Доминикана: погода по месяцам. Температура воздуха и воды

Доминиканская Республика благодаря своему климату может круглый год принимать туристов. Именно из-за отличных погодных условий курорты этой страны являются одними из наиболее посещаемых в мире. Тем не менее, отправляясь сюда, необходимо знать о том, какие сюрпризы может приготовить вам Доминикана. Погода по месяцам позволяет выбрать оптимальное время для отдыха с учетом ваших индивидуальных предпочтений. О ней мы и поговорим в этой статье.

Климат Доминиканы

доминикана в октябре погода

Не только красотой, но и прекрасными климатическими условиями славится Доминикана. Погода по месяцам, представленная ниже, вас в этом убедит. Климат здесь тропический. Жара может быть круглый год, однако она легко переносится благодаря пассатам и мягким морским бризам. В течение года дневная температура побережья варьируется от 27 °С до 30 °С. Однако во внутренних районах может быть несколько прохладнее, особенно это касается горной области Кордильер. В Доминиканской Республике, что примечательно, трудно бывает четко выделить сезон дождей: осадки могут быть в любое время года. Однако они совсем непродолжительны и часто идут ночью или вечером.


Влияние рельефа на климат

доминикана погода по месяцам

Горной страной является Доминикана. Погода по месяцам, в зависимости от рельефа, может незначительно варьироваться, поэтому скажем пару слов и о нем. В стране находятся 4 самые высокие в Вест-Индии горы, включая Пико Дуарте, высота которой составляет 3098 м. Кроме того, здесь есть равнины, озера и длинная береговая линия. Естественно, при таком разнообразии местных ландшафтов климат немного отличается в зависимости от района. В горах, например, осадков несколько больше. Это связано с господствующим здесь северо-восточным ветром. Кроме того, в горных районах немного прохладнее. Температура воздуха здесь варьируется в основном от 20 °С до 25 °С тепла. А на самых высоких горных вершинах она порой опускается ниже нуля.


Воды Доминиканы

доминикана тайфун

Безусловно, вас порадуют воды Доминиканской Республики, которые считаются одними из самых прозрачных в Вест-Индии. Со всего мира туристы приезжают сюда для того, чтобы насладиться глубоководной рыбалкой и подводным плаванием мирового уровня. Для дайвинга погодные условия в сезон дождей не очень благоприятны, однако рыбалкой вы можете заниматься весь год. В местных водах многие виды рыб плавают постоянно, однако некоторые приплывают лишь в определенные месяцы. К примеру, полюбоваться на белых и синих марлинов вы можете всегда, а вот на барракуду - лишь в сезон дождей.

Сезон ураганов

доминикана экскурсии

Сезоном ураганов условно считается здесь период с августа до начала октября. Однако он выражается в основном лишь в идущих несколько дней проливных дождях, да и то не всегда. Настоящие шторма и бури довольно редки в такой стране, как Доминикана. Тайфун - также нечастое явление. Пик туристического сезона приходится здесь на зиму: период с ноября по апрель. В это время температура, влажность воздуха и уровень осадков в Доминикане несколько ниже, чем в другое время. Это гарантирует туристам отдых без удушающей жары и внезапных ливней.


Предлагаем более подробно рассмотреть поведение климата такой популярной туристической страны, как Доминикана. Погода по месяцам даст вам возможность взять необходимые вещи для отдыха, а также выбрать наиболее оптимальное время поездки.

Январь

Доминиканская Республика расположена в Карибском бассейне на севере, что обеспечивает более прохладную погоду во второй зимний месяц, но и более бархатную, чем на других островах. Благодаря этому Доминикана в январе пользуется большой популярностью у туристов, как и в целом весь зимний период. Для многих путешественников стало традицией встречать здесь Новый Год. Средняя температура января составляет днем 29,2 °С, а ночью - около 20,5 °С. Примерно 14 дождливых дней наблюдается в этом месяце, а осадки выпадают с 5 до 8 часов вечера. 11,2 часа длится световой день, при этом количество солнечных часов - только 8,1. Около 26 °С составляет в это время температура воды в океане.

Февраль

доминикана отдых отзывыДанный месяц - один из самых популярных для отдыха в Доминикане. В это время дожди здесь довольно редки (около 52 мм осадков выпадает в среднем). Они обычно идут позже 5 часов вечера. Днем средняя температура достигает в Доминикане 29,8 °С, а ночью она снижается до 19,4 °С. Количество световых часов - 11,9, из них солнце светит 8,2 часа. Сохраняется январская температура воды - 26 °С.

Март

Отличные климатические условия дарит путешественникам этот месяц. В это время дождей довольно мало, устанавливается приятная и мягкая погода в течение всего дня. Как и в январе, в марте осадки наблюдаются вечером около 8 часов. Они наименее вероятны утром. Наиболее дождливым районом считается Пуэрто-Плата. В марте повышается влажность воздуха. Около 10 непродолжительных ливней наблюдаются в этом месяце. Они дают примерно 51 мм осадков. Температура воздуха днем составляет в среднем 30 °С, а ночью - 20,3 °С. До 12,6 повышается количество световых часов, а солнечных - до 8,4. В марте температура воды не уменьшается, по-прежнему держится на уровне 26 °С.

Апрель

море в доминикане

Погода в Доминикане в апреле также не побеспокоит вас осадками. Их выпадает в стране около 42 мм. Обычно ближе к ночи идут дожди, поэтому сильными ливнями вас точно не разочарует Доминикана. Экскурсии и пляжный отдых осуществляются в дневное время, поэтому возможные дожди вам никак не помешают. В течение дня средняя температура составляет 31,1 °С, в ночное время суток - 21,2 °С. В апреле устанавливается относительно высокая влажность воздуха, а также наблюдается потепление воды в море. Оно прогревается до 27 °С. Количество световых часов составляет в этом месяце 13,1, из них солнечных - 8,8.

Май

Это довольно влажный месяц в Доминикане. В среднем выпадает около 205 мм осадков. При этом погода остается теплой. Около 9 часов вечера идут дожди, однако они могут побеспокоить туристов изредка и днем. В этом месяце средняя дневная температура составляет 31,5 °С, а ночью столбик термометра опускается до 22,2 °С. Вода в море немного теплее, чем в апреле - 27,5 °С.

Июнь

В июне также довольно много осадков, поэтому туристическая активность несколько уменьшается. Ситуацию не спасает то, что средняя температура в это время составляет 31,7 °С. Кроме того, в этом месяце могут наблюдаться небольшие грозы и ливни, начинающиеся обычно ближе к вечеру, но солнце может быть при этом еще довольно высоко. В июне среднее количество осадков составляет 173 мм. Они выпадают где-то раз в 2-3 дня. Очень высока в этом месяце влажность воздуха. До 13,9 увеличиваются световые часы, при этом количество солнечных составляет только 8,1. Однако морская вода вас обязательно порадует в июне: море прогревается до 28 °С.

Июль

Доминиканская Республика в июле представляет собой тропический коктейль из жары и дождей. Количество осадков составляет в среднем 179 мм. Они выпадают, как правило, через день около полудня. Июль считается наиболее жарким месяцем в Доминикане. В это время по республике средняя дневная температура составляет 32,2 °С, а ночью - около 22,4 °С. Июль подарит отдыхающим 8 солнечных часов, а световых - 13,5. Продолжает увеличиваться температура морской воды, составляя уже 28,5 °С.

Август

Августовская погода в Доминикане довольно нестабильна. В это время существует вероятность проливных дождей и штормов. Однако август является одним из наиболее теплых месяцев в году. Средняя дневная температура составляет 32 °С, ночная - 22,1 °С. Как правило, в обеденное время выпадают осадки раз в 2 дня. Их количество - около 180 мм. Солнце в августе, как и в июле, светит 8 часов в день. Однако на несколько часов оно может прятаться за облаками. В августе наблюдается максимальная температура морской воды - 29,1 °С. Это привлекает в Доминикану множество заядлых купальщиков.

Сентябрь

доминикана в декабре

Сентябрь - нестабильный месяц в такой стране, как Доминикана. Тайфун или ураган застать можно в это время с наибольшей вероятностью. Кроме того, осадки выпадают часто. Их общее количество составляет около 195 мм, что обеспечивает большую влажность. Однако в целом сентябрь практически не отличается от августа с точки зрения температуры воздуха (как дневной, так и ночной) и воды (она составляет 29 °С). Количество солнечных часов остается таким же, как и в предыдущем месяце - 8 часов в день.

Октябрь

Довольно непредсказуема Доминикана в октябре. Погода в это время в целом благоприятна для отдыха, однако сохраняется вероятность ураганов. Как правило, небольшие осадки выпадают около 8 часов вечера, а ливневые грозы наблюдаются чаще всего в районе 17 часов. Наиболее дождливый район - Санто-Доминго (Доминикана). В октябре погода характеризуется незначительным снижением температуры воздуха. Она опускается днем до 31,3 °С, а в ночное время составляет 21,5 °С. По-прежнему высока влажность - около 180 мм осадков выпадает в октябре. Уменьшается количество солнечных часов - их уже 7,6. Сокращается также число световых, составляя 12,3 часа. В октябре неизменна и стабильна лишь температура воды - 28,8 °С.

Ноябрь

Доминиканская погода в ноябре стабилизируется. Обычно дожди здесь идут в обеденное время. Их меньше по сравнению с октябрем - 109 мм осадков. К Пуэрто-Плата снова переходит звание самого дождливого города. Здесь выпадает примерно 238 мм осадков. Днем температура составляет в среднем 30,8 °С, а ночью - 20,9 °С. Температура воды также уменьшается до 28,1 °С. Наблюдается сокращение световых и солнечных часов до 11,4 и 7,2 соответственно.

Декабрь

Доминикана в декабре с точки зрения погоды практически идеальна: дожди идут редко, влажность относительно невысокая, а жара отсутствует. Количество осадков составляет в среднем 71 мм. Они выпадают, как правило, между 14 и 17 часами. Дневная температура в декабре держится на отметке 30,1 °С, а ночью составляет 20,2 °С. В этом месяце минимально количество солнечных часов - 7. По-прежнему приятным остается море в Доминикане. Однако в этот период температура его опускается до 27,2 °С.

Как вы видите, погода позволяет в любое время года насладиться поездкой в такую экзотическую страну, как Доминикана. Экскурсии и пляжный отдых здесь организованы на высоком уровне. Посещение этой страны вам точно надолго запомнится. Погода - еще одно свидетельство того, что отличным выбором будет Доминикана. Отдых, отзывы о котором самые положительные, наверняка понравится и вам.

Отдых в Доминикане в ноябре: специфические особенности, погода, отзывы
Выбирая, куда поехать в путешествие, многие рассматривают вариант отдыха в Доминикане в ноябре. Эта страна подарит множество ярких эмоций и незабываемых ощущений, поможет на время уйти от пасмурных осенних дней и погрузиться в сказку.
далее
Узнаем когда лучше ехать отдыхать в Доминикану - особенности, ...
Доминикана является одним из самых чудесных курортов планеты. Это настоящий рай на Земле. Вокруг белые песчаные пляжи, высокие кокосовые пальмы, яркое солнце, тропическая природа и, конечно же, безграничная синева прекрасного океана. Любители ...
далее
Узнаем как ой сентябрь в Доминикане, октябрь и ноябрь? Специфические ...
Осень в Доминиканской республике можно считать переходным периодом. Плавно меняются цены, от слишком низких до очень высоких, немного опускается температура воздуха и воды, а количество туристов резко увеличивается. Сентябрь в Доминикане – это еще ...
далее
Хороша ли Доминикана в сентябре? Попробуем узнать об этом!
Если вы планируете отдых в Доминикане в сентябре, вам в первую очередь нужно узнать местную погоду на данный период. Что же, в начале осени климатические условия мало чем отличаются от летних, разве что становится немного прохладнее и днем, и ночью. ...
далее
Какова Доминикана в июле? Стоит ли ехать туда летом?
Доминикана в июле – это просто мировой центр музыки, веселья, азарта и жаркого летнего солнца. Середина лета тут славится своими танцевальными марафонами, фестивалями, которые длятся неделями и демонстрируют всем туристам и гостям страны свои ...
далее

Материалы по теме: