Рекорд скорости Берта Монро

Многие люди (особенно мотоциклисты) наверняка смотрели картину «Самый быстрый Индиан». Это очень добрый и честный фильм, отличающийся красивыми кадрами и замечательной актёрской игрой. В его основу была положена история Берта Монро. Именно об этом человеке мы и поговорим в этой статье.

Детство

Берт Монро родился в 1899 году в городе Инверкаргилл (Новая Зеландия). Родители мальчика были фермерами. У Берта Монро была сестра-близнец, которая скончалась при родах. Доктора заверили мать и отца, что он тоже вскоре умрёт, и давали будущему мотогонщику от силы пару лет. Слава Богу, они ошиблись. Уже с детства у Монро-младшего появилась страсть к скорости. Несмотря на недовольство отца, мальчик катался на самых быстрых лошадях.


Юность

Юность Берта Монро проходила в начале двадцатого столетия. Это были золотые годы технического прогресса. Мотоциклы, автомобили, самолёты, поезда – всё это завораживало молодого человека. И Берт очень хотел увидеть большой мир своими глазами. Вскоре Монро-младший пошёл в армию и вернулся домой только после окончания 1-й Мировой войны. Отец продал ферму и работать был негде, поэтому будущий гонщик устроился рабочим на стройку. Вскоре глава семейства решил снова заняться фермерством, купил участок земли и позвал сына обратно.

берта монро

Первый мотоцикл

Свой первый мотоцикл Берт Монро, биография которого представлена в этой статье, приобрёл всего в 16 лет. Это был британский байк «Дуглас». По сегодняшним меркам на нём стоял очень необычный мотор – оппозитная двойка, которую инженеры установили в раму не продольно, а поперечно. Вторым мотоциклом юного гонщика стал «Клино». Монро-младший снял с него коляску и поехал ставить рекорды скорости на местный трек.


Тот самый быстрый Индиан

В 1920 году Берт купил байк, на котором он в будущем поставит несколько рекордов скорости. Это был «Скаут Индиан». На мотоцикле стоял двигатель в 600 кубических сантиметров, хардтейл сзади, а также имелась коробка передач (3 ступени). Причём на байке был не ременной привод, как в большинстве моделей того времени. Цепная передача шла прямо на колесо. Со «Скаутом Индиан» Монро не расстанется до конца жизни и постоянно будет его модифицировать.

самый быстрый индиан

Первая доработка

Переделывать «Индиан» Берт начал в 1926 году с помощью самодельных инструментов. Он сам делал различные детали мотора. Например, поршни Монро отлил в консервных банках. А цилиндры сделал из старых водопроводных труб. Шатуны Берт изготовил из осей от тракторов «Катерпиллар». Также гонщик самостоятельно сделал для байка систему смазки, головки цилиндров, маховик, новое сцепление и заменил старую рессорную вилку на новую. Свой байк Берт окрестил «Монро Спешил».

Работа и гонки

Вскоре герой этой статьи стал заниматься гонками профессионально, но началась Великая Депрессия, и ему пришлось вернуться на отцовскую ферму. Затем он устроился продавцом мотоциклов и механиком. Работу Берт совмещал с карьерой гонщика. Монро регулярно участвовал в заездах в Мельбурне и по пляжу Орети. Чтобы всё успевать, он работал до вечера продавцом, а ночью совершенствовал в гараже свой байк.


«Велочетте МСС»

К тому времени Берт Монро, фильм о котором снимут в 2005 году, приобрёл ещё один мотоцикл – «Велочетте МСС». Он также модифицировал его: установил покрышки-слики, доработал подвески, изготовил новые детали для мотора и переварил раму. Тем самым гонщик снизил массу байка и увеличил объём двигателя до 650 кубов. В основном Берт использовал «Велочетте» для заездов по прямой.

рекорд берта монро

Только гонки

В конце 40-х Монро развёлся с женой, уволился с работы и всё своё время проводил в гараже. Он дорабатывал «Велочетте» и «Индиан». Гонщик активно экспериментировал с материалами байков, пытаясь сделать их легче. Также для уменьшения лобового сопротивления он соорудил стеклопластиковый обтекатель.

Скоростной рекорд Берта Монро

Спустя десять лет мотоциклы гонщика стали такими быстрыми, что никто из байков Новой Зеландии не мог с ними сравниться. Берт решил поехать на высохшие озёра в Австралию, но передумал после посещения в 1957 году Бонневилля. Монро захотел ставить рекорды на соленом озере, которое находилось в Юте. В 1962 году он взял все свои сбережения, занял денег у друзей и уехал в Америку на грузовом корабле. Но даже имеющихся средств ему не хватило. Монро пришлось подрабатывать на этом судне коком. По прибытии в Лос-Анджелес он приобрёл старенький универсал за 90 долларов, присоединил к нему прицеп с «Индианой» и поехал на солёное озеро Бонневилль в Юту.

Надо отметить, что правила участия в гонке разительно отличались от тех, что были в Новой Зеландии. На родине было всё просто – приехал, зарегистрировался и поехал. Здесь же Берта не допускали к заезду, так как он не сообщил заранее о своём участии. Помогли Монро знаменитые гонщики и американские друзья, которые смогли договориться с организаторами.

берт монро фото

Всего герой этой статьи был в Юте целых десять раз. Он стал так же популярен в СМИ, как Берт Стерн, Мэрилин Монро и другие знаменитости того времени. Первый раз он приехал туда в 1957 году для установления рекорда скорости. А остальные девять раз просто участвовал в заездах.

В августе 1962 года самым быстрым в Бонневилле был Берт Монро. Рекорд скорости составил почти 179 миль в час, и гонщик установил его в своём первом заезде. Объём мотора его мотоцикла составлял 850 кубов. Позднее Монро поставил ещё два рекорда – 168 миль в час (1966 год) и 183 мили в час (1967 год). В то время двигатель его скаута был увеличен до 950 кубов. В одной из квалификационных гонок Монро удалось достичь рекордной скорости – 200 миль в час. Но, к сожалению, данный заезд не был официально учтён.

берт монро рекорд скорости

Аварии и травмы

В 1967 году Берт попал на своём «Индиане» в аварию. Позже он подробно рассказал о ней в интервью одному Новозеландскому журналу. Монро ехал на очень высокой скорости, и после преодоления половины дистанции начался вобблинг. Чтобы замедлить движение, гонщик поднялся над обтекателем, но сильный ветер сорвал с него очки и вдавил глазные яблоки так, что он ничего не мог рассмотреть. Буквально чудом Берт не столкнулся со стальным маркером. В итоге Монро принял решение и положил байк на бок. Это позволило ему отделаться всего парой царапин.

Кстати, и до этого «Индиан» много раз попадал в аварии или ломался. Просто не счесть всего множества самодельных деталей, сделанных Бертом для этого мотоцикла – клапанов, шатунов, цилиндров, поршней…

В целом список травм, полученных гонщиком, впечатляет. Так два раза он падал на голову, и целые сутки лежал без сознания. В 1927 году Монро вылетел с трассы на скорости 140 км/ч, заработав контузию и многочисленные травмы. В 1932 году гонщик проезжал мимо фермы и на него набросилась собака. Результат – сотрясение мозга. В 1937 году Берт во время гонок на пляже, врезался в своего конкурента и потерял все зубы. В 1959 при падении он сильно ободрал кожу и раздробил на пальце сустав.

берт монро биография

Последние годы

В конце 50-х Берт Монро (фото см. выше) заболел ангиной. Она дала осложнения, из-за которых у гонщика в 1977 году случился инсульт. Хотя врачи ещё в 1975 году запретили Берту участвовать в заездах. Но он продолжал гонять на своих байках – «Велочетте» и «Индиан». По мнению докторов, здоровье Монро было подорвано многочисленными травмами, полученными за годы гонок. Берт понимал, что после инсульта уже никогда не сядет за руль. Поэтому легенда мотогонок продал все имеющиеся у него байки одному из своих земляков. В начале 1978 года сердце Берта Монро остановилось. Мотогонщику было 78 лет.

Triumph Bonneville - мотоцикл со своей историей, гонщик и киногерой
История мотоцикла Triumph Bonneville началась в 1953 году, когда машина появилась в американском фильме "Дикарь", снятом режиссером Ласло Бенедиком. Главного героя Джонни Стрэблера играл Марлон Брандо, он ездил на "Триумфе". ...
далее
Мотоцикл Индиан: характеристики, фото, ценообразование
История всемирно известной компании началась летом 1900 года в небольшом американском городке. Стоит заметить – задолго до появления Harley-Davidson. Мотоцикл «Индиан» впервые был выпущен в 1901 году в количестве 6 экземпляров, из которых удалось ...
далее
Роберт Брюс, король Шотландии: внутренняя и внешняя политика, ...
Национальный шотландский герой Роберт Брюс действительно заслуживает почетного звания. Его настоящей гордостью стала непростая победа в ожесточенной битве у Баннокберна. Только лишь благодаря этому событию Шотландия получила долгожданную ...
далее
Херши Барбара: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли
Херши Барбара - американская актриса, заявившая о себе благодаря фильму «Трюкач». В этой картине она великолепно сыграла капризную голливудскую диву. «Ханна и ее сестры», «С меня хватит!», «Черный лебедь», «На пляже» - другие известные картины с ...
далее
Полный обзор Colin McRae Rally
Colin McRae Rally — это именитая серия компьютерных игр в популярном нынче жанре "автосимулятор". Данный проект берет свои истоки с далекого 1998 года. Именно тогда игра впервые увидела свет, появившись на PlayStation One и ПК. С тех пор ...
далее
Берт Янг: краткая биография и фильмография
Берт Янг - американский актер, сценарист, писатель и художник. Наиболее знаменит по участию в серии фильмов "Рокки", где играл Полли, лучшего друга главного героя и брата его жены. Номинант на премию "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Написал несколько сценариев, пьес и книг. Является успешным художником, его работы выставляются по всему миру.
далее
Берт Янг: краткая биография и фильмография
Пластические операции Мэрилин Монро: краткое описание, что изменяла, фото до и после
Одна из самых известных актрис и признанная красавица двадцатого столетия - Мэрилин Монро, оказывается, тоже прибегала к услугам пластических хирургов. Что актриса изменяла на самом деле, а что является лишь мифом, а что реальным фактом, и как она выглядела до и после операций?
далее
Пластические операции Мэрилин Монро: краткое описание, что изменяла, фото до и после
В комедии «Большой куш» актерский состав уместили интригу в настоящий балаган
По задумке режиссера фильма «Большой куш» актеры и сценаристы вынуждены были смешить зрителя в напряженной обстановке среди криминальных элементов и опасности.
далее
В комедии «Большой куш» актерский состав уместили интригу в настоящий балаган
Марк Веббер: краткая фильмография
Марк Веббер - актер, режиссер и сценарист, известность которому принесли фильмы "13 грехов" и "Скотт Пилигрим против всех". Из режиссерских работ Веббера зрителям наиболее известна драма "Конец любви".
далее
Марк Веббер: краткая фильмография
Фильмы про мотоциклистов: список. Фильм про мотоциклистов-гонщиков
Фильмы про мотоциклистов в современном кинематографе представляют собой определенную совокупность художественных картин, в которых ключевую роль играют мотоциклисты, профессиональные гонщики-спортсмены, байкеры и т.д.
далее
Фильмы про мотоциклистов: список. Фильм про мотоциклистов-гонщиков