Охотничьи карабины Мосина: обзор технических характеристик, описание и отзывы

Изготавливать винтовки Мосина начали еще в 1903 году. Первоначальные модификации производились без магазинов. В качестве прицельных приспособлений у них применялись обычные мушки. Также следует отметить, что почти все модификации оборудовались штыками. Поздние модели оснащались ремнями. Пружины чаще всего использовались диаметром 2.3 см. Стволы были как нарезного, так и гладкого типа. Для того чтобы более детально ознакомиться с ружьями Мосина, следует изучить параметры известных модификаций.

карабины мосина

Оружие образца 1907

Данный карабин Мосина характеристики имеет следующие: длина ствола равняется 87 см, дульная энергия составляет 900 Дж. Подходит это ружье для прицельной стрельбы на расстояние свыше 500 метров. Также следует отметить, что магазин в указанной конфигурации отсутствует. Приклад в данном случае изготовлен деревянный. В свою очередь ствол классифицируется как нарезной.


охотничий карабин мосина

Отзывы о модификации образца 1907 г.

Указанный карабин Мосина (образца 1907 года) особой точностью не отличается. Также следует учитывать, что ружье дает много осечек. Связано это в большей степени из-за особенностей досылателя. Прицельная планка у представленного экземпляра предусмотрена шириною 3 см. Также следует отметить, что приклад используется довольно удобный. Однако отдача при выстреле чувствуется большая. В обслуживании это ружье является не слишком простым. В некоторых случаях шептало западает довольно плотно. Дополнительно следует отметить, что механизм досылателя необходимо чистить часто.


Модель образца 1938 г.

Данный карабины Мосина для охоты от предыдущей модели не очень отличается. В этом случае упор используется стальной. При этом параметр дульной энергии находится на уровне 950 Дж. Стопор в винтовке используется диаметром ровно 2.5 см. При этом на боевой пружине защелка имеется. Толкатель в представленной модели оснащен защитным винтом. Длина ствола в данном случае равняется 92 см. Штифт в этой конфигурации Мосина образца 1938 используется средней жесткости. Затыльник изготовлен круглой формы. Также следует отметить, что над затвором уплотнитель имеется. Стоит этот карабин Мосина для охоты (цена рыночная) около 11 тыс. руб.

винтовка мосина карабин

Мнение про ружье образца 1938 г.

В свое время данная винтовка Мосина (карабин) была очень востребованной. Однако на сегодняшний день она большой популярностью не пользуется. В первую очередь это связано с плохой точностью. При этом проблема с осечками решена в модификации Мосина образца 1938 г. не была. Если верить отзывам потребителей, то штифт у представленного экземпляра используется слишком короткий. За счет этого винт загрязняется довольно часто.

Также следует учитывать, что регулировать целик у модели Мосина образца 1938 нет возможности. Отжим у указанной винтовки имеется стандартный. В свою очередь шептало работает практически без сбоев. Как утверждают владельцы, затыльник у этой модели сделан качественно. Также следует учитывать, что фиксатор над боевой пружиной в ружье предусмотрен. В итоге можно сказать, что для охоты винтовка Мосина образца 1938 г. подходит, однако минусы у нее все же имеются.


Модификация образца 1944 г.

Данная винтовка параметром дельной энергии способна похвастаться на уровне 950 Дж. В данном случае ствол используется гладкий, а длина его равняется целых 95 см. Боевая пружина, в свою очередь, диаметр имеет 2.6 см. Ствольная коробка у модели Мосина образца 1944 г. довольно широкая. Дополнительно следует отметить, что магазин в данном случае рассчитан на шесть патронов.

Располагается он у верхней крышки. Уплотнитель в винтовке Мосина образца 1944 г. используется толщиною 1.3 мм. Шептало при этом закрепляется на двух винтах. Ложа карабина Мосина изготовлена продолговатой формы. Отдельного внимания у этого ружья заслуживает предохранитель. В данном случае головка его в диаметре составляет 2.2 мм. Отжим у модели Мосина образца 1944 г. используется с маленьким шариком.

карабин мосина для охоты цена

Спусковой крючок в винтовке располагается под колодкой. Диаметр штока равняется целых 3.4 мм. Поршень у этой модели имеется только один. Также следует отметить, что модификация Мосина образца 1944 г. оснащена небольшой манжетой. Досылательный механизм предусмотрен стандартный. Фиксатора у затвора не имеется. Дополнительно важно упомянуть, что патроны для модели применяются калибром 7.2 мм.

Что говорят о ружье образца 1944 г.?

Многие покупатели эту винтовку оценили по достоинству из-за удобного приклада. Также следует отметить, что магазин в данном случае вставляется довольно просто. Если верить отзывам потребителей, то затыльник стирается крайне медленно. Однако недостатки у винтовки Мосина образца 1944 г. также есть. В первую очередь они связаны с прицельным приспособлением. Устанавливать оптический прицел на эту конфигурацию нет возможности.

Планка ширину имеет в данном случае только 2.5 см. Также следует отметить, что предохранитель нуждается в частом обслуживании. При этом шептало установлено обычное. Отдача у ружья Мосина образца 1944 г. довольно значительная. Для охоты указанная модель подходит плохо. Однако преимущества у нее все есть. В частности, следует упомянуть о наличии колодки над манжетой. В связи с этим стирается уплотнитель редко. Штифт используется стальной, поэтому прослужить способен довольно долго.

карабины мосина для охоты

Модель КО 8.2

Данные карабины Мосина походят для прицельной стрельбы на расстояние свыше 450 метров. Также следует учитывать, что указанная модификация оснащена довольно качественным упором. За счет этого отдача у винтовки Мосина КО 8.2 сильно не чувствуется. Прицельная планка ширину имеет ровно 2.5 мм. Диаметр боевой пружины составляет 2.3 см. Параметр предельной энергии подставленная винтовка имеет 800 Дж. Стопор в данном случае используется обычный. При этом зажимные винты на защелке предусмотрены.

Отдельного внимания в винтовке Мосина КО 8.2 заслуживает качество досылательного механизма. Передергивается затвор без больших усилий. Также следует учитывать, что ось в данном случае крепится на рычаге взведения. Над разобщителем имеется специальный фиксатор. За счет этого пружина деформируется редко. Штифт у этой модели устанавливается с одним шариком.

Отзывы о ружье КО 8.2

Эти карабины Мосина больше всего подходят для охоты на кабана. Прицельное приспособление в данном случае регулировать можно. Также следует отметить, что патроны можно использовать калибра 7.2 мм. Затыльник в винтовке Мосина КО 8.2 предусмотрен довольно прочный. При этом уплотнитель загрязняется очень редко. Шептало в обслуживании практически не нуждается, и это является большим преимуществом. Колодка у этой винтовки над крючком предусмотрена. Также следует отметить, что взводится оружие Мосина КО 8.2 довольно просто. Если верить отзывам потребителей, то смазывать досылательный механизм часто не нужно.

Модификация "Лось 7.1"

Данные карабины Мосина от прочих модификаций отличаются тем, что на них можно устанавливать оптический прицел. В этом случае спусковой механизм предусмотрен с фиксирующей гайкой. Прицельная дальность у ружья Мосина "Лось 7.1" колеблется в районе 550 метров. Параметр предельной энергии составляет не более 800 Дж. Разобщитель в данном случае фиксатором оснащен. Используются для винтовки Мосина "Лось 7.1" патроны калибром 6.5 мм. Затыльник предусмотрен круглой формы. Также следует отметить, что ремень у этой модели имеется.

ложа карабина мосина

Магазин у представленного экземпляра рассчитан на пять патронов. Уплотнитель стандартно установлен над затвором. При этом пороховые газы он удерживает надежно. Отдельного внимания в винтовке Мосина "Лось 7.1" заслуживает качество шептала. В данном случае оно устанавливается сразу над фиксатором. Держится оно за счет двух винтов.

Мнение потребителей о модели "Лось 7.1"

Для охоты многие люди данные карабины Мосина выбирают из-за удобного прицела. Дополнительно следует отметить, что ствольная коробка у представленного экземпляра предусмотрена довольно широкая. Над толкателем защелка имеется диметром 2.3 мм. Боевая пружина устанавливается диаметром 2.6 см. Над стопором фиксирующая гайка предусмотрена.

Ствол в данном случае длину имеет ровно 95 см. Разобщитель в нем располагается возле центральной оси. Если верить отзывам потребителей, то вынимается магазин довольно просто. Также следует упомянуть о том, что предохранитель в частой смазке не нуждается. При необходимости извлечь шептало можно просто. Осечки у ружья происходят редко, и это радует многих владельцев.

Оружие 91/30

Данный охотничий карабин Мосина отличается уникальным нарезным стволом. Длина его равняется 87 см. Муфта у представленного экземпляра имеется довольно широкая. Также следует отметить, что кожух устанавливается плотный и от пороховых газов защищает надежно. Ширина прицельной планки в данном случае равняется 26 см. Для установки оптического прицела она годится.

Над диоптром имеется специальный зажимной винт. Стойка сделана из сплава стали. В свою очередь стопор предусмотрен алюминиевый. Защелка у боевой пружины имеется. При этом толкатель разработан для винтовки Мосина 91/30 на две оси. В данном случае досылатель установлен качественный. Пружина фиксатора диаметр имеет 1.2 см. Разобщитель у представленной модели не предусмотрен. Также важно упомянуть о том, что штифт в модели Мосина 91/30 установлен довольно короткий, однако колодку он перекрывает полностью.

карабин мосина образца

Отзывы владельцев о модификации 91/30

Многие владельцы о данной винтовке отзываются положительно. Параметр дульной энергии у нее очень высокий. Все это дает возможность комфортно себя чувствовать на охоте. Также важно упомянуть о том, что приклад разработан для ружья интересной формы. По краям он является немного сточенным, поэтому отдачи большой при выстреле не чувствуется. Уплотнитель в модели Мосина 91/30 имеется толщиною ровно 1.5 мм. Затыльник стандартно изготовлен круглой формы. Если верить отзывам потребителей, то шептало в частой смазке не нуждается.

Дополнительно следует отметить, что предохранитель работает без сбоев. В свою очередь фиксатор у пружины некачественный. В случае необходимости колодка снимается очень просто. Также важно учитывать, что винтовка Мосина 91/30 имеет довольно широкий шток. За счет этого муфта загрязняется очень редко. Дополнительно указанную винтовку многие оценили по достоинству из-за досылательного устройства. Защитная гайка на нем имеется довольно прочная.

Винтовка Мосина: малоизвестные факты
Наверное, найдется мало людей в России, да и в большинстве стран мира, которые не знают о том, что представляет собой винтовка Мосина. Русская трехлинейка стала одним из известнейших, даже эпохальных образцов оружия. Эта статья призвана сообщить ...
далее
Охотничьи гладкоствольные карабины: обзор, ценообразование
Данная разновидность оружия широко используется для организации разных вариантов охоты. Подобная особенность применения непосредственно связана с ее техническими характеристиками.
далее
Русский игольчатый четырехгранный штык
Дискуссии о необходимости штыков давно уже перестали быть актуальными в нашу эпоху широкого распространения автоматического оружия. Но еще в XIX веке и даже в начале XX века по этому вопросу было сломано немало копий. Даже появление магазинных ...
далее
Патрон 366 ТКМ для гладкоствольного оружия
366 ТКМ выступает первым патроном на российском рынке за последнее столетие, разработка которого направлена на возможность применения гражданским населением. В настоящее время абсолютного аналога представленному образцу согласно тактико-техническим ...
далее
Охотничий карабин Лось: технические характеристики и последние отзывы
Карабин "Лось" представляет собой легкую винтовку. Ствол у такого оружия укорочен. Данное оружие изначально создавалось именно для охоты, поэтому, с учетом всех потребностей, получилось изготовить карабин, который совместил в себе ...
далее
СКС (карабин): характеристики. Карабин СКС: фото
Одним из самых известных советских карабинов является карабин СКС 762 калибра. О том, какую роль он сыграл в развитии советского стрелкового оружия, а также о тактико-технических характеристиках и особенностях его использования будет рассказано в этой статье.
далее
СКС (карабин): характеристики. Карабин СКС: фото
Краткая биография и карьера актера Александра Мосина
Александр Мосин - отечественный артист, который неоднократно появлялся в картинах знаменитого кинорежиссера Балабанова. Александр раньше не задумывался над карьерой кинозвезды. Изначально он был военным и служил во благо Родины в ВДВ. Кроме этого, Мосин является не только героем из кинофильмов, но еще и настоящим героем, прошедшим Афганистан.
далее
Краткая биография и карьера актера Александра Мосина
Самая мощная снайперская винтовка российского и иностранного производства
Снайперская винтовка – это приоритетное стрелковое оружие, в которое внедряются новейшие технологии и новаторские решения, позволяющие увеличить поражающий эффект, дальность и точность стрельбы. Назначение этого оружия – уничтожить конкретную цель, которая находится на дальней дистанции.
далее
Самая мощная снайперская винтовка российского и иностранного производства