Софья Толстая: фото и биография

Замечательной женщиной была Софья Толстая, жена Льва Толстого. Биография ее тесно связана с жизнью и творчеством ее великого супруга. Эта женщина пожертвовала светским обществом и привычной городской жизнью ради того, чтобы быть с ним. После смерти писателя занималась изданием его наследия именно Софья Андреевна Толстая. Биография этой женщины будет подробно рассмотрена в статье.

Л. Н. Толстой 23 сентября 1862 г. женился. Девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой - Берс. На тот момент девушке было 18 лет, а Льву Николаевичу - 34. Супруги прожили вместе очень долго - 48 лет. Их разлучила смерть графа Толстого. Однако этот брак нельзя назвать безоблачно счастливым и легким. Софья Толстая родила Льву Николаевичу 13 детей. Она опубликовала прижизненное собрание сочинений Толстого, а также посмертное издание писем великого автора. Лев Николаевич же в последнем послании, адресованном своей супруге после ссоры, признавался, что, несмотря ни на что, любит ее, однако жить с ней не может. После этого он отправился в свой последний путь до ст. "Астапово".


биография софьи толстой

Была ли Софья Андреевна плохой женой?

Как при жизни мужа, так и после смерти Льва Николаевича Софью Андреевну обвиняли в том, что ей не удалось понять своего супруга, разделить его идеи. Она якобы была чересчур приземленной и очень далекой от философских воззрений Толстого. Сам Лев Николаевич обвинял ее в этом. По сути, это и была главная причина их разногласий, омрачавших как минимум последние 20 лет супружеской жизни. Однако ее нельзя назвать плохой женой. Об этом свидетельствует и биография Софьи Толстой. Она всю свою жизнь посвятила рождению и воспитанию детей, решению хозяйственных и крестьянских проблем, заботам по дому и сохранению творческого наследия своего супруга. Ради этого ей пришлось забыть и о светской жизни, и о платьях.


Дружба Толстого с семьей Берс

Граф Толстой до встречи со своей женой уже успел сделать педагогическую и военную карьеру. Кроме того, он стал известным писателем. Толстой был знаком с семьей Берсов еще до службы на Кавказе и состоявшегося в 1850-х годах путешествия по Европе. Софья - вторая дочь Андрея Берса, врача, работавшего в Московской дворцовой конторе, и Любови Берс, его супруги (девичья фамилия - Иславина). Всего в семье было трое дочерей, а также два сына. Берсы жили в Москве, однако редко посещали тульское имение Иславиных, находящееся в селе Ивицы, откуда до Ясной Поляны было совсем недалеко. Любовь Александровна дружила с Марией, сестрой Льва Николаевича. А Константин, ее брат, был приятелем самого графа. Толстой впервые увидел Софью и ее сестер еще детьми. Они вместе проводили время и в Москве, и в Ясной Поляне, пели, играли на фортепиано, и даже однажды поставили оперный спектакль.

Образование

Будущая супруга Толстого, Софья Берс (Толстая), получила отличное домашнее образование. С детства ее мать прививала своим детям вкус к литературе. Затем она окончила Московский университет, получив диплом домашней учительницы. Известно, что Софья Берс писала небольшие рассказы. Она сочиняла их еще с юности. Кроме того, Софья вела дневник, признанный позже одним из лучших образцов мемуарного жанра.


софья берс толстая

Как Софья Андреевна очаровала Толстого

Толстой, вернувшийся в Москву, обнаружил уже взрослую очаровательную девушку вместо маленькой девочки, какой он запомнил Софью Берс. Семьи вновь сблизились и стали бывать в гостях друг у друга. Берсы заметили интерес Льва Николаевича к своей дочери, но считали, что Толстой будет свататься к старшей, Елизавете. Известно, что одно время он и сам сомневался, но в августе 1862 г., после очередного дня, который Лев Толстой провел с семейством, он принял окончательное решение. Девушка покорила его ясностью и простотой суждений, своей непосредственностью. Они на несколько дней расстались, а затем граф сам отправился в Ивицы. Здесь Берсы устроили бал. Софья танцевала на нем так, что Толстой отбросил последние сомнения.

Чтение дневника Толстого

16 сентября Лев Толстой попросил руки Софьи Берс, отправив предварительно письмо девушке, для того чтобы убедиться в ее согласии. Толстой, желая быть честным со своей будущей супругой, дал Софье прочесть свой дневник. Берс узнала о бурном прошлом Льва Николаевича, об азартных играх, о множестве романов, включая и связь с Аксиньей, крестьянской девушкой, ждавшей от графа ребенка. Это шокировало будущую супругу Толстого, однако она скрывала свои чувства как могла. Тем не менее Софья пронесет через всю свою жизнь память об этих откровениях.

Свадьба и первые годы замужества

Через неделю после помолвки сыграли свадьбу. Граф хотел обвенчаться со своей невестой как можно скорее. Как казалось Толстому, он наконец нашел ту самую, о которой грезил еще с детства. Лев Николаевич, рано потерявший мать, часто слушал рассказы о ней. Он хотел, чтобы будущая жена была такой же любящей, верной, разделяющей его взгляды помощницей и матерью, простой и одновременно способной оценить дар своего мужа и красоту литературы. Именно такой представлялась ему Софья Берс - 18-летняя девушка, которая отказалась от красивых нарядов, светских приемов, городской жизни ради того, чтобы быть рядом с супругом, жить в его загородном имении. Она заботилась о хозяйстве, привыкая постепенно к сельской жизни, так непохожей на прежнюю.

софья толстая жена льва толстого биография

Семейный мир Толстых

Софья Андреевна создала особый семейный мир. У Толстых появились свои традиции. Это ощущалось больше всего во время семейных праздников, чувствовалось также на Рождество, Троицу, Пасху. Все эти праздники любили в Ясной Поляне. К ним заранее готовились и всегда торжественно отмечали. Семейство ездило в Никольскую церковь на литургию. Она находилась в двух километрах южнее усадьбы. Каждый год на Рождество ставили елку, украшали ее золочеными орехами, вырезали фигурки зверей из картона и др. Кроме того, в Ясной Поляне устраивали маскарад. В нем принимали участие Софья Андреевна, Лев Николаевич, их дети, а также гости, крестьянские ребята, дворовые. Анковский пирог и индейка неизменно подавались на праздничный обед.

Рецепт пирога Софья привезла из своей семьи. Его передал Берсам профессор Анке, доктор и друг семьи. Летом жизнь Толстых оживала. Устраивались купания в р. Воронке, игра в городки и теннис, походы за грибами, пикники, домашние спектакли, музыкальные вечера. Часто обедали во дворе, на веранде пили чай. Множество гостей неизменно приезжало к Толстым, и всем им находилось место на ночлег. Софья Андреевна могла и накормить всех, и удостоить своим вниманием. По словам А. Фета, графиня сочетала в себе два важных качества - "поэтичность натуры" и "практический инстинкт".

софья андреевна толстая биография

В семье Ильи Львовича, сына Софьи, в 1888 году появилась на свет дочь Анна. Она стала первой внучкой Софьи Андреевны и Льва Николаевича. С этого времени большая семья Толстых каждый год увеличивалась. Внуки стали в Ясной Поляне самыми желанными гостями.

Первое проявление характера

В 1863 году Софья Толстая родила первенца Сережу. Тогда же Толстой принялся за написание своего великого романа "Война и мир". Жена его, несмотря на тяжело протекавшую беременность, не только занималась домашними делами, но и находила время и силы помогать в работе мужу - она набело переписывала черновики.

После рождения Сережи Софья Андреевна впервые проявила свой характер. Она была не способна сама выкормить сына, поэтому потребовала привести кормилицу, хотя Толстой был категорически против. Он говорил, что в таком случае дети этой женщины останутся без молока. Во всем остальном Софья Толстая следовала установленным супругом правилам. Она решала проблемы крестьян, живших в окрестных деревнях, лечила их. Софья Толстая всех детей воспитывала и учила дома. Из тринадцати в раннем возрасте умерло пятеро, и смерть каждого из них оставляла след в душе этой женщины.

софья андреевна толстая

Обиды накапливаются

Почти безоблачно прошли первые 20 лет, однако претензии постепенно накапливались. Толстой в 1877 году закончил "Анну Каренину". Он ощущал неудовлетворенность жизнью. Это очень обижало и огорчало супругу. Ведь Софья Андреевна Толстая пожертвовала ради него всем, а в ответ - недовольство жизнью, которую она обустраивала для него так усердно.

Нравственные искания Льва Николаевича оформились в заповеди, по которым его семье надлежало теперь жить. Граф призывал в числе прочего к простому существованию, к отказу от курения, алкоголя, мяса. Он носил крестьянскую одежду, делал сам обувь и одежду для детей, жены и себя. Лев Николаевич даже хотел отказаться от имущества в пользу жителей села. Жене стоило больших трудов отговорить его от этого поступка.

Софья Андреевна Толстая не могла смириться с тем, что Лев Николаевич, почувствовав свою вину перед человечеством, не ощущал ее перед ней. Он был готов отдать крестьянам все нажитое на протяжении многих лет. А граф ждал от своей супруги, что она полностью разделит как материальную, так и духовную жизнь, философские воззрения Льва Николаевича. Толстой, впервые серьезно поссорившись со своей женой, ушел из дома. После возвращения он не доверял уже Софье Андреевне свои рукописи. Обязанность переписывать черновики теперь легла на дочерей, и жена Льва Толстого, Толстая Софья Андреевна, очень к ним ревновала.

жена толстого толстая софья андреевна

История с Александром Танеевым

Смерть Вани, последнего ребенка, родившегося в 1888 г., подкосила супругу великого писателя. Этот мальчик не дожил и до 7 лет. Поначалу общее горе сблизило супругов, но ненадолго. Разделившая их пропасть, непонимание, взаимные обиды подтолкнули Софью Андреевну находить утешение на стороне. Толстая увлеклась музыкой. Она стала часто ездить в Москву, где брала уроки у Александра Танеева. Ни для Толстого, ни для самого Танеева не были секретом романтические чувства Софьи к последнему, однако отношения между ними остались дружескими. Тем не менее Лев Николаевич, злившийся, ревновавший, не мог простить жене эту "полуизмену".

Роковая ссора

Взаимные обиды и подозрения в последние годы переросли практически в маниакальную одержимость. Толстая стала перечитывать дневники своего супруга, пытаясь найти в них что-то плохое о ней. Лев Николаевич ругал ее за излишнюю подозрительность. Роковая ссора произошла между супругами в ночь с 27 на 28 октября 1910 г. Граф собрал свои вещи и ушел, оставив прощальное письмо Софье Андреевне. Он сообщал, что любит ее, но не может поступить иначе. Прочитав записку, как свидетельствуют домашние, Софья Андреевна бросилась топиться. Толстую чудом вытащили из пруда.

Болезнь и смерть Толстого

Через некоторое время поступила информация о том, что Лев Николаевич, простудившись, умирает на станции "Астапово" от воспаления легких. Дети его и Софья Николаевна, которую он не хотел видеть даже тогда, приехали к нему в домик станционного смотрителя. Перед самой кончиной писателя произошла последняя встреча супругов. Льва Николаевича не стало 7 ноября 1910 г.

Жизнь Софьи Андреевны после смерти мужа

Софья Толстая, жена Льва Толстого, пережила своего мужа на девять лет. Она издала его дневники. Уход Толстого и его смерть тяжело подействовали на нее. Она не могла забыть того, что не видела своего супруга в сознании перед его кончиной.

софья толстая

Последние годы Софья Андреевна прожила в Ясной Поляне, приводя в порядок наследие супруга. Толстая в последние годы своей жизни описывала книги и предметы по шкафам, комнатам. В спальне мужа и его кабинете Софья Андреевна оставила обстановку последнего дня его жизни, проводила по этим комнатам первые экскурсии.

Она умерла 4 ноября 1919 г. от воспаления легких, дожив до 75 лет. Недалеко от имения, на Кочаковском кладбище, была похоронена Софья Толстая. Фото могил этой женщины и Татьяны Андреевны Кузьминской, ее сестры, представлено выше.

Крейцерова соната Льва Толстого. Краткое содержание, анализ и отзывы ...
«Крейцерова соната» – выдающееся произведение Льва Толстого, опубликованное в 1891 году. Из-за своего провокационного содержания она тут же подверглась жесточайшей цензуре. В повести поднимаются вопросы брака, семьи, отношения к женщине. На все эти ...
далее
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Как утверждает сама Фёкла Никитична, неоценимый опыт в профессиональном плане она получила, сотрудничая с телеканалом «Россия». Благодаря тому, что Толстая была ведущей известных телепередач «Стань звездой» и «Народный артист», девушка смогла выйти ...
далее
Композитор Сергей Танеев: краткая биография, творчество
Композитор Сергей Танеев родился в 1856 году, принадлежал к дворянскому роду. Его отец также был талантливым любителем музыки, воспитывал Серёжу музыкальным ребенком. В раннем возрасте С. Танеев поступил в консерваторию, где обучался у Чайковского.
далее
Ольга Константиновна Чехова, урожденная Книппер: краткая биография и ...
Многим ли известно, кто такая Ольга Константиновна Чехова? БСЭ (Большая советская энциклопедия) содержит краткую информацию об этой женщине. Что же известно о ней? Ольга Чехова – ученица великого Станиславского и кинозвезда. Также она являлась ...
далее
Ганнибал Осип Абрамович – яблочко от яблоньки
О Ганнибалах, предках А. Пушкина, известно не слишком много. Но все, о чем свидетельствуют рассказы и документы, имеет привкус скандальности.
далее
Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя
Описание жизни и обстоятельств смерти великого русского писателя.
далее
Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти
Смерть Льва Толстого повергла в шок весь мир. 82-летний писатель скончался не в собственном доме, а в доме сотрудника железной дороги, на станции Астапово, в 500 км от Ясной Поляны. Несмотря на свой преклонный возраст, в последние дни жизни он был полон решимости и, как всегда, находился в поисках истины.
далее
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти
Неточка Незванова: краткое содержание. Неточка Незванова - повесть Ф. М. Достоевского
Талант Достоевского признавали современники писателя, как признают его и нынешние читатели. В одной из повестей он передал поразительно тонко внешний и внутренний мир сироты Неточки Незвановой. В этой статье описаны особенности произведения и приведено его краткое содержание. «Неточка Незванова» задумывалась автором как роман и, по прогнозам Достоевского, должна была вызвать фурор в литературных кругах. Но этого не произошло. Произведение было сокращено до формата повести.
далее
Неточка Незванова: краткое содержание. Неточка Незванова - повесть Ф. М. Достоевского
Петр 1: краткое содержание. Петр 1 Толстого: содержание по главам
Около 15 лет работал Алексей Николаевич Толстой над книгой «Петр Первый». Краткое содержание его рабочих материалов говорило о грандиозных планах по созданию еще более масштабной хроники той эпохи. Но и то, что успел сделать мастер, стало настоящей классикой отечественной литературы.
далее
Петр 1: краткое содержание. Петр 1 Толстого: содержание по главам
Блистательный рассказчик Иван Толстой
Произведение затрагивает наш внутренний мир, нашу душу. А часто ли мы понимаем, о чём пишется? С какой целью? Что хотел сказать автор, описав данные события? Ответить нам на все вопросы помогают историки литературы, такие как Иван Толстой.
далее
Блистательный рассказчик Иван Толстой