Щепа древесная: производство, использование

Щепой называют частицы, изготавливаемые путем измельчения древесного сырья. Производством этого материала занимаются как крупные профильные предприятия, так и небольшие частные мастерские. Себестоимость щепы невелика, что и определяет целесообразность ее использования прежде всего в качестве альтернативного вида топлива. Также щепа может применяться и в других сферах народного хозяйства.

Сфера использования

Применяется щепа древесная в основном в бытовых (а иногда и производственных) котельных. Использование этого вида альтернативного топлива считается наиболее экономически оправданным в населенных пунктах отдаленных лесных районов Урала, Сибири и европейской части России. В особенности там, где широко ведутся заготовки древесины. Котлы под щепу конструктивно практически ничем не отличаются от оборудования, в котором используется уголь. А поэтому особых затрат переход на отопление этим видом топлива не вызывает. Все, что нужно сделать в данном случае - это установить специальную линию подачи.


щепа древесная

Использоваться щепа древесная может также при производстве мебели, в качестве декоративного элемента при обустройстве парков и садов, при копчении продуктов, изготовлении арболитовых блоков и т. д. Однако основным ее назначением является все же отопление бытовых и производственных помещений.

Общее описание

Древесная щепа, применение которой наиболее целесообразно в качестве топлива, имеет как свои достоинства, так и недостатки. К плюсам этого материала можно отнести в первую очередь:

  • низкую себестоимость производства;

  • достаточное количество используемого при изготовлении сырья;

  • относительно низкую зольность;

  • возможность круглогодичного производства.

Недостатками щепы как топливного материала считаются:

  • не слишком высокая энергетическая ценность;

  • низкая плотность материала;

  • высокая влажность, а следовательно, и необходимость высушивания;

  • неустойчивость к гниению;

  • сложности при хранении из-за склонности к самовозгоранию.

щепа древесная цена

Оборудование для производства

Изготавливается щепа древесная или на специальных станках, или с использованием современных комбайнов. Первый вид оборудования обычно используется небольшими производственными мастерскими. Комбайны изготавливают щепу непосредственно в местах заготовки леса и в гораздо больших количествах. Такую технику закупают крупные профильные компании.


Для производства щепы могут применяться молотильные или рубильные станки. Последние используются чаще. Молотильное оборудование больше подходит для изготовления топливных гранул и мелкой древесной фракции под брикеты.

Рубильные станки могут применяться для производства как топливной, так и технологической (предназначенной для изготовления ДСП или композита) щепы. В свою очередь, последние подразделяются на шнековые, дисковые и барабанные. Первые две разновидности обычно используются для переработки целых стволов и длинномерного материала. Барабанные машины больше подходят для производства щепы из неоднородной древесины (лесосечных отходов). Работать рубильные станки могут от собственного двигателя или от механизма отбора мощности грузовика или трактора.


производство древесной щепы

Помимо собственно рубильных станков, сегодня выпускаются целые комплексы, дополненные линиями подачи, приемными бункерами, а иногда и сушильными машинами. Производство древесной щепы декоративной подразумевает также использование специального оборудования, предназначенного для окрашивания.

Комбайны

Эта современная техника может выполнять следующие операции:

  • валку тонкоствольного (а иногда и обычного) леса;

  • подачу его в рубильное отверстие;

  • быструю рубку в щепу;

  • подачу последней в приемный контейнер по скребковому транспортеру.

Виды материала

Типов такого альтернативного топлива, как щепа древесная, существует несколько. Наиболее востребованной является так называемая стволовая щепа. К ее преимуществам относят прежде всего небольшое содержание коры, высокую энергетическую ценность, низкую зольность.

Менее ценной является щепа, произведенная из отходов деревообработки и лесопереработки, а также из порубочных остатков.

древесная щепа применение

Стоимость

Цена на этот материал зависит как от его предназначения и разновидности, так и от того, какая древесина была использована при изготовлении. Стоимость топливной щепы может зависеть от зольности, процента содержания коры, размеров частиц и т. д. Цена на этот вид материала обычно колеблется в пределах 300-700 руб. за кубометр. Намного дороже стоит декоративная щепа древесная. Цена на этот материал составляет 200-400 рублей за мешок. Еще выше стоимость у щепы, предназначенной для копчения колбас, сала и т. д. Яблоневый, грушевый, ольховый, вишневый и т. д. материал можно приобрести за 100-400 рублей за килограмм.

Узнаем как изготовить пол из ОСБ: особенности, технология укладки, ...
Плита ОСБ – это современный строительный материал, который по своим характеристикам успешно заменил ДСП и фанеру. Эти ориентированно-стружечные плиты применяют и в строительстве каркасных домов, и для утепления. Также используют данные изделия для ...
далее
Узнаем что можно сделать из опилок и стружки?
Имея доступ к большим количествам древесных отходов, например, от мебельного производства или столярной мастерской, предприимчивый хозяин задается вопросом - что можно сделать из опилок. Ответ будет зависеть от того, как именно он их захочет ...
далее
Брикеты для отопления: последние отзывы. Типы отопительных брикетов и ...
Брикеты для отопления отзывы получили положительные благодаря тому, что это экономичное и простое в использовании топливо.
далее
Технология изготовления арболита. Арболит: технология производства, ...
В статье есть информация о том, с помощью какого сырья можно изготовить арболитовые блоки в домашних условиях. Описана технология производства.
далее
Узнаем чем равна удельная теплота сгорания дров?
Как определить удельную теплоту сгорания разных дров? Как использовать данную величину? Ответы на эти вопросы будем искать вместе.
далее
Узнаем чем равна удельная теплота сгорания дров?
Опилки как утеплитель потолка, стен. Как утеплить опилками потолок сделать самому своими руками
Было бы глупо лишний раз говорить о том, что сегодня существует огромное количество утеплительных материалов. Их действительно много, и по заявлениям производителей, все они хороши и обладают отменными изоляционными свойствами. Но так ли это на самом деле, или это очередной пиар-ход для увеличения продаж? Согласитесь, всегда есть риск купить или токсичный, или бесполезный материал. Чтобы этого не случилось, вернемся к истокам. Рассмотрим старые добрые опилки как утеплитель.
далее
Опилки как утеплитель потолка, стен. Как утеплить опилками потолок сделать самому своими руками
Узнаем чем покрасить ОСБ плиту на фасаде? Выбор краски и технология окрашивания
Прессованные плиты из мелкой древесной щепы — довольно неплохой вариант для наружных и внутренних отделочных работ. В своей работе их используют многие строители. Это и неудивительно. Стоит такой материал недорого, монтируется легко и быстро, а при правильной эксплуатации может прослужить долгие годы.
далее
Узнаем чем покрасить ОСБ плиту на фасаде? Выбор краски и технология окрашивания
ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ОСБ-плитой
Статья посвящена древесно-стружечным ОСБ-плитам, которые используются в укладке напольного покрытия и выравнивании черновых основ в виде стяжки или досок.
далее
ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ОСБ-плитой