Туимский провал (Хакасия): туристический объект техногенного происхождения

Туимский провал (Хакасия) являет собой впадину, окруженную отвесными горными стенами, высота которых достигает 125 метров. У этого туристического объекта техногенное происхождение.

Туимский провал (Хакасия): история до середины XX века

О наличии месторождений полезных ископаемых вблизи поселка Туим впервые стало известно в начале прошлого века. Открыл их французский инженер Де Ларю. У него было 4 дочери, и каждое из месторождений он назвал именем одной из них: Юлия, Дарья, Лидия, Терезия.

Тридцатые годы были ознаменованы организацией объединения «Туим-вольфрам», которое занималось добычей меди, свинца, золота, вольфрама, молибдена и железа.

«Туимлаг», образованный еще до войны, упоминается Солженицыным в его знаменитом произведении «Архипелаг ГУЛАГ». Воспоминания местных старожилов также подтверждают, что в конце тридцатых годов здесь держали политзаключенных, которые добывали молибден на руднике и занимались его обработкой на обогатительной фабрике.


В годы Великой Отечественной войны добытый в Туиме шеелит-вольфрам использовали как добавку к легированной стали, которая была материалом для изготовления брони танков Т-34.

туимский провал хакасия история

Шахта

Шахта на месте провала начала работать в 1953 году. Работы под землей велись в основном с помощью отбойных молотков. Также практиковались подземные взрывы. Они и приводили к постепенному оседанию горы.

Вывоз руды осуществлялся на вагонетках, затем добытые полезные ископаемые отправлялись на фабрику. Ее производительность по меркам того времени была достаточно высокой: 500 000 тонн в месяц.

Образование провала

В 50-х годах у жителей поселка Туим стал пропадать домашний скот. Именно в ходе поисков было обнаружено большое количество проломов и смещений в горе.

В 1954 году стало намечаться образование провала. Диаметр первоначальных впадин составлял около 6 м, а к 1961 году достиг 60-70 м.

В 1974 году работы по добыче полезных ископаемых были прекращены, так как было выявлено множество нарушений техники безопасности. По примерным подсчетам, в недрах так и остались недобытыми 140 000 тонн меди.


В 1991-м в тех краях произошло небольшое землетрясение, которое спровоцировало обвал части грунта. В результате образовался Туимский провал (Хакасия), диаметр которого на данный момент составляет более 300 метров, при этом постепенно это значение увеличивается.

В 1996 году о Туимском провале заговорили после того, как Юрий Сенкевич посвятил этому необычному месту один из выпусков телепередачи «Клуб путешественников». Уже в 2000-х там проходили съемки передачи «Фактор страха».

Туимский провал (Хакасия): как проехать

Расположен на расстоянии 190 км от города Абакана.

Если выезжать от озера Шира, то нужно двигаться к поселку с одноименным названием, мимо железнодорожного вокзала, в направлении поселка Туим. Все расстояние до места составляет примерно 20 километров.

По пути есть интересная достопримечательность, на которую стоит обратить внимание. На 9-м км дороги, прямо на скальном отроге, располагается погребально-культовый памятник, являющийся отголоском окуневской культуры. Называется он Туим-кольцо. В центральной части находятся погребальные плиты, под которыми захоронена женщина-жрица и двое детей. По линии окружности стоят 4 огромных камня, которые отмечают направления четырех сторон света. На восток от места погребения выложена символическая дорога небольшой ширины, ее окаймляют несколько камней. Этот уникальный памятник чем-то напоминает английский Стоунхендж, хотя по размеру он не такой масштабный. Дух и загадочная энергетика этого старинного захоронения словно невидимой пеленой накрывают все близлежащее пространство.


Въехав в поселок Туим, на первой большой развилке нужно свернуть направо. Перед вами предстанут руины обогатительной фабрики. К ним и нужно ехать. Затем следует переехать через железнодорожный переезд, а после повернуть налево. Через несколько минут пути появится еще один поворот налево, перед которым расположена табличка с надписью "Провал". Если вы путешествуете на легковом автомобиле, то можно смело сворачивать. Но если машина большегрузная, лучше в целях безопасности проехать прямо еще два километра, до входа в штольню.

туимский провал хакасия

Как только становится виден Туимский провал (Хакасия), первое, что поражает воображение – это высота гор. Затем, когда взор обращается вниз, становится видна сине-зеленая вода озера на дне искусственного кратера.

В вертикальных скалистых стенах провала можно рассмотреть отверстия, ведущие в туннели, по которым на вагонетках вывозилась медь.

Туризм

Если вы решили отправиться на Туимский провал (Хакасия), не забывайте о мерах безопасности. Стены его очень ненадёжны и достаточно часто осыпаются. Поэтому не следует подходить близко к краю.

туимский провал фото

Последний серьезный обвал случился в ноябре 2010 года. Лучше воспользоваться смотровой площадкой, с которой видна вся панорама провала.

Туимский провал (фото см. ниже) – очень популярный туристический объект.

туимский провал хакасия как проехатьЭто чудо, которое наполовину сотворено руками человека, а наполовину - силами природы, действительно стоит того, чтобы его посетить. Для экстремалов предлагается весьма опасное развлечение – прыжок с тарзанки, а любители дайвинга могут попытаться доплыть до неизведанного дна озера. Пока это никому не удалось.

Горная гряда Сундуки, Хакасия: как проехать, описание. ...
На просторах нашей страны существует много мест, которые свято хранят свои тысячелетние секреты и не торопятся их раскрывать даже ученым. Сюда ежегодно приезжают туристы со всего света, а также группы исследователей, не оставляющие надежды совершить ...
далее
Турция, остров Кекова, затонувший город Долихисте: исторические ...
На карте Турции Кекова редко указывается. Этот островок настолько мал, что его изображают разве что на топографических планах города Каша. Размеры этого клочка суши просто мизерны – всего четыре с половиной квадратных километра. Вместе с тем это ...
далее
Узнаем как образовался Туимский провал?
Хозяйственная деятельность человека нередко приводит к образованию самых причудливых вещей, некоторые из которых могут поспорить с величественными памятниками природы. К таким относится Туимский провал.
далее
Кашкулакская пещера в Хакасии: последние отзывы и фото
Кашкулакская пещера (Хакасия), фото и отзывы о которой мы приведем в этой статье, пользуется противоречивой славой. Разного рода эзотерики и оккультисты называют ее «местом силы». Верхний ярус этого природного карстового образования действительно ...
далее
Узнаем где находится Вилючинский вулкан? Описание, фото
Трагедия, произошедшая в апреле 2017 года на склоне Вилючинского вулкана на Камчатке, приковала внимание общественности. Лавина, унесшая жизнь мужчины и ребенка, заставляет задуматься о безопасности активного отдыха. Так что это за вулкан и ...
далее
Патомский кратер и его загадка
Загадка Патомского кратера на протяжение нескольких десятилетий не даёт покоя многим учёным. Очередная попытка разгадать секрет уникального геологического объекта лишь породила ряд новых версий. Подробнее об этом читайте в статье.
далее
Патомский кратер и его загадка
Хакасия, отдых. Озера Хакасии, отдых. Озеро Тус, Хакасия, база отдыха
Восточные склоны Абаканского хребта, Западные Саяны, более пятисот озер… Это и есть Хакасия, отдых в которой не только интересен, но и очень познавателен. Этот живописный край обладает таким большим количеством исторических и природных достопримечательностей, что за одну поездку трудно увидеть все.
далее
Хакасия, отдых. Озера Хакасии, отдых. Озеро Тус, Хакасия, база отдыха
Какие самые верные гей-пары: список
Гей-пары – это новая признанная форма отношений между людьми одного пола. Это можно порицать, а можно просто принять как данность. К сожалению, на территории стран бывшего СССР такое явление как гей-пары рассматривается в негативном ключе. Связано это, скорее всего, со стереотипами обществами, которые насаждают в наших людях из поколения в поколение.
далее
Какие самые верные гей-пары: список
Насколько опасен недостаток соли в организме человека?
Поваренная соль – это пищевой продукт, представляющий собой измельченный бесцветный кристалл. Существует несколько разных видов соли: мелкая, крупная, йодированная, чистая или нитритная и т. д. Это один из немногих продуктов, который становится предметом различных споров. Можно ли прожить без соли или нет? Что будет, если употреблять ее в большом количестве?
далее
Насколько опасен недостаток соли в организме человека?
Озеро Тус (Хакасия): популярные базы отдыха
Есть на юге Сибири уникальный уголок, который славится разнообразием природных богатств и благоприятным климатом. Край высокогорной тайги и степей, чистейших горных речушек и красивейших каскадов ниспадающей воды, прозрачных озер и целебных источников.
далее
Озеро Тус (Хакасия): популярные базы отдыха