Тамбукан (озеро): фото, отзывы, терапия, как доехать. Лечебная грязь озера Тамбукан

Проконсультируйтесь с врачом

Широка и необъятна Россия. На ее просторах огромное количество мест, где стоит побывать не только для того, чтобы полюбоваться их красотой. Многие туристы посещают их и с другой целью. Туда едут, чтобы поправить здоровье. Одним из таких мест и является Тамбукан – озеро, на дне которого находятся залежи целебной грязи.Тамбукан озеро

Немного истории

Первые исторические сведения, в котором упоминается название водоема, датируются 1773 годом. Существует несколько версий возникновения озера. Ученые никак не могут определиться, какая же из них верная. Одни считают, что Тамбукан возник за счет подземных вод. Другие утверждают, что на этом месте раньше было старое русло реки Этоки, с которой водоем связан и по сей день. Есть и еще одна гипотеза, невероятно красивая и загадочная, но похожая больше на легенду. Некоторые историки считают, что Тамбукан – это остатки древнего моря. Такое утверждение не имеет никакого научного обоснования, поэтому бытует на уровне мифов и преданий.


Особенности названия

А вот с топонимикой здесь все просто. Не ищите в названии озера какого-то скрытого смысла. Его там просто нет. Оно названо так в честь князя Тамбиева. Это известный кабардинский военачальник, который в 1702 году погиб в окрестностях Подкумка и похоронен в этих местах. озеро Тамбукан фотоКак только не именовали в разные годы озеро: Тамби, Тамби-коль. Но сегодня за ним прочно закрепилось название Тамбукан, то есть «приют для Тамбия».

Характеристика водоема

Загадочно и необычно озеро Тамбукан. Фото может передать его величественность, но никогда не продемонстрирует ту ауру, которой оно окружено. Отзывы местных жителей и туристов свидетельствуют, что на первый взгляд водоем может показаться слегка жутковатым. Все дело в том, что даже в безветренный день, когда светит яркое солнце, водная гладь выглядит абсолютно черной. При этом Тамбукан славится своей прозрачностью. В этом и кроется разгадка такого насыщенного, пугающего оттенка. Сквозь прозрачную воду хорошо видны залежи лечебной грязи, которая и придает водоему черный цвет.


Озеро относится к числу мелководных. Его глубина составляет всего 2 метра. Тамбукан – озеро, которое не имеет стока. Оно подпитывается талым снегом и дождем, а также водами Этоки. Однако люди, зная о целебных свойствах этого природного объекта, взяли заботу о нем в свои руки. Сегодня пробурены 2 скважины и проведен водовод для пополнения озера.

Вода в нем соленая, поэтому даже те отдыхающие, которые не умеют плавать, чувствуют себя в водах Тамбукана вполне комфортно. Однако медики предупреждают, что лучше воздержаться от принятия самостоятельных водных процедур. Ведь грязь, которая находится на дне, обладает не только лечебными свойствами. Она имеет еще и множество противопоказаний. Поэтому без консультации специалиста использовать ее никак нельзя.

Лечебная грязь озера Тамбукан

Это настоящая изюминка водоема. Отдыхающие едут сюда не только для того, чтобы полюбоваться живописными окрестностями, которыми славится озеро Тамбукан (фото отлично демонстрируют всю прелесть нерукотворной природы). Они приезжают еще и для того, чтобы вылечить застарелые болезни, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.лечебная грязь озера тамбукан


На дне водоема находится около полутора миллионов тонн грязи. Ее использование в лечебных целях началось еще в 1886 году. А во время Великой Отечественной войны именно грязевые повязки спасали раненых, лежавших в госпиталях КМВ.

Донные залежи Тамбукана представляют собой пластичную массу, состоящую из нескольких слоев. Верхний довольно темный и жидкий, средний представлен собственно грязью. Эти две лечебные субстанции соединяются слоем водорослей. Самый нижний пласт темно-серого, а не черного цвета. Он более плотный. А под ним уже располагается глина.

Отзывы специалистов утверждают, что лечебная грязь озера Тамбукан в несколько раз полезнее донных отложений знаменитого Мертвого моря. Ставропольская разновидность относится к среднесульфидной высокоминерализованной группе. Ее минерализация довольно высока, примерно от 30 до 100 грамм на литр. Также в ней содержится множество органических соединений и химических элементов: стронций, калий, серебро, магний и другие.

Поговорим о составе лечебной грязи

Вовсе не случайно у отдыхающих пользуется популярность озеро Тамбукан. Лечение там поможет забыть о многих недугах. И все это благодаря грязи, которая обладает уникальным составом. озеро Тамбукан отзывыОсновную часть донных отложений составляют сине-зеленые водоросли, содержащие множество элементов, полезных для организма человека. Они имеют в своем составе:

  • Около 60% аминокислот.
  • Количество бета-каротина в 25 раз превышает содержание этого элемента в моркови.
  • Водоросли – самый богатый источник железа.
  • Витамина Е содержится в 3 раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Присутствует и витамин В, которого в 6 раз больше, чем в говяжьей печени.

Именно поэтому грязь способна укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина. К тому же легко усваиваются.

Кроме этого, в состав грязи входит гуминовая кислота, которая является основой препарата «Гумизоль». Также в донных отложениях присутствуют пенициллиноподобные соединения, что позволяет лечить инфицированные раны.

На что способен лецитин?

Помимо витаминов в водорослях содержится еще одно полезное вещество. Речь идет о лецитине. Он оказывает огромное воздействие на человеческий организм и участвует в ряде важных процессов. озеро Тамбукан лечениеТак, лецитин способен:

  • Восстанавливать поврежденные клетки и участвовать в образовании новых.
  • Препятствовать развитию цирроза печени.
  • Улучшать внимание и память.
  • Повышать выносливость мышц.
  • Уменьшать инсулиновую зависимость, благодаря снижению уровня глюкозы в крови.
  • Предупреждать ожирение и улучшать метаболизм.

Лецитин просто незаменим при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, нейродермит.

Великая сила липидов

В составе тамбуканской грязи были обнаружены и липиды, имеющие сложную структуру. Именно они наделяют ее бактерицидными свойствами. Благодаря липидам восстанавливаются защитные свойства организма, замедляются процессы старения, приостанавливается развитие патологий.

В их состав входят жирные кислоты, пигменты, серосодержащие вещества, стерины.

Когда на помощь приходит грязь

Если верить отзывам отдыхающих людей, Тамбукан – озеро, способное подарить исцеление. Здесь приятно отдыхать, а грязь, добываемая с его дна, применяется во всех санаториях КМВ. озеро Тамбукан как доехатьОднако наибольшей популярностью пользуется грязелечебница в Ессентуках. Она не только предлагает широкий спектр услуг, но и считается одним из красивейших курортных мест.

Лечение здесь проводится с использованием грязи из озера Тамбукан. Круг показаний к применению достаточно обширен. Так, грязевые ванны помогают при:

  • Заболеваниях кожи, в том числе они хорошо справляются со шрамами и рубцами.
  • Гастритах, язвах и других болезнях желудка.
  • Проблемах с костно-мышечной системой и суставами. Грязь помогает при остеохондрозах, остеоартритах, ликвидирует последствия переломов.
  • Многочисленных гинекологических заболеваниях.
  • Параличах, радикулитах и других болезнях периферической нервной системы.
  • Бронхиальной астме и бронхитах.
  • Мужских половых болезнях: бесплодии, простатите и других.
  • Пиелонефритах (при условии, что нет камней) циститах и других недугах, связанных с почками.

Кроме этого, лечебной грязи под силу повысить защитные силы организма, убрать целлюлит, предупредить ожирение. Хорошо поддаются лечению с помощью нее и многие стоматологические заболевания.

Противопоказания к применению

Однако прежде чем отправляться на лечение, внимательно прислушайтесь к отзывам специалистов-медиков. Практически все они признают чудодейственные свойства грязи, но настоятельно рекомендуют воздержаться от лечения в следующих случаях:

  • При наличии опухолей (неважно, злокачественные они или доброкачественные).
  • Во время обострения хронических заболеваний.
  • Если у вас есть аллергия хотя бы на один компонент грязи.
  • На всех сроках беременности.
  • При психических заболеваниях и болезнях кроветворных органов.грязь озера Тамбукан

Пренебрежение этими рекомендациями может привести к тому, что лечение принесет не пользу, а вред.

Озеро Тамбукан: как доехать

Добраться до любого курорта КМВ можно либо самолетом, либо поездом. Последний вариант намного дешевле. Тамбукан – озеро, подъехать к которому можно по-разному: со стороны Кабардино-Балкарии и со стороны Ставропольского края (оно находится в 9 километрах от Пятигорска).

Отзывы туристов свидетельствуют, что на территории Ставрополья въезд перекрыт шлагбаумами, но озеро отлично видно и издалека. Со стороны КБР подъехать можно без проблем. Однако заходить в воду не рекомендуется, так как при многих заболеваниях это запрещено.

Также туристы обращают внимание и еще на один факт. Грязь можно привезти домой и использовать, например, в составе масок для лица. Только для начала следует узнать у местных черкешенок о способах ее очистки.

Много достоинств и преимуществ имеет озеро Тамбукан. Отзывы тех, кто хотя бы однажды побывал на нем, подтверждают это.

Лучшие санатории Теберды с терапиям
Город Теберда находится на Кавказе. Располагается он в горной местности, на высоте около 1300 м над уровнем моря. Этот населенный пункт широко известен целым рядом санаториев, курортов и пансионатов, куда приезжают не только в целях туризма, но и ...
далее
База отдыха Ранчо в Пятигорске: краткое описание и отзывы
База отдыха "Ранчо" является одним из мест, которое создано для релаксации жителей окрестностей города Пятигорск. Прочитать подробную информацию о заведении, а также ознакомиться с отзывами можно в данном материале.
далее
Природные и рукотворные достопримечательности Кавказа: краткое ...
Конечно, курорты Краснодарского края привлекают отдыхающих в основном теплым Черным морем. Но не пляжем единым жив турист. Хочется еще и чего-то посмотреть. Море, какое бы оно ни было прекрасное, не дает пищи для ума. И вот на пятый день отпуска у ...
далее
Санаторий Манкент - лучшая здравница в Казахстане
Санаторий "Манкент" предлагает лечение, основанное на уникальных свойствах местной минеральной воды, которая является активным компонентом большинства лечебно-оздоровительных и профилактических санаторных процедур.
далее
Горячий ключ, Пятигорск, санаторий: фото, отзывы, как проехать?
«Горячий ключ» (Пятигорск) - санаторий, расположенный в исторической части города рядом с парком "Цветник". В шаговой доступности находятся минеральные источники. Здравница предлагает широкий спектр лечебных и оздоровительных услуг для детей и взрослых.
далее
Горячий ключ, Пятигорск, санаторий: фото, отзывы, как проехать?
Ессентуки, грязелечебница имени Семашко: как добраться, процедуры. Грязетерапия: показания и противопоказания
За комплексным бальнеолечением многие отправляются в Ессентуки. Грязелечебница действует с 1913 года и за все время своего существования не меняла профиль. Для процедур используются грязи Тамбуканского озера, воды местных минеральных источников, самой известной из которых является "Ессентуки № 17".
далее
Ессентуки, грязелечебница имени Семашко: как добраться, процедуры. Грязетерапия: показания и противопоказания
Долина Неберджай: святые источники, дающие силу
Популярный экскурсионный тур среди верующих христиан и желающих оздоровиться на Черноморском побережье − ущелье Неберджай: святые источники, которые находятся здесь, обрели славу целительных.
далее
Долина Неберджай: святые источники, дающие силу
Свечи тамбуканские: краткое описание, состав, инструкция к препарату и отзывы
Для чего необходимы свечи тамбуканские? Показания по применению этих суппозиториев будут представлены далее.
далее
Свечи тамбуканские: краткое описание, состав, инструкция к препарату и отзывы
Озера и реки Ставропольского края
В Ставропольском крае насчитывают чуть более 200 рек и речушек. Большая их часть – это малые реки. Длина таких рек - от 101 до 200 км с водосборной площадью от 1000 до 2000 км². Реки, протекающие в восточной части края, содержат большое количество минеральных элементов, что связано с соленостью местных почв.
далее
Озера и реки Ставропольского края