31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война

Сегодня мы поговорим об одном трагическом событии, которым была отмечена первая война в Чечне (годы - 1994 (декабрь) - 1996 (август)). Сначала вкратце расскажем о предыстории этой войны.

31 декабря 1994 штурм грозного

По данным МВД нашей страны, в Чечне в 1994-95 гг. погибло около 26 тыс. человек: 2 тысячи из них - российские военнослужащие, около 10-15 тыс. - боевики, а оставшаяся часть - мирные жители. Однако генерал А. Лебедь дал другую оценку. Согласно его сведениям, намного большие потери принесла война в Чечне. Годы ее были отмечены огромными жертвами среди мирного населения - около 70-80 тыс. человек погибших. А потери в рядах федеральных войск составили 6-7 тысяч человек.

Чечня выходит из-под контроля России

На постсоветском пространстве рубеж 1980-1990 годов был отмечен так называемым "парадом суверенитетов". Это означало, что советские республики различного уровня (как АССР, так и ССР) приняли одна за другой декларации о суверенитете. В 1990 году, 12 июня, на первом республиканском Съезде народных депутатов была принята также Декларация о государственном суверенитете РСФСР.


В Грозном 23-25 ноября этого же года был проведен Чеченский национальный съезд. На нем был избран Исполнительный комитет, преобразованный впоследствии в ОКЧН. Его председателем стал Джохар Дудаев, генерал-майор. На съезде была принята декларация о формировании Чеченской Республики Нохчи-Чо. В июле 1991 года на втором съезде ОКЧН было принято решение о выходе ее из состава РСФСР и СССР.

Дудаев становится президентом, разрыв отношений с Российской Федерацией

1 ноября 1991 года Дудаев был избран президентом Чечни. 10 ноября исполком ОКЧН решил порвать отношения с российским государством. На территории Чеченской Республики уже с ноября 1991 года начался захват людьми Дудаева имущества и вооружения внутренних войск и Вооруженных сил, военных городов. Президент 27 ноября подписал указ о национализации техники и вооружения воинских частей, которые находились на территории республики. Все федеральные войска к 8 ноября следующего года покинули территорию Чечни, однако оставили большое количество вооружения, техники и боеприпасов.

Ситуация в регионе снова обострилась осенью 1992 года, когда в Пригородном районе произошел осетино-ингушский конфликт. Дудаев заявил о нейтралитете государства, однако российские войска в период обострения конфликта вошли на его территорию.

События сентября - декабря 1994 года

С сентября 1994 года в Чечне велись активные боевые действия. Силами оппозиции, в частности, осуществлялись бомбардировки военных объектов. Противостоявшие Дудаеву вооруженные формирования были вооружены штурмовиками Су-24 и вертолетами Ми-24 без опознавательных знаков.

30 ноября 1994 года Борис Ельцин подписал указ № 2137с, предусматривавший ликвидацию вооруженных частей на территории Чечни. Согласно ему, с 1 декабря следовало осуществить мероприятия, направленные на восстановление правопорядка и конституционной законности в Чеченской Республике, начать ликвидацию войск, осуществить переговоры по урегулированию мирными средствами вооруженного конфликта.

11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации выступил с обращением к россиянам, в котором заявил, что страна должна решить проблему Чеченской Республики - одного из ее субъектов, защитить от вооруженного экстремизма ее граждан. В этот же день был подписан соответствующий указ, и тогда же войска РФ отправились выполнять задание. Их целью была Чечня, штурм Грозного. Весь декабрь продолжались столкновения; г. Грозный, начиная с 18-го числа, был подвержен многократным ударам.

г грозный

26 декабря этого же года начались бомбардировки расположенных в сельской местности населенных пунктов.

Новогодний штурм Грозного

В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года состоялся новогодний штурм. Российская армия в ту ночь понесла очень большие потери, самые значительные со времен Великой Отечественной войны. Гибель мотострелковой майкопской бригады № 131 стала одним из наиболее трагических эпизодов во время штурма. До сих пор об этих событиях ходит множество мифов.

война штурм грозного

Взятие дворца президента Джохара Дудаева стало главной задачей предстоящего штурма. Выполнение его поручили группировке "Север". К. Б. Пуликовский осуществлял командование ею. Интересно то, что численность всех частей, которые входили в состав данной группировки, точно не известна. Доступны лишь официальные данные, которые, вероятно, отличаются в большую сторону от реальных. Согласно им, в состав группировки "Север" входило 4097 человек, 211 боевых машин пехоты, 82 танка, 64 миномета и орудия.

Планы командования

30 декабря 1994 года прошло совещание. На нем все части получили задачи на штурм. Утром 31 декабря бригада должна была отправиться на старый аэродром и там организовать оборону. Основная задача 81-го полка заключалась в захвате перекрестка Хмельницкого-Маяковского. А затем это подразделение должно было блокировать здание, в котором находился республиканский комитет, после чего захватить городской вокзал. Полк № 276 должен был занять подступы к Садовому и здесь ждать дальнейших приказов.

Неожиданный поворот событий

Следует отметить, что состоявшийся 31 декабря 1994 штурм Грозного оказался неожиданным для всех. Пополнение военной техникой и людьми произвели не все части, войска не успели хорошо сработаться между собой. Участник штурма Грозного Сивко Вячеслав, командовавший 237-м батальоном, вспоминая эти события, говорил, что ключевой ошибкой было отсутствие грамотного планирования, взаимодействия частей.

чечня штурм грозного

Однако приказы, как известно, не обсуждаются. Утром 31 декабря 1994 штурм Грозного был начат. Части отправились на выполнение задания. Уже к 11 утра был захвачен перекресток Маяковского-Хмельницкого. Однако 2-й батальон из-за непрекращающегося огня боевиков не мог пробиться через совхоз "Родина". Пуликовский приказал ему повернуть назад. Здесь 2-й батальон приступил к выполнению другой задачи.

События в районе железнодорожного вокзала

131-я бригада в это же время свою боевую задачу выполнила, заняв позиции на окраине города, на старом аэродроме. Она приступила к сооружению оборонительных укреплений. Однако вдруг она тронулась с места, поскольку один батальон начал движение в сторону вокзала, а другой отправился в сторону рынка. К площади Орджоникидзе пошел полк. Здесь была оставлена для прикрытия одна рота. Ярославцев, командир полка, через некоторое время приказал начштаба привести к вокзалу весь уцелевший состав и технику. Пока полк только начинал движение к пл. Орджоникидзе, колонны его обогнала техника бригады № 131, в это время следовавшей к вокзалу. Таким образом, практически одновременно к нему подошла и бригада, и полк. Последний организовал оборону на товарной станции, а первый батальон занял непосредственно вокзал. Пытался пройти сюда и второй батальон, однако он был атакован боевиками и вынужден был оставаться у товарной станции.

новогодний штурм грозного

После того как полк и бригада организовали оборону у вокзала, они были атакованы большими силами боевиков. До самого отхода подразделений продолжались столкновения. Была уничтожена часть техники, остальная - повреждена. Однако бойцы воевали до последних боеприпасов. Сначала потери были небольшими. Однако обстановка вдруг начала резко ухудшаться из-за того, что другие части не выполнили свои задания, не смогли пробиться в центр.

Блокировка российских войск в центре г. Грозного

Около 14 часов 31 декабря 1994 штурм Грозного был продолжен новыми событиями. Группировка "Северо-Восток" вышла к мосту через Сунжу, находящемуся в центре города. В г. Грозный так же легко перебрались войска "Востока" и "Запада". Они не встречали сопротивления до полудня. А потом началось...

Из верхних этажей зданий и подвалов по колоннам российской бронетехники, зажатым в тесных улочках, ударили пулеметы и гранатометы. Боевики сражались так, как будто в военных академиях учились они, а не русские генералы. Сначала жгли замыкающую и головную машины. Остальных расстреливали, не торопясь. К 18 часам в районе парка имени Ленина 693-й мотострелковый полк "Запада" был окружен. На южной окраине плотный огонь остановил парашютно-десантные полки 21-й бригады ВДВ и 76-й дивизии. 3,5 тыс. боевиков с пятьюдесятью танками и орудиями с наступлением темноты внезапно атаковали стоявшие колоннами в районе ж/д вокзала 131-ю бригаду и 81-й полк. Вместе с двумя танками, которым удалось уцелеть, остатки этих частей около полуночи начали отход, однако были окружены и уничтожены практически полностью. Многие люди надолго запомнили эту дату - 31 декабря 1994. Штурм Грозного принес большие потери как среди военных, так и среди мирного населения.

События 1-2 января 1995 года

первый штурм грозного

1 января командование весь день пыталось помочь обескровленным группировкам "Северо-Восток" и "Север", блокированным в самом центре Грозного. Но безуспешно. Отправленным на выручку войскам чеченцы предоставили возможность передвигаться только по маршрутам, заранее пристрелянным. И они нещадно расстреливали войска. 2 января пресс-служба правительства России сообщила, что центр Грозного контролируется федеральными войсками, что блокирован президентский дворец.

Итоги чеченской кампании

Первый штурм Грозного не принес победы. Долгое время боевики оказывали сопротивление. До 31 августа 1996 года продолжалась война. Штурм Грозного был лишь началом новых боевых действий. Войну сопровождали теракты, осуществленные за пределами Чечни (Кизляр, Буденновск).

война в чечне годы

Итогом кампании стали хасавюртовские соглашения, подписанные 31 августа 1996 года. Со стороны русских их подписал Александр Лебедев, секретарь Совета безопасности нашей страны, а со стороны чеченских боевиков - начальник штаба Аслан Масхадов. По результатам этих соглашений было принято решение о так называемом "отложенном статусе". Это означало, что до 31 декабря 2001 года должен был быть решен вопрос о статусе Чечни.

Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
Подвиг Ивана Алексеевича Савина - командира 131-й мотострелковой ...
Нерукотворным памятником Савину стал фильм Александра Невзорова "Чистилище". Савин стал прототипом главного героя Виталия Николаевича Суворова с позывным "Сугроб". Нашумевший документальный фильм "60 часов майкопской ...
далее
58 армия. Армия СССР и России. История армии
В разное время 58-й армией назывались различные формирования. Их расформировывали и создавали заново. У всех них была разная судьба.
далее
Город Грозный - столица Чечни
Город Грозный - столица Чечни. Получил он свое название благодаря одноименной крепости, основанной в 1818 году.
далее
Джохар Дудаев: краткая биография, семья, фото
Дух вольности течёт в венах исполненной достоинства чеченской народности. Длительное время образцом неповторимого волевого характера этой маленькой страны был Джохар Дудаев. Биография правителя Чеченской республики, как и судьба самой Чечни, ...
далее
Руслан Чагаев: краткая биография боксера
Руслан Шамилович Чагаев – узбекский бывший профессиональный боксер (по прозвищу «белый Тайсон»), карьера которого длилась в период с 1997 по 2016 гг. Является двукратным чемпионом мира по версии WBA в супертяжелом весе. Проносил титул чемпиона WBA c 2007 по 2009 гг. Помимо этого, является регулярным чемпионом WBA в супертяжелом весе в период с 2014 по 2016 гг.
далее
Руслан Чагаев: краткая биография боксера
Бой у Ярышмарды: список погибших, очевидцы
В спешке доукомплектовывались полки и отправлялись для выполнения боевой задачи в Чечне. Не избежал этой участи и 245-й МСП (мотострелковый полк), потерявший значительную часть личного состава в ходе военных действий. Самым драматичным оказался бой у села Ярышмарды 16 апреля 1996 года, ровно двадцать лет назад.
далее
Бой у Ярышмарды: список погибших, очевидцы
Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения
Хасавюртовские соглашения, вступившие в силу в конце лета 1996 года, ознаменовали собой окончание Первой чеченской войны, длившейся еще с декабря 1994 года.
далее
Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.
далее
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Аэропорт (Грозный): краткое описание и история
Аэропорт (Грозный - город, где также он есть) – предприятие межгосударственного значения. Сегодня он обслуживает крупные авиакомпании России, а начиналось все с небольшого скромного предприятия. Был период, когда аэропорт временно не использовался. Во время военного конфликта была уничтожена вся инфраструктура аэропорта. Аэроузел расположен на северной стороне Грозного.
далее
Аэропорт (Грозный): краткое описание и история