Часы с турбийоном: цены и отзывы

Точность показания первых механических часов во многом зависела от притяжения Земли и температуры окружающей среды. Температурный фактор исключили в начале ХХ века путём замещения обычных деталей на более специфические из устойчивых сплавов, а проблему с притяжением Земли решил учёный Бреге в 1795 году. Он изобрёл очень сложный и революционный в то время механизм – турбийон.

часы с турбийоном

Итак, турбийон в часах – что это такое? Tourbillon (фр. "вихрь") – это сложный механизм, который в значительной мере компенсирует земное притяжение. Специальная вращающаяся платформа оборудована спусковым механизмом и колесом для балансировки.

Немного истории

Конструкция, вращаясь вокруг своей оси и делая примерно один оборот за минуту, способна менять центр тяжести всего часового механизма. Таким образом, каждые полминуты часы спешат, а остальные полминуты – отстают, позволяя тем самым компенсировать земное притяжение, влияющее на погрешность хода.


В то далёкое время часы с турбийоном не пользовались таким успехом, как сейчас. Потому как изготовить такой сложный механизм было под силу только очень опытному и умелому часовщику, а значит, и стоил он совсем недёшево.

Ближе к концу ХХ века, когда часы приобрели статус показателя престижа и достатка владельца, профессиональные часовщики и бренды обратили внимание на турбийон. Часы наручные с такой изюминкой стали символом элиты, который всячески выставляли на обозрение.

Привлекательность хронометра

Устройство, обманувшее силу притяжения, влекло к себе не только именитых часовщиков, но и самых богатых покупателей, готовых заплатить немалые деньги за подтверждение своего статуса и принадлежность к чему-то особенному.


турбийон в часах что это такое

Из-под рук швейцарских, английский, французских и прочих европейских мастеров выходили самые дорогие и эксклюзивные часы с турбийоном. Цена на такие модели могла колебаться от $200 тыс. до $3 млн и позволить себе такую роскошь могли, естественно, не все.

Альтернатива Европе

Более-менее приемлемые цены предлагает китайская часовая промышленность, хотя иногда разобраться в ее продукции ничуть не легче, чем в китайской письменности. Страна производит эти сложные механизмы десятками тысяч, причем изготовляют там обычно часы-турбийон - копии моделей известных брендов, зачастую выдавая их за оригиналы. Наиболее удачными моделями, заслуживающими внимания, могут похвастаться лишь несколько компаний.

Относительная дешевизна продукции китайской часовой промышленности в сравнении с европейской позволила первой нарастить обороты производства и сбыта, а вместе с тем (в отдельных случаях) повысить и качество своего товара.

Из неимоверно большого числа фабрик по производству часов можно выделить несколько заслуживающих внимания: Sea-Gull, Fiyta, Beijing Watch Factory, Longio Watch Co и Liaoning Watch Factory. Продукцию именно этих брендов попробуем рассмотреть и разобрать по полочкам в плане цены и качества.

Sea-Gull

Эта компания является пионером в Китае по производству часовой механики. Свою работу Sea-Gull начала в середине ХХ века, а первые часы с турбийоном выпустила в 2005 году. Значительная часть продукции компании приобретается сторонними покупателями в разобранном виде, после чего часы собираются уже в другом месте (эбоше).


турбийон часы наручные

Фабрика славится разработкой одного из самых популярных в мире турбийонов ST8000 и флагмана, который носит этот механизм, – Perpetual.

Компания одной из первых в Китае создала хронометр с двойным турбийоном. Модель ST8080GB была удостоена нескольких наград на выставке Baselworld и тут же попала на страницы журналов, где была и замечена «нужной» публикой.

Цена на турбийоны Sea-Gull начинается от $5 тыс. за модель в стальном корпусе, от $10 тыс. за золото, а за более дорогой корпус и двойной механизм придётся выложить $30 тыс.

Отзываются о китайских моделях ST80 только в положительном ключе, а некоторые ценители турбийонов так и вовсе не видят отличий от аналогичных европейских механизмов.

Fiyta

Компания Fiyta не только разобралась и поняла, что такое турбийон в наручных часах, но и представила всему миру совершенно новое дизайнерское видение подобных механизмов.

часы с турбийоном цена

Фабрика начала свою историю в 1987 году путём слияния нескольких компаний по производству часовых механизмов в одну. У бренда есть свой отдельный стенд на знаменитой выставке Baselworld, а за последние несколько лет она успела обзавестись собственной швейцарской компанией Montres Chouriet SA.

«Фийята» знаменита в своей стране тем, что выпускает часы с турбийоном для китайских космонавтов, и совсем недавно она изготовила уникальный механизм в золотой оправе, посвятив его 60-летию КНР. Все фабричные хронометры выглядят своеобразно, вызывая интерес многих поклонников и часовых дел мастеров.

Отдельно стоит упомянуть о модели Square Table Tourbillon, «нахватавшей» немало наград на выставках и признанной ценителями турбийонов. Отзывы о модели довольно лестные, и основными почитателями своеобразного дизайна «Фийяты» остаются любители стилей хай-тек и авангард. Консерваторы смотрят на все линейки бренда свысока, называя их слишком броскими и молодёжными, исключающими солидность и показатель достатка.

Цены на модельный ряд Fiyta начинаются с отметки в $3 тыс. и заканчиваются в районе $50 тыс., в зависимости от корпуса и качества наполнения хронометра.

Beijing Watch Factory

Фабрика, так же как и вышеупомянутые, является одним из динозавров часовой промышленности в Китае. Основана она была в 1958 году путём слияния двух малоизвестных компаний. Уже в начале XXI века о ней услышало всё «часовое» общество.

что такое турбийон в наручных часах

Отличительной чертой бренда остаётся декорирование эмалью и сверхтонкая гравировка. Мастера и фабричные инженеры не остановились на достигнутом и украшать стали не только циферблаты, платины и мосты, но даже такие, казалось бы, недоступные вещи, как стрелки часов.

Материалы, из которых изготавливаются модели Beijing Watch Factory, ограничены тремя видами: сталь, золото и платина. Судя по отзывам, модели бренда ценят любители старины и экзотического искусства, а молодое поколение обходит продукцию фабрики стороной, предпочитая что-то броское и стильное.

Самые простые часы с турбийоном от Beijing Watch Factory обойдутся в $1,8 тыс., за дорогую оправу и начинку придётся выложить более $10 тыс.

Longio Watch Co

Довольно молодая гонконгская компания уверенно закрепилась на рынке механических часов. Глядя на её флагманы, можно смело предположить, что фабричные инженеры еженедельно штудируют в поисках вдохновения фильм «Трансформеры».

часы турбийон копии

Одна из самых запоминающихся моделей компании – часы Telamon. Массивный и сверхпрочный хронометр, оснащённый минутным турбийоном, больше подходит для дайвинга, чем для светских бесед. Водозащита часов может выдержать глубину в 1000 метров, имея при этом запас хода в 65 часов.

Механизмы практически всех хронометров вытачиваются на станках Liaoning Watch Factory с использованием всемирно признанных калибров Technitime TT791.50. Эта конструкция получила заслуженное третье место на выставке «Турбийон года 2011».

Отзываются о линейках «Лонджио» более или менее сносно: некоторым не нравятся массивность и броскость, а кто-то, наоборот, считает это интересным и вдохновляющим стилем, позволяющим раскрыть своё «Я».

Цены так же, как и на других фабриках, зависят от оправы и начинки. Простой вариант обойдётся примерно в $2 тыс., а тот же Telamon будет стоить уже порядка $8 тыс.

Подводя итог

Кроме вышеперечисленных марок и фабрик можно найти множество фирм, которые, не стесняясь, используют турбийоновое эбоше для производства подделок. Стоит поискать и ряд других компаний (не обязательно китайских), которые более или менее ответственно подходят к процессу производства хронометров и к авторским правам.

Может, часы такого плана и не отличаются искусным дизайном или безотказной начинкой, но единственное, чем они точно привлекают своего покупателя, так это ценой. Согласитесь, что модель за $100-200 для простого обывателя выглядит куда более интересной, чем фирменный оригинал за $10 тыс.

Какими бывают виды часовых механизмов и принцип работы
Что такое часовой механизм? Как работают кварцевые часы? Особенности механических устройств, принцип их работы. Устройства с ручным и автоподводом. Какие механизмы применяются в интерьерных часах? Распространенные виды последних.
далее
Безель на часах - определение. 9 способов его применения
Что же такое безель на наручных часах? Как его применить в быту? Компас, таймер, тахометр, логарифмическая линейка, телеметр - это неполный список его применений, которые мы разберем в статье.
далее
Часы Megir: последние отзывы, обзор, инструкция, производитель
Задумываетесь над тем, что подарить? Хотите, чтобы подарок отличался от других, и остался в памяти на долгое время? А лучше всего, чтобы он ежедневно приносил положительные впечатления о вас? Презентуйте своим друзьям и близким часы от компании ...
далее
Узнаем можно ли мыться в Крещение? Купание на Крещение
Интересные иной раз вопросы возникают в голове. К примеру, все знают, что Крещение Господне – Великий праздник. Он отмечается ежегодно 19 января. Еще известно, что в этот день нужно окунуться в водоем, как это сделал Христос. А вот можно ли мыться в ...
далее
Узнаем как изготовить модульные картины своими руками для украшения интерьера
Сделать модульные картины своими руками несложно. Для этого чаще всего используют готовые фотообои или репродукции произведений больших размеров, напечатанные на картоне. Можно также использовать любую фотографию, увеличенную и распечатанную в специализированной фирме методом фотопечати на холсте.
далее
Узнаем как изготовить модульные картины своими руками для украшения интерьера
Генферон: последние отзывы пациентов, инструкция. Свечи Генферон для детей
Является иммуностимулирующим средством, имеющим противомикробное воздействие, применяется в комплексе при терапии воспалительных процессов в мочевом пузыре и половых органах. Воздействие этого препарата, как правило, распространяется на широкую группу вредоносных для человека микроорганизмов.
далее
Генферон: последние отзывы пациентов, инструкция. Свечи Генферон для детей
Узнаем как ие выбрать часы для дайвинга?
Часто случаются такие ситуации, когда дайверы, забывая о времени, рискуют своей жизнью. Чтобы такого не происходило, необходимо приобретать специальные часы для дайвинга.
далее
Узнаем как ие выбрать часы для дайвинга?