Экранизации Стивена Кинга. Лучшие фильмы по произведениям Кинга

Непревзойденный мастер жанра хоррор - Стивен Кинг - стал писать сценарии для фильмов ужасов в начале семидесятых годов прошлого столетия. Ранее американцы зачитывались его остросюжетными романами. Первые экранизации Стивена Кинга, фильмы "Кэрри", "Сияние" и "Салемские вампиры", снятые по одноименным произведениям известными режиссерами, произвели настоящий фурор в мире кинематографии. Критики были растеряны, никто не ожидал такого публичного признания "страшных" кинокартин. А успех объяснялся просто: сюжеты отличались глубиной повествования, при этом "ужасная" составляющая только подчеркивала высокий литературный уровень романа или повести.

экранизации стивена кинга

Популярность

Все последующие экранизации Стивена Кинга ждала такая же судьба, каждая новая картина становилась шедевром киноискусства, несмотря на свою специфику, ведь жанр хоррор - не для слабонервных, и нередко ужасы на экране становятся причиной нервного расстройства и обмороков в зрительном зале. Некоторые произведения даже пытались запретить. Но поскольку экранизации Стивена Кинга, воплощение замыслов писателя на большом экране, являли собой пример подлинного искусства, запреты не возымели своего действия.


Интрига, заложенная в произведениях Стивена Кинга

Большинство произведений Кинга написаны в манере непредсказуемости, развитие сюжета не имеет четкой линии, читатель начинает домысливать, и вдруг происходит нечто совершенно неожиданное. Безусловно, таким романам тесно в книжном формате, они просятся на киноэкран, к широкой публике. По книге пишется сценарий, и тогда произведение могут увидеть сотни тысяч и миллионов зрителей. Стивен Кинг, экранизация книг которого стала системным процессом, самолично пишет сценарии, а затем присутствует на съемочной площадке. Иногда режиссеры не начинают съемку, пока не прибудет писатель. И это не дань уважения автору, а, скорее, желание снять материал как можно более достоверно.


мертвая зона

Лучшие экранизации Стивена Кинга

Всего по произведениям писателя было снято около ста различных фильмов, полнометражных и короткосюжетных, телевизионных сериалов и небольших скетчей. Каждая постановка отличалась душераздирающими и леденящими кровь сценами ужасов, этим отличаются все экранизации Стивена Кинга, список которых достаточно длинный. В настоящее время готовятся к съемкам еще несколько произведений.

Среди лучших фильмов, поставленных по сценарию Кинга, значатся:

  1. "Побег из Шоушенка" с Тимом Роббинсом в главной роли. Год создания фильма - 1994-й, режиссер - Фрэнк Дарабонт.
  2. "Зеленая миля", где главную роль исполнил Том Хэнкс. Постановка режиссера Фрэнка Дарабонта. Фильм снят в 1999 году.
  3. "Ночная смена" - рассказ, написанный в 1978 году. Экранизация была сделана режиссером Ральфом Синглтоном в 1990 году.
  4. "Мертвая зона", роман в стиле политического триллера. Картина снималась в 1983 году на студии "Парамаунт Пикчерз" режиссером Дэвидом Кроненбергом.
  5. "Серебряная пуля" - книжный вариант романа "Цикл оборотня". Фильм по произведению снят в 1985 году режиссером Даниэлем Аттиасом.
  6. "Ловец снов" - фантастический роман написан в 2001-м. Одноименный фильм был снят режиссером Лоуренсом Кэзданом в 2003 году.

"Побег из Шоушенка"

Картина поставлена по произведению Стивена Кинга - "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка". Сразу надо сказать, что голливудская актриса Рита Хейворт не участвовала в съемках, использовался только ее портрет в виде постера, которым главный герой маскировал следы подкопа.


Фильм является лидером в списке "Лучшие шедевры кинематографа по версии IMDb". Картина глубоко психологична: в замкнутом пространстве тюрьмы, в жесточайших условиях живут сотни преступников. Ежедневно происходят стычки между заключенными, которые нередко заканчиваются убийством.

Издержки Фемиды

События, описанные Кингом, происходят в 1947 году, в период расцвета американского правосудия, когда за преступления давали по два-три пожизненных срока. Так случилось с Энди Дюфрейном, которого обвинили в убийстве жены и ее любовника. Преступление было не доказано, но Дюфрейна приговорили к двум пожизненным срокам с отбыванием в тюрьме Шоушенка.

Избавление

После двадцати лет жизни в нечеловеческих условиях Дюфрейн совершает побег. За два десятилетия удалось сделать подкоп и соединить вырытую траншею с канализационными трубами тюрьмы, через которые он и вышел на свободу.

зеленая миля

"Мертвая зона"

Школьный учитель Джон Смит попадает в автомобильную аварию и впадает в кому. Он находится в бессознательном состоянии в течение пяти лет, а когда приходит в себя, то не может сделать ни одного движения - тело парализовано. Начинается долгий период реабилитации, Джона учат ходить. И тут у него проявляется необычный дар. Случайно коснувшись руки медицинской сестры, Джон Смит вдруг видит картину пожара в каком-то доме и маленькую девочку, которая вот-вот сгорит в огне. Он понимает, что это дочь медсестры, находящейся рядом с ним, а пожар происходит в ее доме. Он рассказывает женщине о своем видении, они вызывают пожарную команду и все заканчивается благополучно.

Провидение

После этого случая Джон Смит становится предсказателем в реальном времени. Он видит события, которые происходят с другими людьми. С его помощью раскрываются преступления, спасают тонущих людей, тушат пожары. Однажды Джон становится свидетелем нечестной игры политика Грега Стилсона, который одержим идеей третьей мировой войны. Предсказатель пытается помешать сенатору, начинается перестрелка, и Джон Смит погибает.

побег из шоушенка

"Ночная смена" - хоррор 1990 года

События происходят в небольшом американском городке Гейтсхолл. Ткацкую фабрику атакуют полчища крыс, которые стали мутантами и теперь пожирают людей. Рабочие фабрики начинают борьбу с чудовищами. Они решают уничтожить место, где крысы живут и плодятся, это заброшенный склеп на кладбище неподалеку. Смельчаки спускаются в подвал склепа, где на них нападают сотни огромных крыс. Повсюду разбросаны обглоданные человеческие скелеты. Становится ясно, что им уже не выбраться из склепа и гибель неизбежна. Люди погибают один за другим, на помощь крысам прилетели гигантские летучие мыши.

В подвале фабрики происходят события, аналогичные тем, которые разворачиваются в кладбищенском склепе. Рабочие, пытающие противостоять нашествию огромных крыс, также погибают. Главному герою все же удается выбраться наверх, но за ним неотступно следует чудовище с крыльями летучей мыши. В самый последний момент мутант попадает в механизм хлопкоочистительной машины и его перемалывает на мелкие куски.

ночная смена

Том Хэнкс в фильме ужасов 1999 года

Мистическая драма "Зеленая миля" представлена как рассказ Пола Эджкомба, бывшего тюремного надзирателя. В его ведении находился особый блок "Е", в котором дожидались казни осужденные на смерть за тяжкие преступления. Коридор, ведущий из камеры смертников к электрическому стулу, покрасили в зеленый цвет и назвали "зеленая миля".

В камере находятся три смертника: чернокожий гигант Джон Коффи, осужденный за убийство двух несовершеннолетних девочек, грабитель и убийца Вильям Уортон по кличке Дикий Билл и француз Эдуард Делакруа, маньяк и убийца.

Джон Коффи обладает способностями экстрасенса, он излечивает болезни. Этим его даром решает воспользоваться начальник тюрьмы, он ведет негра к себе домой, где от болезни мозга страдает его жена. Джон Коффи исцеляет женщину, но болезнь при этом передается ему. В отчаянии, вернувшись в камеру смертников, он хватает ненавистного надзирателя Перси Уэтмора, ничтожного подлого человека, и заражает его, передав ему болезнь мозга.

Перси теряет рассудок и убивает из револьвера осужденного Уортона. Пол Эджкомб начинает сомневаться в виновности Джона Коффи, и как потом выясняется, не зря - чернокожий действительно невиновен. Однако он старается повернуть все так, чтобы его казнили, объясняя свое поведение тем, что не хочет жить в этом мире, среди подлости и несправедливости.

серебряная пуля

Оборотень и серебряная пуля

В небольшом городке в короткое время произошла целая серия убийств. Напуганные местные жители взялись за оружие и стали разыскивать маньяка. Шериф возражает против самосуда, но его доводы никто не слушает. Священник местного церковного прихода - преподобный Лоу - также просит избежать кровопролития, но безуспешно.

Тем временем ночные нападения на людей продолжаются. Подросток по имени Марти отправился ночью запускать фейерверки и на него напал оборотень в обличии медведя. Мальчику едва удалось спастись, помогла зажженная петарда, которая попала в глаз чудовищу.

Утром Марти рассказал о произошедшем местным жителям, и те отправились искать человека с поврежденным глазом. Им оказался преподобный Лоу. Шериф проводит обыск в гараже священника и находит неопровержимые доказательства преступлений, среди которых - окровавленная бейсбольная бита. Лоу следил за происходящим, и когда понял, что раскрыт, вбежал в гараж и убил шерифа.

Жители заказали оружейнику серебряную пулю, поскольку известно, что оборотня можно уничтожить, только выстрелив в него таким зарядом, все остальное бесполезно. Оборотень появился неожиданно и застал всех врасплох. Однако в суматохе Марти удается найти на полу револьвер, он стреляет в чудовище, и серебряная пуля убивает монстра. Тот падает и превращается в преподобного Лоу.

ловец снов

Хоррор 2003 года

Фильм "Ловец снов", снятый по одноименному роману Стивена Кинга, рассказывает о фантастических событиях, произошедших в американской глубинке. В центре событий находятся четыре друга: Генри, Джоунси, Бобер и Пит. Осенью друзья собрались в лесу в заброшенном охотничьем домике, чтобы поохотиться. Это для них единственная возможность собраться вместе и поговорить по душам. В лесу охотники встречают одинокого человека, который бесцельно бродит по поляне. Выясняется, что Рик Маккарти, так его зовут, потерялся и ничего не помнит. На шее у него странные красные отметины. Такие же пятна Генри и Джоунси заметили на шкуре диких зверей, пробегающих мимо. Друзья чувствовали какое-то непонятное напряжение в воздухе, однако пора было возвращаться домой. Джоунси взял под руку своего нового знакомого, и все трое повернули к охотничьему домику, где их уже ждали Пит и Бабер.

Друзья приютили Рика, накормили и уложили в кровать. После обеда снова отправились на охоту. К своему удивлению, они не обнаружили дичи, которой всегда было в избытке в этих местах. Все зверье словно вымерло. А когда охотники вернулись в охотничий домик, то обнаружили пустую постель и кровавый след на полу по направлению к ванной. Там они нашли мертвого Рика и огромного червя рядом с ним, который тут же набросился на Бобера и убил его. Началась паника, друзья решили спастись бегством. Но в это время в доме появляется высокий гуманоид, который на глазах изумленных охотников превратился в облако красноватой пыли и затем исчез, вселившись в Джоунси.

Прилетают военные вертолеты и начинают кружить над лесом. Летчики объявляют с помощью громкоговорителя, что в близлежащей зоне объявлен карантин в связи с появлением инопланетян. Начинается атака на корабль пришельцев, которые уничтожают несколько вертолетов вместе с летчиками. Боевые действия постепенно стихают и начинаются убийства без применения военной техники. Противоборствующие стороны используют огнестрельное оружие, которое оказывается малоэффективным. Только огнеметы испепеляют все вокруг бушующим пламенем.

Ужасы или искусство

Экранизации Стивена Кинга, фильмы, снятые по его сценариям, передают все нюансы замысла автора, психологию, а нередко и философию сюжета. Благодаря произведениям талантливого писателя жанр хоррор выходит на уровень настоящего искусства.

Список фильмов Стивена Кинга. Экранизация произведений
В конце 70-х годов прошлого века наступила эра молодых кинематографистов. Искусство кино развивалось с огромной скоростью, и молодые режиссеры, которые, как правило, учились на последних курсах в университете, мечтали экранизировать романы ...
далее
Фильмы про троллей. От хорроров 90-х до проектов в жанре мокьюментари
Тролли, согласно преданиям германо-скандинавской мифологии, это угрюмые, в большинстве своем злые великаны, обитающие в недрах гор. Неудивительно, что кинематографисты не обошли вниманием таких колоритных персонажей. Фильмы про троллей занимают ...
далее
Биография Стивена Кинга, творчество и различные факты из жизни
В мире огромное количество талантливых и почитаемых писателей, но не каждому из них удалось стать легендой при жизни. Биография Стивена Кинга не менее увлекательна, чем его произведения.
далее
Цикл Темная Башня: порядок книг с оглядкой на сюжет
Если выделять самого популярного писателя современности, то, однозначно, вспоминается имя Стивена Кинга. Этот американский автор творит уже более 50 лет и не страшится погружаться в новые для себя жанры. Армия его поклонников неуклонно растет, в том ...
далее
Что такое фильм-экранизация? Экранизация.
Экранизация - это кинематографическая интерпретация произведения художественной литературы. Этот метод создания сюжетов для фильмов используется практически с первых дней существования кино.
далее
Шоушенк, тюрьма: где находится?
Как известно, мир киноиндустрии – это не всегда бутафория и декорации. Кинорежиссеры часто стремятся к максимальной реалистичности и снимают свои шедевры в местах, которые существуют на самом деле. Съемки фильма "Побег из Шоушенка" не стали исключением.
далее
Шоушенк, тюрьма: где находится?
Книги, по которым сняты фильмы: список лучших
Книги, по которым сняты фильмы, сегодня весьма многочисленны. Когда режиссеры берутся экранизировать интересное произведение, картина получается либо плохой, либо хорошей, либо же просто соответствующей своему первоисточнику. Сами книги, по которым сняты фильмы, также различного качества. Наверное, выдающиеся произведения снимать сложнее, поэтому многие режиссеры предпочитают аккуратно обращаться с классикой. Неизвестные книги, по которым сняты фильмы, весьма многочисленны сегодня. С ними обраща
далее
Книги, по которым сняты фильмы: список лучших
Стивен Кинг, Кладбище домашних животных - краткое содержание, анализ и отзывы
Стивен Кинг по праву считается одной из ключевых фигур мистической литературы XX и XXI вв. Его книги до сих пор холодят кровь в жилах читателей, хотя многим из них уже немало лет. Давайте рассмотрим историю написания и краткое содержание романа "Кладбище домашних животных", который автор считал одним из самых страшных своих произведения. А также узнаем, как отреагировали на нее критики и обычные читатели.
далее
Стивен Кинг, Кладбище домашних животных - краткое содержание, анализ и отзывы
Книга Стивена Кинга Зеленая миля: последние отзывы благодарных читателей и мнения критиков
«Зеленая миля» - книга, любимая читателями по всему миру, проникновенная история о простых людях и жизненных перипетиях с нетривиальным сюжетом и очень трогательной развязкой. Не совсем характерен для стиля Стивена Кинга роман «Зеленая миля», отзывы о котором лестные уже на протяжении более десятка лет, ведь в нем минимум мистицизма и не так уж много от жанра ужасов.
далее
Книга Стивена Кинга Зеленая миля: последние отзывы благодарных читателей и мнения критиков
10 лучших фильмов мира за всю историю: полный обзор, список, рейтинг, описание, отзывы
В статье представлен рейтинг фильмов разных жанров, которые признаны мировым сообществом и прекрасно подойдут для просмотра в компании друзей или семьи.
далее
10 лучших фильмов мира за всю историю: полный обзор, список, рейтинг, описание, отзывы