Сергей Пархоменко: краткая биография журналиста

Родился Сергей Пархоменко в Москве 13 марта 1964 года. Его отец был журналистом, а мать – преподавательницей музыки. Поэтому неудивительно, что увлечения ребенка были связаны со всем, что окружало русский язык и искусство. В школе он углубленно изучал французский, который в будущем очень помог ему в работе.

сергей пархоменко

Начало карьеры

В 1981 году юноша поступил в МГУ на журфак. В годы учебы он нашел свое первое место работы по профилю. Это был журнал «Театр», известный своими рецензиями. Одним из его коллег в редакции был Михаил Швыдкой – будущий министр культуры Российской Федерации (им он был в 2000 – 2004 гг.).

Как говорил сам Сергей Пархоменко, он так бы и мог остаться рецензентом в «Театре», если бы не начавшаяся перестройка. Объявленная гласность, открытые архивы, новые СМИ – все это всколыхнуло журналистику и страну.


На этом фоне в 1990 году Сергей Пархоменко становится политическим обозревателем в «Независимой газете». Это было ежедневное СМИ, которое тогда возглавлял Виталий Третьяков. Коллектив из молодых журналистов поставил себе амбициозную цель создать издание, свободное от влияния чьих-либо интересов.

В то время газеты поддерживали точку зрения Бориса Ельцина, советской верхушки или других политических групп. Когда в 1991 году вспыхнул путч, «Независимая» встала на сторону президента, так как в случае победы путчистов ей грозило уничтожение. Годы потрясений не могли не затронуть и редакцию. В 1993 году в ней произошел раскол. Часть журналистов (в том числе и Сергей Пархоменко) покинула газету из-за авторитарного управления главного редактора.


сергей пархоменко фото

«Сегодня»

С приходом капитализма в стране появились крупные бизнес-империи. Владельцем одной из них был предприниматель Владимир Гусинский. Все его медиа были объединены в группу «Мост». В нее входила и газета «Сегодня», куда перешел Пархоменко. Это был новый проект, дебютный номер которого вышел в феврале 1993 года.

Когда осенью начался правительственный кризис со стрельбой в столице, журналист в качестве политического обозревателя «Сегодня» был в самой гуще событий. В том числе он находился и в Белом доме в самые напряженные дни октября. После победы Ельцина была попытка ввести цензуру, которую, однако, почти сразу свернули. На этом фоне в 1994 году группа московских репортеров, в том числе и Пархоменко, подписали «Московскую хартию журналистов». Это был перечень принципов, которые считались основополагающими в их работе. С годами документ получил высокую оценку.

сергей пархоменко биография

«Итоги»

В 1996 году в рамках медиа-группы «Мост» появляется новый журнал «Итоги», главным редактором которого становится Сергей Пархоменко. Биография его делает очередной виток. Появившееся издание – это принципиально новый опыт на молодом российском свободном рынке. Особенно это касалось рекламы на страницах журнала. За основу был взят формат и опыт западных профессионалов. В частности, в выпуске издания принимал участие американский Newsweek.


В конце 90-х «Итоги» получают несколько престижных наград. Союз журналистов России признает СМИ самым влиятельным еженедельником страны. Безусловно, огромный вклад в это внес Сергей Пархоменко. Фото на страницах издания признавались «лучшими фотографиями года».

В 2001 году произошел конфликт между Гусинским и государством. Магнат эмигрировал в Израиль, а его активы перешли под контроль «Газпрома». Новый владелец уволил все редакции, в том числе и команду «Итогов».

журналист сергей пархоменко

Работа на «Эхо Москвы»

Журналист Сергей Пархоменко берется за новый проект и становится главредом «Еженедельного журнала». Однако это издание не смогло достичь прежнего успеха «Итогов». В 2003 году Пархоменко покидает его и начинает вести передачи на «Эхо Москвы». Сначала это был цикл «Два Пархоменки два», который он вел со своим сыном.

Тогда же рождается формат, с которым Сергей Борисович получил самую большую известность уже в сегодняшние дни. Это программа «Суть событий» на все том же «Эхо». Она традиционно выходит каждый пятничный вечер. Журналист проводит анализ происшествий, случившихся за последние дни. «Суть событий» выходит без перерывов уже на протяжении 12 лет.

Издательство книг и «Вокруг Света»

Тогда же журналист пробует себя в новом деле. Это было книгоиздание. В нулевые годы он руководил «Иностранкой», «Колибри», «Аттикус Паблишинг», а также Corpus. В них Пархоменко занимал должности главного редактора или директора. Сначала издательства выпускали non-fiction, а позже и другие жанры. Всем этим руководил Сергей Пархоменко. Семья принимала участие в деятельности журналиста. На этот раз он занимался издательством книг со своей женой.

С 2009 по 2011 год он являлся главредом легендарного «Вокруг Света». При нем журнал полностью изменил свой формат, а также получил собственное издательство.

сергей пархоменко семья

Политическая и общественная деятельность

В 2004 году Пархоменко становится одним из сопредседателей «Комитета 2008». Эта структура была создана либеральными политиками и журналистами, для того чтобы проконтролировать свободный ход голосования на очередных выборах президента. Председателем комитета стал шахматист Гарри Каспаров. Несмотря на то что деятельность структуры не принесла практической пользы, сам журналист оценивает этот опыт как положительный.

Развитие Интернета подтолкнуло Пархоменко к мысли, что в новой медиа-среде можно легко и быстро создавать инициативные сообщества людей, движимых единой целью. Первым таким проектом стало стихийное «Общество Синих Ведерок». Оно боролось с неадекватным поведением чиновников на дорогах. Его членами становились автолюбители, ставящие на крыши своих машин игрушечные синие ведерки, которые имитировали «мигалки» депутатов.

Следующие инициативы, созданные тем же способом в Интернете, это «Диссернет» и «Последний адрес». Первый проект борется с чиновниками, получающими научные степени за счет фальшивых и списанных диссертаций.

«Последний адрес» дает возможность любому человеку сделать небольшой взнос и установить памятную табличку на домах, где жили репрессированные в годы сталинского террора.

В 2011 – 2012 гг. Пархоменко был одним из инициаторов многотысячных митингов во время думских и президентских выборов, когда большое количество жителей Москвы протестовало против фальсификаций в течение голосования.

Актер театра Эрнст Романов: краткая биография, личная жизнь и ...
Персонажей этого актера забыть невозможно: Ватсон в «Голубом карбункуле», граф Лудовико в «Собаке на сене», Ричардсон в «Завещании профессора Доуэля», Виктор Борисович в «Неизвестном солдате», Петр Бачей в «Волнах Черного моря». Легко догадаться, о ...
далее
Мария Пахоменко: краткая биография, личная жизнь и фото певицы
В статье пойдет речь о биографии Марии Пахоменко, ее личной жизни и творчестве. После внезапно обрушившейся, но кратковременной славы певица на долгое время была предана забвению. Ей пришлось капитулировать перед эпохой, которая требовала смены ...
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и ...
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Биография и фильмы актера Александра Колкера
Композитор Александр Колкер, подаривший миру немало прекрасных мелодий, к счастью не относится к числу недооцененных композиторов. Кроме необыкновенного таланта Александра Наумовича, в этом есть и заслуга его супруги – Марии Пархоменко, которая ...
далее
Жанна Прохоренко: фильмография актрисы, причина смерти
Российская и советская киноактриса Жанна Прохоренко, уроженка украинского города Полтавы, родилась 11 мая 1940 года. Отец через полтора года погиб на фронте, а Жаннета (это ее настоящее имя) переехала с матерью в Ленинград, где и началась ее карьера.
далее
Александр Мень - пастырь, историк и проповедник
В статье рассказывается о жизни выдающегося деятеля Русской Православной Церкви - отца Александра Меня, трагически закончившего свой земной путь 9 сентября 1990 года. Даётся краткий обзор его творчества
далее
Александр Мень - пастырь, историк и проповедник
Светлана Шептуха - мастер-шеф Украины
Светлана Шептуха: биография и участие в шоу на "СТБ". Как изменил жизнь девушки проект "Мастер-шеф". Как изменилась жизнь после проекта.
далее
Светлана Шептуха - мастер-шеф Украины
Кафедральный Троицкий собор в Санкт-Петербурге
К сожалению, этот памятник духовной и общественной жизни молодой Северной столицы не дошел до наших дней. Но в своё время это был самый главный собор Петербурга. Именно здесь проходили все значимые и торжественные исторические события Российской империи.
далее
Кафедральный Троицкий собор в Санкт-Петербурге
Священник Пархоменко Константин: краткая биография
Пархоменко Константин – клирик собора во Имя Святой Живоначальной Троицы и преподаватель Духовной семинарии и Общедоступного православного университета (Санкт-Петербург). Его личность достаточно популярна и известна: он работает редактором интернет-ресурса «Азбука веры», на епархиальных радиостанциях «Благодатная Мария» и «Град Петров».
далее
Священник Пархоменко Константин: краткая биография
Гарри Каспаров, шахматист: краткая биография, фото, национальность
Жизнь известного шахматного гения Гарри Каспарова столь же разнообразна, сколько гениален его аналитический ум. Взволновавшие мир победы в шахматном спорте, внезапный уход на пике славы, литературная и политическая деятельность – это лишь малая часть достижений великого гроссмейстера. Поистине, великие представители человечества многогранны и талантливы во всем.
далее
Гарри Каспаров, шахматист: краткая биография, фото, национальность