Зеленый цейлонский чай – продукт высочайшего качества

У знаменитого острова Цейлон много достоинств. Правда, теперь он называется Шри-Ланка, но это не мешает ему занимать одно из ведущих мест в мире по производству древнейшего напитка - чая. В этом искусстве местных жителей можно считать настоящими профессионалами. Среди многочисленных разновидностей и сортов особое внимание ценителей привлекает именно зеленый цейлонский чай.

Интересные подробности

зеленый цейлонский чай

Впервые чайные кустарники островитяне увидели только в конце 19 века. Их привез из Индии известный в те годы плантатор шотландец Джеймс Тейлор. После гибели принадлежащих ему кофейных угодий предприимчивый хозяин вынужден был искать другие источники дохода. Выход подсказала сама жизнь, и вскоре продукт, собранный с новых чайных плантаций, принес ему успех и мировую известность. С годами этот кустарник стал настоящим символом острова. Его начали выращивать повсюду: от низинных восточных районов до западных мест высокогорья. Собранные листья после нехитрой обработки превращались в черный или зеленый цейлонский чай. Разница между двумя этими видами продукта относительно небольшая. И тот, и другой получается из маленьких листочков одного и того же кустарника. Правда, обрабатываются эти листики по-разному. Для получения черного чая они в процессе производства после сбора проходит 5 этапов:


1) Завяливание.

2) Скручивание.

3) Ферментацию.

4) Сушку.

5) Сортировку.

Зеленый цейлонский чай делают похожим образом, исключая лишь первую и третью стадии. Это позволяет листьям максимально сохранить свои природные свойства. Технология взята от японских и китайских мастеров. Причем по качеству зеленый цейлонский чай ни в чем им не уступает.

Разнообразие вкуса

натуральный зеленый цейлонский чай без ароматизаторов

В наши дни чайная промышленность Шри-Ланки развита очень хорошо. Многочисленные плантации дают богатый урожай, который затем превращается в ароматный товар и отправляется во все страны мира. Чай составляет почти 15% всего экспорта острова. На чайных фабриках производят продукцию самых разных видов и сортов. Они отличаются друг от друга по месту сбора и способам обработки. Если выпуск черного чая местная промышленность уже освоила в шести основных регионах, то опыт по производству зеленых сортов получен специалистами не так давно. Раньше такую технологию использовали в основном в Китае. Теперь неферментированная продукция в большом количестве поставляется на мировой рынок. Наибольшей популярностью пользуется натуральный зеленый цейлонский чай без ароматизаторов. Однако для расширения ассортимента и удовлетворения растущих запросов потребителей разработаны новые виды чайных коктейлей с использованием природных наполнителей, придающих напитку особый аромат. В качестве добавок обычно используются:


  • мята;
  • жасмин;
  • земляника;
  • персик;
  • вишня;
  • гранат.

Основным представителем чайной индустрии на острове является группа компаний «Тарпан», которая владеет двумя крупнейшими торговыми марками: «Базилур» и «Типсон». Они отправляют свою продукцию во многие страны, некоторые из которых сделали свое имя на первоклассном товаре. Среди них представители и России: Nadin, «Беседа», «Брук-Бонд», «Чай со слоном», Bernley и другие.

Особый продукт

чай зеленый цейлонский крупнолистовой

Многие покупатели утверждают, что из всех известных видов и сортов неферментированного продукта лучшим является чай зеленый цейлонский крупнолистовой. Его получают на последнем этапе производства после сортировки. Обычно этот легкий освежающий напиток имеет нежный вкус, чудесный аромат и длительное приятное послевкусие. Специалисты утверждают, что этот продукт превосходит даже знаменитый черный чай по многим показателям. В нем содержится огромное количество катехинов и в 6 раз больше витаминов. А неокисленные дубильные вещества биологически более активны. Все это делает зеленый чайный настой максимально полезным для организма человека. Его советуют употреблять сердечникам и тем, у кого обнаружены некоторые виды раковых заболеваний. А диетологи утверждают, что зеленые сорта ускоряют метаболизм, чем способствуют скорейшей потере веса. Эта особенность напитка крайне интересна для женщин. Но все должно быть в меру и под наблюдением врачей.


Продвижение нового вида

Многие люди до сих пор употребляют только черный чай. Эта привычка выработалась с годами. Ведь долгое время считалось, что этот напиток должен быть именно таким. Со временем миру стали известны и другие технологии. Поначалу ими владели только восточные мастера из Китая и далекой Японии. Правда, их способы и методики немного отличались друг от друга. Китайцы сворачивали листок поперек центральной оси таким образом, что он превращался в горошину, а затем высушивали его прямым нагреванием. Японцы поступали несколько иначе. Они просто выпаривали из него влагу.

Цейлонский зеленый чай повторяет опыт своих ближайших соседей. Его стали делать только в конце 20 века, поэтому пока еще продукт не настолько известен и популярен. Островитяне для производства используют особый сорт чайного куста, привезенный специально из Индии. Обычно такие плантации располагаются вблизи тех мест, где в большом количестве растет эвкалипт, кипарис и мята. Именно они придают будущему напитку ни с чем не сравнимый аромат. Чаще всего это высокогорные районы, которые расположены над уровнем моря на высоте более чем двух тысяч метров.

цейлонский зеленый чай

Понимая заманчивую перспективу, руководители чайных компаний в последнее время стали уделять этому продукту особое внимание.

Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и ...
Существует самая разнообразная классификация чая, а потому необходимо немного разобраться в том, как определить качество продукта. Ну и, конечно же, следует руководствоваться своими пожеланиями и вкусами.
далее
Черный чай: виды, полезные свойства и вред
Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Люди больше предпочитают черный чай. Продукт имеет много разновидностей. Каждый из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая ...
далее
Индийский чай со слоном: состав, способ приготовления и отзывы
Сегодня многие люди даже не знают, что такое дефицит. А ведь буквально тридцать лет назад в СССР люди часами стояли в очередях, чтобы купить продукты, ассортимент которых оставлял желать лучшего. Именно такой была наша страна в ...
далее
Чай «Кертис»: разнообразие сортов
У многих людей чаепитие считается настоящей традицией. Чтобы насладиться напитком, необходимо выбрать качественные сорта чая. В магазинах можно встретить различные его виды. Чай «Кертис» заслуживает внимания, так как он ценится за качество и ...
далее
Популярные марки чая: полный обзор, особенности, виды и отзывы
Никому из вас не нужно объяснять, насколько полезен хороший высококачественный чай. Но чтобы приобрести по-настоящему вкусный напиток, необходимо уметь его правильно выбирать. Современный отечественный рынок буквально переполнен подобной продукцией. ...
далее
«Дилмах» – чай высокого качества. Ассортимент продукции, последние отзывы
Большинство экспертов отмечают, что марка Dilmah – уникальный и неповторимый бренд. Все труды и усилия компании направлены на производство качественного продукта. Сегодня весь товар марки воспринимается с позиции самобытной и неповторимой процедуры потребления чая, которая смогла преодолеть грань коммерции. Кроме того, она сформировала положительное мнение в отношении заботы об окружающих.
далее
«Дилмах» – чай высокого качества. Ассортимент продукции, последние отзывы
Чай черный листовой: чем полезен и как будет правильно заваривать
Черный чай - популярный в нашей стране тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.
далее
Чай черный листовой: чем полезен и как будет правильно заваривать
Hyleys (чай): качество и непревзойденный вкус для истинных ценителей
Hyleys - чай элитный. Он очень известен и популярен во всем мире. Этот аристократический классический английский чай ценится прежде всего своим высоким качеством и непревзойденным вкусом.
далее
Hyleys (чай): качество и непревзойденный вкус для истинных ценителей