Узнаем какой дом лучше: из бруса или каркасный? Обзор, сравнительный анализ и отзывы

Строительная сфера является одной из самых восприимчивых к новым технологиям. Связано это с дороговизной рабочих операций, сложностями возведения конструкций, логистическими процессами при доставке материалов и множеством других нюансов. Появление новых концепций строительства облегчает работу на некоторых этапах, но их результат не всегда оправдывает ожидания. Так произошло и с каркасными домами, которые могли полностью вытеснить традиционный брус за счет массы достоинств. Однако этого не случилось, и до сих пор актуален вопрос о том, что лучше – брус или каркас. Сравнительный анализ поможет дать ответ на этот вопрос, но для начала стоит подробнее рассмотреть обе технологии по отдельности.


Строительные технологии последних лет предусматривают максимальное снижение стоимости построек при...

Обзор технологии строительства каркасного дома

какой дом лучше из бруса или каркасный

Основной особенностью таких домов является то, что их конструкция собирается из заранее подготовленных частей каркаса. Существует несколько подходов к сооружению таких построек, но все они разделяются на две категории: сборка в заводских условиях и строительство «с нуля» на стройплощадке. В первом случае можно говорить о готовом доме, который остается лишь установить на место эксплуатации. На практике реализовать подобную технику непросто, поэтому большее распространение получило возведение каркасной основы прямо на участке использования.

Сделать некоторые выводы о том, какой дом лучше, из бруса или каркасный, можно уже на этом этапе. Заводское происхождение сборного комплекта исключает риск допуска брака, поэтому велики шансы получить конструкцию именно того качества, которое планировалась. Тем не менее не стоит исключать возможность появления погрешности в процессе возведения. На этой стадии выполняется сборка панелей каркаса, теплоизоляция, гидроизоляция, облицовочные работы и другие мероприятия.


Многие мечтают о своем загородном или частном доме. Его можно построить самостоятельно, если...

Обзор техники строительства дома из бруса

какой дом лучше каркасный или брусовой

Конструкция дома формируется стенами, выложенными из бруса. Элементы укладываются в горизонтальном положении один на другой. В качестве основы может использоваться столбчатый фундамент, на котором устраивается древесное покрытие с гидроизоляцией. Для обеспечения равномерного распределения нагрузок и повышения жесткости конструкции брусья могут соединяться вспомогательными колышками. Чтобы определить, какой дом лучше, каркасный или брусовой, в плане герметизации, стоит отметить, что в первом случае обеспечивается сплошная защита от проникновения холодных потоков. Для брусового дома специальная герметизация выполняется реже, но в углах такой подход практикуется. В частности, для заделки стыков используют полиуретановую пену. С внешней стороны материал обычно обрабатывается защитными пропитками, оберегающими строение от воздействия осадков и ультрафиолетовых лучей.

Сравнение по экологической безопасности

брус или каркас какой дом теплее

По большому счету оба дома выполняются из древесины. Однако степень экологической чистоты у материалов разная. К примеру, брусовые дома изготавливаются из натуральной ели или сосны. Древесина подвергается сушению в специальных камерах, что позволяет получить высокопрочный клееный брус. Далее при необходимости материал обрабатывается антисептиками, которые, впрочем, не снижают его безвредность. Теперь можно ответить на вопрос: "Клееный брус или каркас – что лучше в плане экологической чистоты?" Однозначно брус, так как материал для каркасного дома хоть и является производным древесного сырья, но при этом содержит определенный процент химических примесей. Преимущественно это фанерные листы и ДСП, которые в зависимости от характеристик могут представлять некоторую опасность для жильцов, но, разумеется, в допустимых пределах.


Многие владельцы загородных участков наверняка хотели бы узнать, как сделать пристрой к дому....

Сравнение качеств теплопроводности

что лучше каркасный дом или дом из бруса

У каркасного дома стены формируются почти с идеальной точностью, обеспечивая хорошую герметичность. Но при этом они тоньше, чем у бруса. Таким образом, аккумулятивные свойства и способность удержания тепла у каркасных строений ниже. Исходя из этого можно ответить на следующий вопрос: "Брус или каркас – какой дом теплее?" Вновь выигрывает брусовый дом. Особенно если зазоры и стыки в его стенах были правильно заделаны войлоком или специальными герметиками.

Но есть один момент, который может нивелировать это преимущество. Дело в том, что теплоизоляционные качества деревянных домов во многом определяются изолирующими материалами. Поэтому конечный вывод о том, какой дом лучше – из бруса или каркасный, можно делать только при сравнении теплоизоляции конкретных проектов. Обычно материалы применяются идентичные – минеральная вата, полиуретан, фольгированные и другие изоляторы.

Прочность и долговечность домов

какой дом лучше щитовой или из бруса хорошие советы

Опять же следует обратиться к технологиям строительства. Каркасные сооружения представляют собой комплекс из нескольких слоев спрессованных древесных панелей. Разумеется, похвастаться высокой надежностью такая конструкция не может. Справедливости ради надо отметить, что и сами производители сборных комплектов указывают эксплуатационный срок таких домов продолжительностью не более 20 лет. Но для ответа на вопрос относительно того, какой дом лучше, из бруса или каркасный, следует оценить и качества конкурирующего объекта. Клееный брус, в частности, позволяет получить весьма крепкую конструкцию. Простая техника сборки, использование цельных элементов древесины и защитные пропитки позволяют получить долговечную и стойкую к повреждениям постройку.

Какой дом дешевле?

клееный брус или каркас что лучше

Иногда долговечность и эксплуатационные качества домов отходят на второй план, так как финансовые возможности не позволяют удовлетворить эти запросы в полной мере. В связи с этим будет не лишним рассмотреть вопрос о том, что лучше – каркасный дом или дом из бруса - с точки зрения экономии. Сама концепция сборно-панельных домов предполагает снижение затрат при строительстве, но на деле это не совсем так. Каркасный дом требует больших вложений в отделку и в изоляционные материалы. Помимо этого, заказывая такой проект, следует быть готовым к разовой оплате всего строительства. Конечно, и брусовые дома стоят недешево. Особенно качественная древесина с правильной заготовкой без дефектов сегодня на вес золота. Так или иначе, у каркасных строений будет одно неоспоримое преимущество – они сооружаются быстро и в целом приносят меньше хлопот в ходе рабочих процессов.

Как выбрать лучший вариант?

Если сопоставить все плюсы и минусы обеих технологий, то на первый взгляд очевидным лидером будет дом из бруса. Однако в реальности существует масса аспектов, которые в корне меняют соотношение. К тому же сами каркасные дома, в зависимости от разновидности, могут иметь разные характеристики. Ведь есть еще разновидность щитовых конструкций, которые также относятся к сборным. Так или иначе, если встала потребность в обустройстве собственного жилья, то необходимо однозначно решать, какой дом лучше – щитовой или из бруса. Хорошие советы в виде следующих рекомендаций помогут сделать правильный выбор:

  • Если планируется строительство в регионе с теплым климатом, то есть смысл предпочесть каркасный дом. Снижение затрат на теплоизоляцию и дополнительное оформление стен также позволит сэкономить.
  • Если дом рассчитывается для жизни на несколько поколений вперед, то лучше выбрать крепкий брус.
  • Для временного или непостоянного проживания подойдет каркасный дом, который также быстро возводится.

Заключение

что лучше брус или каркас сравнительный анализ

Если рассматривать вопрос о наиболее приемлемой технологии строительства дома шире, то, конечно, двух вариантов будет мало. Но даже исходя их представленной информации можно составить представление о том, какие характеристики частного жилья может обеспечить современное строительство. Определяя, какой дом лучше, из бруса или каркасный, в первую очередь стоит исходить из собственных требований. Эти технологии предлагают две разные концепции. Каркасный дом ориентирован на бюджетный сектор, предлагая быстрый результат, хотя и с наличием довольно средних эксплуатационных характеристик. Брус – это добротная классика, которая стоит недешево, но зато служит десятилетиями и радует своим естественным видом.

Каркасный дом. Отзыв, основанный на практике мировой эксплуатации
На мировом строительном рынке вот уже который десяток лет преобладает технология каркасных домов. Очень часто такое жилье можно увидеть в США, Канаде и Финляндии. К сожалению, каркасный дом (отзыв о котором редко услышишь от отечественных ...
далее
Двойной брус: строительство дома по финской технологии. Дом из ...
Известно даже начинающему строителю, что рубленые дома имеют два основных недостатка – тонкие стены и усадка венцов. Последняя происходит в связи с усушкой древесины. Поэтому используют методики, предотвращающие деформацию стен и способствующие их ...
далее
Какие самые дешевые фундаменты: бюджетные варианты, необходимые ...
Выбирая самый дешевый вариант фундамента из всех возможных, очень сложно не ошибиться. Технологий и материалов действительно много, а конечная цена зависит от целого ряда факторов. Да и дом нужно построить не только недорогой, но еще и надежный, а ...
далее
Какой брус лучше для строительства дома: полезные советы мастеров
Деревянное строительство всегда очень востребовано, поэтому рынок пиломатериалов постоянно пополняется новыми предложениями. При таком обилии дерева легко запутаться, особенно человеку ранее не сталкивающимся с этим вопросом.
далее
Знаете ли вы из чего дешевле строить дома? Материалы для ...
О том, из чего дешевле строить дома, наверняка хотели бы знать многие владельцы загородных участков. Возводить недорогие и при этом очень комфортные и достаточно долговечные здания сегодня можно из многих современных материалов. Это могут быть, к ...
далее
Каркасная баня - отзывы. Проекты каркасных бань
Одной из популярных альтернатив для бани из бруса является каркасная баня, которую легко построить своими силами. Другие распространённые варианты, например из шлакоблока, уступают по эксплуатационным данным такой конструкции, как каркасная баня. Отзывы о ней, как правило, только положительные.
далее
Каркасная баня - отзывы. Проекты каркасных бань
Дом из профилированного бруса: последние отзывы и принципы строительства
Строительные технологии последних лет предусматривают максимальное снижение стоимости построек при максимальном сохранении их качества. Вот только далеко не всегда получается совместить две эти разные характеристики, а потому «бюджетные» варианты всегда популярнее.
далее
Дом из профилированного бруса: последние отзывы и принципы строительства
Дом из бруса: последние отзывы, специфические особенности строительства
Многие мечтают о своем загородном или частном доме. Его можно построить самостоятельно, если рассмотреть подробную технологию проведения такого вида строительства. Эффектно выглядит дом из бруса. Отзывы о технологии строительства, а также основные этапы проведения этого процесса будут рассмотрены в статье.
далее
Дом из бруса: последние отзывы, специфические особенности строительства
Узнаем как пристрой дома сделать своими руками: особенности возведения и идеи оформления
Многие владельцы загородных участков наверняка хотели бы узнать, как сделать пристрой к дому. Возвести такую конструкцию, способную значительно увеличить полезную площадь здания, можно из разных материалов.
далее
Узнаем как пристрой дома сделать своими руками: особенности возведения и идеи оформления
По какой причине каркасный дом по финской технологии стал так популярен
Количество щитовых домов, активно строящихся у нас в последнее время, резко выросло за последние несколько лет. Причины такого явления различны.
далее
По какой причине каркасный дом по финской технологии стал так популярен