Абхазия в октябре: где отдохнуть?

Абхазия – солнечный и удивительно красивый уголок Земли. Это один из самых живописных и популярных курортов черноморского побережья. Эта сказочная земля называется Апсны, что в переводе с абхазского языка означает «страна души».

Уникальна и неповторима природа Абхазии. Здесь чистое и теплое море, величественные горы и густые леса, горные реки и озера, которые известны во всем мире.

С каждым годом количество желающих отдохнуть в этих краях увеличивается. Но большинство туристов приезжают сюда в летние месяцы, хотя местные жители утверждают, что Абхазия в сентябре-октябре не менее прекрасна, чем летом. В этой статье мы расскажем, чем привлекательна эта солнечная страна осенью.абхазия в октябре

Какая погода в Абхазии в октябре?

Как на всем черноморском побережье, климат здесь довольно мягкий. Среднегодовая температура воздуха составляет +15 градусов, летом он прогревается в среднем до +27, а зимой не охлаждается ниже +7 оС.


В прибрежной части Абхазии влажный субтропический климат. Самым жарким месяцем является август. В год выпадает 1300-1500 мм. Влажность воздуха – не менее 70 %. В теплое время года проходят обильные ливни, после которых всегда устанавливается жаркая и солнечная погода. Порой она может поменяться несколько раз в сутки. Снег на побережье бывает не каждый год, зима начинается в январе (иногда в конце декабря), а в феврале уже зацветают мимоза и алыча.

Погода в Абхазии в октябре меняется в течение месяца. В первой половине здесь еще довольно тепло, некоторые туристы даже купаются в море. Осенью оно теплее, чем в мае, поскольку за лето успевает хорошо прогреться. Температура воды в Абхазии в октябре – около +21 °C, но купание может прервать шторм и сильный ветер. К середине, и особенно к концу месяца осень окончательно вступает в силу. Температура воздуха в октябре днем устанавливается на отметке +17 °C, ночью понижается до +11 °C. Теперь вы знаете, какая погода в Абхазии в октябре. Бывалые путешественники рекомендуют взять с собой в поездку теплые вещи.


Отдых в октябре

Второй осенний месяц отличается несильными, но затяжными дождями. Поэтому погода в Абхазии в октябре располагает к экскурсионному отдыху, тем более что в этой стране есть на что посмотреть. А свежий воздух, отсутствие жары и большого количества отдыхающих располагают к таким прогулкам.

Есть еще один аргумент в пользу поездки в Абхазию в октябре – огромный выбор фруктов и овощей. В начале месяца на местных рынках появляется хурма, а затем апельсины, киви, мандарины и фейхоа.погода в абхазии в октябре

По мнению туристов, экскурсии по этой удивительной стране доставляют не меньшее удовольствие, чем пляжный отдых – свежий морской воздух, комфортная температура, роскошная природа запомнятся вам надолго.

Где отдохнуть в Абхазии в октябре?

Большинство туристов, которые самостоятельно решили изучать достопримечательности, первым делом отправляются в Новый Афон, к подножию одноименной горы. Здесь на фоне величественных склонов, покрытых зеленью, горят на солнце купола действующего мужского Ново-Афонского монастыря. Он расположен в Гудаутском районе Абхазии, и является крупнейшим духовным центром на Кавказе.


Землю, на которой находится монастырь, и деньги на его строительство почти полтора века назад монахам даровало царское правительство. На этом самом месте в I веке н. э. погиб Симон Кананит – апостол, который проповедовал среди кавказских народов христианство. Повинны в его гибели были римские легионеры.абхазия в октябре отзывы

Строительство монастыря активно поддерживалось российским императором Александром III, но в процесс трагически вмешалась война (русско-турецкая). Во время военных действий турецкие войска разорили и разграбили недостроенный храм.

Строительство монастырского комплекса было полностью завершено лишь в 1999 году. В его состав входят шесть храмов, главный из которых – Пантелеймоновский собор. Обители была уготована участь тысяч храмов Советского Союза – в 1934 году она была закрыта. Размеренная и спокойная церковная жизнь вернулась в эти стены в 1994 году. Сейчас это место паломничества, привлекающее внимание многочисленных туристов.

Новоафонская пещера

Абхазия в октябре, когда пляжный сезон завершен, располагает к осмотру еще одной достопримечательности – Новоафонской пещеры. Огромное подземелье, история которого насчитывает несколько миллионов лет, было обнаружено и исследовано сравнительно недавно – в 1961 году.

Первопроходцем стал художник Г. Ш. Смыр, который решился спуститься на 135 метров под землю. Исследование пещер продолжалось 14 лет.какая погода в абхазии в октябре

С 1975 года объект могут посещать все желающие. Сталагмиты и сталактиты, подземные галереи и застывшие водопады, множество подземных залов и изумрудные озера производят огромное впечатление и поражают своей красотой.

Новоафонская пещера, которая находится в недрах Иверской горы, протянулась почти на два километра. Экскурсии по подземелью проводят опытные специалисты на электропоезде. Правда, лишь половина из одиннадцати подземных залов открыта для посещения туристов, но и этого вполне достаточно для того, чтобы получить множество впечатлений.

Озеро Рица

Множеством уникальных природных памятников славится Абхазия. В октябре рекомендуем вам полюбоваться высокогорным озером, имеющим такую чистую воду, что она позволяет видеть, что происходит в подводном мире на глубине до десяти метров.

Озеро Рица находится на северо-западе страны, на территории национального заповедника в Гудаутском районе. Спокойное и величественное, оно появилось лишь двести пятьдесят лет назад, после обвала горы Пшегишхва. Часть ее перегородила реку Лашипсе в горах.абхазия в сентябре октябре

Главная особенность озера заключается в способности его вод менять цвет в зависимости от времени года. Гамма оттенков варьируется от зеленоватого летом до небесно-голубого осенью и зимой. Это связано с жизнедеятельностью мелких водорослей на дне уникального водоема.

Голубое озеро

Местные жители любят одну легенду и часто рассказывают гостям, что в давние времена на месте, где сегодня находится озеро, стояла пещера. В ней жил добрый и приветливый мудрец. Его голубые глаза сверкали, как у совсем юного человека. Они сбивали с толку и не давали определить его истинный возраст. Со всего мира ехали люди за советом и помощью к старцу. В подарок они везли звериные шкуры. Однажды недоброжелатели решили ограбить и убить мудреца, но вспенившиеся внезапно воды погубили коварных убийц. После этого на месте пещеры появилось озеро неземной красоты, которое вобрало в себя голубизну глаз погубленного старца.температура воды в абхазии в октябре

Водная гладь не меняет своего цвета даже в хмурую погоду. Озеро такое глубокое, что солнечные лучи не могут проникнуть сквозь слой воды, поэтому она кажется немного мутноватой.

Сухумский ботанический сад

Абхазия в октябре поражает туристов своими яркими красками. Особенно это видно в старейшем на Кавказе ботаническом саду, который в 1838 году основал увлеченный ботаник и талантливый лекарь Багриновский. Он посадил у своего дома редкие тропические растения, которые и дали начало современному парку. Множество экземпляров со всего мира было завезено на абхазскую землю за долгую историю данного объекта.где отдохнуть в абхазии в октябре

Сегодня здесь можно полюбоваться тысячами диковинных цветов и деревьев, которые вызывают восторг и удивление у туристов. Еще до создания комплекса на этом месте росла липа, которая сегодня является старожилом парка. Специалисты уверяют, что ей уже двести пятьдесят лет. Дважды она могла погибнуть — первый раз в конце XIX в., когда ее пытались срубить турки, а второй раз — спустя сто десять лет. В 1987 году крону дерева снес невиданной силы ураган. Но дерево выжило, и сегодня оно продолжает радовать посетителей ароматом своих цветов.

Обезьяний питомник

Говоря о том, где можно побывать и что увидеть в Абхазии, нельзя не вспомнить Сухумский обезьяний питомник. Особенно интересен он будет семьям, которые выезжают на отдых с детьми.погода в абхазии в октябре

Когда-то на месте, где сейчас находится это удивительное учреждение, стоял дачный домик Остроумова – известного российского ученого. В 1927 году на покрытых зеленью склонах горы Трапеции начал свою работу научно-исследовательский институт, который сегодня известен во всем мире. Ученые здесь начали проводить уникальные эксперименты. Они сделали много важных открытий, благодаря которым были побеждены опасные недуги. Об этом можно узнать, если вы посетите приматологический музей.

Здесь же находится единственный в мире памятник обезьяне, который был установлен в 1977 году. В питомнике живут более трехсот видов приматов, неизменно вызывающих восторг туристов, особенно маленьких. Здесь разрешается кормить симпатичных зверьков, что очень радует детвору.

Отзывы путешественников

Как видите, это великолепный курорт – Абхазия. В октябре (отзывы туристов подтверждают это) уже не мучает изнурительная жара, поэтому появляется возможность без суеты, спокойно ознакомиться с достопримечательностями страны. Многие путешественники отмечают, что не возникает никаких проблем с размещением (даже если вы выезжаете самостоятельно). В Абхазии множество отелей, пансионатов, гостевых домов, которые в октябре работают в обычном режиме, а стоимость проживания немного снижается.

Отдых в Абхазии в октябре. Отзывы и фото туристов
В ласковых объятиях Черного моря, под надежной защитой древних великанов – Кавказских гор – спряталась крошечная волшебная страна Абхазия.
далее
Подходит ли Абхазия в сентябре для комфортного отдыха?
Стереотип о том, что успешный человек должен успеть съездить в отпуск летом, сложился в нашей стране еще во времена СССР. Но как быть тем, кто по каким-то причинам может отдохнуть только в начале осени? Неужели стоит отказываться от поездки на море? ...
далее
Стоит ли ехать в Абхазию: специфические особенности, ...
Давайте разберемся в том, стоит ли ехать в Абхазию на отдых или лучше обойтись другими курортами. Вывод будет составлен на основе опыта многих отдыхающих, которые описывали свои приключения на разных форумах.
далее
Абхазия - это Россия или нет? Карта Абхазии
Абхазия является удивительной страной с самобытной культурой и древнейшей историей. Народ, населяющий эту территорию, называет свою родину так: Апсны. В переводе это означает «Страна Души».
далее
Новоафонская пещера в Абхазии
История открытия Анакопийской пропасти - Новоафонской пещеры, находящейся в Абхазии. Названия и описание необычайных красот и разнообразия многочисленных залов. Подземные озера, сталактиты, сталагмиты и водопады. Метрополитен и режим работы.
далее
Новоафонская пещера в Абхазии
Несколько слов о том, где хорошо отдохнуть в Абхазии
В этой солнечной кавказской стране также есть теплое море, изумительная по красоте природа и гостеприимный и искренний народ. Не стоит бояться, что сложные политические отношения между Россией и Грузией испортят вам отдых в Абхазии: отзывы отдыхающих утверждают, что в западных приморских районах страны, куда, собственно, и приезжают туристы, все абсолютно спокойно.
далее
Несколько слов о том, где хорошо отдохнуть в Абхазии
Абхазия зимой: фото, отзывы. Что посмотреть в Абхазии зимой?
Абхазия зимой очень привлекательна для туристов из России. Низкие цены на отдых, много свежих фруктов и овощей, интересные места, горячие источники и многое другое.
далее
Абхазия зимой: фото, отзывы. Что посмотреть в Абхазии зимой?
«Амра» (санаторий в Абхазии): размещение, ценообразование и отзывы
Абхазия - это страна с необычайно красивой природой и комфортными климатическими условиями. Здесь можно провести летний отпуск или зимние каникулы, и не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Достаточно в Абхазии и здравниц, многие из которых были построены еще во времена СССР. Не исключение и «Амра» - санаторий, в котором когда-то отдыхали только высокопоставленные чиновники, сегодня приглашает в гости всех желающих.
далее
«Амра» (санаторий в Абхазии): размещение, ценообразование и отзывы
Аквапарк в Гаграх – лучшее место отдыха для детей
Гагра отличается от остальных курортов Абхазии наличием аквапарка. Аквапарк в Гаграх – единственный на всю Абхазию. С момента открытия он приобрел славу лучшего места для семейного отдыха. Здесь с удовольствием проводят свободное время не только дети, но и взрослые.
далее
Аквапарк в Гаграх – лучшее место отдыха для детей