Мария Болейн: краткая биография и знаменитый роман красавицы

Когда произносят эту фамилию, чаще всего вспоминается Анна — младшая сестра Марии. Но что известно про нее саму?

Происхождение

Родилась Мария (Мери) Болейн в семье одного из придворных короля Генриха VIII в норфолкском усадебном доме Бликлинг-холле, который принадлежал семейству Болейн, а выросла в Хивере (графство Кент).Мария Болейн

Отец ее, которого звали Томас Болейн, сделал успешную карьеру при дворе, хотя в его жилах и не текла голубая кровь. Матерью была Элизабет Говард, родной брат которой впоследствии стал лордом-казначеем при короле. Есть некие разногласия среди историков относительно даты рождения Марии: большинство уверено, что это был 1499 год, другие же выступают за период с 1499 по 1508. Также есть некие сомнения насчет того, какая же из знаменитых сестер была старшей. Но те, кто первенство приписывают Анне, не могут объяснить тот факт, что не кто иной, как внук Марии лорд Хансдон, просил присвоить ему титул графа Ормонда. Если бы старшей была Анна, то этот титул должен был по праву принадлежать ее дочери Елизавете I. Так что, скорее всего, старшей сестрой была все-таки Мария Болейн. Анна же родилась или в 1501, или в 1507 году. Также у них был брат Джордж.


Образование

Как и подобало знатным девицам того времени, Марию еще в юном подростковом возрасте пристроили в качестве фрейлины Марии Тюдор, сестры все того же Генриха VIII, сыгравшего судьбоносную роль в жизни и старшей, и младшей из рода Болейн. В 1514 году она сопровождала принцессу в Париж на бракосочетание с королем Франции Людовиком XII. После того как она исполнила свою роль, Мария Тюдор оставила ее при себе, а не отослала домой. Возможно, тут постарался отец Марии, который успел к тому времени стать послом Англии во Франции. И даже когда Мария Тюдор возвратилась на родину в 1515 году после скоропостижной кончины мужа, не прожив в браке и года, ее бывшая фаворитка осталась в Париже и стала служить новой паре монархов — королеве Клод и королю Франциску I.


Как бы там ни было, пребывание при королевском дворе оказало значительное влияние на карьеру юной фрейлины. Со временем ее родители могли бы подыскать ей благополучную партию из числа каких-то лордов, и она безбедно прожила бы остаток жизни, родив пару-тройку наследников. Но случилось не совсем так.

Интрижки при французском дворе

Мария Болейн отнюдь не была тихоней, а успела закрутить несколько романов с некоторыми придворными короля, а потом и с самим Франциском I. Явных доказательств этому нет, возможно, это просто преувеличенные слухи, хотя и сам король высказывался о ней как о довольно фривольной девице. Как бы там ни было, репутация у Марии была совсем не безупречной, что повлияло и на отношение двора к ее младшей сестре Анне, которая не позволяла себе подобных вольностей. Дело в том, что Мария жила и вела себя так, как ей хотелось, ее почти не интересовало богатство и власть, она не стремилась выйти замуж по расчету, в отличие от своей сестры.

Но пребывание во Франции закончилось в 1519 году. Отец Марии повлиял на то, чтобы его старшая дочь получила место фрейлины у Екатерины Арагонской, королевы Англии, первой супруги Генриха VIII.Мария Болейн: история

Первый брак

В 1520 году 21-летняя красавица выходит замуж. Уильям Кэри был подходящей партией.

Он был одним из придворных короля, причем довольно влиятельным. На церемонию их брака был, естественно, приглашен и сам король. Принято считать, что именно тогда он обратил внимание на Марию. Она была хороша собой и внешне соответствовала эталону красоты того времени: русоволосая, пышногрудая и белолицая. Фото Марии Болейн, конечно же, не существует, зато есть много картин с ее портретом. Вот одна из них.Фото Марии Болейн


Генрих и Мария Болейн

Их роман начался вскоре после ее свадьбы.Генрих и Мария Болейн

К тому времени Генрих уже был женат на Екатерине Арагонской, которая все еще не сумела порадовать его законным наследником мужского рода, и появления которого он всячески добивался. За это время их отношения охладели, хотя и оставались довольно дружескими, если можно так выразиться, в основном благодаря тому, что королева не препятствовала романам короля на стороне. Например, до Марии у Генриха в фаворитках состояла некая Бетси Блаунт, которая первая из его женщин подарила ему сына. Но в 1522 году ее место уверенно заняла старшая дочь семейства Болейн. Она уверенно держала свои позиции вплоть до 1525 года. Любила ли Генриха Мария Болейн? История об этом умалчивает.Мария Болейн: биография

То, что она была замужем, никого не смущало: ни ее, ни ее мужа или родителей, которых одарили щедрыми имениями, чтобы они не препятствовали прихотям монарха.

Хотя родители совсем не были против, даже наоборот, ведь согласно придворным нравам того времени подсовывать своих детей в постель к влиятельным людям и использовать эти отношения для получения владений или титулов совсем не считалось чем-то гнусным, а было в порядке вещей. Поэтому когда спустя 3 года король перефокусировался на их младшую дочь, Болейны опять ликовали.

Мария Болейн никогда не претендовала на титул королевы, ее устраивало и состояние постоянной любовницы. Но ее сестра Анна пошла намного дальше: она требовала развода с Екатериной и законного брака с королем.

Итак, когда Мария перестала интересовать Генриха, ей разрешили вернуться к мужу.
Генри Кэри — сын Марии Болейн Это случилось в 1525 году, а в 1526 родился Генри Кэри, сын Марии Болейн. Но ее муж вскоре после этого, а именно в 1526 году, умер, оставив жену с двумя малолетними детьми на руках. Она могла быть обречена на нищету, потому что он задолжал огромные суммы денег, и если бы не вмешательство ее сестры Анны, то вряд ли она смогла бы сама с ними расквитаться. Король выделил ей из казны 100 фунтов в качестве годового дохода.

Дети

У Марии Болейн и Уильяма Кэри родилось двое детей — дочь Кэтрин Кэри (в 1524) и сын Генри Кэри (в 1526). Отцовство приписывают Генриху, мол, они родились в период романа Марии и короля. Так ли это или нет — официальных доказательств не существует. Однако есть косвенные: современники говорили, что Генри очень был похож на короля внешне, а также некий священник Джон Хейл в своих мемуарах назвал молодого господина Кэри бастардом Генриха. Хотя считается, что к моменту рождения сына роман Марии и сластолюбивого монарха уже исчерпал себя, и она направилась к законному супругу. А вот насчет отцовства дочери Кэтрин такой уверенности нет. Как бы там ни было, Мария никогда не добивалась от Генриха, чтобы он признал их своими детьми - то ли потому, что они таковыми не являлись, то ли чтобы уберечь их от неминуемой гибели от рук законной наследницы престола Марии, дочери Екатерины Арагонской, которая потом стала известна как Кровавая Мери.

Второй брак

Когда ее сестра Анна, за многие годы добившись своего, становится королевой Англии в 1933 году, Мария все еще служит при дворе, теперь уже в свите своей сестры. Но вдруг неожиданно для всех она выходит замуж. Ее избранником на этот раз стал Уильям Стаффорд. Муж Марии Болейн был человеком совсем небогатым, он не обладал каким-то титулом. Из этого следует вывод, что это был союз по любви, что было довольно редким явлением среди придворных особ.

То, что ее сестра вышла замуж почти что за простолюдина, так разозлило семейство Болейн и саму Анну, что она сослала чету Стаффордов вон из королевского двора. Они жили в Рочфорде (графство Эссекс). Общих детей у супругов не было.

Хотя потом Анна делала шаги к примирению: например, посылала им в Рочфорд подарки и деньги, чтобы поддержать их материально. Неизвестно, держала ли Мария Болейн обиду на Анну до конца дней или нет, но факт остается фактом: она не навещала ее ни во время пребывания в тюрьме, ни перед казнью в 1536 году. Возможно, она просто боялась попасть в немилость короля, который уже незаслуженно казнил ее брата Джорджа, а Анну обвинил в том, что она ведьма.

Последние годы жизни

Мария не надолго пережила свою сестру. По неизвестным причинам она скончалась в 1543 году. До конца дней она жила с мужем и детьми в Эссексе и вела довольно спокойную жизнь. От Анны ей досталось небольшое наследство, благодаря которому ее семья неплохо существовала.Уильям Стаффорд — муж Марии Болейн

Вот такую короткую, но насыщенную событиями жизнь прожила Мария Болейн. Биография ее послужила вдохновением для многих режиссеров, которые экранизировали историю ее судьбы.

Генрих VII: различные факты, дети. Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве
Его знают как одну из самых неоднозначных личностей в истории Англии, основателя долговечного королевского рода Тюдоров. Именно он, Генрих VII, окончил многолетнюю Войну роз (1455—1485). Он установил мир на долгие, по меркам тех лет, 24 года.
далее
Генрих VII: различные факты, дети. Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве
Английский государственный деятель Томас Кромвель: краткая биография
Томас Кромвель - один из наиболее значительных деятелей эпохи Реформации. Несколько десятилетий его фактического правления выдвинули островную Англию в число наиболее влиятельных европейских стран.
далее
Английский государственный деятель Томас Кромвель: краткая биография
Исторические фильмы про королев и королей
Режиссеры еще в прошлом столетии догадались, что самые интересные сюжеты способна подсказать история. Особый интерес у публики вызывают киноленты, повествующие о жизни монархов, реально существовавших и вымышленных. Увлекательные фильмы про королев и королей всегда находят своего зрителя. Итак, с какими историческими картинами о могущественных правителях из прошлого непременно должны ознакомиться поклонники жанра?
далее
Исторические фильмы про королев и королей
Спектакль Королевские игры, Ленком: последние отзывы, содержание, актерский состав
«Королевские игры» (Ленком) – это опера в двух частях, поставленная по мотивам пьесы «1000 дней Анны Болейн», созданной Максвеллом Андерсном в 1948 г. В основе первоисточника находятся исторические события, происходившие в реальности. Связаны они с правлением Генриха VIII – английского короля. В памяти потомков он остался дерзким распутником и кровавым властителем.
далее
Спектакль Королевские игры, Ленком: последние отзывы, содержание, актерский состав
Королева Анна: краткая биография, история и жизненный путь
Анна Австрийская и Анна Стюарт. В судьбе этих двух женщин есть нечто общее: обе стояли во главе великих государств, обеих замуж выдали по политическим мотивам, обе жили в атмосфере интриг и заговоров, и кроме того, их жизненные пути пересеклись во времени, хоть и на немного.
далее
Королева Анна: краткая биография, история и жизненный путь