«Вечный зов»: актерский состав лучшей советской эпопеи

Культовый советский телесериал «Вечный зов» (актеры: П. Вельяминов, А. Роговцева, В. Спиридонов) рассказывает о жизни самой обыкновенной советской семьи – четы Савельевых. События, описываемые в киноленте, затрагивают период с 1906 по 1961 год. То есть кинолента рассказывает историю судьбы целых трех поколений семьи Савельевых, побывавших на трех «войнах». Это:

  • Революция и Гражданская война.
  • Великая Отечественная война.
  • Восстановление разрушенного хозяйства.

вечный зов актеры

Картина «Вечный зов» (актеры отзывались о проекте именно следующим образом) – это фильм о любви и предательстве, человеческой самоотверженности и трусости, подлости и преданности, двуличности и верности. Кинолента стала по-настоящему эпическим произведением, хотя и снималась на основе романа известного в те времена писателя и публициста Анатолия Иванова.


Структура

Киноэпопея состоит из двух частей, первая из них насчитывает двенадцать серий и начинается тем, что в Михайловку с русско-японской войны возвращаются Демьян Имютин и Панкрат Назаров. Вскоре Демьян становится управляющим местного богача Кафтанова. Заканчивается первая часть киноэпопеи тем, что в село приходит известие о начале войны. Вторая часть киноэпопеи начинается с описания военных событий зимы 1942 года, а также с рассказа о судьбе братьев Савельевых на фронте. Всего насчитывает она семь серий.вадим спиридонов [

Создатели киноленты

Над картиной работала целая команда специалистов, и то, что она вышла поистине потрясающей, полная их заслуга. Режиссерами кинопроекта были Владимир Краснопольский и Усков Валерий. Сценаристы сериала - Исаев Константин и Иванов Анатолий. Операторы-постановщики - Владимир Минаев и Петр Емельянов. Художники-постановщики - Николай Маркин и Владимир Кирс. Стоит отметить, что создатели сериала удостоились Государственной премии СССР, и она была выдана именно за эту работу.


Гениальная игра актеров

Федора Савельева сыграл Вадим Спиридонов. Несмотря на то что по сюжету киноэпопеи Федор становится полицаем, по сути, предателем Родины, он не теряет своих человеческих и высоких моральных качеств - он честен, справедлив, его мучают угрызения совести. Но при этом во время бегства с Лахновским (бывший следователь царской полиции, ныне оберст-лейтенант абвера) он не бросает своего визави, который подвернул ногу, на произвол судьбы, а помогает ему добраться до безопасного места. Противоположностью Федора можно назвать самого Лахновского: он буквально сыплет обещаниями всех благ для Федора, лишь бы тот спас его никчемную душонку. Стоит отметить и тот факт, что Федор отправился на фронт не из своих личных убеждений, а он пытался уйти от неразберихи в личной жизни. Вадим Спиридонов своей гениальной игрой наиболее ярко показал Федора Савельева - простого молодого крестьянина со своими слабостями и достоинствами.

Роль Ивана Савельева сыграл Н. Иванов. Иван Савельев стал самым настоящим образом русского человека - открытый, смелый, самоотверженный. Способный ради Родины преступить через себя, Иван во время войны на фронте искал встречи с Федором, дабы посмотреть ему в глаза, в глаза предателя Родины, предателя семьи. Иван, несмотря на родственные связи с Федором, убивает его. Николай Иванов наиболее точно сыграл роль Ивана Савельева.


Роль Анны Кафтановой досталась А. Роговцевой. Анна была дочерью богача Кафтанова, в нее был влюблен Иван, ну а Федор, позднее ставший ее мужем, лишь хотел породниться с богатым Кафтановым. Ада Роговцева достаточно емко и точно изобразила дочь богатого человека, а позднее - верную жену не совсем верного мужа.

николай иванов

Оценки сериала

По оценкам современников, киноэпопея вышла гениальной. Кинофильм «Вечный зов» (актеры, исполнившие главные роли, были далеки от политики) не был похож на «пропагандистский». Режиссеры показали недостатки ранней Советской власти, все минусы правления царя и белогвардейского правления. Однако вместе с недостатками «красной» власти создатели киноленты показали и те плюсы, которые власть Советов несла людям. В киноэпопее наиболее емко показаны человеческие взаимоотношения. Отражены и человеческие пороки: зависть, двуличность, подлость. Показана судьба небольшого селения, в котором разыгрываются достаточно громадные «страсти».ада роговцева

Заключение

Кинолента «Вечный зов» (актеры, их персонажи, вся съемочная группа имели огромную популярность в СССР) получилась уникальной. Кинокартина, несмотря на то что она снималась во второй половине двадцатого столетия, представляет определенный интерес и для нынешнего молодого поколения. Основными факторами успеха киноэпопеи можно назвать реалистичный сюжет, гениальную игру актеров и драматичность событий. Нельзя не отметить и роман, по которому снималась киноэпопея, ведь он по-своему был гениален.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать о том, что «Вечный зов» - это величайшая работа советских кинематографистов, заслуживающая внимания во все времена.

Где снимали Вечный зов? История фильма, актерский состав. Где был ...
Художественным многосерийным фильмом, который много лет будоражит мысли людей, является «Вечный зов». Большинство людей признают, что кинолента снята максимально правдоподобно. Это достигалось многократными дублями и продолжительностью съемок. 19 ...
далее
Актер Владимир Борисов: краткая биография, личная жизнь
Владимир Борисов - российский актер театра и кино. О его биографии, личной жизни, фильмографии и однофамильцах вы узнаете из этой статьи.
далее
Подробная биография Вадима Спиридонова
Биография Вадима Спиридонова представляет интерес для всех, кто еще не забыл этого замечательного советского актера, умершего в 1989 году. Этот талантливый человек одинаково достоверно воплощал в кино образы героев и негодяев. «Любовь земная», ...
далее
Актер Николай Иванов: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Иванов Николай Александрович – известный российский актер театра и кино. Широкую узнаваемость приобрел благодаря съемкам в остросюжетной картине «Мы умрем вместе».
далее
Тамара Дегтярева: актриса, известная по роли Агаты Савельевой из ...
Тамара Дегтярева с детства мечтала стать актрисой. Поэтому решение поступать на актерский факультет нисколько не удивило ее окружение и родителей. Она снялась в нескольких фильмах, но в основном предпочитала работать на театральной сцене. А получила ...
далее
Тени исчезают в полдень: актерский состав монументального советского сериала режиссера В. Краснопольского
Актеры фильма «Тени исчезают в полдень» обнажают перед зрителем все подробности жизни сибирских людей в непростые годы Гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны. Картина была снята Владимиром Краснопольским в 1971 году. Кто же вошел в ее основной исполнительский состав?
далее
Тени исчезают в полдень: актерский состав монументального советского сериала режиссера В. Краснопольского
Актер Ульянов Михаил: краткая биография, фильмы, семья
Выдающийся русский актер Ульянов Михаил Александрович смог воплотить в своих ролях идеал настоящего русского человека. При этом он не был заложником своего амплуа, а смог реализовать свой трагедийный и комедийный дар, создав на сцене и экране целый ряд ярких разноплановых характеров.
далее
Актер Ульянов Михаил: краткая биография, фильмы, семья
Машная Ольга - актриса, сыгравшая Софью в фильме Гардемарины, вперед!. Биография, личная жизнь
Машная Ольга – актриса, которую зрители помнят в первую очередь как Софью из фильма «Гардемарины, вперед!». Конечно же, возлюбленная Алеши Корсака – далеко не единственная роль, которую сыграла эта талантливая женщина. К 52 годам звезда успела сняться более чем в пятидесяти кинопроектах и сериалах. Итак, что же известно о ее жизненном пути и творческих успехах?
далее
Машная Ольга - актриса, сыгравшая Софью в фильме Гардемарины, вперед!. Биография, личная жизнь