Красная линия улицы. Красная линия улицы: расстояние, ширина и границы

В градостроительстве вот уже несколько столетий укоренилось такое понятие, как красная линия улицы. Это определение часто встречается и сегодня при оформлении документов права на объекты собственности или при строительстве. Поэтому понимать суть красных линий улицы, и на что они влияют, следует каждому, кто решил заняться строительством или оформлением прав на земельные участки, покупкой недвижимости.

Определение понятия

Красная линия улицы это

Красная линия улицы или проезда - это территория, которая определяет существующие или планируемые границы участков земли общественного пользования. На них могут быть расположены линии электропередач, связи, коммуникации (трубопроводы, линейно-кабельные сооружения), а также автотрассы, дороги, железнодорожные пути и прочие подобные объекты.


Состав и величина поперечного профиля может быть различной для одинаковых категорий улиц или дорог. Основные элементы общественных участков (проезжие части и принадлежащие к ним велосипедные дорожки, трамвайные пути, разделительные полосы, пешеходные переходы) и их величина зависит от движения на дороге и его интенсивности. Этот фактор еще называется пропускной способностью. Границы красной линии улицы отделяют территории общественного пользования от участков земли, отведенных под строительство частными лицами. Эта черта отделяет улицы, переулки, проезды от городских, жилых кварталов.

Красные линии и законодательство

Красные линии дорог и улиц определяет Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ). Согласно подпункту 11 статьи 1 этого документа, под подобными границами следует понимать черту, которая определяет территорию, находящуюся в пользовании неограниченного круга лиц. Это могут быть площади, улицы, проезды, скверы, набережные, бульвары и т. д.


Границы красной линии улицы

Красная линия улицы - это участок земли, входящий в состав документарной планировки территории (глава 5 ГрК РФ). Он содержится в генеральных планах, схемах и картах настоящих и планируемых границ зон города.

Ширина красных линий улицы определяет конфигурацию границ земельных объектов. Это оговаривает пункт 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).

Расстояние этих ограждений улиц определяет Инструкция о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях РФ. Она действует согласно утверждению Постановления Госстроя РФ от 06.04.1998 г. № 18-30, не противоречащей ГрК РФ.

Параметры застройки

Ширина улицы в красных линиях

Красная линия улицы, расстояние которой регламентирует СНиП РК 3.01-01-2008 "Градостроительство", определяет показатели застройки жилых, общественных и деловых зон. Этот документ гласит, что размещать сооружения и здания следует на отведенных для соответствующего строительства территориях. Они находятся за пределами красных линий соответственно с проектами населенных пунктов.

Планировка красных линий проводится с учетом обеспечения свободного проезда пожарных машин, инженерных сетей внутри площадок и других объектов.

Жилые и общественные здания располагают с отступом от обозначенных зон. Ширина улицы в красных линиях определяется путем учета отступа от них не менее 6 м для магистралей и не менее 3 м для жилых территорий.


На что влияют красные линии

Согласно представленным выше документам, объект недвижимого имущества не должен выходить за границы, обозначенные красными линиями, а также не должен пересекать их.

Красная линия улицы расстояние

Если же здание или земельный участок все же пересекает черту, он оказывается на территории, находящейся в общественном пользовании.

Согласно пункту 12 статьи 85 ЗК РФ, участки социального пользования не подлежат приватизации. Поэтому собственник сооружения или земельного участка не имеет права приватизировать его.

Подобные территории можно будет только получить в аренду. Но в собственность участок, по которому проходит красная линия, перейти не сможет. И обжаловать вынесенное решение органов местного самоуправления не будет возможно. Существующая судебная практика уже не раз это доказала.

Когда важно знать о красных линиях

Красные линии улиц и дорог

Что такое красная линия улицы и проезда, обязательно должны знать граждане, планирующие строительство или реконструкцию различных объектов. Поэтому такие предприятия должны осуществляться в соответствии с установленным планом таких границ.

Совершая строительство нового объекта (за небольшим исключением), следует сразу просчитать план здания или сооружения так, чтобы они ни в коем случае не пересекали красную линию. А чаще всего они вообще должны отступать от этих обозначенных зон.

Чтобы избежать проблем в будущем, проектировщики, застройщики и все, кто принимают участие в строительстве или реконструкции объекта, должны максимально серьезно подойти к этому вопросу.

Как узнать о прохождении красной линии

Планируя строительство или реконструкцию объекта, следует ознакомиться с существующими красными линиями, проходящими в непосредственном районе проведения работ. Для этого нужно получить сведения Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Красная линия улицы - это граница, которую имеет право знать каждый. Поэтому при направлении соответствующего запроса в ИСОГД, каждый имеет право получить информацию о нахождении красных линий в указанном районе.

Такую операцию можно произвести онлайн. Для этого заполняется соответствующая форма заявления и оплачивается пошлина за предоставленную информацию. Для этого заявителю предоставляются соответствующие реквизиты для оплаты.

Если красная линия пересекает строение

Нередки случаи, когда возведенное более 20 лет назад здание с зарегистрированным правом собственности все же пересекает красная линия. Эта ситуация наблюдается на центральных улицах города и на территориях, готовящихся к расширению.

Что такое красная линия улицы и проезда

В таких случаях наличие красной линии на территории участка недвижимости не может послужить причиной отказа его приватизации. Судебная практика доказывает такую позицию и поддерживает право на продажу или покупку подобной недвижимости.

В некоторых городах вообще нет утвержденной градостроительной документации. Поэтому права собственников не могут быть ущемлены в принципе.

Корректировка расположения

В теории существует возможность откорректировать расположение подобных границ. Красные линии улиц и дорог очень сложно сместить. Это дорогостоящая процедура, результат которой зависит исключительно от решения органов муниципальной или государственной власти.

Существуют другие возможности получить право владения объектом недвижимости. Документ о регламентации красных линий должен быть официально опубликован. Это касается и картографических материалов. На практике нередки случаи, когда публикация производится лишь частично. Например, широкой общественности предоставляется только текст нормативно-правового документа без чертежей и карт. Также случается, что топографические материалы распечатываются спустя продолжительный промежуток времени или не в должном объеме.

Такие случаи дают возможность обжаловать правомерность отказа в предоставлении права собственности на имущество. Неполное опубликование информации неправомерно ограничивает широкий круг граждан в возможности ознакомления с местом прохождения красных линий.

Ознакомившись с представленными выше положениями, можно сделать вывод, что красная линия улицы - это очень значимый факт в деле проектирования и приватизации недвижимых объектов. Знание об их расположении поможет избежать множества проблем собственникам в дальнейшем.

Земельное право. ИЖС и ЛПХ: в чем отличие. ИЖС и ЛПХ - что это?
Всем, кто так или иначе был связан с покупкой или реализацией дачных участков, приходилось сталкиваться с загадочными аббревиатурами наподобие ИЖС и ЛПХ или СНТ, которые, по сути, обозначают статус земли. Но что именно подразумевается под ними, и в ...
далее
Расстояние от забора до забора. Расстояние от забора до строения
Занимаясь планировкой даже самого небольшого дачного участка, в обязательном порядке следует соблюдать все предписанные СНиП нормативы. В частности это касается расстояний между строениями, малыми архитектурными формами, хозяйственными постройками, ...
далее
Метро СПб: план развития до 2028 года
В статье мы познакомим вас как с общими планами развития петербургского метрополитена, так и с конкретным графиком открытия станций и новых депо по годам: 2017-2022, 2022-2028, 2028 и далее.
далее
Вы знаете, чем отличается проспект от улицы? Будете знать!
Для того чтобы грамотно и быстро ориентироваться в любом городе, следует знать, какие пути там проложены. Чем отличается проспект от улицы? Вы знаете ответ?
далее
Что означает желтая разметка на дороге по ПДД?
Не все автомобилисты дают верные ответы на экзаменах, отвечая на вопрос о том, что значит желтая разметка на дороге. Многие принимают ее за временную, но она является постоянной и выступает разновидностью горизонтальной. Обычно линия желтого цвета ...
далее
Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история строительства
Самая глубокая станция метро оказалась в Санкт-Петербурге не случайно. Это роль не только определенных стратегических расчетов, но и сложных геологических условий, в которых происходила проходка тоннелей и строительство самих станций.
далее
Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история строительства
Узнаем как расположить дом на участке: основные правила
Каждому будущему домовладельцу, желающему начать строительство собственного дома, просто необходимо знать несколько простых правил застройки.
далее
Узнаем как расположить дом на участке: основные правила
ИСОГД - определение. Специфические особенности и их технологии
Свод в системе документированных сведений, которые необходимы для обеспечения органов местного самоуправления и государственной власти, юридических и физических лиц наиболее достоверной информацией для осуществления инвестиционной, хозяйственной и градостроительной деятельности - вот ответ на вопрос: ИСОГД - что это такое.
далее
ИСОГД - определение. Специфические особенности и их технологии
Градостроительный кодекс
В статье дается общая характеристика новому закону, который призван улучшить ситуацию на рынке строительства. Говорится о нововведениях, которых не было ранее, а также рассказывается о самых важных главах кодекса.
далее
Градостроительный кодекс
Кабельные проходки: назначение, конструктивные особенности, виды
В соответствии с требованиями противопожарной безопасности, при прокладке любых коммуникаций должны сооружаться кабельные проходки – изделия, сборные конструкции, которые предназначены для прохода кабелей, трубопроводов, линий связи через стены и перегородки. Главное их назначение – препятствовать распространению огня в соседние помещения по легковоспламеняемым материалам.
далее
Кабельные проходки: назначение, конструктивные особенности, виды