Грунтовки глубокого проникновения для бетона: виды, производители, технические характеристики и отзывы

Внутренняя и внешняя отделка стен — один из важнейших этапов ремонта дома. Разумеется, производить эту операцию следует правильно. Гарантией качества финишного слоя отделки может стать использование грунтовки. Типов этого материала существует несколько. Для разных поверхностей используются неодинаковые по составу смеси. В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, какими бывают грунтовки глубокого проникновения для бетона.

Разновидности материалов

Все грунтовки, существующие на современном рынке, классифицируются на грунтовочные краски и средства глубокого проникновения. Также встречается в продаже разновидность, представляющая собой смесь клея и кварцевого песка. Называется она бетон-контакт.


Грунтовочные краски применяются для разного рода гладких, плотных ровных поверхностей под лаки и краски. Средства с кварцевым песком дают шероховатую поверхность и используются обычно под декоративную штукатурку.

грунтовки современные глубокого проникновения для бетона

Для пористых, хорошо впитывающих жидкости поверхностей, применяется грунтовка глубокого проникновения. Бетон-контакт и грунтовочные краски просто создают на стенах и полах прочную пленку с определенными свойствами. Средства глубокого проникновения просачиваются внутрь материала через поры. Изготавливаются грунтовки этой разновидности чаще всего на основе акриловых смол.

Сфера применения

Используются грунтовки глубокого проникновения, как и любые другие, в основном для повышения адгезивных качеств промазываемой поверхности. Также эти средства позволяют:

  • Равномернее распределять финишную отделку.

  • Снизить расход конечного отделочного материала.

  • Предохранить отделываемый материал от появления грибка или плесени.

  • Устранить мелкие перепады и дефекты поверхности.

Особенности грунтовок глубокого проникновения

Попадают средства этой разновидности вглубь обрабатываемых поверхностей прежде всего благодаря тому, что используемый для их изготовления наполнитель имеет очень мелкое зерно. Размеры его в десять раз меньше, чем у любых других типов грунтовок.


грунтовка проникающая какая будет лучше для бетона

Именно благодаря способности средств этого типа проникать в бетон и снижается расход финишного материала. Без грунтовки краска и лак будут попадать в поры, в результате чего придется наносить несколько слоев. При отделке же хорошо впитывающих влагу стен поверхностной грунтовкой не получается хорошей адгезии. В результате финишный слой начинает отставать. В особенности это актуально при использовании обоев поверх шпаклевки или штукатурки. Применять грунтовку глубокого проникновения на бетоне или кирпиче в этом случае нужно обязательно. Иначе в последующем при необходимости замены обоев шпаклевка будет просто отходить кусками.

Изготавливаются грунтовки глубокого проникновения для бетона, как уже упоминалось, на основе акрила. Также в их состав часто входит латекс. К их достоинствам, помимо повышения адгезивных свойств обрабатываемой поверхности и снижения расхода материалов, можно отнести:

  • антисептические свойства,

  • полное отсутствие какого-либо запаха,

  • не слишком высокую стоимость.

Такими характеристиками отличается любая грунтовка глубокого проникновения. Какая лучше для бетона подойдет марка разберемся ниже.

грунтовка прочная глубокого проникновения для бетона церезит

Популярные грунтовки

Выпускаются акриловые средства глубокого проникновения, отлично подходящие для обработки любых пористых поверхностей многими производителями. Очень популярной у отечественных владельцев квартир и домов является, к примеру, грунтовка глубокого проникновения для бетона «Церезит» При этом особым успехом пользуется ее модификация СТ 17. Выпускается это средство крупной международной компанией «Хенкель» в двух вариантах: летнем и морозостойком. Использовать его можно не только для бетонных стен, но и для выравнивания стяжек полов, в том числе и с подогревом, фасадов и т. д.


грунтовка современная глубокого проникновения для бетона цена

Также большой популярностью у отечественного потребителя пользуются средства «Оптимист». Самые лучшие отзывы при этом получила акриловая грунтовка глубокого проникновения для бетона G101-107. Предназначена она в основном именно для цементных поверхностей. Однако можно использовать ее и для обработки других материалов: кирпича, гипсокартона, дерева. Эта грунтовка отличается антисептическими свойствами и, будучи нанесенной на поверхность, хорошо укрепляет верхние слои.

Свойства Ceresit CT 17

Какими техническими характеристиками отличается грунтовка глубокого проникновения «Церезит» модификации СТ 17 можно посмотреть в таблице ниже.

Состав

Дисперсия акриловых сополимеров водная

Конечный цвет пленки

Светлый желтый

Плотность

1 кг/дм3

Глубина проникновения в бетон

Более 0.5 мм в М300

Как видите, это очень хорошая грунтовка глубокого проникновения для бетона. Расход ее составляет 0.1-0.2 л/м2.

Отзывы о Ceresit CT 17

Мнение у российского потребителя об этой грунтовке сложилось очень даже неплохое. Выпускается она в концентрате, и перед нанесением на стены или пол, ее нужно просто развести водой. Пропорции указываются на упаковке. Под плитку на бетоне можно использовать и чистый концентрат. После высыхания это средство дает желтоватую пленку. Однако судя по отзывам даже сквозь тонкие обои этот цвет не проступает. При этом в сравнении со многими другими средствами грунтовка «Церезит» гораздо глубже проникает в бетон и дает более ровную шершавую поверхность. Адгезивные свойства у нее просто замечательные. Использовать ее можно под обои, штукатурку, панели. Однако из-за того, что она дает очень прочную пленку, чаще всего ее применяют при обработке бетонных поверхностей под кафельную плитку или кермогранит.

грунтовка глубокого проникновения бетон контакт

К некоторым недостаткам грунтовки Ceresit CT 17 относят то, что она немного разъедает руки во время работы. Поэтому наносить ее на стены лучше всего в резиновых перчатках.

Технические характеристики средств «Оптимист»

Какими свойствами отличаются грунтовки глубокого проникновения для бетона этой марки можно посмотреть в таблице ниже.

Расход

250 мл/м2

Допустимая температура использования

От +5 гр

Глубина проникновения в бетон

1-5 мм

Время впитывания в поверхность

Полчаса

Срок годности

Год со дня изготовления

Как видите, средство "Оптимист", если судить по его рабочим характеристикам, также может считаться очень качественным. Однако при его покупке обязательно следует смотреть на год изготовления.

Отзывы о грунтовках «Оптимист»

К достоинствам средств этой марки отечественные владельцы квартир и домов относят прежде всего простоту использования и легкую впитываемость. Также отмечается как положительный тот факт, что эта грунтовка очень быстро сохнет. Наносить ее можно сразу в два слоя, практически без перерыва. Некоторым недостатком грунтовки «Оптимист» большинство потребителей считает слишком сильный резкий запах. Зато пленку она дает очень прочную, слегка глянцевую.

акриловая грунтовка глубокого проникновения для бетона

Грунтовка глубокого проникновения для бетона: цена

К достоинствам средств, рассмотренных выше марок, помимо всего прочего, относят и невысокую стоимость. За десятилитровую канистру «Оптимист» G103, к примеру, придется заплатить около 300 рублей. За грунтовку G107 той же марки — порядка 400 рублей.

Средство марки «Церезит» стоит немного дороже. Цена за канистру грунтовки CT 17 колеблется в районе 550-650 рублей.

грунтовка современная глубокого проникновения для бетона какой расход

Грунтовки глубокого проникновения для бетона позволяют сделать финишную отделку очень качественной и значительно продлить срок ее жизни. Марок средств этого типа на современном рынке существует множество. «Церезит» и «Оптимист» являются самыми популярными. Но конечно же, при желании можно выбрать и любое другое средство. Главное, чтобы выпущено оно было производителем с хорошей репутацией.

Шпаклевка для бетонного пола: виды, специфические особенности ...
Бетонные полы, как известно, отличаются прочностью и долгим сроком службы. Однако в интенсивно эксплуатируемых помещениях такое покрытие может покрываться трещинами и крошиться. Чтобы такого не происходило, бетонные полы часто дополнительно ...
далее
Грунт полиуретановый: разновидности и свойства
При осуществлении отделочных работ очень важно соблюдать технологию. По общим правилам, декоративное покрытие наносится на поверхность после грунтовки.
далее
Узнаем как использовать бетон-контакт. Грунтовка бетон-контакт: ...
Перед нанесением штукатурки или краски на бетонные стены, полы и потолки в обязательном порядке должна использоваться грунтовка особого состава. Такие средства предназначены для повышения адгезивных качеств пористых материалов. В их состав входят ...
далее
Грунтовка от грибка и плесени: виды, правила нанесения
Какой может быть грунтовка от грибка и плесени? Поскольку налет может поражать поверхности различных типов, существует несколько разновидностей антигрибковых составов. Они используются для обработки полов и стен из кирпича, дерева и бетона. Наносят ...
далее
Акриловая грунтовка: разновидности и характеристики
Акриловая грунтовка незаменима при выполнении подавляющего большинства видов отделочных работ. Не зря такие грунтовочные смеси являются одним из наиболее востребованных строительных материалов. Обладая целым рядом уникальных технических и ...
далее
Грунтовка Бетоноконтакт: использование и свойства
Грунтовка "Бетоноконтакт" является штукатурным адгезионным составом на акриловой основе. Ее назначение заключается в предварительной обработке гладких, плотных, влагоотталкивающих поверхностей. В состав стройматериала входят: песок, акрил, а также полимерные наполнители. При использовании массы ставится задача обеспечить наилучшее сцепление твердой поверхности со штукатуркой.
далее
Грунтовка Бетоноконтакт: использование и свойства
Гидрофобизатор для бетона. Какой фирмы гидрофобизатор лучше купить
Гидрофобизатор для бетона – средство, позволяющее значительно увеличить водоотталкивающие свойства этого материала. Будучи нанесенными на поверхность, эти составы проникают в поры и образуют пленку на их стенках. В результате попадающая в капилляры вода не продвигается дальше – в толщу материала, а выталкивается наружу.
далее
Гидрофобизатор для бетона. Какой фирмы гидрофобизатор лучше купить
Грунтовка для стен под обои - критерии выбора, состав и специфические особенности
Идеально поклеить обои своими руками вполне реально. Но для этого следует правильно подготовить стены. При соблюдении ряда правил и нюансов можно получить качественно загрунтованную поверхность под любой материал. Итак, что нужно для этого?
далее
Грунтовка для стен под обои - критерии выбора, состав и специфические особенности
Покраска еврозабора: пошаговая инструкция, подбор краски, специфические особенности, фото
Установив еврозабор, который представляет собой простую бетонную сборку, владелец дома или дачного участка начинает задумываться о том, как его покрасить. Ведь такое сооружение не выглядит эстетично и совсем не радует глаз владельца. Также возникает мысль о покраске своими руками. Можно ли еврозабор покрасить своими руками? Для того чтобы узнать об этом, читайте далее.
далее
Покраска еврозабора: пошаговая инструкция, подбор краски, специфические особенности, фото
Грунтовка стен перед шпатлевкой. Как выбрать грунтовку?
Ремонт - дело хлопотное и затратное. Хочется сделать качественно и недорого. Но бывает ли так? Экономия - это хорошо, но ремонт делается не на один год. Поэтому последовательности выполняемых работ нужно обязательно придерживаться.
далее
Грунтовка стен перед шпатлевкой. Как выбрать грунтовку?