Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится. Маринованная алыча на зиму

Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив. Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.маринованная алыча

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.


Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами....
  1. Перед тем как мариновать алычу, ее надлежит как можно тщательнее пересортировать. Закатке подлежат только фрукты идеальной физической формы, без малейших повреждений. Иначе маринованная алыча получится вялой и подойдет не ко всем блюдам. Например, в салат ее пустить уже вряд ли получится.
  2. Консервировать можно фрукты любого цвета. Но учтите, что темные в совсем спелом состоянии становятся слишком мягкими. Лучше брать их немного недозрелыми.
  3. В одной банке можно закрыть разные разновидности алычи, и это будет даже красиво. Но гурманы утверждают, что вкусы желтой и темной будут конфликтовать между собой, забивая друг друга. Попробуйте закрыть их и по отдельности, и вместе – для сравнения и составления собственного мнения.
  4. Закатывается алыча целиком. Хвостики, естественно, удаляются, а ямки, оставшиеся от них, промываются особенно тщательно: оставшаяся в углублениях грязь может привести к порче консервации.маринованная алыча рецепт

Закуска по-корейски

Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации – а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.


В фруктово-овощной сезон хозяйки с энтузиазмом заполняют полки кладовок и подвалов всевозможными...

Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек – штучек пять горошин – и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.как мариновать алычу

Соленая алыча

Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву – использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.


Чернослив - не только полезный, но и вкусный сухофрукт. Он пополняет организм углеводами и...

Домашние «оливки»

Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.маринованная алыча на зиму

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Консервация слив – быстро, просто и вкусно
Консервация слив – дело несложное и подвластное даже новичку. Как правильно, вкусно и необычно заготовить сливы впрок, чтобы зимой наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов? Мы поделимся с вами отличными рецептами!
далее
Повидло из алычи: секреты приготовления, польза, заготовка впрок
Алыча сохраняет витамины и выразительный вкус даже после продолжительной термообработки. Зная особенности этого фрукта, вы легко сможете самостоятельно приготовить повидло из алычи на зиму и радовать домашних вкусными десертами в сезон холодов.
далее
Маринованные сливы к мясу: рецепты и варианты приготовления. Как ...
Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. Приготовить их не составляет ...
далее
Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты приготовления
Вяленые сливы используют в качестве оригинальной закуски или пикантного дополнения ко многим мясным блюдам. Обрабатывать продукты таким образом в домашних условиях можно естественным способом либо с помощью духового шкафа или электросушилки.
далее
Алыча и слива - в чем отличие? Полезное влияние на организм и ...
В статье рассказывается об особенностях алычи и сливы. Рассмотрены их полезные свойства и противопоказания.
далее
Узнаем как правильно приготовить кизил маринованный?
Кизил – это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.
далее
Узнаем как правильно приготовить кизил маринованный?
Вкусный соус из кизила на зиму
Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года.
далее
Вкусный соус из кизила на зиму
Консервирование слив: лучшие пошаговые рецепты
В фруктово-овощной сезон хозяйки с энтузиазмом заполняют полки кладовок и подвалов всевозможными баночками. Идут в ход и годами проверенные рецепты, и экспериментальные образцы. Очень интересно для домашних кулинаров консервирование слив. Этот фрукт имеет весьма разноплановое применение. Из него варят варенья, джемы, повидло, компоты, и из него же получается весьма оригинальная несладкая закуска, используемая и как гарнир к мясу.
далее
Консервирование слив: лучшие пошаговые рецепты
Заготавливаем чернослив. Как изготовить в домашних условиях чернослив?
Чернослив - не только полезный, но и вкусный сухофрукт. Он пополняет организм углеводами и витаминами. Чернослив добавляют во многие блюда, так как этот фрукт обладает очень приятным ароматом и вкусом. Однако, чтобы его применять на кухне, нужно правильно высушить фрукты.
далее
Заготавливаем чернослив. Как изготовить в домашних условиях чернослив?
Узнаем как правильно приготовить варенье из алычи без косточек на зиму
Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка.
далее
Узнаем как правильно приготовить варенье из алычи без косточек на зиму