Облицовка цоколя дома. Какой материал лучше: плитка, сайдинг, натуральный или искусственный камень?

Приступая к внешней отделке здания, необходимо знать, как выполняется облицовка цоколя дома, какой материал лучше всего для этого выбрать, и какие инструменты в процессе работы могут понадобиться.

Цокольная часть зданий подвержена негативному влиянию внешних факторов (повышенной влажности, загрязнениям, механическим воздействиям и т. д.). Поэтому выбранный для отделки материал должен обладать не только привлекательным внешним видом, но и иметь определенные эксплуатационные характеристики.

облицовка цоколя дома какой материал лучше

Основные функции цоколя

Цоколем называют нижнюю часть наружной стены и верхнюю, надземную часть фундамента. Сконструирован он может быть как самостоятельный элемент, возводимый над основанием, или же являться его продолжением (например, в ленточном фундаменте).


облицовочная плитка

Требования к материалам для облицовки цоколя

Для того чтобы цоколь смог успешно справиться со всеми поставленными выше задачами, выбранный материал для его облицовки должен иметь следующие эксплуатационные характеристики:

  • быть надежным;
  • прочным;
  • обладать повышенной влаго- и морозостойкостью;
  • иметь стойкость к механическим воздействиям и ультрафиолетовым лучам;
  • быть долговечным;
  • обладать внешне привлекательным видом.

Чем же выполняется облицовка цоколя дома? Какой материал лучше? Что выбрать, чтобы внешний вид дома был более привлекательным? Рассмотрим несколько вариантов.


облицовка цоколя дома искусственным камнем

Облицовка цоколя дома. Какой материал лучше?

Строительный рынок богат самыми разнообразными материалами, которые могут быть с успехом использованы для отделки фундамента. Среди них наиболее доступны следующие виды облицовки цоколя:

  • декоративная и простая штукатурка;
  • обычный или цокольный сайдинг;
  • искусственный или натуральный камень;
  • керамическая или клинкерная плитка;
  • облицовка цоколя дома панелями.

облицовка цоколя дома цена

Каждый вид отделки предполагает технологию, отличную от прочих? Предлагаем разобрать подробнее, как может быть сделана облицовка цоколя дома, какой материал лучше справится с задачами, которые поставлены перед ним.

Оштукатуривание цоколя

Штукатурка – довольно распространенный и самый бюджетный вариант отделки, который обойдется сравнительно недорого и поможет создать крепкую защиту фундамента от различных неблагоприятных воздействий. Кроме того, несомненным преимуществом такой отделки является возможность выполнения работы своими руками.

Недостаток – сравнительно малая прочность и срок службы. Кроме того, требуется регулярная окраска и правка поверхности. Отмыть загрязнения также не получится, потому уход часто сводится к периодическому ремонту.

Для нанесения раствора на цоколь потребуются:

  • цемент;
  • песок;
  • армирующая сетка;
  • дюбели для крепежа.

Реализация задачи

К штукатурным работам поверхность необходимо подготовить. Ее тщательно очищают от загрязнений, на бетонной поверхности, которая простояла более года, делают насечку. Отслаивающиеся участки удаляют до прочного слоя. Выступы и впадины выравнивают.


  1. На поверхность цоколя прикрепляют дюбелями пластиковую тонкую армирующую сетку, которая способствует созданию хорошей основы и способствует удержанию цементного раствора, придавая конструкции дополнительную прочность и, соответственно, надежность.
  2. На подготовленный и увлажненный цоколь наносят шпателем грунтовочный слой раствора, состоящего из одной части цемента М-400, трех частей песка и воды. Грунтовка накладывается толщиной 7-12 мм и выдерживается в течение 8-10 дней. При этом ее необходимо постоянно смачивать водой и закрывать от воздействий солнца мешковиной, рогожей или другим либо другим укрывным материалом.
  3. Финишный слой штукатурки толщиной 4-5 мм наносится на увлажненную поверхность грунтовки раствора. Его тщательно выравнивают полутерком.

После завершения работ, связанных с оштукатуриванием, цоколь можно покрасить для придания ему более эстетичного внешнего вида. Кроме того, покраска улучшит защиту от влаги. Однако покраска - не единственный вариант декорирования цоколя. Например, использование рашпиля позволит создать эффект кирпичной кладки. Далее цоколь можно покрасить, а после того как краска полностью высохнет, выделить получившиеся швы другим оттенком. Также впоследствии можно будет оштукатуренный цоколь облицевать любым видом камня или сайдинга.

При декорировании могут быть применены любые материалы, которыми в настоящее время в изобилии наполнены все строительные рынки. Свой выбор предстоит сделать из огромного количества вариантов отделки, учитывая стоимость расходных материалов и цену за услуги специалистов: монтажников, каменщиков, отделочников и т. д.

Отделка цоколя натуральным камнем

Облицовка цоколя натуральным камнем – самый дорогостоящий вариант. Высокая стоимость природного материала, а также услуги специалистов по отделке потребуют немалых денежных средств. Во внимание необходимо также взять временные затраты. Однако после окончания всех работ в итоге получится очень устойчивый и практически вечный цоколь. Натуральный камень, который использовался при отделке, несомненно, придаст любому дому дорогой и презентабельный вид. Существует большой ассортимент природных минералов (мрамор, гранит, песчаник, оникс, доломит и множество других видов), которые пригодны для отделки, к тому же в дальнейшем не потребуется практически никакой дополнительный уход за ними. Наряду с большим сроком эксплуатации указанный фактор относится к одному из основных достоинств использования натурального камня.

Облицовка цоколя дома искусственным камнем

Искусственный камень, как правило, представляет собой плитку, изготовленную из цементного раствора с каменными включениями, гипса или цементно-песчаного раствора. Выбор искусственного камня достаточно большой.

Достоинства и недостатки искусственного камня

Преимуществами этого материала являются:

  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивость к избыточной влаге.

Также в качестве положительных сторон использования искусственного камня при отделке цоколя следует выделить:

  • его низкую стоимость, особенно если сравнить ее со ценой натурального камня;
  • легкость;
  • удобство при укладке.

Облицовка цоколя дома искусственным камнем подразумевает следующие действия:

  • выбор камня, который по цвету гармонировал бы с тоном материала отделки фасада;
  • выбор клея, который в данном случае зависит от тяжести камня.

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • шпатель;
  • раствор или готовая смесь для приготовления клея.

Раствор или плиточный клей наносят слоем 3-5 мм на увлажненную поверхность фундамента и плитку. Искусственный камень прижимают и выравнивают. Далее поверхность очищают от излишков затирки.

пластиковая облицовка цоколя

Облицовка цоколя дома сайдингом

Облицовка цоколя сайдингом – наиболее дешевый и быстрый способ отделки. Его можно смело назвать одним из самых экономичных и быстрых вариантов. Качество строительного материала, который применяется при изготовлении сайдинга, позволяет с большим успехом использовать его при цокольной отделке.

К несомненным преимуществам применения сайдинга следует отнести:

  • защиту от излишней влаги;
  • возможность применения даже при самых резких перепадах температуры, независимо от климатической зоны.

Сайдинг обойдется намного дешевле искусственного камня, который, в свою очередь, стоит в два раза меньше камня натурального. Соответственно, использование сайдинга предполагает снижение расходов при отделке цоколя.

Необходимо также отметить простоту монтажа и быстроту, с которой пластиковая облицовка цоколя монтируются на поверхность, что существенно экономит не только ценное время, но и денежные средства.

При этом внешняя отделка панелей создает некую иллюзию того, что цоколь выполнен из кирпича или натурального камня.

Уход за таким декором самый минимальный. Поверхность сайдинга можно мыть, а при необходимости его достаточно легко заменить.

К недостатку в использовании можно отнести довольно трудоемкий процесс монтажа, который включает в себя крепление направляющих и специальной обрешетки. Кроме того, необходимы допуски на температурные деформации. Собственными силами некоторые разновидности сайдинга установить достаточно проблематично.

виды облицовки цоколя

Отделка цокольной части дома плиткой

Для облицовки цоколя применяют разные виды плитки:

  • клинкерная облицовочная плитка;
  • полимерпесчаная плитка;
  • керамогранит.

облицовка цоколя натуральным камнем

К наиболее оптимальным в настоящий момент материалам следует отнести термопанели с клинкерной плиткой, с помощью которой не просто может облагородиться вид цоколя, но и эта часть здания значительно утеплится.

Под клинкерной понимается облицовочная плитка, габаритами схожая с настоящим клинкерным кирпичом, однако, в отличие от него, за плитку придется заплатить примерно в два раза дешевле. Процесс ее изготовления также схож с процессом производства кирпича, то есть применяется метод обжига. Использование клинкерной плитки создает иллюзию кирпичной кладки.

Практичная система монтажа способствует созданию отличной защиты от влаги и лучше сохраняет тепло. К положительным сторонам данного способа следует отнести быстроту монтажа, что позволяет за кратчайший срок придать фасаду дома законченный вид.

Отделка цокольной части дома панелями

Цокольные панели являются современным, недорогим и практичным материалом для отделки наружной части фундамента. Они различаются дизайном, эксплуатационными характеристиками, весом и размерами. Их изготавливают из разных по составу материалов. Кроме того, они отличаются по способу крепления.

Основные преимущества, которыми обладает такая облицовка цоколя дома: цена (от 450-600 руб. за кв. м.), декоративное сочетание с прочими видами материалов и отделки. Кроме того, панели устойчивы к атмосферным осадкам, долговечны и имеют огромный товарный ассортимент.

Узнаем чем отделать цоколь дома снаружи: варианты, материалы, фото
Отделка цоколя частного дома может быть осуществлена еще и искусственным камнем. Если вы любите вид натурального материала, но ограничены в бюджете, то это решение для вас. У него есть множество положительных особенностей. Среди прочих следует ...
далее
Обшивка фасада клинкерными панелями: преимущества и недостатки
Отделка внешних стен здания важна не меньше, чем обустройство его внутренних поверхностей. Она помогает утеплить дом, защитить фасад от разрушений и делает его более презентабельным. Сегодня для этих целей используется огромное количество ...
далее
Фасадные панели Альта-Профиль: преимущества, недостатки и отзывы
Компания "Альта-Профиль" – монополист на российском рынке по производству фасадного сайдинга. Отечественный материал, из которого производятся фасадные панели "Альта-Профиль", высокого качества, с высоким показателем надежности. ...
далее
Облицовка фундамента. Наиболее распространенные способы
Облицовка фундамента несет в себе прежде всего эстетические функции. Она позволяет придать всему сооружению законченный и целостный вид. Однако это не единственное её назначение. Она также выполняет защитные функции, оберегая основание здания от ...
далее
Цокольный камень: виды, характеристики. Натуральный камень для ...
Наиболее популярным решением для отделки фасада сегодня выступает камень. Он может быть натуральным или искусственным. Однако для того чтобы сделать выбор, сперва необходимо ознакомиться с основными разновидностями данной отделки, а также изучить ее ...
далее
Отделка фундамента: варианты и фото
Отделка фундамента сайдингом осуществляется сегодня довольно часто. Этот материал является универсальным, именно поэтому устанавливать его можно почти на любые поверхности.
далее
Отделка фундамента: варианты и фото
Панели цокольные. Строим по правилам
По всем строительным нормам цокольный этаж рекомендуется делать монолитным, заливая опалубку с арматурным каркасом бетонной смесью. Или собрать его из подушек и блоков ФБС.
далее
Панели цокольные. Строим по правилам
Наружная отделка дома из газобетона: варианты, советы
Если внешняя отделка дома из газобетона проводится с помощью фиброцементных панелей, то обрешетку можно выполнить из древесины или металлического оцинкованного профиля. Горизонтальные элементы из бруса должны иметь сечение в пределах 50x30 мм. Расстояние между ними на стене будет равно 600 мм. Для их крепления применяются анкеры. Вертикальные стойки каркаса, как правило, обладают размером в пределах 40x70 мм. Их крепят двумя саморезами.
далее
Наружная отделка дома из газобетона: варианты, советы
Наружная отделка дома: варианты. Описание, фото
Фасад какой бы то ни было постройки - это ее визитная карточка. Вы можете подобрать один из множества способов для декорирования наружных стен дома, утеплить и защитить их от воздействия внешних атмосферных явлений. В качестве наиболее распространенных вариантов можно выделить сайдинг, камень и штукатурку.
далее
Наружная отделка дома: варианты. Описание, фото
Отделка цоколя - основные моменты
Цоколь является нижней частью строения. Отделка цоколя - немаловажный момент в строительстве, но, прежде чем приступить к выполнению этих работ, нужно уяснить некоторые особенности, которые непосредственно касаются назначения этого элемента строения.
далее
Отделка цоколя - основные моменты