Маргинализация. Какие люди называются маргиналами?

Маргинализация - это естественный процесс. Некоторые его воспринимают как негативный. Но это совсем не так. Более того, маргинализация может быть и положительной. Ведь она является мощным стимулом к развитию человека. Многие известные личности были маргиналами. Если человек чего-то очень сильно хочет, то рано или поздно он этого обязательно достигнет. Поэтому иногда нужно уметь что-то хотеть. Но маргиналами становятся зачастую незаметно. Причин этому очень много. Но прежде чем их разбирать, нужно разобраться в самом значении этого понятия.

Что такое маргинализация?

Маргинализация это

Маргинализация - это процесс, когда человек находится на стыке нескольких социальных групп и не чувствует своей принадлежности ни к одной из них. Это может произойти в силу разных событий:

  • Войны или революции.
  • Из-за проблем в обществе.
  • По причине наличия психических заболеваний.
  • Из-за асоциального или антисоциального поведения.

Это основные причины, почему люди становятся маргиналами. Но как именно происходит этот процесс? Каковы модели маргинализации человека? Давайте разбираться.


Как происходит маргинализация?

У каждого человека по-разному происходит маргинализация. Это очень сложный процесс, который до сих пор еще не был разгадан социологами и социальными психологами. Тем не менее маргинализация может начаться с нуля или стать одной из форм социальной адаптации. Соответственно, от этого зависит знак данного процесса (хорошо это или плохо).

  • Маргинализация из дезадаптации.
  • Маргинализация как процесс дезадаптации.

Причины маргинализации общества

Как видим, она может быть совершенно разной. Наверное, каждый человек когда-нибудь чувствует себя маргиналом. И разность подчеркивает то, что к маргинальным группам могут относиться как преступные группировки, так и обычные алкоголики. Впрочем, можно привести и более положительные примеры. Например, действительно хорошие революционеры, которые были вытеснены социумом, но при этом создавшие собственные группы, которые борются за место в социальной структуре.


Минусы маргинализации

Очевидно, что маргинализация имеет огромное количество минусов. Прежде всего они связаны с психологическим дискомфортом человека, который оказался между разными социальными группами. Это поправимо. Более того, можно привыкнуть. Но этот момент учитывать нужно. Также есть такие минусы маргинализации:

  • Ухудшение самооценки.
  • Снижение социального статуса.
  • Трудности выживания.
  • Отсутствие стабильности.

Вот такие недостатки имеет маргинализация. Это сложный для человека процесс. По сути, человеку нужно проходить социализацию заново, если он внезапно оказался на стыке социальных групп, в которых он не до конца принят в качестве полноценного члена. А в другой его вообще выгнали за несоответствие социальным нормам. Вот так и получается.

Маргинализация общества

Плюсы маргинализации

Маргинализация имеет множество преимуществ. Многие люди оказываются в достаточно низком социальном положении. Но поскольку все остается стабильным, то они не стремятся что-то менять. Когда же человек оказывается маргиналом, то он чувствует достаточно сильную угрозу своему благополучию. И поэтому он идет в маргинальные группы. Если они могут отвоевать себе место под солнцем, то человек на коне.


Также маргинализация может стать стимулом к развитию человека самостоятельно, без вхождения в эти группы. О них мы поговорим далее. В этом случае данный процесс провоцирует резкий рост человека. Если он решит завязать с прошлой жизнью, то у него может быть достаточно сильный успех. Существует множество примеров, которые это подтверждают.

Маргинальные группы

Что же такое маргинальные группы? Это объединения маргиналов. Именно они характеризуют такое явление, как маргинализация общества. Чем больше оказывается подобного рода группировок, тем сильнее выражено это явление в его социальной структуре. Слишком большая маргинализация свидетельствует о перестройке состава общества. Основные причины маргинализации общества - это как раз связанные с изменением общественного строя явления. Например, война, революция, безработица и так далее.

Маргинализация в России

В России маргинализация имеет достаточно широкие обороты. Поскольку страна достаточно большая, то ее нельзя рассматривать как полноценную большую социальную группу. В любом случае есть деления между регионами, имеющими совершенно разные психологические характеристики. Как тут ни крути, а Россия - это синтетическое государство. Этнических русских в нем достаточно мало. Зато много народов других национальностей. Все это усугубляет процессы маргинализации в нашем обществе.

Маргинализация в россии

Еще одной причиной маргинализации, которая по интенсивности еще сильнее, является алкоголизм. Данное социальное зло порицается обществом - это да. Но, с другой стороны, употребление алкоголя уже давно находится в нашей культуре.

Знаете, в чем секрет французов или немцев, которые пьют, но не становятся алкоголиками? Это то, что у них не одобряется первая стадия алкоголизма. Для нас же пятничное пьянство считается абсолютно нормальным. Но наркологи говорят, что употребление спиртных напитков чаще чем раз в две недели неминуемо приводит к алкоголизму и, как следствие, маргинализации. А вообще, частота употребления играет значительно более важную роль, чем количество. Хотя и последнее также сказывается. В общем, не умеют у нас пить умеренно. А под нормальным употреблением алкоголя у нас подразумевают первую стадию алкоголизма, что очень печально.

Маргинальное поведение - что это? Отвечаем на вопрос. Специфические ...
Наверняка вам знакомо такое понятие, как маргинальное поведение. Примеры из жизни, которые его иллюстрируют, многочисленны. В этой статье мы попробуем выделить то общее, что объединяет эти примеры. В ней представлена характеристика маргинального ...
далее
Маргинальность - это неотъемлемое свойство любого общества?
Сегодня от представителей интеллектуальной элиты все чаще можно услышать, что маргинальность как социальное явление – это бедствие современной экономики и политики. Но что они имеют в виду под этим понятием? Если маргинальность – это результат ...
далее
Узнаем кто такой маргинал? Характерные признаки и особенности
Вы наверняка много раз слышали такое понятие как «маргинал», но далеко не все знают истинный смысл этого явления. Кто такой маргинал? Давайте развеем все существующие мифы и разберемся с истинным смыслом этого слова..
далее
Аргинин - определение и для чего он нужен? Вред и польза аргинина
Всем известно, что без белка человеческий организм не может существовать. Состоящий из аминокислот, он является основным строительным материалом для всех тканей. Входит в состав белка и аргинин. Что это такое? Это аминокислота, синтез которой ...
далее
Сингуляр: последние отзывы, показания и инструкция к препарату
При заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхов, врачи назначают таблетки "Сингуляр". Отзывы пациентов свидетельствуют, что это средство предотвращает приступы удушья. Препарат предназначен как для лечения взрослых, так и для детей. В ...
далее
Маржинализм. Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма
В 70-е годы 19-го столетия возникло новое научное направление - маржинализм. Представители этой школы - Вальрас, Джевонс, Менгер.
далее
Маржинализм. Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма
Гомоцистеин: норма у женщин. Что показывает анализ на гомоцистеин
Беременность является ответственным процессом, который в корне меняет жизнь семьи, именно поэтому многие пары прежде всего планируют рождение ребенка. В том случае если это происходит не спонтанно, а рассудительно и взвешенно, больше вероятность рождения здорового ребеночка. Важным является при планировании беременности гомоцистеин, уровень которого нужно отслеживать и в процессе вынашивания ребенка.
далее
Гомоцистеин: норма у женщин. Что показывает анализ на гомоцистеин
ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база
Тема этой статьи: "ГМО: польза или вред?". Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято. Ведь именно недостатком объективности грешат сегодня многие материалы, посвященные этой неоднозначной теме.
далее
ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база
Фрик - кто это: чудак или индивидуальность?
В прошлом столетии на улицах Запада начали появляться непонятные люди: порванные джинсы и яркие аляповатые майки, пирсинг, на голове ирокезы или дреды. Общество ужаснулось: приближается конец света.
далее
Фрик - кто это: чудак или индивидуальность?