Аналог Нафтизина. Отзывы, цена. Чем можно заменить Нафтизин

Проконсультируйтесь с врачом

Насморк и заложенность носа – это то состояние, с которым сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Некоторые мучаются постоянно и готовы применять любые средства, только бы получить возможность нормально дышать. Особой популярностью пользуются недорогие капли в нос, которые обладают сосудосуживающим эффектом.

Известным уже долгие годы является препарат «Нафтизин». Это самые дешевые капли, и всего за 30-40 рублей можно избавиться от заложенности носа. Считается, что «Нафтизин» безопасен, поэтому многие люди пользуются им постоянно и даже капают его детям. Но не все знают, что этот препарат вызывает сильную зависимость. И только после того, как выясняется, что человек без этих капель не может дышать, он начинает искать аналог «Нафтизина». Поэтому, прежде чем начинать пользоваться каким-то средством, нужно изучить инструкцию к нему и посоветоваться с врачом.


Состав «Нафтизина» и особенности его действия

Основным действующим веществом препарата является нафазолин. Он относится к группе альфа-адреномиметиков. Это вещество снимает отек и покраснение слизистой, уменьшает объем крови, проходящей через капилляры, и снижает выделение слизи. Благодаря этому носовое дыхание улучшается почти сразу после закапывания препарата. Его способность быстро и эффективно снимать отек слизистой и сужать сосуды позволяет применять капли при ринитах, синуситах, аллергическом насморке, состоянии после хирургических вмешательств. чем заменить нафтизинНо нужно знать, что действие «Нафтизина» хоть и моментальное, но довольно кратковременное. Без специальных лекарств от насморка требуется увеличение дозы капель. Это может привести к атрофии сосудов слизистой, вазомоторному риниту и «нафтизиновой» зависимости. И это не просто легкое привыкание, состояние настолько серьезное, что избавиться от него довольно сложно.


«Нафтизиновая» зависимость

Часто можно встретить людей, которые всегда носят с собой флакончик капель. И некоторые регулярно, несколько раз в день капают «Нафтизин». Привыкание к препарату развивается постепенно и обычно совершенно незаметно для пациента. Появился насморк, закапали «Нафтизин» - стало легче. В другой раз – то же самое. заменитель нафтизинаИ через некоторое время человек уже не может дышать без препарата и приходится пользоваться им постоянно. Сосуды слизистой теряют способность суживаться без «Нафтизина», приходится капать его несколько раз в день, иначе нос оказывается заложен. Из-за этого многие люди, попавшие в зависимость от препарата, мучаются: у них может измениться голос, способность распознавать запахи, появиться раздражительность и боязнь пропустить закапывание. Возникает такая зависимость из-за неправильного применения препарата. Нужно знать, что «Нафтизин» - это не средство от насморка. Он только помогает снять отек и облегчить носовое дыхание. Очень быстро сосуды слизистой носа адаптируются к препарату и перестают на него реагировать. Поэтому для снятия заложенности приходится увеличивать дозу и количество закапываний.


Как избавиться от зависимости

«Нафтизин» в нос капают очень многие даже без назначения врача. Большую роль играет в этом его доступность и практика использования уже многие годы. В аптеках препарат часто продают без инструкции по применению и многие даже не подозревают, что он может быть опасным. Некоторые люди, особенно старшего поколения, и не знают о существовании более современных капель, предпочитая использовать знакомый «Нафтизин». Цена его такая, что покупать и капать его можно часто – флакончик можно приобрести за 30-40 рублей. Поэтому и попадают люди в зависимость от препарата, избавиться от которой потом очень сложно. чем можно заменить нафтизинЧаще всего рекомендуют просто отказаться от препарата и 3-5 дней, пока сосуды отвыкают от капель, терпеть заложенный нос. В сложных же случаях даже может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому лучше не допускать серьезной зависимости и пользоваться препаратом правильно. Иногда рекомендуют также использовать какой-нибудь аналог «Нафтизина», постепенно уменьшая дозу. Для восстановления же поврежденной слизистой носа можно капать растительный препарат «Пиносол».

Народные рецепты для облегчения дыхания

Чтобы избавиться от «нафтизиновой» зависимости, можно применять различные домашние средства. Не каждому они подходят, поэтому часто приходится перепробовать много рецептов, прежде чем найти эффективный. Но это все же лучше, чем зависеть от флакончика с каплями. Так чем можно заменить «Нафтизин» из народных средств?

1. Выдавить сок из большого листа алое, добавить растертые в порошок таблетку «Левомицитина» и «Димедрола» и хорошо взболтать. Это средство нужно капать 5-6 раз в сутки и уже через 2-3 дня наступит улучшение.

2. Три раза в день нужно вставлять в каждую ноздрю тампоны, пропитанные масляным раствором «Витаона». Желательно держать их не менее получаса. Лечение проводить дней 10 и во время него дважды в день пить «Фенкарол».

3. Смешать перекрученный на мясорубке лимон с таким же количеством липового меда. Через сутки жидкость слить и закапывать в каждую ноздрю 2-3 раза в день по четверть чайной ложки.

4. Если смешать в равных частях камфорное масло, настойку прополиса и оливковое масло, получатся довольно неприятные, но эффективные капли в нос. Их нужно применять по капле три раза в день.

5. Хорошо помогает сок чистотела. Хотя его сложно готовить, но уже через пять дней применения человек может дышать свободно. Прокрученное через мясорубку растение нужно хорошо отжать через марлю и настоять сок в течение недели, ежедневно встряхивая и выпуская накопившийся воздух. Только после этого средство готово к употреблению. Но капать нужно его не более одной капли 2-3 раза в день.

Некоторым помогает избавиться от «нафтизиновой» зависимости раствор масла чайного дерева, другим сок каланхоэ или облепиховое масло. Этот процесс может занять 1-2 недели, но после этого нос будет дышать без капель.

Чем заменить «Нафтизин»

Для быстрого облегчения носового дыхания можно использовать препараты, содержащие то же действующее вещество, – это «Санорин» или «Нафазолин». Известны они уже давно и относятся к недорогим лекарствам. Чем заменить «Нафтизин» еще? В последние годы появились более безопасные сосудосуживающие препараты. Они не относятся к прямым аналогам «Нафтизина», так как имеют в составе другое действующее вещество. Наиболее часто применяются капли на основе оксиметазолина: «Ксилен», «Ксилометазолин», «Тизин», «Називин», «Рино Стоп», «Назол», «Снуп» и другие. нафтизин в носКонечно, аналог «Нафтизина» и сам препарат стоят дешевле этих капель. Но они намного реже вызывают побочные действия и привыкание.

Лучший аналог «Нафтизина»

Капли, имеющие такой же состав и обладающие таким же действием, – это «Санорин». Стоит он дороже «Нафтизина» - от 60 до 100 рублей, и выпускается в нескольких формах:

- капли для детей с двух лет содержат половину взрослой дозы нафазолина;

- капли или спрей для взрослых с 0,1% действующего вещества;аналог нафтизина

- эмульсия «Санорин» содержит масло эвкалипта и вазелиновое масло.

Препарат не стоит использовать без назначения врача, так как он имеет противопоказания и может вызвать некоторые побочные действия. Его нельзя применять дольше недели, а детям – дольше трех дней. «Санорин» может вызвать головные боли, повышение артериального давления, тошноту или аллергические реакции.

Отзывы о его применении

Несмотря на то что препараты на основе нафазолина вызывают сильнейшую зависимость, они все равно пользуются популярностью. И дело не только в их многолетнем применении. Они действительно быстро и эффективно снимают отек и облегчают носовое дыхание. Сам «Нафтизин» из-за его невысокой цены очень часто покупают для лечения насморка без назначения врача. Больные отмечают, что препарат быстро и эффективно снимает заложенность носа. Кроме того, капают его даже детям в тех случаях, когда никакие другие препараты не помогают. нафтизин привыканиеПользуется популярностью и самый известный аналог «Нафтизина» - «Санорин». Хотя и стоит он дороже, но также быстро справляется с заложенностью носа. А эмульсия, содержащая масло эвкалипта, еще и снимает воспаление. Поэтому многим нравится использовать ее при простудных заболеваниях.

Другие сосудосуживающие капли в нос

Из-за столь частого возникновения побочных действий от применения «Нафтизина» и его аналогов лучше вообще не начинать их применять. А при наличии зависимости, как можно скорее прекратить капать препарат. Для снятия отека слизистой рекомендуется использовать любой заменитель «Нафтизина» на основе оксиметазолина. Существует большое количество препаратов разной ценовой категории, и любой человек может выбрать доступное и безопасное лекарство.нафтизин цена

Как правильно применять такие капли

- Все сосудосуживающие средства, а особенно те, в состав которых входит нафазолин, нельзя использовать дольше 3-5 дней. Иначе слизистая перестает на них реагировать и появляется зависимость.

- Запрещено использовать большинство сосудосуживающих средств детям до года, больным сахарным диабетом и артериальной гипертонией, а также при хронических насморках.

- Большинство таких препаратов не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. В этом случае нужно промывать нос солевыми растворами или капать «Пиносол».

Узнаем как ие капли для носа лучше для детей: список средств, ...
Носовые пазухи, чаще всего, подвергаются проникновению различных вирусов, инфекций и бактерий. В результате чего происходит воспаление слизистой оболочки. В осенний, зимний и весенний период практически у каждого ребенка появляется насморк. Из-за ...
далее
Самый эффективный спрей от заложенности носа
Как выбрать эффективный спрей от заложенности носа? Данная статья является обзором современных лекарственных аэрозолей, прочитав ее, нашим читателям будет гораздо легче определиться с правильным выбором.
далее
Нафазолин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Лекарства для назального применения в своём большинстве отпускаются в аптеках без рецепта. Однако это не должно побуждать потребителей использовать медикаменты самостоятельно. Многие препараты нельзя принимать более одной недели. К таким относится и ...
далее
Капли назальные Пиносол: последние отзывы, состав и инструкция к ...
При насморке многие пользуются сосудосуживающими препаратами. Они эффективно устраняют проблему заложенности носа, но при затяжном использовании вызывают сухость и отечность слизистой. В результате у пациента развивается привыкание, когда без ...
далее
Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, головная боль, чиханье, сухость и чувствительность слизистой оболочки носа – это самые безобидные проявления острого ринита. При отсутствии лечения возможны осложнения: отит, синусит, фронтит и переход насморка в хроническую форму.
далее
Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка
Узнаем как ой лучше спрей от насморка и заложенности носа?
Каждому человеку в течение жизни неоднократно приходится сталкиваться с насморком. Появляется он по разным причинам. Насморк может быть самостоятельной патологией или симптомом болезни. Чаще всего ринит имеет вирусное происхождение. Реже патология приобретает бактериальный характер. Иногда сопли появляются по причине аллергии. Обратитесь к доктору, чтобы верно установить причину патологии. Только тогда вы сможете подобрать эффективный спрей от насморка и заложенности носа.
далее
Узнаем как ой лучше спрей от насморка и заложенности носа?
Инструкция к препарату Пиносола (капли), состав, показания, аналоги
Медикаменты для лечения насморка делятся на несколько групп. Это сосудосуживающие препараты, гормональные средства от аллергии, лекарства для повышения иммунитета, противовирусные капли. Среди широкого предложения фармацевтов вы можете подобрать то, что нужно именно вам. Одним из эффективных средств в борьбе с насморком является «Пиносол».
далее
Инструкция к препарату Пиносола (капли), состав, показания, аналоги
«Фенкарол»: последние отзывы. Противоаллергическое средство «Фенкарол»: цена, аналоги
Препарат «Фенкарол», отзывы и описание которого представлены в этой статье, является прекрасным противоаллергическим средством. Невысокая цена и разный вид фасовки делают его одним из самых популярных лекарств этого класса. «Фенкарол» детский часто используется педиатрами при лечении аллергических реакций. В продаже существует препарат в виде таблеток, и он же в виде порошка из крупных бесцветных зерен.
далее
«Фенкарол»: последние отзывы. Противоаллергическое средство «Фенкарол»: цена, аналоги
Ксилометазолин: инструкция к препарату, описание, состав, аналоги и отзывы
Что вы знаете о препарате «Ксилометазолин»? Инструкция по применению, состав этого лекарственного средства будут описаны ниже. Из этой же статьи вы узнаете о том, сколько стоит данный медикамент, назначают ли его детям, в какой форме его производят, о каких противопоказаниях и побочных эффектах следует знать.
далее
Ксилометазолин: инструкция к препарату, описание, состав, аналоги и отзывы