Для каких строительных работ применяется клей Ceresit CM11?

Сейчас для отделки стен, полов и фасадов широко применяется керамическая плитка. Но какой бы качественной и красивой она ни была, важную роль для создания прочной и долговечной поверхности играет клей, на который она укладывается.

ceresit cm11

Одним из самых эффективных и популярных плиточных составов для укладки различного вида плитки и керамогранита на сегодняшний день является клей Ceresit CM11, представляющий собой сухую смесь. Его эксплуатация разрешена в условиях с периодическим или постоянным воздействием воды, а также в температурном диапазоне от -50 °C до +70 °C.

Характеристики

Популярность именно этой марки клея от немецкого производителя Henkel неслучайна. Ведь Ceresit CM11 отличают высокие эксплуатационные свойства.

К ним относятся:

  • хорошая водо- и морозоустойчивость;
  • безопасность для здоровья человека, поскольку в его составе нет токсических веществ;
  • возможность предотвращать сползание плитки (не больше 0,1 мм);
  • негорючесть;
  • долговечность;
  • простота укладки.

Область применения

Предназначение Ceresit CM11 – крепление керамической или каменной плитки, водопоглощение которой составляет не меньше 3%, а размер не превышает 40х40 см, на различные недеформирующиеся основания, а именно: бетон, кирпич, цементные штукатурки и стяжки, как снаружи, так и внутри зданий, включая некоторые типы помещений с постоянной высокой влажностью.


клей плиточный ceresit cm11

Также его применяют для укладки керамогранита (только для внутренних работ), имеющего водопоглощение не менее 3%. Это касается полов без подогрева, расположенных в помещениях с небольшими механическими нагрузками как жилых, так и общественных зданий.

Дополнительные возможности

Введение эластификатора СС 83 в клеевую смесь существенно расширяет область применения клея Ceresit CM11. В этом случае его используют для укладки плиток любого уровня водопоглощения и разного вида – керамических, клинкерных, каменных, а также керамогранита.

К тому же основаниями и видами конструкций, на которые происходит укладка, могут быть:

  • плиты ДВП, OSB и гипсокартон, относящиеся к деформирующимся основаниям;
  • ячеистый, легкий и «молодой» бетон;
  • ангидридные и гипсовые поверхности;
  • малярные акриловые покрытия, имеющие прочное сцепление с поверхностью;
  • стяжки, имеющие подогрев;
  • фасады, цоколи и входные группы строений;
  • ступени наружных лестниц, полы на открытых террасах и балконах;
  • эксплуатируемые кровли;
  • крытые резервуары;
  • бассейны закрытого и открытого типа.

Как использовать клей?

В состав смеси, из которой состоит клей плиточный Ceresit CM11, входят цемент, минеральные наполнители и полимерные добавки. Это обуславливает то, что приготовленный состав после разведения можно использовать на протяжении двух часов, а заниматься корректировкой плитки можно не дольше 25 минут после укладки. Затирку швов производят через 1 сутки (не раньше) после того, как процесс монтажа завершен.


клей ceresit cm11

Также следует знать, что во время укладки плитки на клей Ceresit CM11 температура воздуха и основания допускается в пределах от +5° С до +30° С, а влажность окружающей среды должна быть не больше 80%.

Расход клея

Перед тем как начинаются кладочные работы, желательно знать, как будут расходоваться все материалы. И если количество плитки можно просчитать довольно точно, исходя из её размеров и площади поверхности, на которую она будет уложена, то с клеем дело обстоит немного сложнее.

Итак, для укладки плитки выбран клей Ceresit CM11. Расход его может быть различный, что обусловлено такими факторами, как размеры самой плитки, высота зубьев гребенки, качество основания, на которое крепится плитка, и профессионализм мастера, производящего укладку.


Существуют точные таблицы, где приведен расход клея (кг/кв. м.), исходя из всех этих параметров, как с добавкой эластификатора CC 8, так и без.

В среднем расход смеси составляет 2,95 кг/кв. м. А если говорить более конкретно, то на стандартную плитку размером 25х25 см при высоте зуба гребенки 8 мм клей плиточный Ceresit CM11 расходуется в количестве 3,5 кг/кв. м.

ceresit cm11 расход

В продажу клей поступает расфасованным в мешках по 5 и 25 кг. Такая упаковка очень удобна, поскольку позволяет потребителям как перевозить, так и разгружать его без привлечения спецтехники и грузчиков.

Начиная ремонтные работы, составьте смету и хорошенько обдумайте, какие стройматериалы вам будут нужны и в каких колличествах. Такой подход к делу позволит сэкономить не только время, но и приличную сумму денег. Если самостоятельно вы не в состоянии просчитать затраты на ремонт, то всегда можете прибегнуть к помощи специалистов.

Плиточный клей Церезит СМ 11: характеристики, свойства, инструкция и ...
«Церезит СМ 11», технические характеристики которого вы сможете прочесть ниже, представляет собой сухую смесь, выполненную на базе песка и цемента. В процессе изготовления в смесь добавляют модифицирующие добавки, которые предназначены для фиксации ...
далее
Грунтовка Бетоноконтакт: расход на 1 кв. м
Перед отделкой любых поверхностей такими строительными материалами, как цемент, бетон, гипс, известковый цемент и прочие, необходимо их обработать специальным составом. Тогда дальнейшая отделка получится качественной и долго не будет требовать ...
далее
Чем и как приклеить гипсокартон к стене? Ремонт дома сделать самому ...
Как правило, гипсокартон крепится на бетонную либо кирпичную стену с помощью специального каркаса из профиля. Однако если у вас малогабаритная квартира, то данный каркас может «украсть» часть полезной площади комнаты – в этом заключается главный его ...
далее
Укладка керамогранита: способы, технологии, советы
Керамический гранит представляет один из самых популярных видов напольного покрытия. Благодаря сочетанию высокой прочности, долговечности и декоративных свойств его используют и в отделке помещений, и в ландшафтном дизайне. При этом укладка ...
далее
Гипсовый клей для плитки: специфические особенности использования, ...
Гипсовый клей для плитки обычно выпускается в виде сухого порошка. Эта разновидность смеси является наиболее удачной. Для повышения адгезии к ингредиентам добавляются специальные вещества, кроме того, они позволяют работать с клеем не торопясь. Если ...
далее
Ceresit (штукатурка): свойства, технические характеристики, разновидности и отзывы
Компания Henkel изготавливает множество продуктов, поставляемых на рынки всего мира. Среди его брендов можно выделить Ceresit, штукатурка этой марки пользуется спросом потребителей не случайно, ведь она представлена в большом ассортименте и обладает выдающимися качественными характеристиками.
далее
Ceresit (штукатурка): свойства, технические характеристики, разновидности и отзывы
Узнаем как рассчитать клей для плитки. Расход на 1м2. Факторы, влияющие на расход плиточного клея
Каждый, кто занимается ремонтом собственного жилья, сталкивается с проблемой, связанной с расчетом материалов, необходимых для его осуществления.
далее
Узнаем как рассчитать клей для плитки. Расход на 1м2. Факторы, влияющие на расход плиточного клея
Затирка Литокол. Затирка швов плитки Litokol
Затирка «Литокол» - одно из самых качественных на современном рынке средств. Производится оно итальянской фирмой с одноименным названием. Существует всего два основных вида состава этой марки – на цементной основе и эпоксидный. К преимуществам затирок «Литокол» можно отнести в первую очередь широкую цветовую гамму, прочность и влагостойкость.
далее
Затирка Литокол. Затирка швов плитки Litokol
Санирующая штукатурка - эффективная защита помещения от влаги
Санирующая штукатурка – незаменимый отделочный материал во время ремонтных работ в старых сооружениях. Его используют как внутри помещения, так и снаружи. Благодаря отличным свойствам этой штукатурки излишняя влажность, а в дальнейшем и плесень, конструкции будет не страшна.
далее
Санирующая штукатурка - эффективная защита помещения от влаги
Затирка Церезит СЕ 40 эластичная водоотталкивающая (Ceresit CE 40 Aquastatic): инструкция, расход
Затирка «Церезит CE 40» представляет собой водоотталкивающую смесь с противогрибковым эффектом и предназначается для обработки швов между плиток. Ширина швов может достигать 10 мм.
далее
Затирка Церезит СЕ 40 эластичная водоотталкивающая (Ceresit CE 40 Aquastatic): инструкция, расход