Знаменательные части речи - это какие?

С древнейших времен умы ученых занимает вопрос о частях речи. Исследованиями, посвященными им, занимались Платон, Аристотель, Панини, Яска. Что касается русской лингвистики, нужно отметить имена В. В. Виноградова, Л. В. Щербы, А. А. Шахматова и др.

Сложность выделения частей речи

Части речи являются самыми необходимыми и общими категориями в грамматике любого языка. С выяснения вопроса о них начинается его грамматическое описание. Говоря о частях речи, подразумевают грамматическую группировку определенных единиц языка. Другими словами, в лексике выделяются определенные разряды или группы, характеризуемые некоторыми признаками. Однако на каком основании следует выделять части речи? На чем основано распределение слов по ним? Давайте вместе ответим на этот вопрос.


словообразование знаменательных изменяемых частей речи

Проблема сущности частей речи, а также принципов выделения их в разных языках является одной из самых в лингвистике. Разнообразны и многочисленны высказывания по интересующему нас вопросу. Очень часто они противоречат друг другу и не ясны. Одни считают, что отдельные части выделяются на основе одного ведущего признака, который присущ словам, относящимся к той или иной группировке. Другие же полагают, что в основе выделения частей речи лежит совокупность различных признаков, при этом ни один из них не является ведущим. Если считать верным первое мнение, то что в этом случае будет главным признаком? Заключенная в лексическом значении логическая категория? Или само оно? Или связь лексического значения с грамматической категорией? Его синтаксическая функция или морфологическая природа? А разные части речи следует выделять на разных или на одном основании?


Согласитесь, вопросов очень много. Наши познания о грамматической природе слов все еще недостаточно глубоки, чтобы их грамматическую классификацию можно было построить на научной основе. Возникшее постепенно и закрепившееся впоследствии в традиции распределение по частям речи различных слов - это еще не классификация. Такое деление - просто констатация того, что существуют различные группировки слов, которые объединены некоторыми признаками, общими для них. Последние являются более или менее существенными, однако не всегда ясными.

Выделение частей речи в русском языке

В современном русском языке есть большое количество вариантных морфологических форм. Особую сложность представляет словообразование знаменательных изменяемых частей речи. Одни их формы были признаны нормативными и закрепились в литературном языке, другие же считаются грамматическими ошибками. Это определяет необходимость углубленного изучения такой темы, как словообразование знаменательных изменяемых частей речи. В школе им обычно уделяется особое внимание.

какие части речи знаменательные

Части речи изучаются в таком разделе грамматики, как морфология. В ней слова рассматриваются с точки зрения их значения и изменения. Они могут изменяться по числам, родам, лицам, падежам и т. д. Существительное, к примеру, обозначает предмет. Оно может изменяться по падежам и числам. Прилагательное же обозначает не предмет, а его признак. Оно изменяется по числам, родам и падежам. Однако в русском языке существуют слова, которые никак не изменяются. Это, например, союзы, предлоги и наречия.


Служебные и самостоятельные части речи

части речи русского языка знаменательные

Итак, группы слов, которые объединяются на основании общности признаков, называются частями речи. При этом признаки для различных групп слов не однородны. Следует отличать знаменательные и незнаменательные части речи. Последние называют также служебными. Знаменательные части речи являются самостоятельными. И те и другие выполняют разную работу. Самостоятельные слова в предложении, называя предметы, действия, признаки, являются членами предложения, тогда как служебные чаще всего связывают самостоятельные слова. Рассмотрим последние более подробно.

Местоименные и знаменательные слова

Самостоятельные части речи могут быть местоименными или знаменательными. Знаменательные слова обозначают признаки, предметы, действия, количество, отношения, называя их. Местоименные же лишь указывают на них, но не называют. В предложении они служат заместителями знаменательных. Слова местоименные образуют отдельную часть речи, называемую местоимением. Знаменательные же делятся на различные части речи на основании следующих признаков:

- морфологических;

- обобщенного значения;

- синтаксического поведения (функции и связи в тексте).

Выделяют как минимум 5 групп, рассматривая знаменательные части речи. Это три имени (прилагательное, существительное, числительное), а также глагол и наречие. Иногда формы глагола (деепричастия и причастия) выделяются отдельно. Как вы видите, части речи представляют собой лексико-грамматические классы слов. То есть они выделяются с учетом синтаксического поведения, морфологических признаков и обобщенного значения.

Имя существительное

знаменательные части речи это

Начнем описывать части речи русского языка (знаменательные) с имени существительного. К нему относятся слова, которые:

1) бывают нарицательными или собственными, неодушевленными или одушевленными, имеют постоянный родовой признак, а также непостоянные (для основной части существительных) признаки падежа и числа;

2) имеют значение предметности, поэтому отвечают на вопрос "что?" или "кто?";

3) чаще всего в предложении являются дополнениями или подлежащими, однако могут быть и другими его членами.

Отметим, что при выделении существительных главными являются грамматические признаки слов, а не, к примеру, их значение. Основные признаки знаменательных частей речи могут быть различными. В этом вы вскоре убедитесь. Что касается значения существительного, то это единственная часть речи, значение которой может быть самым разным. Обратимся к примерам: лицо (девочка), предмет (ручка), животное (собака), отвлеченное понятие (гордость), признак (высота), отношение (неравенство), действие (учеба). Эти слова с точки зрения значения объединены тем, что по отношению к ним мы можем задать один вопрос: "что?" или "кто?" В этом, собственно, и состоит их предметность.

Переходим к рассмотрению следующей части речи - имени прилагательного.

Прилагательное

знаменательные и незнаменательные части речи

Это самостоятельная часть речи, знаменательная. В нее объединяются слова, которые:

1) Изменяются по падежам, числам и родам, а некоторые - по степеням сравнения и по краткости/полноте.

2) Обозначают некоторый непроцессуальный признак предмета, и поэтому отвечают на вопросы "чей?" или "какой?"

3) Выступают в предложении именной частью СИС (составного именного сказуемого) или определениями.

Прилагательные всегда зависят от имен существительных. Следовательно, вопросы к ним следует задавать от последних. Прилагательные нужны для того, чтобы выделить из множества одинаковых предметов нужный. Без них наша речь была бы похожа на написанную серой краской картину. Благодаря прилагательным она становится образной и более точной, поскольку они позволяют выделить разные признаки одного предмета.

Имя числительное

основные признаки знаменательных частей речи

Это еще одна знаменательная часть речи, самостоятельная. В нее входят слова, обозначающие числа, порядок предметов при счете или же их количество. Числительное отвечает на следующие вопросы: "какой?" или "сколько?" Оно является частью речи, объединяющей слова на основе общности значения. А значение числительных - отношение к числу. Отметим, что их грамматические признаки неоднородны. Они зависят от разряда по значению того или иного числительного.

Эти слова играют большую роль в нашей жизни. Мы измеряем числами время, расстояние, количество предметов и их величину, стоимость, вес. Числительные на письме нередко заменяются цифрами. Однако в документах, например, необходимо, чтобы сумма была указана не только цифрами, но и словами.

Наречие

Продолжаем раскрывать вопрос: "Какие части речи - знаменательные?" Наречие обозначает признак состояния, признака, действия, редко - предмета. Отметим, что оно является неизменяемым. Исключение из этого правила - только качественные наречия, оканчивающиеся на -о/-е. Все они примыкают либо к прилагательному, либо к глаголу, либо к другому наречию, то есть характеризуют знаменательные части речи. Примеры: очень быстрый, быстро бежать, очень быстро. Наречие в предложении обычно является обстоятельством. Иногда оно может примыкать и к имени существительному. Примеры следующие: бег наперегонки, кофе по-варшавски, яйцо всмятку. Наречие в данных случаях выступает в качестве несогласованного определения. По двум основаниям осуществляется классификация наречий - по значению и по функции.

Глагол

Переходим к глаголу, рассматривая знаменательные части речи. Это слово, обозначающее состояние (радоваться), действие (писать), свойство (хромать), признак (белеться), отношение (равняться). У различных групп глагольных форм неоднородны грамматические признаки. Такое понятие, как "глагольное слово", объединяет: спрягаемые формы (безличные и личные), неспрягаемые (деепричастные и причастные), а также инфинитив (неопределенную форму). Для речи глаголы очень важны. Они позволяют нам давать название разным действиям.

Причастие

В качестве морфологического явления причастия неоднозначно трактуются в лингвистике. Иногда рассматриваются как отдельные части речи знаменательные слова, являющиеся причастиями, а иногда - как форма глагола. Они обозначают признак некоторого предмета по действию. Причастие объединяет свойства глагола и прилагательного. Оно употребляется в письменной речи чаще, чем в устной.

Деепричастие

Расскажем немного и о деепричастии, раскрывая тему "Знаменательные части речи". Это слова, которые, так же как и причастия, можно рассматривать или как особую форму глагола, или как самостоятельную часть речи. Признаки деепричастия следующие:

1) Обозначение добавочного действия, поэтому причастие отвечает на следующие вопросы: "что сделав?" или "что делая?"

2) Наличие грамматических признаков как наречия, так и глагола.

Итак, мы рассмотрели знаменательные части речи. Это наречие, глагол, числительное, существительное и прилагательное. Иногда отдельно выделяют также деепричастие и причастие. Теперь вы не ошибетесь, отвечая на вопрос: "Какие части речи - знаменательные?" Однако мы предлагаем вам пойти дальше и завершить знакомство с самостоятельными частями речи, рассмотрев местоимение.

Местоимение

Местоимение представляет собой самостоятельную часть речи, указывающую на признаки, предметы или количества, однако не называющую их. Различны их грамматические признаки. Они зависят от того, какую именно часть речи замещают в тексте местоимения. Их можно классифицировать по грамматическим признакам и по значению. Местоимения в речи употребляются вместо прилагательных, существительных, наречий и числительных. Они помогают объединить в связный текст предложения, избежать повторения одинаковых слов.

знаменательные и служебные части речи

Итак, мы рассмотрели самостоятельные части речи (местоименные и знаменательные), и служебные части речи мы кратко охарактеризовали. Предлагаем вам самостоятельно подробнее познакомиться с последними, поскольку они также играют важную роль в языке. Надеемся, вы научились различать знаменательные и служебные части речи.

Слитно или раздельно нецелесообразно - правильное правописание
Как пишется слово "нецелесообразно": слитно или раздельно? Освежим знание правил русского языка и найдем ответ на этот вопрос.
далее
Слитно или раздельно нецелесообразно - правильное правописание
Части речи в русском языке
Частям речи выделяется заметная часть школьной программы. Но зачем их изучать так детально? Это нужно для того, чтобы грамотно строить свою речь, как письменную, так и устную. Поэтому школьники должны знать, какими грамматическими категориями обладают определенные группы слов.
далее
Части речи в русском языке