Планировка 2-х комнатных квартир: фото, схема

Двухкомнатные квартиры – самое востребование жилое помещение. Как правило, их размеры и цена наиболее приемлемы. Здесь запросто разместится семья из четырех человек. Однако, как показывает практика, планировка 2-х комнатных квартир несовершенна, и для обретения максимального уюта и комфорта все равно приходится что-то менять, особенно это касается старых построек.

В советские времена дома чаще всего строились без учета потребностей жильцов, поэтому о рациональности распределения жилой площади можно было только мечтать. Как правило, это крохотные кухни, узкий, но длинный коридор, совмещенные санузлы или раздельные, но маленькие, проходные комнаты и многое другое.

Современные дома, как показывает схема планировки 2-х комнатной квартиры, более комфортабельные, однако и в них, к сожалению, находятся недостатки. Чаще всего в основе их находится фактор индивидуальности, поэтому многие прибегают к перепланировке. Однако для того, чтобы впоследствии не возникли проблемы с переносом межкомнатных перегородок, понадобится узаконить данные действия в соответствующей организации (БТИ). А также стоит обратить внимание еще на один очень важный нюанс: ни в коем случае нельзя проводить какие-либо манипуляции с несущими стенами, так как это может привести к разрушению всего здания.планировка 2 х комнатных квартир


Недостатки планировки двухкомнатных квартир

Для того чтобы жилое помещение было максимально комфортным и рациональным, необходимо еще на начальных этапах постараться по возможности нейтрализовать все минусы. Надо заметить, что некоторые из них видны сразу, а другие (скрытые) выплывают только после окончания работ.

Итак, давайте попробуем разобраться с недостатками двухкомнатных квартир:

  1. Санузел. Рассматривая фото планировок 2-х комнатных квартир, можно заметить некоторую тенденцию. Изначально такие помещения имеют разделенные туалет и ванную. Однако некоторое жилье так называемого вторичного рынка чаще попадается с совмещенной планировкой. Удобно ли это? И да, и нет. Например, для большой семьи однозначно нет, а вот для двух проживающих вполне приемлемо.
  2. Кухня. Особенно остро размеры данной комнаты ощущаются в хрущевках. Чаще всего в старых постройках площадь кухни варьируется от 4 до 6 кв. м, что значительно осложняет задачу по рациональному размещению необходимой мебели и бытовой техники. Визуальные эффекты в этом случае мало чем могут помочь. Тут надо действовать кардинально. Например, можно объединить кухню с гостиной или прихожей.планировка кухни объединенной с гостиной
  3. Коридор. Недостатки планировки этой комнаты встречаются достаточно часто. В основном он или длинный, но узкий, или практически полностью отсутствует. Конечно же, расставить в нем какую-либо мебель становится непосильной задачей. Для того чтобы постараться видоизменить коридор, необходимо отталкиваться от возможностей, которые дает первоначальная планировка 2-х комнатных квартир. Например, расположение санузла, кухни, гостиной, а также их размеров.
  4. Нарушение геометрических пропорций. С комнатами прямоугольной или квадратной формы все предельно ясно. Однако иногда встречаются помещения с полукруглым расположением стен, с несколькими кладовками и внутренними углами. В таких квартирах общий интерьер будет всецело зависеть от используемых дизайнерских приемов. Прежде всего это зонирование, дополнительное освещение, ниши и прочее.
  5. Высота потолков. Исправить кардинально данный параметр совершенно невозможно. Рекомендуется воспользоваться визуальными эффектами, которые способны повлиять на зрительное восприятие.
  6. Небольшие размеры. Когда двухкомнатная квартира достаточно маленькая, то увеличить площадь какого-то определенного помещения за счет других не получится. Здесь можно воспользоваться достаточно распространенным приемом – снести все межкомнатные перегородки. В этом случае получится просторная квартира-студия. Однако такие работы нужно обязательно согласовывать с профессионалами и узаконивать в соответствующих структурах.

С чего начинается перепланировка?

Стандартная планировка 2-х комнатной квартиры указывается в документах на данное жилье. Там есть информация о точных размерах, расположении коммуникаций и др. Естественно, перед началом работ необходимо полностью изучить и проанализировать все эти параметры. Также стоит учесть пожелания всех проживающих здесь людей. Надежный вариант – доверить составление проекта квалифицированным профессионалам. Это поможет полностью избежать типичных ошибок.планировка 2 х комнатной квартиры


Ниже рассмотрим четыре вида самых распространенных планировок двухкомнатных квартир.

Сталинка

Дома, которые строились в 40-50-х гг., носят название «сталинки». Их планировке можно позавидовать: высокие потолки, большие размеры комнат, удобное расположение. Как правило, несущие стены только наружные, а это открывает большие возможности при выборе дизайна. Часто планировка 2-х комнатных квартир в таких домах позволяет без особого ущерба видоизменять помещение, например разделить одну большую спальню на две поменьше. Такое решение даст возможность обустроить детскую или кабинет.фото планировок 2 х комнатных квартир

Брежневка

Дома, построенные за годы правления Л. Брежнева, в сравнении со сталинскими временами несколько уменьшились в размерах. Однако это не самый худший вариант старых построек. Комнаты не гигантские, но вполне просторные, санузел раздельный, кухня 7-8 кв. м. Такая планировка 2-х комнатной квартиры достаточно приемлема. При необходимости можно перенести некоторые перегородки, однако стоит учесть, что в этих домах несущие стены могут проходить внутри квартиры. Поэтому рекомендуется перед проведением работ проконсультироваться в проектной организации.планировка 2 х комнатной квартиры в хрущевке


Хрущевка

Интересен то факт, что хрущевки возводились как временное жилье, однако на сегодняшний момент такой вид домов - один из самых распространенных. Они считаются наиболее неудобными и проблематичными. Это критически маленькая кухня, совмещенный санузел небольших размеров, узкий коридор, проходные комнаты и пр. Перечислять можно до бесконечности, так как планировка 2-х комнатной квартиры в хрущевке имеет больше недостатков, чем достоинств. Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Современные дизайнеры предлагают много удачных проектов, которые помогут кардинально преобразить интерьер такой квартиры. Основные моменты этих работ:

  • Пространство коридора частично присоединить к жилой комнате.
  • Кухню объединить с соседней комнатой.
  • За счет холла увеличить или даже разделить санузел.схема планировки 2 х комнатной квартиры

Новостройка

Планировка 2-х комнатных квартир в новостройках уже максимально рациональная, особенно в сравнении с хрущевками. Здесь все комнаты изолированные, раздельный санузел достаточных размеров, вместительная и удобная прихожая, большая кухня 8-10 кв. м. Однако если такое расположение чем-то не устраивает, то можно, например, организовать квартиру-студию или присоединить площадь лоджии к смежной комнате.

Узнаем как ой размер кухни в хрущевке в метрах?
Каждая четвертая хозяйка в странах бывшего СССР живет в хрущевке и сетует на крохотный размер кухни. Почему же эта комната была спроектирована именно такой? Давайте найдем ответ на этот вопрос. А также узнаем, какой размер кухни в хрущевке в метрах ...
далее
Схема квартиры: примеры планировки
Составление схемы планировки квартиры – неотъемлемая часть работы над дизайн-проектом жилого помещения. Перед тем как начинать делать ремонт, необходимо обязательно составить этот план, чтобы знать, где будут находиться розетки, выключатели, куда ...
далее
Специфические особенности планировки двухкомнатной квартиры
Планировка двухкомнатных квартир значительно улучшилась за последние 10 лет, но идеальной она все-таки не стала. Причин тому может быть много, в том числе и нежелание застройщиков из-за финансовой выгоды обращаться в специальные архитектурные бюро.
далее
ЖК Царицыно, 2 ход строительства: инфраструктура и фото
В ходе строительства "Царицыно 2" оказался замороженный. Какая ситуация царит на строительной площадке сейчас, и получат ли дольщики свои квартиры?
далее
Перепланировка двухкомнатной хрущевки: основные приемы
Сколько слов было сказано о недостатках малогабаритных квартир, так называемых хрущевок! Но сколько бы мы о них ни говорили, жизнь не становится комфортнее. Дома такого типа возводились в рекордные сроки, их планировка была непродуманной, неудобной, ...
далее
Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры
Все «за» и «против» реорганизации пространства маленькой квартиры. Положительные черты реорганизации пространства. Варианты перепланировки панельной двухкомнатной квартиры. Преимущества совмещения гостевой комнаты и кухни. Вариант совмещения ванны и туалета. Особенности зонирования пространства.
далее
Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Хрущевки представляют собой пятиэтажные здания с кирпичными или плиточными стенами. Начало строительства приходится на 60-е годы ХХ века, когда стояла цель создания максимального количества жилых строений за минимальный срок, именно поэтому хрущевки отличаются низкой комфортабельностью жилья. Планировка хрущевки имеет множество разновидностей, в зависимости от площади и расположения квартиры.
далее
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную: используйте все возможности своего жилья
Когда о том, чтобы увеличить квадратуру жилья, не может идти и речи, на помощь приходят дизайнеры и архитекторы. Легким движением руки однокомнатная квартира превращается... в элегантную двухкомнатную! Не верите? Попробуйте сами.
далее
Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную: используйте все возможности своего жилья
Комнаты смежные в домах различной серии и в индивидуальном строительстве
Информация от профессионального риэлтора: оценка квартир со смежными комнатами, создание уютной атмосферы и порядок проведения перепланировок.
далее
Комнаты смежные в домах различной серии и в индивидуальном строительстве