Создатель книгопечатания Иоганн Гутенберг: краткая биография

Немец Иоганн Гутенберг, биография которого описана в этой статье, оказал колоссальное влияние на весь окружающий мир. Его изобретение по-настоящему перевернуло ход истории.

Предки Иоганна Гутенберга

иоганн гутенберг

Поскольку известный изобретатель родился и жил в пятнадцатом веке, сведений о нем сохранилось очень мало. В те далекие времена лишь видные политические и церковные деятели удостаивались быть занесенными в документальные источники. Однако Иоганну повезло. Современниками был оценен его труд, информация о нем встречается в разных исторических описаниях того времени.

Доподлинно известно, что Иоганн Гутенберг родился в зажиточной семье Фриле Генсфлейша и Эльзы Вирих. Это произошло около 1400 года.

Его родители заключили брак в 1386 году. Мать происходила из семьи сукноторговцев, поэтому их союз считался неравным. В городе испокон веков шла борьба между патрициями (высшие слои бюргерства, семья отца) и цехами (ремесленники, семья матери). Когда противостояние в Майнце обострялось, семье приходилось уезжать, дабы не подвергать опасности детей.


В Майнце у семейства было имение, названное по фамилии отца Генсфлейш, и подворье Гутенбергхоф.

Возможно, изобретатель имел рыцарское звание, хотя происхождение его матери и его собственная деятельность этому противоречили. Однако существует ордонанс, подписанный французским королем Карлом Седьмым, в котором значится имя Гутенберга.краткая биография

Детство и юность

Краткая биография Иоганна не содержится ни в одном из старинных источников. Восстановить ее можно исключительно по обрывочным данным. Именно поэтому достоверной информации о первых годах его жизни просто не существует.

Записей о его крещении не сохранилось. Однако некоторые исследователи полагают, что день его рождения - 24 июня 1400 года (день Иоанна Крестителя). Также нет точных сведений о месте его рождения. Это может быть как Майнц, так и Страсбург.


Иоганн был младшим ребенком в семье. Старшего сына звали Фриле, были также две девочки - Эльза и Патце.

После окончания школы молодой человек обучался ремесленному делу, решив пойти по стопам предков со стороны матери. Известно, что он достиг высочайшего мастерства и получил звание мастера, поскольку впоследствии занимался обучением подмастерьев.

Жизнь в Страсбурге

иоганн гутенберг книгопечатание

Иоганн Гутенберг с 1434 года жил в Страсбурге. Он занимался ювелирным делом, шлифовал драгоценные камни и производил зеркала. Именно там в его голове зародилась идея создания станка, который будет печатать книги. В 1438 году он даже создал организацию под таинственным названием "Предприятие с искусством". Прикрытием служило изготовление зеркал. Это товарищество было организовано совместно с его учеником Андреасом Дритценом.

Примерно в это время Гутенберг с командой стояли на пороге гениального открытия, но смерть компаньона отсрочила выход в свет его изобретения.

Изобретение книгопечатания

Точкой отсчета современного книгопечатания считается 1440 год, хотя нет отпечатанных документов, книг и источников того времени. Существуют только косвенные доказательства, согласно которым некий Вальдфогель начиная с 1444 года продавал тайну "искусственного письма". Считается, что это был сам Иоанн Гутенберг. Таким образом он старался раздобыть средства на дальнейшее развитие своего станка. Пока он представлял собой лишь выпуклые буквы, созданные из металла и вырезанные в своем зеркальном отражении. Чтобы на бумаге появилась надпись, необходимо было использовать специальную краску и пресс.станок иоганна гутенберга


В 1448 году немец возвращается в Майнц, где заключает сделку с ростовщиком И. Фустом, который выплачивал ему ежегодно восемьсот гульденов. Прибыль от типографии должна была делиться в процентном соотношении. Но в конце концов эта договоренность стала работать против Гутенберга. Он перестал получать обещанные деньги для технического обеспечения, но прибылью по-прежнему делился.

Несмотря на все неурядицы, станок Иоганна Гутенберга к 1956 году обрел несколько различных шрифтов (в общей сложности пять). Тогда же была отпечатана первая грамматика Элия Доната, несколько официальных документов и, наконец, две Библии, ставшие историческими памятниками для книгопечатания.

42-строчная Библия Гутенберга, напечатанная не позже 1455 года, считается главным трудом Иоганна. Она дошла до наших дней и хранится в музее Майнца.

Для этой книги изобретатель создал специальный шрифт, разновидность готического письма. Он получился довольно похож на рукописный и за счет множества лигатур и сокращений, которые было принято применять у писцов.

Поскольку существовавшие краски не годились для книгопечатания, Гутенбергу пришлось создавать свои собственные. За счет добавления меди, свинца и серы текст в книге получился иссиня-черным, с необычным блеском, для рубрикации была использована красная краска. Чтобы совместить два цвета, приходилось пропускать одну страницу дважды через станок.

Книга вышла тиражом в 180 экземпляров, но до наших дней дошло немного. Самое большое количество находится в Германии (двенадцать штук). В России был один экземпляр первопечатной Библии, однако после революции советское правительство продало ее на аукционе в Лондоне.иоганн гутенберг изобрел

В пятнадцатом веке эта Библия продавалась за 30 флоринов (3 грамма золота в одной монете). Сегодня одна страница из книги оценивается в 80 тысяч долларов. Всего в Библии 1272 страницы.

Судебные тяжбы

Иоганн Гутенберг дважды призывался к судебной ответственности. Впервые это случилось в 1439 году, после смерти его друга и компаньона А. Дритцена. Его дети утверждали, что станок на самом деле является изобретением их отца.

Гутенберг без труда выиграл дело. А благодаря его материалам исследователи узнали, на какой стадии готовности было изобретение. В документах значились такие слова, как "тиснение", "печатание", "пресс", "эта работа". Это явно свидетельствовало о готовности станка.

Доподлинно известно, что процесс остановился из-за отсутствия некоторых деталей, оставшихся у Андреаса. Иоганну пришлось восстанавливать их самостоятельно.

Второй суд состоялся в 1455 году, когда на изобретателя подал иск И. Фуст за неуплату процентов. Суд постановил, что типография и все ее составляющие переходят к истцу. Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание в 1440 году, и спустя пятнадцать лет ему нужно было начинать все с нуля.

Последние годы

С трудом пережив последствия суда, Гутенберг решил не опускать руки. Он пришел в компанию к К. Гумери и выпустил в 1460 году сочинение Иоганна Бальба, а также латинскую грамматику со словарем.

В 1465 году он пошел на службу к курфюрсту Адольфу.

В возрасте 68 лет книгопечатник скончался. Он был похоронен в Майнце, но в настоящее время местонахождение его могилы неизвестно.чем прославился иоганн гутенберг

Распространение книгопечатания

То, чем прославился Иоганн Гутенберг, привлекало многих. Легких денег хотелось всем. Поэтому появилось много людей, выдававших себя за изобретателей книгопечатания в Европе.

Имя Гутенберга зафиксировал в одном из своих документов Петер Шеффер, его подмастерье. После разрушения первой типографии ее работники разъехались по всей Европе, внедряя новые технологии в других странах. Их учителем значился Иоганн Гутенберг. Книгопечатание быстро распространилось в Венгрии (А. Хесс), Италии (Свейхнейм), Испании. Как ни странно, ни один из учеников Гутенберга не поехал во Францию. Парижане самостоятельно приглашали немецких печатников на работу в свою страну.

Окончательную точку в истории создания книгопечатания поставил в своей работе Антоний Ван дер Линд в 1878 году.

Гутенберговедение

Личность европейского первопечатника всегда была популярной. Исследователи многих стран не упускали возможности написать какую-либо работу о его биографии или деятельности. Еще при его жизни начались споры об авторстве изобретения и месте (Майнц или Страсбург).

Некоторые знатоки называли Гутенберга подмастерьем Фуста и Шеффера. И несмотря на то что сам Шеффер называл Иоганна изобретателем книгопечатания, слухи эти не утихали долгое время.

Современные исследователи называют основной проблемой то, что в первых печатных книгах не стоит колофон, то есть отметка об авторстве. Сделав это, Гутенберг смог бы избежать множества проблем и не позволил бы прозябать своему наследию.

О личности изобретателя известно немного еще и потому, что не существует его личной переписки, достоверного изображения. Количество документальных свидетельств недостаточное.

Иоганн Гутенберг изобрел уникальные шрифты, благодаря которым и удалось установить и подтвердить его наследие.иоганн гутенберг биография

В России интерес к изучению жизни первопечатника появился лишь в середине двадцатого века. Тогда отмечалось пятисотлетие изобретения книгопечатания. Первым исследователем стал Владимир Люблинский, представитель научного сообщества Ленинграда.

Всего в мире написано и издано более 3000 научных трудов (в их число входит и краткая биография Гутенберга).

Память

К сожалению, не сохранилось прижизненных портретов Иоганна. Первая гравюра, датируемая 1584 годом, была написана в Париже по описанию внешности изобретателя.

Майнц считается не только родным городом Иоганна, но и местом изобретения печатного станка. Поэтому там есть памятник Гутенбергу, его музей (открыт в 1901 году).

Его именем назван астероид и кратер на Луне.

Город Майнц в Германии: история и интересные места
Для тех путешественников, которым нравится Германия, Майнц может стать настоящей находкой, ведь в этом городе много исторических мест и интересных достопримечательностей. Что посмотреть и попробовать из еды - читайте об этом в статье.
далее
Печатник. История профессии печатник
Когда именно люди поняли, что передача информации из уст в уста не самый надежный способ и изобрели письменность, доподлинно неизвестно. Логичным развитием письма стало изобретение книг. Они, как известно, писались долгое время вручную, что ...
далее
История создания книг, первые шаги в печатании
Одним из наиболее важных изобретений человечества, позволивших сохранять и приумножать его мудрость, стала книга. Именно она стала главным венцом письменности, средоточием и символом знаний. Но как появилась книга? Какова история создания книг? Как ...
далее
Узнаем как появился печатный станок?
Без такой машины, как печатный станок, трудно представить себе современный мир. А ему уже почти шестьсот лет, а может, и еще больше.
далее
Интересные факты о книгах. История книги. Первая печатная книга
Чтение расширяет кругозор, заставляет мозг активно работать, позволяет отвлечься от повседневных проблем и приятно провести время. Обо всем этом человечеству известно уже далеко не первое столетие. Какие же существуют интересные факты о книгах? Ответ на этот вопрос предлагается в данной статье.
далее
Интересные факты о книгах. История книги. Первая печатная книга
Иван Федоров: биография, история жизни
Знаменательным событием в отечественной и мировой истории является изобретение книгопечатания. В Русь это новшество пришло в районе 16 века. Одним из деятелей, чье имя связано с появлением книгопечатания во времена Ивана Грозного, выступает многим известный Иван Федоров.
далее
Иван Федоров: биография, история жизни
Известные люди Германии: весомый вклад в этапы развития мировой цивилизации
Не каждая страна может похвастаться огромным количеством достижений своего народа в области искусства, философии, инженерии, музыки, литературы или медицины. А вот талантливые и известные люди Германии своими трудами внесли бесценный вклад в развитие мировой цивилизации и культуры.
далее
Известные люди Германии: весомый вклад в этапы развития мировой цивилизации
Начало книгопечатания в России
Начало книгопечатания в России, дата которого в последнее время стала предметом многочисленных дискуссий, обычно связывают с именами Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые по распоряжению царя Ивана IV учредили на территории Кремля первую русскую типографию.
далее
Начало книгопечатания в России
Основатель катартического метода психотерапии Брейер Йозеф: краткая биография, работы и интересные факты
Брейер Йозеф – австрийский врач и физиолог, которого Зигмунд Фрейд и другие называли родоначальником психоанализа. Ему удалось излечить больную от симптомов истерии после того как он под гипнозом помог ей вспомнить неприятные моменты из прошлого. Он рассказал о своем методе и полученных результатах Зигмунду Фрейду, а также передал ему своих пациентов.
далее
Основатель катартического метода психотерапии Брейер Йозеф: краткая биография, работы и интересные факты