Людмила Марченко (актриса): фото, краткая биография, личная жизнь, причина смерти

Талант не умирает – он продолжает жить в творчестве: в ролях, в образах. Именно такими словами хочется начать историю о том, как сложилась жизнь актрисы Людмилы Марченко. Она была восхитительной, чарующей, нежной, но такой несчастной. Ее судьба – «это танго белого мотылька». Трагическое, но дерзкое.

Счастливое начало

Людмила Марченко – актриса, не только обладавшая обворожительной внешностью. Она была очень талантливой, да только в полной мере проявить свой талант ей попросту не дали.

В юности ей завидовали все подружки, а мальчишки невольно заглядывались на хрупкую красавицу. Однако она, с детства лелеющая мечту об актерской карьере, усердно готовилась к выпускным экзаменам. По окончании школы она пошла поступать сразу в несколько театральных вузов. И во все была принята. Люда остановила свой выбор на ВГИКе и спустя два месяца учебы на 1 курсе получила предложение от знаменитого Льва Кулиджанова сняться в "Отчем доме", на которое, безусловно, ответила согласием.


людмила марченко актрисаВыход фильма на экран сделал 19-летнюю Людмилу Марченко знаменитой. Армия поклонников увеличилась. Был среди ее ухажеров и Иван Пырьев, являвшийся к тому моменту председателем Союза кинематографистов, директором "Мосфильма", депутатом Верховного Совета. Влюбившись, как мальчишка, маститый режиссер утвердил Людмилу на роль Настеньки в фильме «Белые ночи». Он был уверен, что, будучи безмерно благодарной, молоденькая неопытная актриса согласится на многое…

актриса людмила марченко личная жизнь

Настойчивость или одержимость?

Пырьев стал частым гостем квартиры в Демидовском переулке, которую снял для Людмилы. Всеми своими поступками он демонстрировал, что является хозяином не только жилья, но и самой квартирантки. Поняв это, Л. Марченко переехала жить к родным (маме и сестре). Но и это не остановило настойчивого режиссера. Людмила Марченко – актриса начинающая - очень боялась вызвать гнев своего высокопоставленного начальника. Поэтому не отвечала ни «да», ни «нет», надеясь, что его увлеченность пройдет. Но не тут было. Настойчивость Пырьева постепенно переросла в одержимость. Он уже не от кого не скрывал своих чувств к молоденькой актрисе, а ее все больше подпаивал в шумных компаниях, надеясь, что под воздействием алкоголя она наконец-то сдастся. Люда понимала, что ситуация накаляется. Все знакомые наперебой советовали согласиться на притязания Пырьева, ведь он слыл жестоким и злопамятным и при желании мог испортить Людмиле жизнь. Но Марченко не смогла переступить через отвращение, ведь Иван Пырьев был ровесником ее дедушки, да еще и мужем любимой актрисы Люды, Марины Ладыниной.


актриса людмила марченко фотоДаже представители ЦК партии не могли повлиять на упрямого режиссера. Он заявил, что эта девушка стала его последней любовью и работать без нее он просто не сможет. После этого уже никто не мог на него воздействовать.

Отказ Людмилы вызвал в нем такой взрыв эмоций, что он всерьез решил испортить Людмиле жизнь.

Первое замужество

Марченко Людмила – актриса, безусловно, выдающаяся, осталась почти без работы, ведь без «повеления» Ивана Пырьева пригласить ее сниматься никто не смел.

Вскоре она вышла замуж. Ее муж, студент МГИМО, Владимир Вербенко, жену любил, но ревновал безумно. А слухи о влюбленном режиссере, ходившие по всей Москве, еще больше распаляли его. Он не пускал ее на работу. Устраивал жуткие сцены, скандалы.

людмила марченко актрисаНе испугавшись гнева высокопоставленного начальства, Александр Зархи предложил Л. Марченко роль в картине «Мой младший брат». Съемки проходили в Прибалтике. Пырьев, все еще надеявшийся на то, что Люда передумает, периодически появлялся на площадке, как бы напоминая, что ее жизнь в его руках. Приезжал иногда и муж. Однажды они столкнулись, и Владимир Вербенко, неправильно расценив присутствие Пырьева, собрал вещи и ушел от жены.

Несостоявшаяся Наташа Ростова

Пырьев выбил для Людмилы кооперативную квартиру в доме, построенном специально для актеров. Он стал часто наведываться к ней, продолжая уговаривать на замужество с ним. Именно в это время Пырьев пишет сценарий «Войны и мира». Людмиле он обещал роль Наташи Ростовой. Получив очередной отказ, он передал работу над сценарием Бондарчуку.

 марченко людмила актриса могила

Новая любовь и новая боль

Вскоре произошло знакомство Людмилы с Валентином Березиным. Он занимал высокий пост в геологоразведочной партии, был вполне обеспеченным человеком. Став его гражданской женой, Людмила Марченко, актриса, еще мечтавшая о банальном женском счастье, даже представить не могла, какую роковую роль сыграет этот мужчина в ее судьбе.

Зная многих представителей московской богемы, Березин частенько слышал сплетни о его жене и знаменитом режиссере. Будучи человеком подозрительным и неуравновешенным, он не понимал, что большинство слухов в ходе обсуждения обрастало несуществующими подробностями. Он стал устраивать внезапные проверки, допросы. Однажды, наслушавшись «грязных» разговоров, он сорвался и набросился на Людмилу. Он не просто ее избил, он покалечил и изуродовал, причем не только здоровье, но и жизнь.

Когда агрессия отступила, он отвез ее в больницу, умолчав, что сам натворил такое. Березин придумал легенду, что она попала в ДТП. Как ни странно, но Людмила подтвердила эту версию, но все понимали, что это зверство рук самого Березина.

Чужой ребенок

Врачи смогли спасти Людмилу, но ее лицо, изуродованное жестоким ревнивцем, теперь навсегда покрывали шрамы. Испуганный Валентин старался все время находиться рядом с женой, боясь, что она может кому-нибудь рассказать об истинных обстоятельствах случившегося. Делал вид, что сильно жалеет о своем поступке, просил прощения. И она простила.

Но ее ждало новое потрясение. В 1968 году Людмила узнает, что у Березина есть другая семья, подрастает ребенок. Этого предательства она, простившая физическое насилие, вынести не смогла. Она собрала вещи гражданского мужа и выгнала его. Возможно, ей было так больно, потому что у нее самой не могло быть детей.

Свою боль актриса Людмила Марченко, личная жизнь которой приносила ей только несчастья, стала заглушать выпивкой.

марченко людмила актриса причина смерти

Депрессия

Одиночество и забвение совсем подкосило моральное состояние актрисы. Изуродованная и больная, она никому не была нужна. Она стала много пить.

Ей помог Виталий Войтенко, администратор Москонцерта. Он смог вытащить ее из депрессии, организовал концерты по стране. Она ездила по городам Советского Союза, но в каждом зале ловила во взглядах зрителей не восхищение, а жалость. Потом последовал срыв, она отказалась продолжать поездки, ведь каждый раз ей задавали один и тот же вопрос: «Над чем Вы сейчас работаете? Где Вы сейчас снимаетесь?». А ответить было нечего.

Снова последовала депрессия, в которой было много алкоголя, боли и слез.

 актриса марченко людмила биография

За каменной стеной

Вскоре (в этом же 1975 году) актриса Марченко Людмила, биография которой полна трагических и грустных событий, познакомилась с Сергеем Соколовым. Он тоже был человеком творческим, прославился как талантливый художник-график. Сергей влюбился в Людмилу. Чувства были взаимными. Спустя некоторое время они поженились. Теперь бывшая актриса стала домохозяйкой. Она прекрасно справлялась с обязанностями хранительницы семейного очага: держала в порядке дом, готовила воскресные обеды… Впервые в жизни Людмила была за мужем, как за каменной стеной. Нельзя сказать, что она была абсолютно счастлива. Ей не хватало театра, кино, зрителей. Она хотела проявить себя в работе, но люди, повстречавшиеся ей на жизненном пути, сломали ее судьбу.

В июле 1996 года у мужа Л. Марченко, художника Сергея Соколова, случился сердечный приступ, после которого последовала скоропостижная смерть. Это событие потрясло его жену. Она не могла представить свою дальнейшую жизнь в одиночестве. Успокоение она опять пыталась найти в спиртном.

Актриса Людмила Марченко (фото в статье) пережила Сергея Соколова ровно на шесть месяцев. То ли увлечение алкоголя подкосило и без того слабое здоровье, то ли одиночество и тоска по единственному, по-настоящему любившему ее мужчине сократили ее дни. Как бы то ни было, 23 января 1997 года ушла из жизни восхитительная, несправедливо забытая Марченко Людмила. Актриса, причина смерти которой, - банальный грипп. Она намеренно запустила болезнь, не принимала лекарств, а родственников просила не приезжать, чтобы, якобы, не заразились простудой. Она не представляла свою жизнь в одиночестве, она не видела в ней смысла. Она ушла тихо и незаметно. Проститься с когда-то известной актрисой пришли всего несколько человек.

Звонок из прошлого

Спустя некоторое время раздался телефонный звонок в квартире, где раньше жила Людмила Марченко, актриса, отвергшая знаменитого поклонника и поплатившаяся за это собственным счастьем. Трубку поднял племянник Людмилы Васильевны. Это звонил друг юности Л. Марченко, Евгений Пешков. Он не видел Людмилу почти полвека и не знал, что ее уже нет в живых. Сестра актрисы, взявшая трубку у сына, конечно же, помнила курсанта Женю Пешкова, который в далекой юности был влюблен в ее сестру Люсю. Теперь же полковник, прошедший войну в Афганистане, женатый, имеющий двоих детей... Узнав, о том, что Людмила Васильевна умерла, он спросил у сестры, где она похоронена. Галина Васильевна объяснила, где на Ваганьковском кладбище расположена могила. А когда Пешков позвонил вновь и сообщил, что не смог найти могилку, объяснила вновь. Только спустя несколько дней Галина Васильевна поняла, что из-за выцветшей на солнце фотографии узнать Людмилу на ней было невозможно. Тогда она сама отыскала телефон полковника и позвонила. Оказалось, что он все же смог отыскать место захоронения Л. Марченко. Мало того, он и его жена заказали мраморный памятник и теневой портрет. Конечно же, у Галины Васильевны не было материальной возможности сделать это.

Хочется верить, что все-таки остались люди, как и полковник Евгений Пешков, не забывшие, какой талантливой личностью была Марченко Людмила. Актриса, могила которой расположена на 25 участке Ваганьковского кладбища, навсегда останется в памяти сильной, непоколебимой и принципиальной женщиной, которая прожила не слишком долгую, не слишком счастливую, но зато честную жизнь.

Людмила Марченко: краткая биография, личная жизнь, фильмография
Фильмы, которые снимались в советскую эпоху, и в наши дни все еще радуют нас. Среди актрис того времени много было таких красавиц, что глаз не отведешь. Марченко Людмила Васильевна в этом списке занимала чуть ли не первое место. Биография Людмилы ...
далее
Лионелла Скирда: биография, фильмы и личная жизнь
На сцене драматического театра Лионелла Скирда проработала всего три года – до 1964 года. Можно сказать, что, сменив место своей деятельности, она привлекла к себе удачу. Приютом ее таланта стал Театр-студия кинотеатра. В этом же году актриса ...
далее
Художественный фильм Отчий дом: актерский состав
Художественная кинокартина "Отчий дом" вышла более полувека назад, но, несмотря на это, по-прежнему любима многими поклонниками кино. Более того, данный фильм является нетленной классикой советского кинематографа, на которую должны ...
далее
Людмила Савельева – актриса, сыгравшая Наташу Ростову. Биография, ...
Людмила Савельева – актриса, которую зрители узнали и полюбили благодаря киноэпопее «Война и мир», в которой она сыграла Наташу Ростову. Женщина-легенда на протяжении всей жизни отказывалась от отрицательных ролей, так как не желала примерять на ...
далее
Политический деятель Людмила Михайловна Огородова: краткая биография, ...
Людмила Михайловная Огородова - известный врач и отечественный политический деятель. О главных вехах ее биографии расскажем в этой статье.
далее
Оксана Марченко: краткая биография, личная жизнь
Оксана Марченко, биография которой будет представлена в статье, на протяжении многих лет была самой популярной ведущей известного украинского телевизионного канала. Она остается одной из самых обсуждаемых публичных личностей на Украине. О ее биографии, увлечениях, личной жизни пойдет речь.
далее
Оксана Марченко: краткая биография, личная жизнь
Писатель, диссидент, советский политзаключённый Марченко Анатолий Тихонович: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Марченко Анатолий Тихонович – один из множества политзаключенных советского периода, который погиб, отбывая срок. Этот человек много сделал для того, чтобы избавить страну от политических преследований. За что поплатился сначала свободой, а затем и жизнью Анатолий Тихонович Марченко. Биография, награды и интересные факты о писателе - все это будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Писатель, диссидент, советский политзаключённый Марченко Анатолий Тихонович: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Марина Ладынина (актриса): краткая биография, личная жизнь, личные фото
М. А. Ладынина – актриса, биография которой полна противоречий. Огромная народная любовь и признание. Улыбки перед камерами, а в реальной жизни постоянные расставания с мужем, недомолвки, непонимание, недосказанность...
далее
Марина Ладынина (актриса): краткая биография, личная жизнь, личные фото
Виталий Захарченко: краткая биография, личная жизнь, фото
Виталий Захарченко – человек, который сделал великолепную политическую карьеру и достиг неимоверных высот в своей стране. Он был весьма успешным украинским юристом и со временем стал руководить Министерством внутренних дел Украины. Захарченко Виталий Юрьевич (семья, фото политика вызывают интерес у многих), стал известен на весь мир в 2014 году, во время событий на украинском Майдане.
далее
Виталий Захарченко: краткая биография, личная жизнь, фото
Тамара Чернова: незаслуженно забытая звезда советского кино
Тамара Чернова - любимая актриса сотен советских людей. Сейчас о ней мало говорят, но в послевоенные годы она была звездой, которую хотели снимать в своих фильмах многие режиссеры. Как сложилась ее жизнь, где еще ей удалось проявить свое актерское мастерство, что с ней сейчас? Обо всем этом вы можете прочитать в данной статье.
далее
Тамара Чернова: незаслуженно забытая звезда советского кино