004-м в прокат вышел «Ночной дозор», а в 2006 году – «Дневной дозор». Оба фильма снял Тимур Бекмамбетов, и обе части имели успех. О еще одной экранизации мало кто слышал, речь идет о ленте «Азирис Нуна» по совместному произведению Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама». Это юмористическая детская фантастика о приключениях двух братьев в далеком будущем, которую и попытался воссоздать на экране Олег Компасов. Получилось не то чтобы плохо, лет 30-40 назад такой фильм стал бы хитом проката. Но для современного зрителя низкобюджетные ленты не представляют интереса, так как в них отсутствуют спецэффекты и дорогие декорации.Лукьяненко Сергей отзывы

Сергей Лукьянеко сообщает и о других возможных экранизациях, но все они находятся на стадии даже не проектов, а идей. Это общая проблема всех писателей-фантастов: для того чтобы произведения по-новому заиграли в киноформате, нужны серьезные финансы. Это ведь не женский роман, который весь можно снять на одной кухне и в спальне, и не классический детектив, для которого нужен старый особняк и хорошие актеры. В фантастике чем шире размах, тем лучше.

Лукьяненко Сергей: отзывы читателей о творчестве автора

Иногда сложно поверить, что все эти книги написал один человек. И вопрос не к объемам, как у Дарьи Донцовой, а к характеру самого произведения. Стиль во всех романах и рассказах схож, написано одинаково хорошо, но книги вызывают совершенно разные чувства. Например, если вспомнить «Осенние визиты», то в памяти проскальзывает глухая безнадежность и какое-то разочарование в жизни.

А вот одна из последних книг - «Недотепа», пробуждает совсем другие чувства. Складывается впечатление, что ее писал очень начитанный и веселый молодой человек, который с юмором попытался преподнести весьма практичный подход к жизни, что не повредит даже сказочному герою. От рассказа «Поезд в Теплый Край» хочется плакать, надеясь, что его никогда не возьмут за основу для экранизации.

Наверное, в этом и заключается отличие талантливого писателя от простого ремесленника – вызывать сильные эмоции своими творениями.

Но при этом в копилке писателя есть и классическое фэнтези с героями, и космическая фантастика, и битвы в виртуальной реальности.

Кому-то, может быть, понравится не все, что предложил автор на суд читателям. Но, кажется, такое ассорти гораздо лучше, чем эксплуатация одного-единственного героя в бесконечной серии, чем грешат многие современные писатели.

Сергей Лукьяненко: библиография и список всех книг
Библиография Сергея Лукьянено очень обширна. Это один из самых популярных современных писателей-фантастов. На его счету десятки романов и сборников рассказов. В первую очередь, славу ему принесли книги "Ночной дозор" и "Дневной ...
далее
Сергей Недоруб: цикл книг S.T.A.L.K.E.R
Сергей Недоруб – известнейший российский писатель, чьи книги популярны уже на протяжении многих лет во всем мире. Книги, рассказывающие историю жизни сталкеров, полюбились всей мужской аудитории.
далее
Современные русские писатели и их произведения
Современные русские писатели продолжают создавать свои превосходные произведения в нынешнем столетии. Они работают в различных жанрах, каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль.
далее
Тимур Бекмамбетов: 4 лучших фильма знаменитого режиссера
Тимур Бекмамбетов, фильмография которого насчитывает 12 режиссерских работ, давно стал широко известен не только в России, но и в Голливуде. Как удалось уроженцу Казахстана сделать такую успешную карьеру в кино и какими фильмами он по праву может ...
далее
Ник Перумов. Книги по порядку прочтения
У многих поклонников автора, особенно у тех, кто только начинает знакомиться с творчеством Ника Перумова, возникает вопрос о том, в какой последовательности читать его книги.
далее
Красницкий Евгений: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем о том, кто такой Красницкий Евгений. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о российском писателе-фантасте, а также политике. Он был депутатом Государственной Думы первого созыва. Входил в состав КПРФ. Входил в Комитет по информационной политике Ленсовета.
далее
Красницкий Евгений: краткая биография и творчество
Современная русская литература - лучшие произведения
Современная русская литература сегодня находится в процессе своего творческого развития. Многие наши современники зачитываются динамичными произведениями Бориса Акунина, наслаждаются тонким психологизмом Людмилы Улицкой, следуют хитросплетениями фэнтезийных сюжетов Вадима Панова, пытаются ощутить пульс времени в сочинениях Виктора Пелевина. Сегодня мы имеем возможность утверждать, что и в наше время уникальные писатели творят неповторимую литературу.
далее
Современная русская литература - лучшие произведения
Космическая фантастика - лестница в небо
Фантастика более, чем другой жанр литературы, способна разбудить читательский полёт мыслей, необозримо расширить границы мышления, погружая нас не только в непредсказуемость будущего, но и в необъяснимость прошлого. Космическая фантастика - наиболее волшебный раздел данного жанра, покоряющий пространство и время, в то же время заставляющий задуматься над решением абсолютно земных, давно назревших и актуальнейших проблем.
далее
Космическая фантастика - лестница в небо
Книги про драконов российских и зарубежных авторов. Список лучших книг
Из всех мифических существ самый большой интерес у человека вызывают драконы. Нас поражает их мощь, невероятные размеры, величественная красота. Об этих удивительных существах создано множество легенд, сказаний и преданий.
далее
Книги про драконов российских и зарубежных авторов. Список лучших книг
Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. Периодизация русской литературы 19-20 веков: таблица
Русская литература является великим достоянием всего русского народа. Без нее, начиная с 19-го века, немыслима мировая культура. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы имеет свою логику и характерные черты. Начавшись более тысячи лет назад, его феномен продолжает развиваться и во временных рамках наших дней. Именно он станет предметом описания данной статьи.
далее
Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. Периодизация русской литературы 19-20 веков: таблица