Что это - инсеминация, как проходит процедура, какова ее эффективность? Отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Разнообразные репродуктивные технологии все больше приобретают популярность в последние годы. Наиболее сложная и трудоемкая процедура – это экстракорпоральное оплодотворение. В процессе ее проведения производится забор женских и мужских гамет, которые соединяются в специально подготовленных условиях. Неменьшую популярность имеет внутриматочная инсеминация. Как проходит процедура и ее эффективность - все это будет описано в данной статье. Также вы узнаете основные отзывы об этом мероприятии и сможете познакомиться с мнением врачей.

инсеминация как проходит процедура

Что такое внутриматочная инсеминация?

Как проходит процедура, расскажет вам данная статья. Однако перед этим стоит узнать о некоторых моментах.

Инсеминация – это своеобразный способ оплодотворения. При нем не происходит классического полового контакта. Партнеры могут даже не прикасаться друг к другу. Мужчину и женщину во время зачатия может разделять большое расстояние. Процедура искусственной инсеминации – это манипуляция, при которой производится введение эякулянта непосредственно в полость детородного органа. Так, при этом минуется влагалище и цервикальный канал. Данную операцию можно проводить свежесобранной спермой или же замороженным материалом. Во втором случае эякулянт предварительно обрабатывается. Стоит отметить, что зачать ребенка таким способом можно при помощи материала мужа или постороннего донора.


инсеминация как проходит

Кому назначается процедура?

В каких случаях врачи говорят о том, что паре необходима искусственная внутриматочная инсеминация (как проходит процедура, будет описано ниже)? Показания для проведения могут быть разными. Зачастую это патология у мужчины или женщины. Однако иногда недуг может поразить обоих партнеров. К основным показаниям к манипуляции относятся следующие:

  • Выработка антиспермальных тел во влагалище у женщины. Зачастую это происходит при длительной совместной жизни. Стоит отметить, что не все медики подтверждают это предположение. Выявить патологию поможет посткоитальный тест.
  • Длительное бесплодие, связанное с отсутствием овуляции у женщин, при условии, что второй половой партнер имеет хорошие показатели спермограммы.
  • Недостаточная активность сперматозоидов у мужчины. Целесообразно в этом случае предварительно провести медикаментозную коррекцию.

Существуют и другие (индивидуальные) показания. Так, например, инсеминация проводится парам, которые долгое время не могут зачать малыша по неизвестным причинам. Нередко подобный способ оплодотворения используется парами, которые вынуждены долгое время проводить в разлуке. В этом случае они просто физически не могут зачать ребенка самостоятельно.


Противопоказания к проведению оплодотворения таким способом

Перед тем как проводится инсеминация, доктор обязательно назначает беседу с обоими партнерами. Врач разъясняет эффективность манипуляции, а также сообщает о противопоказаниях. Отказаться от процедуры стоит в следующих случаях:

  • непроходимость маточных труб у женщины;
  • наличие воспалительного процесса во влагалище;
  • при патологиях цервикального канала и шейки матки;
  • период менструации;
  • отсутствие овуляции.

В последнем случае процедура производится только после определенной коррекции. Только доктор может подобрать индивидуальную схему подготовки для определенной пары.

как происходит искусственная инсеминация

Где проводится процедура?

Если вам показана инсеминация, как проходит процедура, расскажет врач. Провести операцию можно только в стенах стационара. Это может быть государственное учреждение или частная клиника.


В первом случае вам понадобятся некоторые документы, подтверждающие то, что вы действительно нуждаетесь в такой процедуре. Также обязательно иметь при себе паспорт и полис. Будьте готовы к тому, что на несколько дней придется остаться в клинике. Частные учреждения выполняют манипуляцию по желанию клиента. Однако будьте готовы к тому, что в этом случае придется заплатить определенную сумму за инсеминацию. Средняя стоимость такой операции находится в ценовом диапазоне от 5 до 40 тысяч рублей. Многое зависит от состояния партнеров и предварительной подготовки материала.

Внутриматочная инсеминация: как проходит процедура? Подготовка

Перед проведением инсеминации пара должна пройти определенное обследование. Подготовка включает в себя спермограмму. Этот анализ должен сдать мужчина после пятидневного воздержания. Остальные исследования проходит исключительно представительница слабого пола. Сюда входит диагностика крови, определение состояния фаллопиевых труб (метросальпингография), осмотр полости матки (гистеросальпингография). Также врач должен убедиться в том, что в организме будущей мамы происходит овуляция. Сделать это можно при помощи ультразвукового исследования или путем определения уровня тех или иных гормонов.

По результатам анализов спермограмма должна быть в норме. В противном случае непосредственно перед инсеминацией производится обработка спермы. Фаллопиевы трубы женщины должны быть проходимы на всем своем протяжении, а во влагалище присутствовать нормальная микрофлора. Как происходит искусственная инсеминация? Рассмотрим алгоритм действий.

процедура искусственной инсеминации

Проведение инсеминации: алгоритм

Как происходит инсеминация? Врачи говорят о том, что женщина предварительно обследуется при помощи ультразвукового датчика. Врачи должны убедится в том, что в яичниках есть хотя бы три фолликула. Также оценивается их размер. Овуляция по расчетам специалистов должна наступить в ближайшие часы.

Перед тем как делается инсеминация, происходит забор спермы. При необходимости она обрабатывается и очищается. Также иногда есть смысл наполнить субстанцию полезными веществами для продления жизнеспособности сперматозоидов. Женщина располагается на гинекологическом кресле в кабинете врача.

Гинеколог набирает сперму партнера или донора в шприц. К его концу подсоединяется тонкая трубка – катетер. Мягкий шланг вводится в шейку матки и достигает внутреннего зева. После этого специалист впрыскивает содержимое шприца в полость детородного органа.

как проводится инсеминация

Эффективность манипуляции: оценка специалистов

Вам уже известно, как делают инсеминацию. Отзывы медиков говорят о том, что при естественном оплодотворении есть большая вероятность успешного исхода, нежели от данной процедуры. По мнению репродуктологов, эффективность этого метода оценивается не более чем в 20 процентов. При этом многоразовое проведение инсеминации увеличивает шанс на хороший исход.

Предварительная обработка спермы и стимуляция работы яичников приводят к тому, что эффективность процедуры оценивается в 40 процентов.

как проводится инсеминация отзывы

Мнения врачей и пациентов об искусственной инсеминации

Вам уже известно, как проводится инсеминация. Отзывы пациенток говорят о том, что это довольно болезненная манипуляция. Неприятные ощущения появляются при введении катетера в шейку матки. Также некоторые женщины сообщают о том, что после процедуры у них были незначительные кровянистые выделения.

Врачи говорят, что при несоблюдении правил проведения процедуры в матке женщины может развиться воспаление. Особую опасность данная ситуация представляет при успешном исходе операции.

как делается инсеминация

Вместо заключения…

Вам стало известно, что такое инсеминация, как проходит манипуляция и какова ее эффективность. Помните, что данная процедура не является панацеей. О результате процедуры можно узнать уже через десять суток после искусственной инсеминации. Наиболее точный результат может показать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина. Соблюдайте все правила подготовки к манипуляции. Это увеличит шанс на положительный исход. Успехов вам!

Инсеминация: у кого получилось с первого раза? Искусственная ...
Все большее количество супружеских пар в последние годы нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. Еще несколько десятилетий назад при наличии некоторых проблем женщины и мужчины оставались бездетными. Сейчас медицина развивается очень ...
далее
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Для многих семей, мечтающих о детях, настоящим ударом оказывается приговор врачей: «Вы бесплодны». Причем в современном мире этот диагноз встречается все чаще. Здоровые и молодые люди не могут обзавестись потомством и вынуждены обращаться к ...
далее
Поэтапный процесс зачатия ребенка: по дням, как происходит и ...
Зарождение новой жизни – это процесс очень интересный. Всего две клетки, спокойно существуя по отдельности друг от друга, сливаясь вместе, являют миру чудо. Процесс зачатия ребенка практически ничем не отличается от того, как это происходит у других ...
далее
ЭКО с донорской спермой: показания, специфические особенности, отзывы
Проблема бесплодия касается не только женщин. Часто в семье нет детей из-за проблем с репродуктивной функцией именно у мужчины. Однако современная медицина предлагает решение для данной проблемы с помощью ЭКО с донорской спермой. Данная методика ...
далее
Процедура инсеминации: последние отзывы
Большое количество женщин во всем мире хотят стать матерями и для этого готовы пойти на радикальные меры, например искуственное оплодотворение. Сегодня современная медицина готова предложить разные процедуры данного направления, к числу таковых ...
далее
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких случаях делают ЭКО?
Каждая семейная пара рано или поздно приходит к тому, что хочет родить ребенка. Если раньше женщины становились мамами уже в 20-23 года, то сейчас этот возраст сильно увеличивается. Представительницы слабого пола решаются завести потомство после 30 лет. Однако в этот момент не всегда все складывается так, как хотелось бы. Данная статья расскажет о том, как делают ЭКО (подробно).
далее
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких случаях делают ЭКО?
Минусы и плюсы ЭКО: краткое описание процесса, преимущества и недостатки, советы медиков
Не всем семейным парам посчастливилось иметь детей. Но современная медицина шагнула далеко вперед, и теперь можно проблему с бесплодием решить при помощи ЭКО. В статье указаны все плюсы и минусы, рассказано о том, какие показания и противопоказания к такому методу могут быть, о том, как происходит процесс оплодотворения.
далее
Минусы и плюсы ЭКО: краткое описание процесса, преимущества и недостатки, советы медиков
Узнаем когда применяется внутриматочная инсеминация?
По статистике, каждая пятая семейная пара не может иметь детей. И почти в половине таких случаев врачи не могут установить причину, по которой не происходит естественного зачатия. В данной ситуации внутриматочная инсеминация будет самым лучшим вариантом зачатия ребенка.
далее
Узнаем когда применяется внутриматочная инсеминация?
Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности терапии
Клинически значимым показателем при диагностике бесплодия является количество антиспермальных антител (АСАТ) у женщин и мужчин. В норме они или не должны присутствовать в биологическом материале лиц обоих полов, или находиться в нем в небольшой концентрации. Если их уровень повышен, то вероятность наступления беременности естественным путем сводится к минимуму. В настоящее время самым эффективным методом лечения считается экстракорпоральное оплодотворение.
далее
Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности терапии
Стимуляция овуляции: последние отзывы, показания, специфические особенности процедуры
Женщины, которые не могут забеременеть, иногда прибегают к такой процедуре как стимуляция овуляции. Отзывы об успешности этих действий различные. Многое зависит от правильности проведения процедуры и отсутствия противопоказаний.
далее
Стимуляция овуляции: последние отзывы, показания, специфические особенности процедуры