Королева Екатерина Говард: краткая биография

Екатерина Говард имеет свое имя в истории – «Роза без шипов». Она известна как пятая супруга Генриха Восьмого, которого смело можно считать прототипом Синей Бороды. Кем была юная леди? Как проходила ее жизнь с королем? За что супруг приказал заточить ее в башню и казнить? На все эти вопросы ответит статья.

Говард Екатерина (биография: детство и юность)

В истории не сохранилось достоверной информации о дате рождения будущей английской королевы. Мнения существенно разнятся. Считается, что она родилась между 1520-1525 годом.

В королевстве семья Говардов была одной из самых знатных. Ее глава (сэр Томас) являлся герцогом Норфолком и занимал должность председателя Тайного совета при короле.

Родители Екатерины:

  • отец – сэр Эдмунд Говард считался младшим сыном, поэтому по английским законам ему переходила ничтожная доля наследства, и он вынужден был самостоятельно добиваться всего;
  • мать – леди Иокаста Калпепер состояла в браке второй раз. От первого замужества у нее осталось пятеро детей, а от второго – шестеро, в том числе и будущая королева.Екатерина Говард

После смерти матери девочку отдали на воспитание вдове герцога Норфолка, Агнессе. В этом доме она получила скудное образование. Однако именно здесь благодаря распущенному поведению фрейлин герцогини Екатерина получила много знаний в науке любви. Ко всей этой распущенности Агнесса относилась равнодушно, воспринимая ее как «шалость».


Предполагают, что в юности Екатерина Говард имела двух близких друзей среди мужчин. Это был преподаватель музыки, Генри Менокс, который впоследствии свидетельствовал против нее, и дворянин Френсис Дерем.

К 1539 году семья смогла подыскать девушке должность при дворе. На тот момент ей могло быть девятнадцать или пятнадцать лет.

Должность фрейлины

Герцог Томас Норфолк пристроил племянницу к свите Анны Клевской, которая была четвертой женой короля. На ней Генрих Восьмой женился по ошибке, не видя ее вживую. Когда он искал для себя супругу, ему представили прекрасный портрет художника Гольбейна-младшего, на котором тот изобразил девушку с аристократичной бледностью и тонкими чертами лица. Брак заключили представители со стороны короля и Анны. Когда же Генрих Восьмой увидел свою жену, он испытал к ней не чувство любви, а скорее, отвращение и жалость.


Екатерина Говард Тюдоры

Единственное, что понравилось ему у Анны Клевской, была ее свита, в которую входила и Екатерина Говард. Тюдоры в это время имели право самостоятельно разводиться, поэтому вскоре Анна уже стала жить в Лондоне не как королева, а как «сестра короля». От этого стало легче обеим сторонам недоразумения.

Воспользовался ситуацией Томас Норфолк, который увидел возникшую между королем и его племянницей симпатию. Уже в 1540 году состоялась скромная свадьба.

Жизнь с Генрихом Восьмым

Екатерина Говард (жена Генриха 8) смогла вернуть супругу его молодость. На тот момент ему было уже пятьдесят лет, у него была больная нога. Ко всему этому за последние годы он сильно располнел. Но его отношения с молодой женой вернули ему радость к жизни, заставили поверить, что он смог найти семейное счастье.


При дворе вновь стали проходить балы и турниры, которые после смерти Анны Болейн прекратились. Король обожал свою жену и за ее простодушный нрав называл «Розой без шипов». Она безумно любила подарки и по-детски им радовалась.

обезглавленная королева Екатерина Говард

Молодая королева была весьма неосторожна в поступках. Она приблизила ко двору своих «друзей юности», которые слишком много знали о ней. Так, своего далекого родственника по линии матери Френсиса Дерема, за которого когда-то желала выйти замуж, она назначила своим секретарем. Это стало ее большой ошибкой.

Она не подозревала, что имеет при дворе множество врагов, а точнее противников ее влиятельного дяди. Они занялись приближенными королевы, появившимися из ее прошлого. К тому же у супругов так и не появилось совместного наследника, о котором мечтал король. Его единственным сыном был принц Эдуард от более раннего брака.

Обвинение в измене

Одним из тех, кто занялся расследованием дела о поведении королевы, стал архиепископ Томас Кранмер, у которого были свои взгляды на то, кто должен быть рядом с королем. У него было больше догадок, нежели улик. Однако и этого хватило, чтобы король отдал Кранмеру приказ начать тайное расследование.

Недоброжелатели донесли до короля всю информацию о его супруге, представив доказательства ее измены. У Генриха Восьмого эта новость вызвала совершенно неожиданную реакцию. Вместо гнева он начал жаловаться на судьбу, которая не дает ему семейного счастья, о котором он мечтает. По его словам, все женщины, которые были в его жизни, либо изменяли, либо умирали, либо были просто отвратительными. В этот момент он понял, что иллюзия юности растворилась.

биография Катрин Говард

Приближенных королевы допросили с особым пристрастием, и они сознались в своей связи с ней:

  • Томас Калпепер был пажом при дворе;
  • Генри Менокс – другом из прошлого;
  • Френсис Дерем – личным секретарем.

Екатерина Говард была уличена в обмане. Но она могла бы спастись, если бы сообщила о своей юношеской помолвке с Деремом. В таком случае ее брак с королем посчитали бы недействительным, и все бы завершилось благополучно. Но она так и не признала этот факт.

Казнь

Первыми были казнены предполагаемые любовники Екатерины. Томаса Калпепера обезглавили, а Френсиса Дремера повесили, а затем четвертовали.

Королева была помещена в Тауэр 11. 02. 1542 г., где провела три дня. Екатерина Говард, казнь которой состоялась на глазах любопытной толпы, была обезглавлена. Смерть она встретила в состоянии шока, она даже не смогла самостоятельно дойти, и ее пришлось нести до места проведения казни.

Екатерина Говард казнь

Обезглавленная королева Екатерина Говард была похоронена в безымянной могиле, вблизи другой казненной королевы – второй жены Генриха Восьмого, Анны Болейн. Обе женщины состояли друг с другом в кровном родстве, поскольку были двоюродными сестрами.

Последняя жена короля

После смерти Екатерины Генрих Восьмой женился еще раз. Его последней избранницей стала тридцатиоднолетняя Катерина Парр. Только ей удалось пережить своего мужа, несколько раз избегая арестов из-за безосновательных наговоров со стороны недоброжелателей.

Интересные факты

Так сурово закончилась биография Катрин Говард, которой на момент смерти было не более двадцати двух лет.

Существует множество интересных фактов, связанных с ее жизнью:

  • Влюбленный король в честь свадьбы приказал отлить золотые монеты с надписью «Роза без шипов». Позднее они были выведены из оборота и стали настоящей редкостью.Екатерина Говард жена Генриха 8
  • После того как Екатерина из фрейлины Анны Клевской стала королевой Англии, ее дружба с четвертой женой Генриха не прекратилась. Между ними были теплые взаимоотношения. Так, рождественские праздники женщины проводили вместе, ужиная с королем и допоздна танцуя.
  • Будущим первым леди Англии, Марии и Елизавете, на момент казни Екатерины было по девять лет. Каждая из них по-своему восприняла это событие. Мария отнеслась к смерти мачехи равнодушно, а Елизавета именно в это время решила никогда в жизни не выходить замуж.
  • Было подсчитано, что на подарки для Кэтрин король потратил средств больше, чем на предыдущих четырех своих жен вместе взятых.
  • Предположительно баллада «Растет падуб зеленый» была посвящена Генрихом Восьмым именно Екатерине.

Образ в искусстве

Екатерина Говард прожила не много, а королевой успела побыть еще меньше (всего два года), но ее образ был настолько ярким, что покорил многих людей искусства.

Так, в фильмах ее играли такие известные актрисы, как Линн Фредерик, Эмили Блант, Тамзин Мерчант. Ей посвятил оперу итальянский композитор девятнадцатого века Джузеппе Лилло. Современный музыкант Рик Уэйкман назвал свое инструментальное произведение в честь Кейт. Она стала одной из главных героинь романов В. Холт и Ф. Грегори.

Говард Екатерина биография детство и юность

Екатерина была слишком юной и наивной для королевского двора со всеми его интригами, поэтому и ушла из жизни так рано. Но память о ней прошла сквозь века именно благодаря непринужденности и вере в своего короля.

Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
Упоминание о пятой из шести жен короля Англии Генриха VIII, Кэтрин Говард (Queen Catherine Howard), часто можно найти в литературе под прозвищем "рза без шипов". Говорят, что ее таким образом называл венценосный супруг. Генрих женился на ...
далее
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, ...
Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни. Но каких! Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева. Что ...
далее
Хэмптон-Корт (Hampton Court). Дворцово-парковый ансамбль в Лондоне
Хэмптон-Корт - самый красивый дворец Англии, который расположен в излучине Темзы, в западной части Лондона. Его внутреннее убранство поистине шикарно, особенно Большой зал короля Генриха VIII. Этот средневековый дворцовый интерьер украшен старинными ...
далее
Катрин Рвиза: любовь рано или поздно проходит
Катрин Рвиза - победительница второго сезона популярного шоу "Каникулы в Мексике". Своим обаянием, характером, правильными поступками она подкупила миллионы телезрителей, которые болели за нее. На проекте девушка нашла свою любовь. Как ...
далее
Катрин Фулоп: актерская деятельность и личная жизнь
Большинство россиян знакомы с замечательной актрисой Катрин Фулоп исключительно по молодежному сериалу «Мятежный дух». Но для всей Латинской Америки она – самая красивая, сексуальная, стильная и артистичная персона.
далее
Катрин Фулоп: актерская деятельность и личная жизнь
Кинорежиссер Катрин Брейя. Кино на грани запрета
Катрин Брейя – известный скандальный кинорежиссер, кинодраматург и писательница. Она признана мировой кинообщественностью любительницей нестандартных подходов к эротическому кино. Многие считают смелую француженку отчаянной феминисткой.
далее
Кинорежиссер Катрин Брейя. Кино на грани запрета
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Для англичан Тауэр всегда является символом королевской власти и тюрьмой ее врагов. В стенах этой крепости было казнено или тайно убито столько людей, что теперь посетителям часто мерещатся привидения. Мы упомянем об обезглавленных королевах и задушенных принцах. Но в фокусе нашего внимания будет Кровавая башня (Bloody Tower).
далее
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Кейт Микуччи: краткая биография и карьера
В данной статье поговорим об актрисе, комике и певице родом из Америки Кейт Микуччи. Наиболее известна зрителю по роли в сериале "Клиника", где сыграла девушку Стефани Гуч, также они вместе с подругой создали комедийный дуэт Garfunkel and Oates.
далее
Кейт Микуччи: краткая биография и карьера
Генри Кавендиш - малоизвестные факты из жизни ученого
Генри Кавендиш - философ и естествоиспытатель, чьи труды были надолго скрыты от исследователей. Спустя двести лет после смерти ученого его работы были представлены широкой публике. Несколько фактов из биографии Г. Кавендиша помогут составить впечатление о его жизни.
далее
Генри Кавендиш - малоизвестные факты из жизни ученого