Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети

Мария Терезия появилась на свет 13 мая 1717 г. в Вене. Мария росла в любящей семье. Естественно, ее готовили к роли, которую ей предстояло сыграть в жизни. Юная эрцгерцогиня Австрии образование получила, если можно так выразиться, мужского характера. Она участвовала в заседаниях Государственного совета уже с 14 лет. Кроме того, ее обучали различным языкам: французскому, итальянскому, латыни. Однако до конца жизни, по всей видимости, у нее сохранялся венский акцент.

мария терезия

Претенденты на руку Марии

После того как девушке исполнилось 18 лет, ее выдали замуж, естественно, с учетом интересов государства. Безусловно, нашлось немало претендентов на руку Марии, будущей императрицы австрийской. Прусского кронпринца, одного из женихов, поддерживал Евгений Савойский, австрийский маршал, имевший довольно большое влияние. Этого претендента молва считала внебрачным сыном Людовика XIV, французского короля. Будущий песенный герой и маршал не был признан в юности у себя на родине. Поэтому он оказался в Австрии и впоследствии принес этой стране блистательные военные победы.


Однако у Австрии политические предпочтения были совсем другие. Думая о том, чтобы препятствовать отходу к Франции Лотарингии, семья заключила союз с прусским кронпринцем Францем Штефаном Лотарингским. Это был дальний родственник Бурбонов и Габсбургов.

Счастливый брак

Супруг Марии в рамках проводимой политики европейского равновесия должен был сменить на Тоскану свое герцогство. В результате союза с Терезией был основан дом Габсбургов-Лотарингских. Однако чувствам иной раз политика не мешает. Говорят, что совсем еще девочкой Мария влюбилась в Франца и пронесла свою любовь через всю жизнь, хотя порой она очень ревновала своего супруга.

Брак был заключен в 1736 году, 12 февраля. Медовый месяц, который растянулся на три, молодые провели в Тоскане. Затем они вернулись во дворец (г. Вена). Мария Терезия фактически взяла на себя все политические дела. Супруг ее в них, как и в военных, был не очень-то силен. Например, в 1738 г., после австрийского похода, окончившегося неудачей, он возвратился домой с нервным срывом.


Многочисленное семейство

мария терезия австрийская биография

У Марии Терезии была многодетная дружная семья. Мария утверждала, что в отношении детей ненасытна, поэтому после каждых родов заявляла, что их не бывает достаточно. Первенец Терезии появился на свет в 1737 г. После этого у нее были роды в 1738, 1740... и так практически ежегодно до 1756 года. Редко промежуток между беременностями был два или три года. У Марии всего было 16 детей, из них 5 мальчиков и 11 девочек. В 1756 году родился младший сын, Максимилиан-Франц. В детстве скончались лишь двое, что было в те далекие времена несомненной удачей. Образованию и воспитанию сыновей и дочерей уделяла большое внимание Мария Терезия.

Дети ее, что неудивительно, ее любили. Кстати, не только ее собственные - чужие также тянулись к ней. В 1762 году маленький Моцарт, которого пригласили отыграть концерт во дворце, чувствуя расположение Марии, забрался к ней на колени. Это было запечатлено впоследствии придворным художником.


Смерть Карла VI и новый поворот в судьбе Марии

Однако безмятежному счастью супругов был назначен недолгий срок. Император Карл VI в 1740 г. скончался, и Марии, которой было в то время 23 года, пришлось взойти на престол Австрии. Она уже была к этому времени матерью троих детей, была беременна четвертым. Вставшая перед Терезией задача управления государством оказалась нелегкой. К тому же тогдашние владения Габсбургов включали, кроме самой Австрии, Чехию, Южные Нидерланды, Венгрию, земли в Италии.

Поначалу из-за кончины Карла не обошлось без политических потерь. Карл Альбрехт, баварский курфюрст, получил корону, и только через 5 лет, в 1745 г., после его смерти и с согласия его сына она вернулась в Австрию. Собственно говоря, императором стал под именем Франца I Франц Штефан, и поэтому Мария Терезия стала именоваться императрицей. Официально сама она коронована не была, однако со всей решимостью, знанием людей, ясной головой принялась за нелегкое дело управления государством. Сначала Мария опиралась на советников отца. Однако они скорее сгущали краски, чем поддерживали в Терезии мужество, необходимое для принятия ответственных решений.

Деятельность Франца Штефана

Франц Штефан, уступивший супруге занятия политикой, принялся за финансовые дела Габсбургов, что, кстати, не помешало стать миллионером лично ему. Кроме денег, его интересовала также наука. Франц собирал минералы. У него была солидная коллекция монет. В летней резиденции дворца Шенбрунн благодаря его усилиям создан был зоопарк. Он существует и сегодня и считается старейшим в Европе. Император также увлекался сельским хозяйством. Он создавал образцовые хозяйства в своих имениях.

Женитьба детей и ее роль во внешней политике

Нужно признать, что Мария Терезия в первое время не очень хорошо разбиралась во внешней политике. Она руководствовалась в международных делах скорее опытом многодетной матери и женщины. Поочередно играя свадьбы детей, Терезия породнилась с представителями самых значимых правящих домов Европы. Мария Терезия, женя сыновей и выдавая дочерей замуж, упрочила отношения с Испанией, Францией, Сицилией, Неаполем, Пармой. Таким образом она создала себе союзников в непрекращающихся трениях с прусским королем. Злые языки начали называть ее "свекровью" и "тещей" всей Европы.

Однако если особых проблем с женитьбой сыновей не было, то с замужеством дочерей не все было благополучно. Эрцгерцогиня Мария Анна, старшая ее дочь, так и осталась из-за слабого здоровья незамужней. Едва не состоялась свадьба Марии Элизабет и Людовика XV, французского короля. Однако невеста неожиданно заболела оспой, поэтому пришлось расторгнуть помолвку. Дочери Марии Терезии были выданы замуж не по любви, за исключением Марии Кристины. Ее избранником стал герцог Альберт Казимир.

Мария Антуанетта - младшая дочь Марии Терезы. Судьба уготовила ей самую печальную участь. Ее брак с Людовиком XVI, французским королем, закончился трагически: вместе со своим супругом она оказалась под ножом гильотины. Именно Мария Антуанетта научила французов есть круассаны на завтрак. Она привезла во Францию их рецепт. Круассаны - символы мусульманского полумесяца. Их австрийцы пекли и ели в знак своей победы над турками.

Столкновения с претендентами на наследство

мария терезия австрийская

Правление императрицы осложнялось тем, что Пруссия и Бавария после смерти ее отца не пожелали признать Прагматическую санкцию. Они хотели получить свою долю наследства. Фридрих Великий, прусский король (годы жизни - 1712-1786), пользуясь непростыми обстоятельствами, с которыми пришлось столкнуться в вопросе престолонаследия Габсбургам, начал вести военные действия в Силезии еще в год кончины Карла VI. А после его смерти началась война за наследство, которая продолжалась с 1741 по 1748 г. В этой войне Пруссия претендовала на Силезию. Однако Бавария и Франция не отставали от нее. Они докучали Марии на западе страны.

Война с Пруссией

Самым главным противником из всех оставалась все-таки Пруссия. Марии пришлось удвоить численность армии. Для этого потребовалось ввести дополнительные налоги. Мария Терезия Австрийская, кроме того, объединила правление Богемией и Австрией. Императрице не давала покоя утрата Силезии. В 1756 г. она начала войну с Пруссией. На долгих 7 лет растянулась эта война. Однако так и не удалось возвратить Силезию. Все знали о том, как сильно эту потерю переживала Мария.

мария антуанетта

Деятельность Марии во внутренней политике

Именно при Марии в Австрии закончились пытки и гонения на ведьм. Эта императрица учредила Верховный суд. Мария, заботясь о грамотности подданных, ввела обязательное для всех образование. Все дети от 6 до 12 лет должны были учиться. В Вене до сих пор действует Терезианум - учебное заведение, учрежденное императрицей. Сегодня в нем готовятся будущие дипломаты. В 1751 году Мария открыла также Терезианскую военную академию в г. Винер Нойштадт. Она уделила особое внимание оснащению в Венском университете медицинского факультета. Новый корпус этого университета появился при ее содействии. Уделяя большое внимание дипломатии, Терезия упрочила союз с Францией, Россией и Великобританией. Все это положительно отразилось на экономике государства.

Смерть Франца I

дочери марии терезии

В 1765 году, 18 августа, скоропостижно скончался Франц I. Это произшло в Инсбруке, куда вместе с женой он приехал на свадьбу эрцгерцога Леопольда, своего сына. Для Марии эта потеря была огромной. Целых 15 лет она не снимала траура.

Правление вместе с Йозефом II

После смерти супруга Мария правила вместе с Йозефом II, своим сыном, родившимся 13 марта 1741 г. Йозеф в 24 года стал императором. С женитьбой ему не повезло: брак оказался неудачным, а появившиеся вскоре на свет дети умерли в юном возрасте. Супруга его рано скончалась, и после ее смерти он вторично женился. Однако детей не было и от этого брака. Мария Терезия Австрийская не боролась с сыном за лидерство. Однако единодушия не было между ними. В частности, Йозеф прекратил проводимую Марией колониальную политику. Да и по другим вопросам наблюдались у них противоположные взгляды.

Смерть Марии Терезии и память о ней

мария терезия дети

Мария Терезия скончалась в Вене 29 ноября 1780 г. Ей было всего 63 года. Мария Терезия Австрийская, биография которой, согласитесь, очень интересна, погрузнела с возрастом и с трудом передвигалась. В Шенбрунне, во дворце, для нее соорудили даже специальный лифт, чтобы императрице не пришлось подниматься по лестницам. Правда, сегодня его не увидишь, совершая экскурсию по покоям. Зато можно пройтись по комнатам и залам Шенбрунна, в котором летом отдыхала императрица, увидеть картины и рисунки ее дочерей. В самом центре Вены находится памятник Марии Терезии. Отметим, что она жила в одно время с русской императрицей Екатериной Великой.

памятник марии терезии

Талер Марии Терезии чеканился с ее портретом с 1753 года. После смерти выпуск его был продолжен. На нем был указан год кончины Марии. В 1925 году около 15 миллионов талеров было выпущено. Наряду с пиастром, эта монета была распространена в Эфиопии и арабских странах. Она также являлась основной торговой монетой Леванта, поэтому ее начали называть левантийским талером.

Мария Тереза Французская: краткая биография
Мария Тереза Французская с младенчества оказалась втянута в военно-политическую борьбу в Европе. Сначала во Франции, затем в итальянских землях. Она была участницей революции в европейских странах в 1848 году, франко-австрийской войны и многих ...
далее
Мария Лещинская - польская принцесса, ставшая королевой Франции
Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV. Биография польской принцессы – это череда тяжелых испытаний. С юных лет ей пришлось бороться за свое право на лучшую жизнь, превозмогая коварные проделки судьбы. Однако, даже очутившись в ...
далее
Роза Мария-Терезия: фотографии, интересные факты и описание
Розы – красивейшие цветы, которые получили широкое распространение во всех уголках планеты. Люди восхищаются их нежностью и пышностью. Они постоянно работают над выведением новых сортов этого растения. Так, существует очень красивая разновидность ...
далее
Музей истории искусств. Kunsthistorisches Museum. ...
В 1891 году в Вене открылся Музей истории искусств. Хотя фактически он существовал уже в 1889 году. Огромное и красивое здание в стиле ренессанса сразу стало одной из визитных карточек столицы Австро-Венгерской империи.
далее
Удивительный остров Табор - выдумка или реальность?
Удивительный остров Табор знаком нам по романам Жюля Верна "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта". До середины XX века участок суши изображался на всех географических картах. В нашем веке виртуальный глобус – проект ...
далее
Вена, Хофбург: краткое описание, история и интересные факты
Хофбург (Вена) – роскошное великолепие наследия династии Габсбургов, расположенное в столице Австрии. За многовековую историю своего правления представители семьи оставили потомкам множество свидетельств своего господства в центральной державе Европы.
далее
Вена, Хофбург: краткое описание, история и интересные факты
Дюрренматт Фридрих: краткая биография и фото
Известный европейский драматург, романист, художник, иллюстратор Фридрих Дюрренматт создал множество литературных произведений. Среди них - рассказы, повести, романы и пьесы. В 60-х годах он стал популярным в нашей стране. Даже несколько раз приезжал в Россию. Переведенные на русский язык литературные труды пользовались большим спросом у советских читателей. Кроме того, по его пьесам ставились спектакли и снимались фильмы.
далее
Дюрренматт Фридрих: краткая биография и фото
Императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III: краткая биография
Евгения де Монтихо была императрицей Франции в 1853 - 1871 гг. Супруга Наполеона III оставила заметный след в истории страны.
далее
Императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III: краткая биография
Братислава: последние отзывы, достопримечательности города, что посмотреть
Словакия долгое время была в тени своей соседки – Чехии. Титул «младшей сестры Праги» носила и столица республики Братислава.
далее
Братислава: последние отзывы, достопримечательности города, что посмотреть
Художественная галерея Альбертина в Вене
Многие люди, приезжая в другой город, не любят ходить по музеям. Но если вы ищете место для получения вдохновения или же просто цените искусство, то вам обязательно нужно посетить венскую "Альбертину"!
далее
Художественная галерея Альбертина в Вене