Шпаклевка стен под обои сделать самому своими руками: инструкция, технология и описание

Шпаклевка стен своими руками под обои и покраску – процесс нелегкий и требующий определенных знаний и умений. Сразу стоит обратить внимание, что тем, кто решил выполнить эту работу, понадобится запастись терпением. Однако при огромном желании возможно все: работать шпателями, научиться пользоваться уровнем, выдерживать плоскость и др.

Конечно же, теоретических знаний недостаточно, для того чтобы в совершенстве овладеть данным искусством, понадобится немного попрактиковаться. Учиться лучше в тех местах, где можно потом скрыть дефекты без особых ущербов. Но все равно знать технологию и последовательность работ необходимо. Исключать полностью теорию не следует, так как шпаклевка стен под обои своими руками без соблюдения определенных норм не даст необходимого результата. А ведь именно этот процесс отвечает за общее восприятие финишной отделки. Данные работы не только придают стенам ровности, но и защищают их от образования трещин.


шпаклевка стен под обои своими руками

Виды шпаклевок

Шпаклевание стен лежит в основе любого ремонта - как капитального, так и косметического. Однако, для того чтобы конечный результат удовлетворял заявленным требованиям, недостаточно только овладеть правильной техникой нанесения, еще понадобится подобрать соответствующий материал. В настоящее время множество торговых марок предлагают разные виды шпаклевок. Их отличие в цене, составе и, конечно, качестве. Те, кто уже сталкивался с выбором данного материала, обратили внимание, что смеси имеют разные названия. Как правило, это объясняется достаточно просто: каждая из них соответствует определенным требованиям. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Универсальная шпаклевка под обои. Шпаклевка стен своими руками данным видом предполагает нанесение как черновых (стартовых) слоев, так и финишных. С ее помощью можно выровнять небольшие перепады до 3 см, а также полностью подготовить гладкую поверхность для чистовой отделки. Однако надо заметить, что под покраску такой вид в роли финишного слоя не подойдет, так как могут быть заметны мелкие царапины.
  2. Специальная шпаклевка. Стоимость такого материала несколько выше чем обычного. В основном это объясняется определенными свойствами, которые не присутствуют у других видов шпаклевок. Использование ее не по назначению нерентабельно.
  3. Стартовая шпаклевка. По техническим характеристикам она напоминает штукатурку. Однако работать с ней намного легче. Прежде всего, такая шпаклевка применяется для выравнивания поверхностей с большими перепадами. Ее бесспорным преимуществом является толщина наносимого слоя за один раз (до 5 см). Также стоит заметить, что такая смесь очень пластична, а это значительно облегчает рабочий процесс.
  4. Финишная шпаклевка. Данный вид не рекомендуется использовать для выравнивания. Она служит только для нанесения чистового слоя, который полностью перекрывает дефекты на стартовом покрытии. Шпаклевка стен под обои своими руками с помощью такого состава значительно облегчит дальнейшие отделочные работы.

Основание стен: виды и особенности

Для постройки многоквартирных домов используется кирпич или бетонные плиты. А вот загородные постройки могут возводиться из дерева. Стоит заметить, что все эти поверхности перед финишной отделкой должны обязательно шпаклеваться. Для каждого основания необходимо правильно подбирать не только определенный вид смеси, но и технологию нанесения.шпаклевка под обои шпаклевка стен своими руками


  1. Кирпичные стены, как правило, обязательно штукатурятся. После того как этот слой полностью просохнет, необходимо дать ему время на усадку, так как за этот промежуток могут образоваться небольшие трещины. Следующим этапом будет грунтование. Для этого используется специальный раствор, который выполняет роль клея. Перед нанесением шпаклевки поверхность штукатурного слоя необходимо тщательно зачистить. И только после этого наносится шпаклевка под обои.
  2. Шпаклевка стен своими руками в панельных домах требует несколько другой последовательности. Здесь нет необходимости в штукатурных работах. Однако перед нанесением шпаклевки нужно просмотреть поверхность бетонного основания на неровности, так как достаточно часто встречаются разноуровневые швы, выступы и другие дефекты. Если есть возможность, то их лучше срезать, если нет, то выравнивать стартовой шпаклевкой.
  3. Обрабатывать деревянные основания намного тяжелее, чем вышеописанные. Прежде всего необходимо правильно подобрать шпаклевку. Здесь подойдут смеси, в состав которых входит олифа. Для того чтобы они качественно держались на дереве, можно воспользоваться специальной акриловой грунтовкой.

Итак, рассмотрим подробней, как правильно работать с разными основаниями при таком ответственном процессе, как шпаклевка стен.


Как шпаклевать стены под обои (бетонные плиты)

Особенность бетонного основания заключается в гладкости поверхности. Для того чтобы шпаклевка на ней держалась достаточно крепко, необходимо сделать его шероховатым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальной грунтовкой, в состав которой входят кристаллы кварца. Также можно применить армирующую сетку, она изготавливается из пластика, по весу очень легкая, но сцепка раствора с основанием получается достаточно крепкая.

шпаклевка стен своими руками инструкция

Начинать шпаклевание бетонных стен надо со стартовой смеси. Она полностью перекроет все дефекты в плите и при необходимости исправит неровности. Для обычных стен в комнате отлично подойдет шпатель размером 30 см. После высыхания корректирующего слоя слегка зашкуривают поверхность и грунтуют. При больших перепадах нанесение стартового раствора повторяют несколько раз. В конце очень тонко наносят финишную шпаклевку. Такой подготовки вполне достаточно для обоев, однако если нужно будет окрашивать поверхность, то понадобится 2-3 слоя.

Шпаклевание кирпичных поверхностей

Стены, выложенные из кирпича, чаще всего далеки от идеала, здесь можно столкнуться с большими перепадами уровней. В отличие от панельных, ровно зашпаклевать поверхность будет достаточно сложно. Как правило, такую работу выполняют по маякам, для штукатуров это понятие очень знакомо. Стартовая шпаклевка не должна быть жидкой, потому что слой будет достаточно толстый. За один раз можно накладывать до 5 см раствора. Шпаклевка стен под обои своими руками наносится как снизу, так и сверху. Для того чтобы избежать неровностей, нужно воспользоваться правилом: накидывать шпаклевку можно шпателем или кельмой. В зависимости от толщины слоя процесс высыхания может растянуться от 2 до 5 дней. Технология нанесения последующих слоев такая же, как и с бетонными поверхностями.

шпаклевка стен как шпаклевать стены под обои

Наносим шпаклевку на деревянную поверхность

Для работ с деревянными поверхностями используют специальную акриловую шпаклевку. Она легко наносится с помощью шпателя, очень эластичная. Однако максимальная толщина слоя должна быть не более 2 мм. Если есть необходимость перекрывать глубокие дефекты, то шпаклевку накладывают в несколько подходов. Перед оклеиванием обоев рекомендуется окрасить поверхность масляной краской. Существует и другой способ шпаклевания деревянных стен. Для этого нужно взять сетку, прикрепить ее скобами к основанию, и можно наносить раствор. Если неровности на поверхности не превышают 3 см, то достаточно только финишной шпаклевки. Однако слои наносить необходимо в несколько заходов.

шпаклевка стен своими руками под обои и покраску

Работа со стартовой шпаклевкой: основные моменты

  • Для того чтобы черновая шпаклевка стен под обои своими руками хорошо держалась на основании, рекомендуется использовать малярную сетку.
  • Большие неровности на стенах выравнивают по маякам.
  • Для того чтобы шпаклеванная поверхность не давала трещин, накладывать раствор нужно слоями не толще 3 см.
  • Основание под стартовую шпаклевку не должно быть слишком гладким.
  • Желательно каждый последующий слой покрывать грунтовкой.

Финишная шпаклевка стен своими руками: инструкция

  • Чем жиже раствор, тем эластичней он ложится на поверхность.
  • Слой финишной шпаклевки должен быть максимально тонким.
  • Если поверхность будет впоследствии окрашиваться, то движения должны иметь одно направление во время нанесения слоя.
  • Для того чтобы поверхность стала гладкой после высыхания, ее зашкуривают мелкой сеткой или наждачной бумагой.

шпаклевка стен своими руками как исключить ошибки

Типичные ошибки

Любой ремонт – это дорогое удовольствие. Однако можно значительно сэкономить, если выполнять некоторые работы самостоятельно. Именно сюда относится шпаклевка стен своими руками. Как исключить ошибки, которые может допустить новичок в этом деле? Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Не соблюдается рекомендуемая толщина слоя, вследствие чего образуются трещины.
  2. Использование определенных видов шпаклевки не по прямому назначению, например, выравнивание поверхностей производится финишным раствором.
  3. Некачественное нанесение грунтовки приводит к отпаданию верхнего слоя.
  4. Трещины и швы обрабатываются не должным образом, например, не расшивая и не используя серпянки.
  5. Нанесение очередных слоев шпаклевки на незастывшее основание приводит к потере плоскости и провисанию уровней.

Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и ...
Подготовка стен под деликатную финишную отделку зачастую определяет качество покрытия в большей степени, чем материал облицовки. Ведь малейшая неровность способна нарушить весь задуманный образ, исказив и геометрию, и фактуру поверхностей. Особенно ...
далее
Узнаем как шпаклевать стены под обои: пошаговая инструкция
Оклейка стен обоями является, пожалуй, одним из важнейших этапов внутренней отделки помещения. Чтобы подготовить поверхность, сделать ее идеально гладкой и ровной, необходимо знать, как шпаклевать стены под обои.
далее
Готовые шпаклевки для стен: виды, назначение, производители
Статья знакомит читателя с понятием шпатлевки и шпаклевочных работ. Определено назначение материала, его основные характеристики. Описаны известные производители и их популярные продукты. Даны советы по выбору правильного состава.
далее
Подготовка стен под жидкие обои: полезные советы мастеров
Статья посвящена жидким обоям. Рассмотрены особенности данного покрытия, а также нюансы подготовки под его укладку разных поверхностей.
далее
Узнаем как будет правильно: шпатлевка или шпаклевка? Происхождение ...
Один из самых простых способов проверить правильность написания того или иного слова - это набрать его в текстовом редакторе. Как правило, если в термине есть ошибка, программа укажет на нее. Однако бывают случаи, когда этот метод не срабатывает. ...
далее
Можно ли клеить обои на штукатурку: полезные советы специалистов
В процессе затяжного ремонта наступает точка невозврата, когда домовладелец решает завершить его в рекордные сроки и пропустить несколько важных этапов отделочных работ. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли клеить обои на штукатурку? Ведь ни для кого не секрет, что поверх слоя штукатурки обычно накладывают шпатлевку, а затем тонкий слой грунтовки. Так можно обойтись без этого или все же лучше не экономить на данном этапе работ?
далее
Можно ли клеить обои на штукатурку: полезные советы специалистов
Узнаем как нанести шпаклевку на стены: технология нанесения, инструкция, советы мастеров
Залог гладкой и ровной поверхности стен заключается в качественной подготовке. Именно поэтому важно правильно выполнять грунтование и шпаклевание. Шпаклевка стен – занятие нетрудное. Однако важно соблюдать порядок действий и уметь правильно работать с инструментом. Как правильно наносить шпаклевку на стену своими руками? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
далее
Узнаем как нанести шпаклевку на стены: технология нанесения, инструкция, советы мастеров
Узнаем как штукатурить гипсокартон? Можно ли штукатурить гипсокартон? Штукатурим гипсокартон своими руками
Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, чем и как штукатурить гипсокартон. Начать следует с того, что ГКЛ еще называется сухой штукатуркой.
далее
Узнаем как штукатурить гипсокартон? Можно ли штукатурить гипсокартон? Штукатурим гипсокартон своими руками
Шпаклевка гипсокартона сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Как правило, конструкции из гипсокартона отделывают теми же материалами, что и несущие стены: красят или оклеивают обоями. И если раньше использовались легкие бумажные обои, которые нередко клеились внахлест, сегодня использование современных материалов требует особого внимания к гладкости и ровности отделываемой поверхности стены. Поэтому предлагаем рассмотреть, как выполняется шпаклевка гипсокартона своими руками.
далее
Шпаклевка гипсокартона сделать самому своими руками: пошаговая инструкция