Ст. 33 УК РФ. Виды соучастников преступления

В зависимости от той функции, которой наделены участники преступления, уголовное законодательство разделает исполнителей, подстрекателей, организаторов и пособников. В УК присутствует статья, которая разъясняет эти категории. Рассмотрим далее подробно существующие виды соучастников преступления. ст 33 ук РФ

Исполнитель

В ч. 1 ст. 33 УК РФ определено, кто является виновным в неправомерном деянии. Первым субъектом назван исполнитель. Им считается гражданин, который непосредственно совершил преступление либо участвовал в осуществлении незаконных действий вместе с другими. К примеру, в качестве исполнителя кражи выступает не только субъект, изъявший имущество из домовладения потерпевшего, но и тот, кто для этого взломал дверь. Виновным в совершении убийства является не только лицо, нанесшее последний удар, но и тот, кто удерживал жертву. Исполнителем также считается субъект, осуществивший незаконные деяния посредством использования иных лиц, которые не подлежат ответственности по уголовному законодательству по причине невменяемости, возраста и прочих обстоятельств, установленных в кодексе.


Судебная практика

Относительно некоторых преступлений признается возможность группового деяния в случаях, когда его совершает не только субъект, отвечающий требованиям законодательства по привлечению к ответственности, но и лица, им не соответствующие. К таким ситуациям, например, относят групповое изнасилование, разбойное нападение нескольких злоумышленников по их предварительному сговору. Пленум ВС в своем Постановлении дал разъяснения по таким случаям. В частности, поведение субъекта, участвовавшего в групповом изнасиловании, подлежит квалификации по составу соответствующей статьи, вне зависимости от того, что прочие лица либо ввиду их возраста или невменяемости, либо в соответствии с требованиями статьи в отношении несовершеннолетних, либо по иным обстоятельствам не были привлечены к ответственности. ст 33 ч 5 ук РФ


Ст. 33, ч. 3 УК РФ

В этой части разъяснено понятие организаторов деяний. В качестве субъекта ст. 33 УК РФ называет лицо:

  1. Руководившее выполнением незаконных действий.
  2. Организовавшее преступление.
  3. Создавшее группу, организацию, сообщество для совершения неправомерных деяний или руководившее ими.

Организатор признается наиболее опасным соучастником преступления. Его действия могут заключаться в разработке плана деяния, привлечении других лиц к и распределении функций между ними, руководстве непосредственным осуществлением незаконных действий и так далее.

Подстрекатель

В качестве этого субъекта по ст. 33 УК РФ будет считаться лицо, которое склонило другого человека к совершению незаконного деяния. При этом может использоваться подкуп, уговор, угроза или иной способ. Подстрекатель, таким образом, вызывает в другом лице намерение осуществить неправомерные действия. Склонение к незаконному поведению квалифицируется по ст. 33 УК РФ, если направлено на вменяемого субъекта, достигшего возраста привлечения к ответственности по уголовному законодательству. ст 33 ч 3 ук РФ

Подстрекательство несовершеннолетнего

Это деяние, кроме основного, образует и самостоятельный состав. Субъект, склонивший несовершеннолетнего либо невменяемого гражданина к совершению преступления, считается, как выше было сказано, не подстрекателем, а исполнителем. В таких случаях подросток или иное лицо, не подлежащее привлечению к ответственности, выступает в качестве своеобразного средства или орудия незаконного деяния. Подстрекатель, таким образом, рассматривается как исполнитель.


Ст. 33, ч. 5 УК РФ

В этой части дается определение пособнику. В качестве такого субъекта выступает лицо, которое содействовало совершению неправомерного деяния. Это может осуществляться посредством предоставления определенных сведений, указаний, советов, орудий или средств. Ст. 33, ч. 5 УК РФ называет пособником также лицо, устраняющее препятствия для совершения кем-либо незаконных действий или следы, оставшиеся после этого, заранее пообещавшее скрыть средства, орудия или самого виновного, спрятать или сбыть предметы, добытые в ходе деяния. ч 1 ст 33 ук РФ

Интеллектуальное пособничество

Оно заключается в предоставлении сведений, указаний, рекомендаций, касающихся совершения преступления. Эта информация помогает другим субъектам осуществлять незаконные действия, устранять препятствия и получать необходимые данные. К примеру, интеллектуальным называется пособничество, когда кто-либо сообщает злоумышленникам об отсутствии хозяев в квартире. Это позволяет совершить взлом и кражу. Кроме этого, по ст. 33 УК РФ квалифицируется заранее данное обещание скрыть виновного, орудия либо средства, использовавшиеся при осуществлении незаконных действий. В этом случае лицо, заведомо зная о намерениях другого человека, способствует завершению деяния. В этом же аспекте рассматриваются действия, выражающиеся в обещании сбыть или приобрести предметы преступления.

Физическое пособничество

Оно может выражаться в совершении различных действий. Например, это может быть:

  • Предоставление преступнику необходимых орудий или средств для последующего совершения деяний. Например, передача оружия лицам, планирующим грабеж.
  • Устранение препятствий. Речь здесь идет о формировании необходимых условий, благоприятных для совершения преступления. К примеру, это может быть отключение электричества в квартире, повреждение сигнализации и так далее.

виды соучастников преступления

Физическим называется пособничество и в случае, когда "помощник" осуществляет слежение за обстановкой для своевременного предупреждения злоумышленников о вероятном вмешательстве посторонних лиц. В отличие от интеллектуального содействия, оно может быть выражено как в форме действия, так и в качестве бездействия. По постановлению Судебной коллегии ВС, пособничество предусматривает заведомое знание, осведомленность таких субъектов о действиях злоумышленников. Таким образом, виновный осознает, что способствует другим в совершении конкретного деяния, предвидит общий его результат, сознательно допускает либо желает его наступления.

Статья 160 УК РФ: комментарии. Ст. 160 ч. 3 УК РФ
В Уголовном кодексе существует статья, наказывающая виновных лиц за присвоение или растрату. Под этим деянием следует понимать хищение имущества, вверенного субъекту.
далее
286 статья УК РФ. Превышение должностных полномочий
Впервые норма об ответственности за превышение полномочий должностным лицом появилась в Соборном уложении, принятом в 1649 году. С того времени санкции за данное преступление значительно ужесточились.
далее
Сокрытие преступления: ответственность по статье УК РФ
Часто сокрытие преступления значительно затрудняет работу органов, которые ведут следствие, поэтому в законе предусматривается отдельная статья и наказание - ведь это является прямым нарушением закона.
далее
Статья 30 УК РФ, часть 3: специфические особенности
В УК, в статье 30 даются определения понятиям приготовления и покушения на преступление. Эта норма имеет особое значение при производстве расследования.
далее
Ст. 159, ч. 3 УК РФ: наказание, комментарии, судебная практика
Мошенничество (159-я статья УК) рассматривается как незаконное присвоение принадлежащего другим людям имущества. Это преступление может предполагать также приобретение прав на чьи-либо ценности посредством злоупотребления доверием или обмана
далее

Материалы по теме: