Где можно остановиться на трассе М4?

Для водителей, проводящих много времени за рулем, да и просто для любителей путешествовать на колесах первостепенное значение имеет ночлег. Остановка в пути, полноценный отдых и восстановление сил очень важны для безопасности передвижения на дороге.трасса м4 гостиницы Например, для водителей, которые едут из Москвы в Новороссийск, очень важным является ответ на вопрос: "Где остановиться на ночлег на трассе М4?"

Трасса «Дон»

Каждая трасса имеет свои особенности, из которых складываются ее черты, говорящие о качестве дорожного покрытия, безопасности при плохих погодных условиях, красоте окружающего пейзажа и качественном сервисе.

Трасса М4 «Дон», отзывы о которой самые противоречивые, имеет протяженность 1589 км, и о каждом километре дороги у водителей есть собственное мнение. Этот достаточно долгий путь из Москвы в Новороссийск пролегает сразу через несколько больших областей: Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую, а также Краснодарский край.трасса м4 дон отзывы


Видно, что трасса М4 на карте пересекает такие крупные реки, как Ока, Дон, Красивая Меча, Сосна, Северский Донец, Кубань, и Воронежское водохранилище. В реальности через эти реки перекинуты мосты грузоподъемностью до 80 тонн. Для более быстрого передвижения построены объездные дороги, позволяющие оставить такие большие города, как Воронеж, Ростов-на-Дону или Краснодар, позади без заезда в них. Естественно, для дальнобойщиков и автолюбителей насущным является вопрос: "Где остановиться на ночлег на трассе М4, чтобы качественно поесть и хорошо выспаться?"

Качество дороги и пробки

Качество дороги определяется по нескольким факторам:

  • Во-первых, само дорожное покрытие. На трассе М4 оно качественное и позволяет развивать скорость до 130 км/ч там, где это позволено.
  • Во-вторых, безопасность, которая определяется тем, насколько хорошо видна разделительная полоса, ограждения, пешеходные переходы и светофоры при плохой видимости. Также имеет значение наличие крутых виражей. Трасса М4 «Дон» (отзывы постоянных путешественников это подтверждают) имеет несколько опасных участков, на которые может сойти лавина или где может произойти блокировка из-за сильных снежных заносов. Бывало неоднократно, когда эта трасса закрывалась на несколько суток в связи с плохой погодой.
  • В-третьих, нагрузка транспортного потока в различное время года. Хотя трасса М4 на карте выглядит большой и безопасной, а в реальности еще и очень качественной, тем не менее она не справляется с нагрузками, особенно в летний период. С одной стороны, машины сплошным потоком везут отдыхающих к морю, с другой – с юга грузовики везут овощи и фрукты в Москву и другие города. Пробки, переполненные отели и гостиницы, аварийные ситуации - все это сильно влияет на состояние водителей, поэтому их главный вопрос в этот период заключается в том, где остановиться на ночлег на трассе М4.

трасса м4 на карте


  • В-четвертых, качество трассы также определяет сервис на всем протяжении пути. Так как дорога от Москвы до Черного моря долгая, то дозаправка, ночлег, столовые или кафе, больницы или пункты оказания срочной помощи должны быть расположены по пути следования автомобиля или в нескольких сотнях метров от дороги. Уставший водитель – это угроза всему транспортному потоку трассы. Из-за ДТП не только гибнут люди, но и останавливается все движение до полного выяснения обстоятельств аварии.

Это основные показатели качества трассы, но на самом деле их намного больше, и основной фактор, говорящий о состоянии пути, – это человеческий.

Опасные участки трассы М4

Хотя трасса М4 оборудована 4 широкими дорожными полосами с разделителями, есть участки, где они сменяются на 2 полосы, где скорость ограничена, а обгон запрещен. Для безопасности движения на протяжении всего пути стоят дорожные камеры, которые передают на посты ДПС все, что происходит во время движения. Если какой-то водитель решится на опасном промежутке дороги на обгон, у него просто конфискуют права, которые придется возвращать после суда и выплаты штрафа.


Как отмечают сами водители, участки с плохой видимостью находятся на 26-м, 49-м, 95-м и 364-м км, и это самые достоверные данные от тех, кто ездит там регулярно.

Платные участки

Часть пути по трассе М4 – платные участки, но их немного, и они короткие. Стоимость проезда зависит от времени суток, категории и грузоподъемности автомобиля:

  • Легковые автомобили с прицепом до 2 м или без него, а также мотоциклы смогут проехать за 30 и 50 рублей.
  • Пикапы, фургоны, мини-фургоны и среднегабаритные транспортные средства заплатят по 45 и 75 рублей.
  • Автобусы любой категории, машины для перевозки крупных грузов заплатят 60 и 100 рублей, а если это крупногабаритные транспортные средства и автобусы класса 2, то ставка составит 120 и 200 рублей.

м4 платные участки

Два тарифа указывают на дневную и ночную сумму оплаты, и, чтобы сэкономить деньги на трассе М4, платные участки пути можно «переспать» в каком-нибудь отеле.

Автозаправки, медпункты и посты ДПС

По уровню развития инфраструктуры и качеству обслуживания определяют водители комфортность трассы. Так как от Москвы до Черного моря путь неблизкий, важно, чтобы шофер получил максимум необходимого, не теряя на это время.

Трасса М4, заправки которой с каждым годом улучшают качество обслуживания клиентов, делает путь водителя приятным. Если раньше на АЗС можно было только заправиться, то сегодня это еще и место с мини-макетом, где можно пополнить запасы воды и еды, с туалетом и душевыми кабинками, чтобы освежиться и привести себя в порядок.

На трассе М4 приблизительно каждые 20-30 км находятся заправки, автосервисы, кафе, стоянки для отдыха, мотели и гостиницы. Медпункты, к сожалению, попадаются значительно реже, чем посты ДПС.

Для безопасности движения трасса М4 проверяется не только по камерам слежения, передающим сигналы на пункты дорожной службы, но и досмотрами машин и личного имущества пассажиров и водителей. Все это проводится для пресечения возможных перевозок контрабандных или запрещенных товаров.

Инфраструктура трассы М4

Когда водители думают о том, где остановиться на ночлег на трассе М4, они ожидают найти место со вкусной домашней едой, чистой уютной комнатой с мягкой и удобной кроватью.

Далеко не все места по пути следования из Москвы до Новороссийска могут гордо называться отелем, мотелем или гостиницей. По отзывам водителей, достаточно много мест, рассчитанных на то, что усталый шофер не будет брезгливым и требовательным, а пассажиры сегодня здесь, завтра там, так что серьезными клиентами их назвать нельзя.

Но есть ряд заведений для отдыха, которые приятно посетить не единожды, и у них всегда есть постояльцы.

Мотели Тульской области

На территории Тульской области есть несколько заведений для отдыха, которые заслуживают внимания автолюбителей. Недалеко друг от друга находятся мотели, предоставляющие путникам не только горячую воду и туалет, но и уют, внимание и заботу.

На 238-м км расположен гостиничный комплекс «Рябинушка». Здесь автомобилисты могут восстановить свои силы в русской парной, после чего отвести душу за игрой в бильярд после вкусной трапезы. ростовская трасса м4Большое кафе предоставляет широкий выбор блюд по доступной цене, на территории комплекса есть автосервис, где можно привести в порядок машину. Прачечная позволяет привести вещи в порядок, а персонал старается, чтобы каждый отдыхающий уехал из гостиницы отдохнувшим, посвежевшим и бодрым.

1-4-местные номера имеют все удобства для комфортного сна и времяпрепровождения.

На 241-м км дороги расположен мотель «Русь», где также серьезно относятся к потребностям клиентов. Здесь можно не только остановиться на отдых с ночевкой, но и просто принять душ и перекусить тем, кто очень спешит.

Светлые и уютные номера со всеми удобствами, русская баня, большое разнообразие блюд домашней кухни делают мотель «Русь» приятным местом, куда снова хочется вернуться.

Мотели Липецкой области

В Липецкой области тоже порадует водителей трасса М4. Гостиницы «Жемчужина» и «Самолет», расположенные здесь, имеют свои изюминки, хорошо известные бывалым автопутешественникам.трасса м4 мотели

Главная «фишка» «Жемчужины» в том, что она расположена за небольшим лесочком, который создает иллюзию, что трасса где-то далеко. Здесь круглосуточно работает кафе с домашней кухней (борщ, лапша, летом окрошка, жаркое, отбивные и многое другое). Номера двухместные, с отдельными удобствами, трехместные, с туалетом и душем на этаже. Мягкая мебель, чистое белье, телевизор и круглосуточно работающий бар дают возможность водителю поспать, а пассажирам - хорошо провести время.

Настоящий Ан-24 является лицом гостиничного комплекса «Самолет». Заведение пользуется успехом благодаря вкусной и недорогой кухне, уютным номерам, красивой облагороженной территории с клумбами и фонтаном. Здесь можно послушать живую музыку и хорошо выспаться.

Мотели Воронежской области

Воронежская трасса М4, мотели которой расположены с 477-го по 679-й километр, имеет в своей коллекции гостиничный комплекс «Галкино» с широким спектром услуг. В этом мире уюта и комфорта есть бассейн, мягкая мебель, которая гарантирует хороший сон, вкусная еда, сауна и бильярд. Что еще нужно уставшему путешественнику для полноценного отдыха?

Отель «Максимум» на 518-м км трассы полностью оправдывает свое название. Современные благоустроенные номера, выдержанные каждый в своем стиле, хорошая еда, сауна, качественная мягкая мебель - все это создает желание снова и снова приезжать сюда отдохнуть.

Мотели Ростовской области

Ростовская трасса М4 предлагает любителям байков и рока, и не только им, на удивление комфортное и достойное кафе. трасса м4 заправкиПро это заведение можно сказать, что у него есть все, чтобы прекрасно отдохнуть, хорошо и вкусно поесть, привести в порядок себя и транспорт, и все это в байк-рокерском стиле. Запоминается не только оригинальный мотель, но и его замечательный персонал.

Для путешественников, желающих не просто переночевать и уехать, а полноценно отдохнуть, трасса М4 (Ростовская область - одна из тех, которые она пересекает) предлагает отель «Белый дом». Здесь каждый может выбрать себе коттедж по душе или просто комнату в нем, поесть блюда домашней кухни, причем заказать можно все заранее, так что к приезду горячая и вкусная еда будет ждать клиентов. Чистые уютные домики из сруба по доступной цене позволяют здесь не только переночевать, но и полноценно отдохнуть несколько дней.

Достопримечательности

Среди святых мест, которые можно посетить, проезжая по трассе М4, нужно отметить Костомаровский женский пещерный монастырь и мужской Дивногорский Успенский монастырь. Тем, кто желает насладиться красотой природы, навсегда запомнятся загадочные дольмены в Краснодарском крае, которым более 6000 лет, и водопады на речке Жане.

Узнаем где переночевать на трассе М4 Дон в районе Краснодара, ...
Где переночевать на трассе М4 "Дон"? Свои услуги водителям предлагают многие загородные отели. При желании недалеко от трассы можно установить палатку.
далее
Платные участки М4 Дон: правила и места оплаты
В статье рассказывается о правилах оплаты и местах расположения платных участков на федеральной трассе М4 "Дон". Плата взимается на специальных пунктах, расположенных на трассе. Они видны издалека, и проехать мимо них невозможно. При ...
далее
Придорожные гостиницы на трассе М4 Дон
Трасса М4 "Дон" – весьма оживлённый участок автодороги. Ежедневно здесь проезжают невероятные потоки автомобилей: как легковых, так и грузовых. К тому же, растянулась эта трасса на полторы тысячи километров! Разумеется, водителям и ...
далее
Воронеж-Краснодар. Узнаем как добраться и не потратить много времени?
Воронеж и Краснодар - две столицы крупных регионов. Они связаны не только федеральной трассой и развитой системой транспортного сообщения, но и большой любовью воронежцев к путешествию в теплые уголки России. Сегодня мы расскажем, как добраться из ...
далее
Трасса М4 - дорога на море
Немалое количество жителей России предпочитает автомобильные путешествия по стране. Трасса М4 - одна из самых загруженных, так как по ней можно добраться к морю. Немного истории строительства дороги, ее особенности и возможные проблемы при ...
далее
Состояние трассы М4 Дон на сегодня и другие ее специфические особенности
Автомобильная трасса М-4 "Дон" является одной из федеральных транзитных трасс России. Она соединяет Москву и Новороссийск, проходя через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. В целом на сегодня состояние трассы М4 "Дон" является хорошим. За последние десять лет она существенно преобразилась, а многие проблемы, на которые жаловались автомобилисты, были решены.
далее
Состояние трассы М4 Дон на сегодня и другие ее специфические особенности
Р-22 трасса Каспий: маршрут, достоинства, полезная информация
Статья рассказывает о федеральной трассе Р-22 "Каспий", о маршруте, достоинствах и недостатках. Также в тексте есть список придорожных мотелей и другая полезная для водителей информация.
далее
Р-22 трасса Каспий: маршрут, достоинства, полезная информация
Гостиницы Богучара: полный обзор, отзывы посетителей
Путешественников и желающих поправить здоровье с помощью целебных минеральных вод этого живописного края приветливо встретят жители города и гостиницы Богучара, которые обеспечат комфортное и доступное в ценовом отношении проживание.
далее
Гостиницы Богучара: полный обзор, отзывы посетителей
Кемпинги Криницы: краткое описание, отзывы
Великолепный лес, высокие горы, чудесная долина и потрясающий вид на морскую гладь. Именно так туристы описывают курортный посёлок Криница, раскинувшийся на берегу Чёрного моря. Отдых здесь дарит невероятные эмоции, главное – правильно выбрать место. Мы советуем обратить внимание на кемпинги Криницы. Отзывы и описание ждут вас в этой статье
далее
Кемпинги Криницы: краткое описание, отзывы
Мост Ворошиловский: краткое описание и фото
Одной из основных достопримечательностей южного российского города Ростова-на-Дону является Ворошиловский мост. По данному строению было организовано оживленное движение пешеходов и транспорта. Мост соединяет города Азов и Балтийск с Ростовом-на-Дону, он имеет большую пропускную способность, в сутки по нему проезжало более 47 тысяч автомобилей.
далее
Мост Ворошиловский: краткое описание и фото