Ремикейд: инструкция к препарату, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Эффективно ли средство «Ремикейд»? Инструкция по применению, отзывы пациентов об этом лекарстве будут представлены ниже. Также из этой статьи вы узнаете о том, при каких случаях назначают данный препарат, есть ли у него противопоказания и нежелательные эффекты, какие компоненты входят в его состав и прочее.ремикейд инструкция по применению

Форма, состав

Препарат «Ремикейд» выпускается в форме лиофилизированного порошка, предназначенного для приготовления инфузионного раствора. Активным веществом этого медикамента является инфликсимаб. Также он содержит в себе дополнительные компоненты в виде полисорбата 80, натрия гидрофосфата дигидрата, сахарозы и натрия дигидрофосфата моногидрата.

Основные свойства

Что представляет собой медикамент «Ремикейд»? Инструкция по применению гласит, что это иммунодепрессивное средство.

Поступая внутрь организма, лекарство начинает взаимодействовать с растворимой и трансмембранной формами некроза опухоли альфа (TNFα), уменьшая их активность посредством образования устойчивого комплекса.


Исследования специалистов свидетельствуют о том, что активное вещество препарата уменьшает клеточную инфильтрацию (воспалительную), а также количество воспалительных маркеров в пораженных участках кишки. При этом происходит довольно быстрое заживление ее слизистой оболочки.

Фармакокинетика препарата

Какими фармакокинетическими показателями обладает медикамент «Ремикейд»? Инструкция, отзывы гласят, что однократное внутривенное введение инфликсимаба в количестве до 20 мг/кг сопровождается пропорциональным увеличением его максимальной концентрации.

Повторное применение лекарства вызывает небольшое накопление активного вещества в сыворотке крови.

Пути выведения данного препарата не были определены.ремикейд инструкция по применению и где вводить только ли в стационаре

Показания к применению

В каких целях может быть назначен медикамент «Ремикейд»? Применение этого лекарства показано в следующих случаях:

  • Ревматоидный артрит в активной форме (если лечение пациентов базисными противовоспалительными средствами было неэффективным). Терапию осуществляют в сочетании с «Метотрексатом». Такая комбинация позволяет добиться уменьшения признаков заболевания, а также улучшения состояния суставов в целом.
  • Болезнь Крона у взрослых пациентов. Как в этом случае помогает «Ремикейд»? Инструкция гласит, что терапию этим препаратом следует проводить при непереносимости или неэффективности, а также при наличии противопоказаний к стандартным препаратам. При таком диагнозе «Ремикейд способствует устранению всех признаков заболевания, поддержанию ремиссии и быстрому заживлению ранок, закрытию свищей и улучшению состояния пациента.
  • Болезнь Крона у подростков. Лечение данным препаратом осуществляют при непереносимости или неэффективности, а также при наличии противопоказаний к стандартной схеме терапии. Медикамент «Ремикейд» уменьшает симптомы заболевания, поддерживает ремиссию и улучшает качество жизни маленьких пациентов.
  • Колит язвенный у взрослых людей. Препарат «Ремикейд», отзывы о котором представлены далее, назначают в том случае, если обычная терапия была неэффективной. Лечение этим средством способствует уменьшению признаков заболевания, заживлению слизистой кишечника, снижению дозировок или отмене ГКС. Также следует отметить, что после назначения данного средства отпадает потребность в пребывании больного в стационаре.
  • Колит язвенный у детей. Лечение этим препаратом назначают детям в возрасте 6-18 лет, в том случае, если обычная терапия оказалась неэффективной.
  • Спондилит анкилозирующий (при неэффективности стандартной терапии). Как при таком диагнозе помогает медикамент «Ремикейд»? Инструкция по применению сообщает, что это средство уменьшает признаки заболевания и улучшает работу суставов.ремикейд инструкция по применению отзывы
  • Псориаз (при неэффективности стандартной терапии). Как при псориазе помогает «Ремикейд»? Отзывы специалистов гласят, что данный препарат уменьшает воспалительные явления на коже и нормализует процессы дифференцировки кератиноцитов.
  • Артрит псориатический (при неэффективности стандартной терапии). Медикамент «Ремикейд» назначают в сочетании с «Метотрексатом» или же в качестве монотерапии при наличии противопоказаний или непереносимости последнего. В результате лечения уменьшаются симптомы артрита, улучшается функциональная активность больных, а также уменьшается степень рентгенологического прогрессирования при псориатическом полиартрите.

Противопоказания

Лечение «Ремикейдом» запрещается проводить при:


  • тяжелом инфекционном процессе (например, сепсисе, абсцессе, туберкулезе, оппортунистических инфекциях);
  • повышенной чувствительности пациента к инфликсимабу, а также мышиным белкам и любым другим компонентам лекарства;
  • в возрасте до 6 лет (при колите язвенном и болезни Крона);
  • беременности;
  • сердечной недостаточности;
  • в возрасте до 18 лет;
  • при грудном вскармливании.

Препарат «Ремикейд»: инструкция по применению. И где вводить (только ли в стационаре)

Рассматриваемый медикамент следует вводить только под наблюдением специалиста (то есть в стационаре), у которого имеется достаточный опыт диагностики и успешного лечения вышеперечисленных заболеваний.

Раствор вводят капельно внутривенно в течение 120 минут. При этом скорость не должна быть выше 2 мл в минуту. Осуществлять процедуры необходимо с применением инфузионной системы.ремикейд инструкция отзывы

Дозировка лекарственного средства зависит от показаний.

Ревматоидный артрит

При таком диагнозе начальная разовая доза должна составлять 3 мг на кг. Медикамент вводят повторно через 3-6 недель. Затем его используют каждые два месяца.

В том случае, если терапевтический эффект так и не был достигнут, рассматривают вопрос о прекращении терапии.

Обычно препарат «Ремикейд» при ревматоидном артрите назначают вместе с «Метотрексатом».

Язвенный колит

Начальная дозировка при таком диагнозе составляет 5 мг на кг веса. В этой же дозе препарат вводят спустя 3-6 недель. Затем лечебные процедуры осуществляют каждые два месяца.

При необходимости дозу можно повысить до 10 мг на кг. Эффект от терапии обычно наблюдается в течение 14-ти недель. В том случае, если он отсутствует, следует продолжить лечение.

Псориатический артрит

При псориатическом артрите препарат «Ремикейд» назначают в начальной дозе 5 мг на кг. Медикамент вводят повторно через 3-6 недель. Затем его используют каждые 7-8 недель.


Назначать медикамент можно в сочетании с «Метотрексатом».ремикейд инструкция

Болезнь Крона

При таком диагнозе для взрослых людей показаны однократные дозы, равные 5 мг на кг. Если терапевтический эффект так и не был достигнут на протяжении 2 недель, то препарат отменяют.

При положительном действии лекарства возможны следующие схемы:

  • Раствор вводят в той же дозе, что и при первой инфузии, а через 3-6 недель используют повторно. После этого уколы делают каждые два месяца. Если требуется, то дозировку можно увеличить до 10 мг на кг.
  • Медикамент вводят только при рецидивах, если после первого использования прошло не более 16-ти недель.

Болезнь Крона у маленьких детей

Болезнь Крона средней или тяжелой степени у детей до 18-ти лет предполагает использование начальной дозы, равной 5 мг на кг. Последующие уколы необходимо делать через 3-6 недель. Затем медикамент используют каждые два месяца Если требуется, то дозировку доводят до 10 мг на кг.

Как правило, такое лекарство совмещают с иммуномодуляторами 6-меркаптопурина, «Азатиоприном» или «Метотрексатом». Если терапевтический эффект так и не был достигнут (на протяжении 10-11 недель), то применение препарата нежелательно.

Болезнь Крона, сопровождающаяся свищами

Разовая доза лекарства при таком диагнозе составляет 5 мг на кг (у взрослых людей). Медикамент используют повторно по прошествии 3-6 недель. Если терапевтический эффект после 3 уколов не наблюдается, то дальнейшее лечение нецелесообразно.ремикейд применение

При положительном действии препарата возможны следующие схемы:

  • повторное введение через 3-6 недель, а затем через каждые два месяца;
  • медикамент вводят при рецидиве, если прошло менее 16 недель.

Анкилозирующий спондилоартрит

Как при таком диагнозе используют медикамент «Ремикейд»? Инструкция по применению гласит, что при этом заболевании начальная дозировка препарата должна составлять 5 мг на кг. После этого лекарство вводят по прошествии 3-6 недель.

Лечение продолжать не следует, если в течение полутора месяцев эффект не заметен.

Псориаз

При терапии псориаза начальная доза лекарства составляет 5 мг на кг. Повторное применение медикамента назначают по прошествии 3-6 недель, а затем – через каждые восемь недель.

Процесс приготовления раствора для инфузий

Раствор необходимо готовить по следующей схеме:

  • Рассчитывается доза и количество флаконов.
  • Лекарственный порошок растворяют в 10 мл жидкости с использованием шприца. Для этого с флакона растворителя снимают крышку (пластиковую), а пробку протирают спиртом. Иглу вводят через ее центр, а жидкость направляют по стенке.
  • Раствор тщательно перемешивают (вращательными движениями), пока порошок не растворится. Лекарственная жидкость должна быть либо бесцветной, либо с желтым оттенком. Если во время перемешивания во флаконе образовалась пенка, то раствор необходимо настоять 5 минут. В готовом лекарстве могут присутствовать полупрозрачные мелкие частицы.
  • Общий объем лекарства доводят 0,9 % раствором натрия хлорида (до 250 мл). Для этого приготовленную жидкость добавляют в бутыль, где уже содержится натрия хлорид. Оба компонента тщательно перемешивают.
  • Введение препарата осуществляют не позднее чем через 3 часа после приготовления лекарственного раствора.лечение ремикейдом

Запрещается вводить медикамент вместе с другими средствами через одну и ту же систему. Если в растворе имеются посторонние включения или непрозрачные частицы, то использовать его не рекомендуется.

Неиспользованное количество препарата должно быть утилизировано.

Побочные эффекты

При использовании медикамента возможны следующие побочные реакции:

  • депрессия, апатия, повышенное беспокойство, головокружение, сонливость, нервозность, амнезия, психоз, головная боль;
  • отек легких, синусит, бронхоспазм, одышка, аллергические реакции, пневмония, носовые кровотечения, бронхит, плеврит;
  • конъюнктивит, кератоконъюнктивит, эндофтальмит;
  • отеки и инфекции путей мочевыводящих;
  • приливы, нарушение периферического кровообращения, брадикардия, экхимоз, гематома, спазмы сосудов, обморок, сердцебиение, цианоз, петехии, аритмия;
  • тромбоцитопения, анемия, нейтроцитопения, лейкоцитопения, лимфоцитопения, лимфаденопатия, лимфоцитоз;
  • хейлит, запор, холецистит, рефлюкс, дивертикулит, диарея, тошнота, несварение, нарушение работы печени;
  • кожная сыпь, сухость кожных покровов, алопеция, себорея, кожный зуд, фурункулез, крапивница, потливость повышенная, дерматит грибковый, бородавки, гиперкератоз, рожа, нарушение пигментации кожи, буллезная сыпь.

Отзывы о препарате

Теперь вам известно, как следует использовать препарат «Ремикейд». Инструкция по применению медикамента была описана выше.

В большинстве случаев рассматриваемое средство справляется с поставленной задачей. Поэтому отзывы от пациентов встречаются в основном положительные. Люди, применяющие этот раствор, сообщают, что после укола боли практически полностью уходят. Однако некоторые пациенты боятся зависимости, которую он может вызвать.

Болезнь Крона - это что это -? Описание заболевания, симптомы, ...
Болезнь Крона — это тяжелое заболевание кишечника, симптомы которого могут проявляться в любых отделах ЖКТ, а также на коже. Могут появляться камни в почках, желчном пузыре. Заболевание не имеет ясной этиологии, поэтому с трудом поддается лечению. ...
далее
Викодин - что это и как его использовать?
«Викодин» - что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы сможете найти в материалах данной статьи. Также в ней представлены сведения о составе этого медикамента, его форме. Подробно описана инструкция по применению.
далее
Меновазин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
"Меновазин" довольно часто используется для снятия болезненности в суставах и мышцах. Это препарат, проверенный временем. Согласно инструкции, его можно использовать местно при поражениях кожного покрова. В «Меновазин» входят ...
далее
Кеналог: инструкция к препарату, формы выпуска, отзывы
Согласно инструкции, «Кеналог» производится в нескольких формах, что дает возможность подобрать необходимую дозировку и подходящую терапевтическую схему. Препарат выпускается в виде таблеток и суспензии для инъекционного введения.
далее
Careprost: инструкция на русском языке, отзывы
Шикарные ресницы – это не мечта, а реальность. Достаточно лишь воспользоваться средством для роста ресниц Careprost. Инструкция на русском подробно описывает принцип действия препарата.
далее
Careprost: инструкция на русском языке, отзывы
Метотрексат: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Согласно информации в инструкции, «Метотрексат» – препарат для борьбы с опухолями. Наименование средство получило за счет активного компонента метотрексата. В среднем одна упаковка стоит от 200 рублей и больше. «Метотрексат» выпускает австрийская фармацевтическая компания «Эбеве Фарма».
далее
Метотрексат: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Баклосан: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, побочные действия
Инструкция по применению к "Баклосану" указывает на то, что этот препарат достаточно эффективен при боли и спазмах.
далее
Баклосан: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, побочные действия
Раствор для инъекций Мексидол: последние отзывы, инструкция к препарату и состав
Препарат «Мексидол» (отзывы отмечают, что медикамент помогает снять нервное напряжение, убрать головные боли и снизить холестерин) является современным антиоксидантом. Применяется для стимуляции мозгового кровообращения, положительно влияет на память. Организм после лечения «Мексидолом» становится более устойчив к недостатку кислорода. Используется для лечения взрослых, пожилых людей и детей.
далее
Раствор для инъекций Мексидол: последние отзывы, инструкция к препарату и состав