Внутривенная инъекция: алгоритм по ГОСТу, техника выполнения (этапы)

Проконсультируйтесь с врачом

Внутривенные и внутримышечные инъекции – самые распространенные медицинские манипуляции, освоение которых обязательно для всех медицинских работников.

Необходимые условия

Внутривенная инъекция выполняется в условиях манипуляционного кабинета, в палате стационара или отделении реанимации. В исключительных случаях, а именно при угрозе жизни, внутривенная инъекция может выполняться на дому или в транспорте. Препарат, его дозировку, частоту и длительность введения выбирает только врач. Несмотря на наличие других путей введения, внутривенные инъекции (техника, алгоритмы) – обязательный навык любого медработника.

техника выполнения внутривенной инъекции алгоритм

Все, что соприкасается с веной, должно быть стерильно, поскольку лекарство попадает прямо в общий кровоток. Перед выполнением инъекции нужно уточнить все подробности по листу назначений, а если что-то неясно, спросить у врача. Необходимо также поговорить с пациентом и выяснить у него, не отмечалась ли ранее аллергическая реакция на препарат, каким было самочувствие после инъекции. Особо нервных пациентов нужно успокоить, объяснив простыми словами цель введения препарата. Непосредственно перед инъекцией нужно вымыть с мылом руки и обработать их антисептиком.


Алгоритм: выполнение внутривенной инъекции

Для этой манипуляции требуется приготовить:

  • одноразовый шприц с иглой;
  • стерильные ватные шарики;
  • стерильные перчатки;
  • жесткую подушечку из клеенки под локоть;
  • жгут;
  • пилочку для ампул;
  • препарат;
  • закрытые емкости для дезраствора;
  • закрытые емкости для отработанных игл, шприцов и ватных шариков (в экстремальных условиях весь отработанный материал можно собирать в одну емкость).

Необходимая безопасность

В первую очередь всегда нужно думать о безопасности – собственной и других пациентов. Материалы, соприкасающиеся с кровью, несут потенциальную угрозу заражения ВИЧ, отсюда и строгие санитарные условия. Внутривенные инъекции выполняются только в перчатках.

Если перчатки нестерильные, то после надевания они обрабатываются двумя шариками со спиртом. Таким образом, алгоритм (выполнение внутривенной инъекции) подразумевает двойную обработку рук: мытье, обработку кожи антисептиком и обработку перчаток спиртом. Эти действия нужны для того чтобы прервать цепь передачи возможной инфекции. Это особенно важно в том случае, когда приходится выполнять много инъекций. Алгоритм выполнения медицинских услуг (например, внутривенная инъекции) подразумевает дезинфекцию не только рук персонала, но и шприцев, ватных шариков, а также кушетки, подушечек, помещения, т. е. всего, на чем могли остаться биологические следы. Соблюдение правил – лучший способ защиты всех пациентов и себя.


алгоритм выполнение внутривенной инъекции

Последовательность действий

Алгоритм (выполнение внутривенной инъекции) подразумевает следующие действия.

  1. Осмотреть шприц и ампулу, сверить назначение. Стерильными руками вскрыть упаковку со шприцем и собрать его, уложить в стерильный лоток. Открыть ампулу и набрать препарат, полностью выпустив воздух. Колпачок при этом должен быть надет на иголку.
  2. Пациент должен удобно сидеть или лежать, его рука находится на твердой неподвижной поверхности.
  3. Внешним осмотром нужно найти хорошо видимую вену. Чаще всего это плечевая вена, но иногда введение производится в вены кисти. Осмотреть нужно обе руки и выбрать лучшую вену.
  4. Под локоть подкладывается жесткая подушечка, а в средней трети плеча накладывается жгут (на одежду или плотную салфетку, можно использовать полотенце). Если жгут наложить на кожу, то при его сдавливании пациент будет испытывать боль. Концы жгута должны быть направлены к медработнику.
  5. После того, как жгут затянут, просят пациента несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Вена должна вздуться, стать хорошо видна и легко прощупываться пальцами. Пациент держит кулак сжатым.алгоритм выполнения медицинских услуг например внтуривенная инъекция

Непосредственное введение

Эти действия тоже входят в алгоритм (выполнение внутривенной инъекции). Вначале нужно обработать смоченными спиртом ватными шариками большой участок кожи – примерно 10 х 10 см вокруг предполагаемого места инъекции. Затем другим шариком – непосредственно место введения. Третий шарик зажимается мизинцем левой руки медсестры.


Снять со шприца колпачок, взять его в правую руку, игла располагается срезом вверх, указательный палец фиксирует канюлю. Левая рука охватывает предплечье пациента, при этом большой палец придерживает вену и натягивает кожу.

Техника выполнения внутривенной инъекции (алгоритм) предполагает, что прокалывать кожу и вену нужно под углом примерно 15 градусов, а затем продвинуть иглу на полтора сантиметра. Шприц находится в правой руке, а левой нужно мягко потянуть на себя поршень, в шприце должна появиться кровь. Появление крови означает, что игла находится в вене.

алгоритм выполнения внутривенной инъекции по санпину

Левой рукой снять жгут, пациент разжимает кулак. Снова потянуть на себя поршень, проверить нахождение иглы в вене. Медленно нажимать на поршень до полного введения препарата. Во время введения нужно внимательно следить за состоянием человека. Затем быстро вынуть иглу, прижать прокол ватным шариком, согнуть руку пациента в локте, оставить посидеть минут 10. Попросить разогнуть руку, крови не должно быть.

Алгоритм выполнения внутривенной инъекции по СанПину предполагает, что после завершения инъекций дезинфицируется помещение, а в медицинскую документацию вносится запись.

Алгоритм внутримышечной инъекции

Подготовку шприца с препаратом и рук медсестры выполняют аналогичным образом. Пациента нужно уложить на кушетку лицом вниз. Внутримышечные инъекции лучше делать при положении пациента лежа, потому что человек может упасть – все переносят инъекции по-разному.

Условными линиями делят ягодицу на 4 квадрата, место введения – верхний наружный. Кожу обрабатывают двумя шариками со спиртом: вначале широкое поле, затем место самой инъекции. Шприц держат в правой руке, а левой растягивают кожу в месте введения. Резким движением вводят иглу в ягодичную мышцу, оставляя снаружи 1/3 длины. Угол введения – около 90 градусов (только в бедро угол введения – около 45 градусов).

алгоритм внутримышечной инъекции

Левой рукой тянут на себя поршень, при этом крови в игле не должно быть. Если игла попала в сосуд, делают новый прокол. Если крови нет, медленно вводят весь препарат. Берут третий ватный шарик и прижимают его к месту введения. Желательно, чтобы пациент посидел несколько минут, нужно проследить за его реакцией.

Куда девать шприцы и шарики после инъекции?

Алгоритм внутримышечной инъекции предполагает, что все, соприкасавшееся с кровью, является биологическими отходами. Поэтому в манипуляционном кабинете должны быть емкости:

  • для промывания шприцев;
  • для замачивания использованных шприцев;
  • для использованных игл;
  • для использованных ватных шариков.

Емкости заполняются дезраствором, который ежедневно меняют. Шприц с иглой промывают в растворе, затем иглу с колпачком отсоединяют и помещают в отдельную емкость. Промытый шприц разбирают, помещают в другую емкость. Шарики замачивают отдельно. Промытые в дезрастворе шприцы, иглы и шарики утилизируют по договору с дезинфекционным учреждением.

Какие шприцы лучше

Для введения, как подразумевает алгоритм внутримышечной инъекции, лучше использовать шприцы емкостью 5,0 или 10,0 мл. Чаще всего количество вводимого препарата не превышает 3,0 мл. Эти шприцы используют потому, что у них достаточно длинная игла для того чтобы лекарство попало именно в толщу мышц и хорошо там рассосалось. У шприцев меньшего объема игла тонкая и короткая, лекарство может попасть близко к коже. Кроме того, препараты для внутримышечного введения достаточно вязкие, и вводить их тонкими иглами неудобно и больно.внутривенная инъекция техника алгоритмы

Всегда, во всех случаях, даже если пациент лечится давно, нужно уточнять у него вероятность аллергии и других побочных реакций. Также алгоритм внутримышечной инъекции предполагает, что надпись на ампуле нужно читать непосредственно перед введением, даже если ампула вынута из коробки с соответствующим названием. Ошибки при упаковке редки, но все же они случаются.

Инфузия: вливание, алгоритм проведения

Внутривенное вливание – быстрый способ улучшить состояние пациента. Отличает вливание от инъекции только объем вводимой жидкости. Если струйно вводится 10-20 мл, то капельно можно ввести до 1 литра жидкости и более.

Для капельного введения препаратов используют системы ПР (переливание растворов). Производители выпускают различные модели, обязательными частями являются:

  • длинная трубка с фильтром и регулятором скорости вливания;
  • воздуховод – игла с закрытым фильтром и короткой трубкой;
  • игла широкая для прокалывания флакона с препаратом, игла пункционная.

инфузия вливание алгоритм проведения

Алгоритм выполнения внутривенной капельной инъекции включает заполнение системы и собственно введение. Флакон прокалывается широкой иглой, помещается в штатив. На длинной трубке полностью открывается регулятор до заполнения жидкостью так, чтобы препарат начал капать из пункционной иглы.

Затем выполняется присоединение системы по правилам внутривенной инъекции. Под иглу кладут шарик со спиртом, иглу фиксируют к руке лейкопластырем. Чем ниже скорость введения, тем меньше вероятность возникновения осложнений. После окончания вливания пациент некоторое время лежит на кушетке с согнутой в локте рукой до полной остановки выделения крови из прокола.

Внутривенная инъекция: осложнения, специфические особенности и ...
Осложнения после внутривенных инъекций могут быть как незначительными, так и довольно серьезными. Последствия зависят только от квалификации медицинского персонала. Опытная медсестра обычно не допускает серьезных ошибок, но от мелких оплошностей не ...
далее
Венесекция – это, значение термина. Инструменты, техника проведения и ...
Венесекция – это вскрытие вены для введения иглы либо катетера. Применяется в случаях, когда пациенту показана длительная инфузионная терапия при плохой выраженности подкожных вен. Венесекция позволяет проводить забор крови и установку катетера на ...
далее
Катетеризация периферических вен: преимущества и недостатки методики
Катетеризация периферических вен позволит обеспечить быстрый доступ к кровяному руслу. Процедура установки пройдет успешно, если будут соблюдены все условия и стерильность.
далее
«Кулачки держать»: значение и синонимы выражения
Первый раз, пожалуй, выходит так, что у нас нет четкого представления, о чем, собственно, пойдет речь, потому что у источников нет единого мнения о происхождении выражения «кулачки держать». Знаете, так бывает, когда, например, у родственника или ...
далее
Осложнения внутримышечных инъекций. Техника правильного выполнения
Внутримышечная инъекция представляет собой самый распространенный и самый простой способ введения лекарственных препаратов. Однако при неправильном выполнении могут возникнуть осложнения внутримышечных инъекций, избежать которые можно, если ...
далее
Из какого материала делают системы для капельниц. Система для капельницы: виды и способы установки
Инфузионная терапия (или введение лекарственных препаратов и крови больному, используя систему для капельницы) признана одним из эффективных методов лечения. Капельница – это медицинское изделие, с помощью которого вводится в организм индивида довольно большой объем жидкости.
далее
Из какого материала делают системы для капельниц. Система для капельницы: виды и способы установки
Алгоритм подкожной инъекции. Выполнение подкожной инъекции: алгоритм
Каждому человеку приходится сталкиваться с теми или иными заболеваниями. При лечении патологии часто назначаются медикаментозные препараты. Они могут иметь форму таблеток, суспензий, ректальных суппозиториев и так далее. Однако более быстрый способ воздействия на организм - укол. Данная статья расскажет вам о том, как проводится выполнение подкожной инъекции (алгоритм). Также вы узнаете особенности данного способа лечения и места для введения того или иного препарата.
далее
Алгоритм подкожной инъекции. Выполнение подкожной инъекции: алгоритм