Компактная посудомоечная машина: краткое описание, характеристики и отзывы о производителях

Техническое обеспечение современной кухни не обходится без посудомоечной машины. Целесообразность наличия такого помощника давно подтверждена, но производители не останавливаются на достигнутом, развивая концепцию эффективного мойщика посуды. В частности, среди ключевых проблем таких машин считались большие габариты. Данный изъян не позволял использовать первые модели агрегатов в небольших помещениях. Но последние годы потребителю стала доступна компактная посудомоечная машина, которая в некоторых исполнениях едва ли не в 2 раза меньше по габаритам, чем традиционные аналоги. Кроме этого, производители облегчили и схему установки – модели этой линейки могут встраиваться и в нишу под раковиной, и работать на столе.


Общие сведения о посудомоечных машинах

компактная посудомоечная машина

Работа посудомоечных машин обеспечивается весьма сложными механизмами. В частности, мойка посуды выполняется в несколько этапов – загрузка, распыление моющего средства, ополаскивание и сушка. Этот рабочий процесс выполняет и стандартная модель, и компактная посудомоечная машина в любой модификации. От пользователя требуется лишь загрузить в агрегат грязную посуду, заправить контейнер с моющим средством и нажать «пуск». Далее машинка сама заполнится водой в нужном объеме через специальную подводку и начнет моющие операции.

В отношении функциональности, опциональной начинки и технических характеристик такая техника довольно разнообразна. Чтобы не прогадать при выборе, следует изначально определиться с тем, какими параметрами должна обладать компактная посудомоечная машина для конкретного дома. Причем это относится не только к размерам, но и к производительности, эргономике и дополнительным функциям.


Габариты и вместимость

компактная посудомоечная машина отзывы

Размеры машины напрямую влияют на ее производительность и другие качества. Стандартным критерием, по которым выбирается посудомоечная техника, является количество комплектов посуды, которое агрегат способен вместить и обслужить за один цикл. Их может быть и 2, и 8, и 10 – все зависит от габаритов. Например, компактные посудомоечные машины под раковину обычно имеют размеры по длине, ширине и высоте в диапазоне 45-55 см. С помощью такой модели можно промыть до 6 комплектов посуды. Кстати, в один такой комплект, согласно европейским нормативам, входит порядка 11 объектов, среди которых тарелки, стаканы, ложки, ножи и т. д. При этом специфика предметов посуды тоже имеет значение в выборе. Как правило, технике поручают только стандартные предметы сервиза, оставляя хрустальные вазы, пиалы и другие объекты сложных форм для ручной мойки. Однако, многие современные машины способны бережно и качественно справляться и с обслуживанием такой посуды.

Расход воды

С точки зрения эффективности непосредственной функции мойки этот критерий не особо важен. Но, если выбор предполагает только энергосберегающую технику, то потребление воды выходит на первое место. По средним расчетам встроенная компактная посудомоечная машина за 1 цикл расходует 7-15 л. То есть даже в месячном подсчете разница будет очевидна. Более того, расход воды отражается и на потреблении моющего средства, а также электроэнергии. Для примера можно отметить, что те же 6 комплектов могут быть обслужены с потреблением от 1 до 1,5 кВтч. Разумеется, конкретные параметры будут определяться режимом работы агрегата, но и конструктивные особенности оказывают на эти данные немалое влияние.


встроенная компактная посудомоечная машина

Может возникнуть и такой вопрос – не скажется ли экономность в потреблении воды и, соответственно, электричества, на качестве мойки? К сожалению, встроенная компактная посудомоечная машина в этом аспекте уступают полноразмерным и узким аналогам. То есть, для качественного выполнения мойки посуды следует обращаться к дорогим и «прожорливым» моделям.

Функциональность и режимы работы

Помимо вместимости и расхода воды следует обращать внимание на режимы работы. Например, модели с эффективностью класса А позволяют мыть посуду при 4 температурах, которые находятся в диапазоне от 40 до 70 °С. Так, при экономной программе на 50 °С предположительный расход воды составит 7 л, которых будет достаточно на мойку 6 комплектов. При выборе режима следует учитывать степень загрязненности посуды, с которой должна будет справиться компактная посудомоечная машина. Отзывы свидетельствуют о том, что слабозагрязненные предметы посуды можно обслужить в температуре до 50 °С, но застоявшийся жир, например, невозможно качественно отмыть без остатков с программами менее 70 °С. В бюджетных моделях обычно предусматриваются лишь две программы – на 55 °С (экономичная мойка) и 65 °С (нормальная мойка).

Отзывы о машинах Indesit

Модели этой марки стоит рассматривать как самые доступные машины данной категории кухонной техники. Конечно, по эксплуатационным качествам этот аспект не позволяет оборудованию занимать места лидера, но как представители среднего сегмента такие машины неплохо себя проявляют. Как отмечают владельцы, посудомоечные машины компактные Indesit хорошо справляются с операциями мойки, бесшумно работают и не теряют производительности даже в условиях использования жесткой воды. Но есть и недостатки. Для начала следует рассчитать, какую посуду планируется мыть в таком оборудовании, так как модели Indesit весьма капризны к массивным вазам и кастрюлям. Помимо этого, многие отмечают низкую ремонтопригодность и выход из строя ответственных деталей уже в первые годы эксплуатации. С другой стороны, обслуживание и техническое содержание моделей «Индезит» доступно рядовым пользователям и серьезных проблем не вызывает.

Отзывы о машинах Candy

посудомоечная машина candy компактная

Редкий случай, когда заявления производителя совпадают с мнением самих пользователей. Под маркой Candy выходит доступная по цене, функциональная и надежная техника. И сегмент посудомоечного оборудования это подтверждает. Например, по словам владельцев, посудомоечная машина Candy компактная практически не оставляет разводов на посуде, деликатно обслуживая предметы любой формы. Эргономика также реализована на высоте – панель с индикацией удобна в использовании, а рабочий процесс вместе с заливкой воды происходит без шума. Но в то же время особых технологических изысков разработчики Candy не предлагают, сохраняя качественную и функциональную, но все же базовую основу.

Отзывы о машинах Bosch

компактная посудомоечная машина bosch

Немецкий производитель традиционно выпускает высококачественную технику, и посудомоечные машины этой марки не стали исключением. Помимо высокого качества очистки посуды, оригинального дизайна и надежности, стоит отметить и уникальные разработки, которые получила компактная посудомоечная машина Bosch почти во всех исполнениях. В первую очередь это система защиты стекла. Пользователи свидетельствуют, что мыть можно даже фарфор с тонким стеклом. Если же проводить сравнение с конкурентами, то есть и плюсы, и минусы. Так, если моделью «Индезит» неудобно использовать при загрузке большой посуды, то немецкие агрегаты позволяют комфортно обращаться даже с казанами и противнями. Среди недостатков же владельцы отмечают сложности в прочистке фильтров и других съемных элементов машины.

Отзывы о машинах Electrolux

компактная посудомоечная машина electrolux

В линейке этой марки можно найти не просто компактные, а самые маленькие версии посудомоечной техники. Однако нарекания относительно скромной вместимости встречаются редко. Зато впечатления об эффективности, с которой компактная посудомоечная машина Electrolux справляется с удалением остатков пищи и жира, весьма противоречивы. В частности, есть рекомендации домохозяек, советующих не мыть посуду с застоявшимися частицами еды. Но немало и обратных мнений, в которых владельцы рекомендуют правильно загружать предметы с доступом к воде и моющему средству.

В остальном же кухонные помощники данного производителя демонстрируют вполне добротные качества. Техника легко подключается, не требует много места и удобна в настройке. Конечно, за раз справиться с обслуживанием посуды от крупного банкета не получится, но в 2-3 подхода компактная посудомоечная машина качественно отмоет сковородки, бокалы, тарелки с пиалами и другие предметы сервировки.

Заключение

компактные посудомоечные машины под раковину

Приобретение техники в виде посудомоечной машины позволяет облегчить домашние хлопоты, экономя в среднем по 15-20 минут свободного времени в день. Несмотря на страхи потребителей, модели небольших габаритов располагают теми же функциональными возможностями, что и полноценные аналоги. Конечно, это не относится к объему загрузки, которым обладает компактная посудомоечная машина. Отзывы людей, которые также имели опыт пользования крупными и узкими моделями отмечают, что разница в количестве обслуживаемых одновременно комплектов может достигать 5-6 наборов. Возникает вопрос – чем же компенсируется столь серьезный изъян в производительности? В первую очередь свободным пространством и легкостью интеграции в ансамбль кухонной обстановки. Помимо этого, компактные модели стоят дешевле. В сериях премиального класса можно встретить посудомоечные машины, нисколько не уступающие полноценным агрегатам в функциональности и качестве выполнения своей непосредственной функции чистки посуды.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: ...
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации - кропотливая процедура, которая сделает быт семьи проще, а жизнь комфортнее. Следуя инструкциям, процесс пройдет легко, а удовольствие от использования техники продлится годы.
далее
Выбираем настольные посудомоечные машины
Малогабаритные квартиры заставляют нас отдавать предпочтение не классическим вещам, а компактным. Так, в наших жилищах появились раскладные диваны вместо полноценных кроватей, минидуховки, совмещающие в себе функции микроволновки, и т. д.
далее
Какими бывают виды посудомоечных машин и их характеристики
Мыть посуду хозяйкам приходилось во все времена. Ранее было обычным выполнение этой работы исключительно вручную. Но на сегодняшний день у многих людей на кухне можно встретить автоматическую помощницу, с применением которой превратить грязную ...
далее
Полный обзор посудомоечной машины Bosch SMV 53L30
Многие хозяйки давно уже пользуются посудомоечными машинками. Для чего они нужны? Такой прибор позволит сохранить свои силы и время, которые можно потратить с большей пользой, чем мытье посуды.
далее
Оценочный рейтинг встраиваемых посудомоечных машин 60 см шириной
Скорость современной жизни зашкаливает. Бытовых помощников у человека становится все больше. Настало время, когда посудомоечная машина есть почти в каждой семье. А тем, кто стоит перед выбором, предлагаем рейтинг встраиваемых посудомоечных машин ...
далее
Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест
Карта грибных мест Ленобласти поможет любителям тихой охоты принести домой полные корзины дружных шляпок. Леса региона славятся большой урожайностью среди грибников. Зная, где собирать грибы, можно проложить оптимальный маршрут до богатых мест природы.
далее
Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест
Узнаем как пользоваться посудомоечной машиной правильно?
О том, как пользоваться посудомоечной машиной правильно, хотели бы знать многие домохозяйки. Оборудование это в последнее время становится все более популярным. Разумеется, соблюдать некоторые правила при мытье посуды в таких агрегатах необходимо.
далее
Узнаем как пользоваться посудомоечной машиной правильно?
Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы
Многие интересуются тем, где расположено Северное кладбище. Санкт-Петербург - большой город, и даже некоторые местные жители не были в том районе, где оно находится. Узнайте адрес и режим работы кладбища, ознакомьтесь с отзывами людей, хоронивших там своих родственников. Также вам станут известны интересные факты из истории этого скорбного места.
далее
Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы
Узнаем как узнать, какие посудомоечные машины хорошие?
Если вам надоело мыть вручную посуду, то следует определиться с выбором посудомоечной машины. При этом не стоит торопиться. Выбор должен быть правильным. Какие посудомоечные машины хорошие?
далее
Узнаем как узнать, какие посудомоечные машины хорошие?
Узнаем как выбрать для посудомоечной машины средство: полезные советы и отзывы
Посудомоечная машина (ПММ) – мечта каждой современной хозяйки. Когда мечта сбывается, одной проблемой становится меньше: горы грязной посуды исчезают, время и силы сохраняются. Но здесь возникает новая проблема: любой прибор нуждается в особом техническом обслуживании, использовании специальных средств. Посудомоечная машина не является исключением из правил.
далее
Узнаем как выбрать для посудомоечной машины средство: полезные советы и отзывы