Галина Петрова: краткая биография, семья, творчество

Актриса Галина Петрова стала знаменитой уже в зрелом возрасте. Режиссёры не сразу смогли рассмотреть в женщине с заурядной фамилией и неброской внешностью особый талант. Однако справедливость всё-таки восторжествовала. Сегодня Галина Леонидовна является одной из наиболее востребованных актрис российского кино. Фильмы, в которых появляется Петрова, сразу же становятся любимыми миллионами зрителей, а образы, созданные ею на экране, получаются яркими и запоминающимися.

актриса галина петрова

Детство будущей звезды экрана

22 декабря 1956 г. в городе Тамбове появилась на свет Галина Петрова. Семья её была самая обычная и не имела никакого отношения к актёрской профессии. Когда Гале исполнилось 3 года, от неё ушла мама. Воспитанием девочки занимались бабушка, отец и мачеха. Галина росла скованным и стеснительным ребёнком. От родных она часто слышала, что родилась далеко не красавицей, и это сильно занижало её самооценку. В старших классах Галина начала посещать театральный кружок. Именно там девушка смогла полностью раскрепоститься и забыть о своих комплексах. Сцена настолько её увлекла, что после окончания школы она твёрдо решила связать свою судьбу с актёрской профессией.


Поступление в ГИТИС

Закончив в 1974 г. школу, Галина Петрова приехала в Москву поступать в театральное училище. Родные не одобрили такой выбор девушки, считая актёрскую профессию легкомысленной. Они до последнего пытались отговорить Галю от этого, как им казалось, необдуманного поступка, однако все их действия оказались безрезультатными. Однако при поступлении Галину ожидала неудача. Подав документы во все существующие в столице театральные учебные заведения, она нигде не смогла пройти конкурсный отбор. Пришлось возвращаться в Тамбов. В родном городе девушка устроилась костюмером в местный театр, где проработала на протяжении одного года.

галина петрова личная жизнь

В 1975 г. актриса Галина Петрова снова приехала в Москву поступать. В этот раз судьба оказалось к девушке более благосклонной и ей удалось стать студенткой актёрского факультета ГИТИСа. В период учёбы она стала играть на сцене театра им. Станиславского.


Работа в «Современнике»

В 1979 г. Петрова закончила ГИТИС. Местом своей дальнейшей работы она выбрала театр «Современник», с которым впоследствии связала свою жизнь. За 2 с половиной десятка лет, проведённых на его сцене, она сыграла в 24 постановках. Среди них — «Три сестры», «Пигмалион», «Ревизор», «Винздорские насмешницы». За годы работы в театре «Современник» она стала его ведущей актрисой. В 1997 г. актриса Галина Петрова была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.

галина петрова фильмы

Роли в фильмах

В кино тоже пробовала свои силы Галина Петрова. Фильмы с её участием стали появляться на экранах в 80-90-х годах, однако главных ролей малоизвестной актрисе режиссёры давать не спешили. Ничего серьёзного на экране в молодости ей сыграть не удалось. Галине Петровой доставались или эпизодические, или второстепенные роли сумасбродных женщин, не позволяющие ей полностью раскрыть талант. Показывать своё мастерство ей удавалось только на сцене родного «Современника». Именно там она и получала вдохновение от актёрского искусства.


Самой запоминающейся работой актрисы в этот период является роль комсомолки и активистки Клары Глушко в комедии «Дежа вю», вышедшей на советские экраны в 1989 г. Режиссёр Махульский хотел видеть в этой роли блистательную Инну Чурикову, но та отказалась. После этого он обратил внимание на Галину Петрову. И не прогадал. Актриса мастерски вжилась в предложенную ей роль и стала настоящим украшением киноленты.

галина петрова семья

Признание в кино

С наступлением двухтысячных годов дождалась своей заслуженной славы Галина Петрова. Фильмы, в которых она стала сниматься в этот период, превратили её в звезду. Режиссёры предлагали ей хоть и не главные, но весьма заметные роли, благодаря которым она стала востребованной на съёмочных площадках. Петрова появлялась в «Бальзаковском возрасте», «Водителе для Веры», «Большой любви», «Ранетках», «Светофоре» и прочих популярных российских фильмах и сериалах. В 2013 г. она сыграла одну из главных ролей в сериале «Между нами девочками». Сегодня актриса Галина Петрова продолжает активно сниматься в кино. Последней её работой является роль Тамары Васильевны в сериале «Рождённая звездой», премьера которого состоялась в 2015 г. На сегодняшний день у Петровой насчитывается около 120 работ в кино. Далеко не каждый артист может похвалиться такой внушительной фильмографией.

Супруг актрисы

С наступлением популярности стала привлекать к себе внимание зрителей и журналистов Галина Петрова. Личная жизнь актрисы интересует сегодня многих поклонников её таланта. Есть ли у неё супруг? Чем занимаются её дети? На эти вопросы знаменитости приходится часто отвечать во время интервью.

Галина Петрова считает себя счастливой в личной жизни. Вот уже больше 30 лет она замужем за режиссёром и сценаристом Олегом Осиповым. Муж актрисы родом, как и она, из Тамбова. В своего будущего супруга Петрова была влюблена ещё со школы, однако из-за собственной застенчивости боялась к нему подойти. Покорить его она смогла только после того, как стала выходить на сцену. Талант начинающей актрисы произвёл на молодого человека сильное впечатление, и он безумно влюбился в неё. Однако отношения с Олегом у девушки сначала не складывались. Влюблённые часто ссорились, расходились, но в конечном итоге поняли, что не могут жить друг без друга. Свадьба Галины и Олега состоялась вскоре после его возвращения из армии. С тех пор супруги не расстаются.

галина петрова актриса муж

Дочь и сын

Галина Петрова - актриса, муж которой помог создать ей образцово-показательную семью, что является большой редкостью среди творческих людей. Вскоре после свадьбы у молодых супругов родилась дочь Наталья. В детстве девочка была очень болезненной, поэтому родителям приходилось много времени и сил тратить на её лечение. На второго ребёнка они решились, когда Наталье исполнилось 14 лет. Именно тогда в семье Галины Петровой и Олега Осипова появился сын Роман. Сегодня дети супругов уже взрослые. Они получили хорошее образование, хорошо устроились в жизни и очень гордятся успехами своей звёздной мамы.

Наталья Петрова: краткая биография, карьера, личная жизнь
Петрова Наталья Владимировна – знаменитая советская и российская актриса. Прославилась благодаря съемкам в кинокартинах «Черная вуаль» и «Любовь».
далее
Галина Сумина и ее путь в кино
Галина Сумина - актриса с российским гражданством. В списке кинематографических работ уроженки города Разметелово Ленинградской области 22 роли. Прославилась после выхода в свет сериала «Григорий Р.», где она сыграла фрейлину. Выпускница СПбГАТИ на ...
далее
Петрова Ольга: краткая биография, творчество, знаменитый отец, ...
Ольга Петрова, биография которой будет представлена в данной статье, это петербургский композитор. Она пишет музыку к спектаклям и кинофильмам. Её отец - знаменитый композитор - Андрей Петров. А дочка Манана - звезда мюзиклов.
далее
Галина Макарова: краткая биография и творчество
Галина Макарова – самая душевная женщина советского кинематографа, познавшая всеобъемлющую зрительскую любовь в 57-летнем возрасте. Простота, внутренняя красота, сила и мудрость народной артистки СССР, на счету которой более полусотни ролей в кино, ...
далее
Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге: память, которая всегда с ...
Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге – одно из самых знаковых памятных мест не только Санкт-Петербурга, но и России. Это девятьсот дней, воплощенных в камне, это слезы, кровь и страдания, пережитые ленинградцами в годы блокады, это вечная память ...
далее

Материалы по теме: