Эмир Кустурица - кинорежиссёр, композитор, прозаик. Биография, творчество

Эмир Кустурица является одним из немногих современных режиссеров независимого кинематографа, которые балансируют на грани мейнстрима и андеграунда. Его картины вызывают восторг как у критиков, так и у зрителей. Если вы видели хоть один фильм Кустурцы, вы наверняка согласитесь, что работы его - увлекательное путешествие, открывающее целый мир балканской культуры, в котором есть все - и счастье, и веселье, и горе. Как режиссер очень известен сегодня Эмир Кустурица. Лучшие фильмы его знают и любят далеко за пределами его родной страны. Однако настоящим своим призванием Кустурица считает не режиссуру, а музыку. Он утверждает, что лишь в свободное время снимает фильмы.

Происхождение режиссера

эмир кустурица

Эмир Кустурица родился в Сараево 24 ноября 1954 г. Сараево - это город, который был в то время столицей республики Босния и Герцеговина, входящей в состав Югославии. Сегодня это столица Боснии и Герцеговины, независимого государства. Родители будущего режиссера были непрактикующими мусульманами, однако, по утверждениям самого Эмира, дальние предки его являлись православными сербами. Мурат Кустурица, отец Эмира, был членом Коммунистической партии. Он служил в Министерстве информации республики Босния и Герцеговина.


Обучение, первые фильмы

Во время обучения в гимназии Эмир серьезно увлекся футболом. Одно время он даже хотел играть в профессиональном клубе. Но о карьере футболиста из-за болезни суставов пришлось забыть. Кустурицу примерно в это же время заинтересовало кино. Он создал небольшую любительскую ленту, неожиданно для него получившую премию.

Когда Кустурице исполнилось 18 лет, он уехал в Прагу для того, чтобы получить образование. В этом городе в это время жила его тетя. Как вспоминает Эмир, оказаться в центре европейской цивилизации для него было настоящим шоком. Эмир решил выбрать факультет кино и телевидения пражской Академии исполнительских искусств. Это весьма престижное учебное заведение. Его выпускниками были в разное время Иржи Мензель, Милош Форман и Горан Паскалевич. Кустурица создал свои первые фильмы именно в период обучения в Праге. В 1971 году появилась "Часть правды", короткометражная лента, а в следующем году - "Осень".


Дипломная работа

эмир кустурица музыка

Дипломной работой Эмира стала 25-минутная лента "Герника" (1978 год). В ней рассказана история одного еврейского мальчика в конце 1930-х годов. Фильм Кустурицы направлен против антисемитизма и нацизма. В этой картине Эмир был одновременно сценаристом, режиссером и оператором. Фильм получил главный приз в Карловых Варах, на фестивале студенческого кино.

Возвращение в Сараево

После возвращения в родной город Кустурица снял для местного телевидения два фильма. В 1978 году появилась картина "Невесты приходят". Однако из-за морально-этических соображений этот фильм так и не был показан на экране. Эмир Кустурица позже говорил в интервью, что снять эту ленту было очень смелым поступком, так как темы, затрагиваемые в фильме, в социалистической Югославии были табуированы. После создания этой картины началось сотрудничество Эмира с оператором Вилько Филачем.


Еще один телефильм появился в 1979 году - "Кафе "Титаник"". Он был снят по роману Иво Андрича. События разворачиваются в Сараево, в годы Второй мировой войны.

"Помнишь ли ты Долли Белл?"

Полнометражный дебют режиссера состоялся в 1981 году с выходом этого фильма. Славко Штимац сыграл главную роль. Это первая югославская картина, снятая на боснийском диалекте, а не на официальном сербохорватском языке. Первый крупный успех принесла Кустурице эта работа - награду за лучшую дебютную картину венецианского кинофестиваля и приз ФИПРЕССИ. Эмир пришел на официальный показ этого фильма прямо из казармы, поскольку в это время режиссер служил в армии! В картине рассказывается о юноше из Сараево, только вступавшем во взрослую жизнь, о его детстве и взрослении, о первой его любви, о будущем, каким оно представлялось ему в начале 1960-х. Режиссер неоднократно подчеркивал, что эта работа - автобиография нескольких поколений.

"Папа в командировке"

Лишь через 4 года Кустурица порадовал зрителей новым фильмом. В 1985 году появилась картина "Папа в командировке". Этот фильм посвящен послевоенному периоду в Югославии, который был увиден глазами ребенка. Маршала Тито к моменту появления картины уже не было в живых, однако, несмотря на это, упоминаемые в фильме ссора его со Сталиным и послевоенные репрессии все еще были запретными темами. В этой работе Кустурица впервые снял Мирьяну Каранович, Предрага Манойловича и Давора Дуймовича. Эти актеры впоследствии участвовали в нескольких других лентах режиссера. Кустурица получил "Золотую пальмовую ветвь" за свою картину, а также приз ФИПРЕССИ. Кроме того, картина была номинирована на "Золотой глобус" и "Оскар". Милош Форман, вручавший Эмиру "Золотую пальмовую ветвь", назвал его главной надеждой мирового кино.

Фильм "Время цыган"

"Время цыган" - третья картина Кустурицы. Она была создана в 1988 году при участии итальянских и британских продюсеров. Лента, снятая в Македонии, стала первым обращением Эмира к цыганской тематике, а также первой в истории кинематографа картиной на цыганском языке о цыганах. Давор Дуймович снялся в главной роли - он сыграл подростка Перхана. К работе над фильмом привлек Горана Бреговича Эмир Кустурица. Музыка к картине была создана им. Кустурица сотрудничал с Гораном и в двух следующих фильмах. Режиссер был удостоен за "Время цыган" приза за режиссуру на Каннском кинофестивале. Эмир Кустурица приблизительно в это же время начала играть в панк-рок-группе из Сараево Zabranjeno Pušenje на бас-гитаре. Однако вскоре она прекратила на время свое существование.

Поездка в США

Режисер Эмир Кустурица, уже имевший в то время небольшой опыт работы в сараевской киношколе (его уволили из нее после того, как он начал играть в группе "Zabranjeno Pušenje"), был приглашен М. Форманом в Колумбийский университет для чтения лекций. Преподавать в Америке он начал в возрасте 36 лет. Эмир решил попробовать вписаться в систему Голливуда, при этом не утратив самобытности. В США он снял свою новую картину.

"Аризонская мечта"

эмир кустурица лучшие фильмы

Сценарий, который написал Дэвид Аткинс, студент Кустурицы, после незначительной доработки лег в основу "Аризонской мечты", англоязычного фильма Эмира. Он вышел в 1993 году. В этом фильме снялись такие звезды американского кино, как Фэй Данауэй и Джонни Депп. Очень много времени ушло у режиссера на создание картины. Неоднократно переносилась дата премьеры. Фильм, получившийся в итоге, провалился в прокате и не вызвал восхищения критиков. Однако на Берлинском кинофестивале он получил премию "Серебряный медведь". "Аризонская мечта" стала первым и, вероятно, последним фильмом Кустурицы, снятым в Америке. Режиссер заявляет сейчас, что не хочет больше работать в Голливуде.

Кустурица возвращается в Югославию

эмир кустурица фильмы

Боснийская война началась в 1992 году. Был разрушен дом семьи Кустурицы, находившийся в Сараево. Мурат скончался от сердечного приступа вскоре после этих событий. Семья режиссера перебралась в Черногорию. Наблюдая за тем, что происходит в его стране, Эмир возвратился в Югославию для работы над новой картиной. На сей раз это был фантасмогорический фильм-притча "Андеграунд". Эта картина с элементами черной комедии создана по сценарию Душана Ковачевича, знаменитого драматурга из Югославии.

"Андеграунд"

режиссер эмир кустурица

В 1995 году вышел на экраны этот фильм. Кустурица в новой режиссерской работе связал с эпизодами новейшей истории (в частности, первыми событиями войны на Балканах) прошлое своей страны. Реакция на эту картину была неоднозначной. Критики сравнили эту работу с "Войной и миром", а сараевская администрация начала настоящие репрессии против семьи режиссера. Тон некоторых рецензий о фильме был настолько ужасным, что Эмир заявил о том, что он уходит из кино. Режиссер решил, что его не поняли. Однако "Андеграунд" на кинофестивале в Каннах принес ему 2-ю "Золотую пальмовую ветвь". Таким образом, сербский режиссер стал четвертым, завоевавшим дважды этот приз. До него этой чести были удостоены Б. Аугуст, Ф. Коппола и А. Шеберг.

"Черная кошка, белый кот"

Продолжаем описывать фильмы Эмира Кустурицы. Список дополнит картина "Черная кошка, белый кот". Через 3 года Эмир снова вернулся к цыганской теме. Его новый фильм, в отличие от предыдущей картины ("Время цыган"), был комедией. Он появился в 1998 году и вырос из проекта о цыганской музыке, сделанного для немецкого телевидения. В 1998 году эта картина на "Венецианском кинофестивале" стала фаворитом, однако главный приз не получила, хотя Эмир был удостоен за лучшую режиссуру "Серебряного льва". Кустурица после "Андеграунда" прекратил сотрудничество с Г. Бреговичем, поэтому музыку к новой картине написал Нелле Карайлич.

Возникновение The No Smoking Orchestra

Незадолго до начала своей работы над "Черной кошкой..." Карайлич создал свою версию Zabranjeno Pušenje, сараевской рок-группы, и стал в ней соавтором песен и вокалистом. Группа получила название The No Smoking Orchestra и ко времени создания "Черной кошки..." уже успела записать альбом "Ja nisam odavle". Он был посвящен жертвам войны в Югославии 1992-95 гг.

Длительный перерыв последовал после этой картины. В течение него Эмир Кустурица фильмы не создавал, а был занят главным образом в группе The No Smoking Orchestra.

эмир кустурица книги

Стрибор Кустурица, его сын, занял место за ударной установкой. В 2001 году снял фильм о ней ("Истории на Супер 8") Эмир Кустурица. Песни этой группы сегодня довольно известны.

Актерские работы Кустурицы

Нельзя сказать, однако, что Кустурица не имел в этот период никаких контактов с миром кино. Он снялся в качестве актера в фильме 2000 года "Вдова с острова Сан-Пьер" и 2003 года "Хороший вор". Кроме того, Кустурица стал продюсером картины Душана Милича, своего соотечественника. Речь идет о фильме 2003 года "Клубничка в супермаркете".

"Жизнь как чудо"

Эмир Кустурица после долгого перерыва, в 2004 году, выпустил новый фильм "Жизнь как чудо". Режиссер в нем вновь обратился к проблеме войны на Балканах. Фильм был снят в жанре трагикомедии, любимом у Кустурицы. Славко Штимац сыграл главную роль. Кроме того, на экране появились Мирьяна Каранович (которая играла еще в картине "Папа в командировке") и Весна Тривалич, а также сын Кустурицы Стрибор и 2 музыканта из группы The No Smoking Orchestra - Деян Спараволо и Нелле Карайлич. Этот фильм был показан на 57-м Каннском фестивале, однако получил только награду французской системы образования. "Жизнь как чудо", тем не менее, была удостоена премии "Сезар".

В 2005 году Кустурица стал уже сам во главе каннского жюри. Под его руководством оно присудило фильму "Дитя" братьев Дарденн "Золотую пальмовую ветвь". В этом же году Кустурица участвовал в создании "Невидимых детей", киноальманаха. Он поставил эпизод "Синий цыган", один из семи в этом фильме.

"Завет"

В мае 2007 года состоялась премьера 8-й полнометражной ленты Эмира Кустурицы под названием "Завет". Режиссер участвовал с этой работой на 60-м Каннском фестивале и впервые за 5 лет участия не взял ни одного приза.

В 2007 году, 26 июня, состоялась премьера "Времени цыган" - панк-оперы, которая была создана по мотивам одноименной картины музыкантами из группы The No Smoking Orchestra. Документальный фильм "Марадона" вышел в 2008 году. Он посвящен Диего Марадоне, знаменитому футболисту из Аргентины. На 61-м Каннском кинофестивале состоялся его премьерный показ.

Жизнь вне кино

Эмир Кустурица, фильмы которого получили сегодня мировую известность, в последнее время мало снимает. В основном он гастролирует с группой The No Smoking Orchestra. У него есть жена Майя и двое детей - сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор, кроме участия в рок-группе, снялся в двух картинах своего отца - "Жизни как чудо" и "Завете".

эмир кустурица сто бед

Режиссер Эмир Кустурица в 2005 г. принял православие. По словам Эмира, он просто вернулся к своим истокам, поскольку предки Кустурицы были православными сербами. Режиссер увлекается игрой в футбол (он любит погонять мяч) и музыкальными проектами, а также архитектурой. За проект деревни Дрвенград он даже получил в 2005 году премию Филиппа Ротье. Она построена в горном районе Сербии полностью из дерева. Эта деревня не является населенным пунктом. Она представляет собой туристический объект. Как говорит Кустурица, он хотел создать ее в память о родной деревне.

Многие осуждают режиссера за радикальные взгляды и чрезмерную политическую активность. Однако его это никогда не заботило. Кустурица просто не может быть в стороне от происходящих событий. Известен случай, когда Эмир вызвал на дуэль Воислава Шешеля, лидера сербских националистов. Это произошло в 1993 году. Кустурица предложил ему поединок в самом центре Белграда. Шешель, к счастью, отказался.

"Сто бед"

Совсем недавно, в 2015 году, преподнес еще один сюрприз почитателям его таланта Эмир Кустурица. "Сто бед" - сборник рассказов, ставший настоящей сенсацией европейского литературного сезона. Кажется, что в своей прозе Эмир воскрешает магическую атмосферу таких фильмов, как "Жизнь как чудо", "Папа в командировке", "Черная кошка, белый кот". Рвется ткань жизни с традициями и устоями, семейными ритуалами. Это происходит под напором политических событий, как отмечает Эмир Кустурица. "Сто бед" - сборник рассказов, в котором сквозь прорехи мелькают то пьющие молоко змеи, то овцы, взрывающиеся на минном поле, то летящие влюбленные. В комических, абсурдных, бурлескных, а подчас и трагичных ситуациях, в которых оказываются герои новелл, отразились размышления автора о судьбе родины, о столкновении юности с жестоким миром взрослых, о поре, когда уходит детство. В этих рассказах раскрылась взрывная фантазия автора.

Как вы видите, разносторонне талантливым человеком является Эмир Кустурица. Книги, режиссура, актерское мастерство, музыка - все это подвластно его дарованию. Кто знает, чем еще порадует нас в будущем Эмир?

Бранка Катич: краткая биография и творческий путь
Бранка Катич - одна из немногих сербских актрис, чья слава вышла за пределы национального масштаба. Прославившись в одном из лучших фильмов своего земляка Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот", Бранке удалось попасть и в Голливуд. Как ...
далее
Британский режиссер Саймон Стоукс, экс-супруг Ингеборги Дапкунайте
Саймон Стоукс – британский театральный режиссер, долгие годы возглавляющий Theatre Royal Plymouth. Вряд ли это имя было бы известно широкой публике, если бы судьба Саймона не была связана с актрисой, чья популярность в стране бьет все рекорды с ...
далее
Фильмы Кустурицы: список лучших творений режиссера
Эмир Кустурица – культовый режиссер, появившийся на свет в Югославии в 1954 году. Критики и поклонники маэстро единодушны в том, что с ним мало кто сравнится, когда дело касается создания трагикомедий. К 60 годам он успел выпустить около 20 ...
далее
Счастливые числа для Стрельца
Из этой статьи вы сможете узнать про счастливые числа для Стрельца. Что они значат, как их использовать и для чего? Особое внимание стоит обратить на разделение чисел в зависимости от пола. Ведь Стрельцы-женщины и Стрельцы-мужчины обладают разными ...
далее
Цыганский язык. Цыганские слова в русском языке
Уже несколько столетий в России живут цыгане. Их можно встретить по всей территории страны - от границ на западе до Дальнего Востока. Ни один конный рынок в XIX столетии не обошелся без их активного участия. Заслуженную славу им принесло особенное ...
далее
Горан Хаджич, хорватский политик сербского происхождения: краткая биография
Горан Хаджич (7 сентября 1958 года – 12 июля 2016 года) был президентом республики Сербская Краина во время войны между Сербией и Хорватией. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии считает его виновным в преступлениях против человечности, а также в нарушении законов и обычаев войны.
далее
Горан Хаджич, хорватский политик сербского происхождения: краткая биография
Предраг Миятович - величайший югославский форвард
Когда Югославия еще была цельной страной, за нее выступал Предраг Миятович, который стал одним из самых успешных представителей этого государства в мировом футболе.
далее
Предраг Миятович - величайший югославский форвард
Полина Чернышова: краткая биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы
Полина Чернышева – актриса, впервые заявившая о себе благодаря сериалу «Тихий Дон». В этом телепроекте она воплотила образ страстной Аксиньи. Пока девушка не может похвастаться большим количеством ярких ролей, однако планирует еще не раз удивить зрителей.
далее
Полина Чернышова: краткая биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы
Бас Рюттен: краткая биография и карьера
Бас Рюттен – нидерландский профессиональный кикбоксер и реслер. Любимый прием – атака печени. На ринге у Рюттена большой послужной список. Но не менее известным он стал и после окончания спортивной карьеры.
далее
Бас Рюттен: краткая биография и карьера
Деян Ловрен - надежный защитник Ливерпуля
Деян Ловрен является одним из сильнейших защитников не только в Хорватии, но и за ее пределами. В "Ливерпуле" он находится на первых ролях.
далее
Деян Ловрен - надежный защитник Ливерпуля