Лучшие фридайверы России и мира. Мировой рекорд. Как стать фридайвером? Фридайверы.

Лучшие фридайверы России и мира. Мировой рекорд. Как стать фридайвером? Фридайверы - это...

С чем ассоциируется лето? У большинства людей эта знойная пора неотделима от моря, купания в озерах, прыжков в воду и т. д. Однако существуют люди, для которых вода – родная стихия. Они занимаются плаванием не только в сезон, а круглый год. И не просто плаванием, а погружением на определенные глубины при особых условиях. Фридайверы это!

фридайверы это

Немного предыстории

Погружения в воду были популярны еще у древних греков и римлян. Однако фридайвинг как таковой возник только в середине XX столетия, после того, как изобрели акваланг. Доказал возможность человека без снаряжения покорять морскую пучину эксцентричный итальянец Р. Буше. Он на спор нырнул в Неаполитанский залив на ту глубину, где в то время работали водолазы, и выиграл это пари. А после того, как измерили глубину погружения, все пришли в ужас - она составила 30 метров. Это считалось невероятным и необъяснимым.

как стать фридайвером

Фридайверы и фридайвинг

Фридайверы – это спортсмены-экстремалы, которые ныряют в воду без специального обмундирования на задержке дыхания.

Фридайвинг – это один из экстремальных видов спорта, основанный на погружениях в воду при задержке дыхания и выполнение при таких условиях различных задач. В зависимости от типа таких заданий различают несколько дисциплин фридайвинга. Они будут рассмотрены немного ниже. Лучшие фридайверы мира постоянно собираются вместе и соревнуются - не только ради победы, но и для того, чтобы раздвинуть границы возможностей человеческого организма.

Погружение с постоянным весом в ластах

Достижение максимально возможной глубины и поднятие на поверхность с тем же количеством груза. В этой дисциплине рекордсменкой в женском сообществе является россиянка Наталья Молчанова. Глубина погружения составила 111 метров. Рекорд был зафиксирован 20 декабря 2005 года. Уже через год был поставлен рекорд и среди мужчин. Счастливчиком оказался австриец Герберт Ницш, который нырнул на глубину 80 метров.

фридайверы россии

Погружение с постоянным весом без ласт

Достижение максимально возможной глубины и поднятие на поверхность с теми же весовыми характеристиками груза. Рекордсменка в женском обществе – Наталья Молчанова. Глубина погружения составила 55 метров. Рекорд был зафиксирован 7 ноября 2005 года. В этом же году аналогичное достижение было сделано и мужчиной. Это был гражданин Чехии Мартин Степанек, который нырнул на 80 метров в глубину.

Погружение с непостоянным весом

При нырянии в воду используется слэд, который по достижении максимальной глубины оставляется спортсменом в бассейне. Масса такого вспомогательного средства составляет не больше 30 кг. Среди женской половины населения рекордсменкой стала англичанка Таня Стритер, которая нырнула на 122 метра. Произошло это событие 19 июля 2003 года. В мужском обществе отличился Карлос Косте из Венесуэлы. Его глубина погружения составила 140 метров. Рекорд был зафиксирован 9 мая 2006 года.

Погружение с непостоянным весом, без ограничений

Ныряние на максимально возможную глубину со слэдом, который в итоге остается в воде. При всплытии разрешается использовать вспомогательные средства. Весовые характеристики слэда не регламентируются. В этой дисциплине рекордсменами являются уже ранее упомянутые фридайверы – мировой рекорд поставили Таня Стритер и австриец Герберт Ницш. Глубина погружения составила 160 и 183 метра соответственно. Оба рекорда были зарегистрированы в августе 2006 года.

 фридайверы мировой рекорд

Погружение свободное

Спортсмен ныряет на максимально возможную глубину, задействуя при этом руки для подтягивания на тросе. В этой дисциплине рекордсменкой в женском обществе опять стала россиянка Наталья Молчанова. Глубина рекордного погружения составила 131 метр. Достижение было зафиксировано 3 июня 2006 года. И в том же году был поставлен рекорд среди мужчин. Лидером оказался чех Мартин Степанек, который нырнул на глубину 106 метров.

Динамическое апноэ без применения ласт

Ныряют не только в глубину, но и в длину фридайверы. Это что-то, подобное прыжкам в длину на воде. При этом прыгнуть нужно как можно дальше, и на одном вдохе. Рекордсмен в женском обществе – Наталья Молчанова. Глубина погружения составила 131 метр. Рекорд был зафиксирован 20 декабря 2005 года.

дыхание фридайвера

Уже через год аналогичный рекорд был сделан и мужчиной. Им стал гражданин Германии, Мартин Том Ситас, который нырнул на 183 метра в глубину.

Статическое апноэ

Задержка дыхания в положении лежа. При этом лицо должно быть наклонено вниз и касаться поверхности воды. В этой дисциплине рекордсменами являются не единожды ранее упомянутые фридайверы. Это Наталья Молчанова из России и австриец Герберт Ницш. Время задержки дыхания составило 7 минут 30 секунд и 9 минут 4 секунды соответственно. Оба рекорда были зарегистрированы в 2006 году.

Российские рекорды в апноэ

Российский спорт «воспитал» семейство рекордсменов по апноэ. Лучшие фридайверы России – Наталья Молчанова и ее сын Алексей Молчанов. Наталья достигла впечатляющих вершин в этом виде спорта – она многократная чемпионка по различным дисциплинам фридайвинга.

лучшие фридайверы мира

Что не скажешь о ее наследнике, который был зафиксирован пока только в одном списке «лучших из лучших». Он поставил рекорд по погружениям с постоянным весом с ластами. Глубина составила 126 метров.

Что ждет новичков, или как стать фридайвером?

Главное, что должен сделать начинающий ныряльщик – обзавестись комплектом №1. В него входят ласты, полумаска, дыхательная трубка.

фридайверы это

Когда все необходимое снаряжение имеется, можно приступать к занятиям.

Важно! Перед тем, как посвятить себя фридайвингу, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу за консультацией. Рассматриваемый вид спорта категорически противопоказан людям с определенными тяжелыми хроническими заболеваниями. Но далеко не всех заболеваний это касается, и в большинстве случаев занятия фридайвингом возможны, единственное ограничение при этом – тип выполняемого занятия.

Каждое занятие начинается с проверки снаряжения. Маска должна закрывать глаза и нос и быть абсолютно герметичной. Зафиксировать это снаряжение нужно так, чтобы, вдыхая с помощью носа, маска присасывалась к лицу и не пропускала воздушные массы. Но не переусердствуйте с натяжением ремня, поскольку впоследствии это может вызвать боль.

Первое, с чем придется столкнуться – болевые ощущения в ушах, вызванные деформацией барабанной перепонки.

Рекомендация № 1. Нейтрализуют ушную боль специальные глотательные движения: зажмите орган обоняния рукой и сделайте через нос ложный выдох. В результате такой манипуляции евстахиевы трубы приоткрываются и прилив воздушной массы из легких уравновесит наружное водное давление.

Второй нюанс – прижатие маски к лицу по мере продвижения в глубину.

Рекомендация №2. Маска не прильнет к вашему лицу, если уравновесить ее внутреннее давление. Сделать это просто: достаточно выдохнуть через нос.

Ключевую роль в становлении «качественного» спортсмена играет дыхание фридайвера. Но перед тем как изучать технологию дыхания, следует в первую очередь понять, почему это так важно. Темп роста гидростатического давления равен 1 атмосфере с шагом в 10 метров, то есть каждые 10 метров оно увеличивается на 1 атмосферу. При этом глубоководные погружения приводят к значительному сокращению воздуха в легких, и это тогда, когда парциальное давление кислорода возрастает. Именно поэтому существует повышенный риск потери сознания фридайвером или наступления так называемого блэкаута, и именно этим объясняется необходимость дышать правильно.

Увидеть подводный мир и погрузиться в него – реальность, доступная каждому! Нужно просто стать фридайвером.

Глубоководное погружение: самые значимые достижения в истории
Человек всегда стремился к покорению водных глубин. Как только появилась возможность погружаться на рекордные расстояния, люди сразу же принялись за установление рекордов в этом, несмотря на негативное влияние, которое оказывает давление воды на наш ...
далее
Узнаем как надолго задержать дыхание под водой: упражнения
Умение надолго задерживать дыхание позволит вам покорить морские глубины. Выполняя все упражнения и соблюдая технику, вы сможете находиться под водой на протяжении 5-10 минут. Все зависит от вашего упорства и желания раскрыть свой потенциал. ...
далее
Основы и техника фридайвинга. Фридайвинг - определение.
Морской мир такой манящий и неизведанный, что хочется погрузиться в него целиком. В последнее время на морских курортах стал весьма популярен фридайвинг. Что это такое - способ погружения или особая философия жизни? Дадим ответы в статье. Также ...
далее
Узнаем как устанавливается мировой рекорд по задержке дыхания? Рекорд ...
Самой необходимой потребностью для жизнедеятельности любого организма является кислород. Однако в последнее время человек доказывает, что при определенных условиях он способен обойтись без воздуха в течение продолжительного времени. Самые ...
далее
Вейкбординг: определение, сколько стоит и где учиться
Среди разнообразных видов спорта в последнее время наиболее популярным становится вейкбординг. Что это такое, представляют себе немногие, хотя нельзя сказать, что данное увлечение относится к разряду новых.
далее
Как выбрать маску для подводного плавания взрослому и ребенку: полезные советы и отзывы дайверов. Маска для подводного плавания какой фирмы лучше?
Одним из распространенных мифов является то, что дайвингом занимаются лишь профессионалы и он недоступен для простых людей. Когда на пляже наблюдаешь за людьми, одетыми в гидрокостюмы и с прочим снаряжением, кажется, что дайвинг – это безумно сложное и опасное занятие, и, ко всему прочему, скучное. Но это не так. По мнению большинства дайверов, маска для подводного плавания является главным элементом снаряжения подводника.
далее
Как выбрать маску для подводного плавания взрослому и ребенку: полезные советы и отзывы дайверов. Маска для подводного плавания какой фирмы лучше?
Дайвер - это что за профессия. Одежда и снаряжение дайвера
Не так давно в нашем лексиконе появилось новомодное слово "дайвинг" - погружения с аквалангом. Если раньше акваланг ассоциировался у населения с водолазными работами на дне водоемов - профессией не слишком-то оплачиваемой и не самой приятной, то сейчас дайвинг - это одно из популярнейших развлечений, престижных и хорошо оплачиваемых профессий.
далее
Дайвер - это что за профессия. Одежда и снаряжение дайвера
Фрэнк Герберт: краткая биография классика научно-фантастической литературы. Сага «Хроники Дюны»
Кто такой Фрэнк Герберт? Выдающийся писатель, классик научно-фантастической литературы. Среди его наград – множество литературных премий. Именно Герберт был признан одним из лучших писателей всех времен! Самой известной его книгой можно назвать роман «Дюна», где автор рассматривает такие темы, как религия, экология, политика и размышляет о выживании всего человечества! Предлагаем вам познакомиться с этим уникальным писателем поближе!
далее
Фрэнк Герберт: краткая биография классика научно-фантастической литературы. Сага «Хроники Дюны»
Самый высокий прыжок в воду - достижение или рискованный поступок?
А с какой высоты вы можете прыгнуть в воду? С 3 или 5 метров? Самый высокий прыжок в воду клифф-дайвера впечатляет, ведь не каждый рискнет пролететь более 50 метров!
далее
Самый высокий прыжок в воду - достижение или рискованный поступок?
Подводное плавание: разновидности и характеристика
Подводное плавание представляет собой отдельный вид сорта, собравший в себе множество различных подвидов. При этом эта категория весьма многогранна и может рассматриваться как один из трех общеизвестных терминов.
далее
Подводное плавание: разновидности и характеристика